Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как выглядели люди в 90

Начало 1990-х годов, как ни печально это признавать, ассоциируется со многими бандами. Молодые русские» предпочитали малиновые пиджаки, в то время как рядовые члены криминальных или околокриминальных группировок явно выбирали более спортивный стиль.

Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них»

Большинство из нас до сих пор испытывают очень смешанные чувства по поводу моды и стиля 1990-х годов. Этот период в бывшем Советском Союзе можно охарактеризовать как время неразберихи и хаоса, в котором преобладали дурной вкус и преувеличение в одежде и прическах. Мы думали, что подражаем западной моде, но так ли это?

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

После падения «железного занавеса» 1/6 часть мира, не пострадавшая от разнообразия, бросилась скупать все, что попадалось под руку. Мировая мода в 1990-х годах была неоднозначной, но не такой хаотичной, как в бывшем Советском Союзе. В Европе и США были распространены спортивные стили, необычно высокие прически и яркий макияж.

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

Социальные, политические и экономические потрясения, изменившие жизнь людей, нашли прямое отражение в их одежде. Женщины перестали скрывать свою сексуальность, в моду вошли мини-платья и юбки, узкие брюки и леггинсы, обувь на толстой подошве.

Для мужчин стало модным подчеркивать свой социальный статус, и легендарный «малиновый пиджак» появился в большом количестве. Этот период характеризовался явным отклонением от гиперболизации конца 1980-х годов в сторону очевидного гротеска.

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

Желание выделиться и «выглядеть как ты» привело к массовому переодеванию в одежду брендов Adidas, Montana и Nike. Это была, по большей части, плохая имитация дома. Кислотные цвета были популярны, а модные цвета могли быть любыми — от леггинсов и платьев до купальников и зимних шапок.

Стиль унисекс, джинсовые рубашки и треники продолжали привлекать молодежь среднего и старшего возраста в 1980-х годах. Форма тела была проигнорирована, и как худенькие девушки, так и пухлые молодые женщины стали демонстрировать леггинсы.

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

Интерес проявлялся не только к одежде, но и к человеческому телу. Россияне узнали, что такое серьги и татуировки, а также оценили все преимущества яркого макияжа. Что касается причудливой моды конца 80-х годов на ношение нижнего белья поверх одежды, то 90-е годы дали ей небывалый толчок.

Преобладали дурной вкус и вульгарность. Этот образ сопровождался высокими прическами, огромными пластиковыми солнцезащитными очками, разноцветными булавками и лентами, а также большими шкатулками с драгоценностями. Элегантные каблуки были почти забыты, так как женщины предпочли огромные платформы. Мужчины также выглядели менее вычурно, сочетая любой наряд с кроссовками или остроносыми туфлями.

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

Гранж.

Курт Кобейн, желанный кумир молодежи 90-х годов, оказал огромное влияние на то, как одевались молодые люди в 90-е годы. Его модная одежда вошла в повседневную жизнь и принесла с собой непринужденное, равнодушное отношение к красоте и элегантности.

Статья по теме:  Руководство как носить рубашку оверсайз в разных стилях. Как носить оверсайз футболку мужскую

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

Застиранная, рваная, поношенная одежда, старая обувь, потертые кожаные куртки — все это носили не только непримиримые рокеры, но и красивые молодые девушки. Гранж перешел с улиц на подиумы и стал главным модным трендом. Наоми Кэмпбелл, ставшая символом гранжа, — одно из самых больших имен в гранжевом движении.

Минимализм.

Возможно, этот стиль не был так интенсивен в моде 90-х, но его элементы были повсюду. Джинсы-скинни, простые рубашки с коротким рукавом и футболки, блузки и облегающие пиджаки — эти вещи были в гардеробах каждого парня и девушки в последнее десятилетие 20-го века.

Фото: Немного ностальгии: с легендарной модой 90-х в нашей стране.

К концу 1990-х годов минимализм начал медленно проникать в преувеличение. Яркие леггинсы и большие, броские аксессуары стали исчезать с улиц, а «малиновый пиджак» стал признаком дурного вкуса, перешедшим в шутку. Минимализм прочно переплелся с унисексом и постепенно уступил место бисексуальным 80-м.

Некоторые даже умудрялись пришивать фирменные этикетки. Известные бренды не могли быть куплены молодыми людьми, поэтому им приходилось подражать модельерам таким образом.

Чем особенна эпоха

Стиль 1990-х годов вряд ли можно назвать очередной тенденцией. На самом деле, молодые люди только начинают по-другому относиться к моде и выбору предметов своего гардероба. Дизайнеры уже создавали их по другим принципам.

В отличие от 1980-х годов, в этот период стало важно быть самим собой. Большее внимание уделялось «интерьерам», индивидуальности и созданию собственного стиля. В этот период стали появляться имиджмейкеры и стилисты. Журналы публиковали множество статей, советуя людям, как выразить свою индивидуальность.

Характерные особенности

Джинсовые гардеробы были очень популярны в 1990-х годах. Эту одежду носили все без исключения. Не только джинсы. Популярными стали комбинезоны, юбки, сарафаны, жилеты, жакеты и шорты.

Для джинсового гардероба 90-х годов был характерен образ куртки и брюк. Эти предметы гардероба носятся исключительно вместе. Из джинсов также изготавливали всевозможную обувь, шляпы и сумки. Неудивительно, что моду 1990-х годов часто называют джинсовой.

stil-90-h-godov-v-odezhde-8

В то время стала популярной одежда унисекс. Джинсы часто сочетались с футболками, отдавая предпочтение объемным джемперам и самой удобной обуви.

Однако в этот период стала популярной и определенная театральность. Стали использоваться темные цвета. И в довольно больших количествах. Женская мода имела именно такие характеристики.

Особое внимание уделялось не одежде, а человеческому телу. Он должен быть очень загорелым или, наоборот, слишком худым. Его тело также было очень худым, часто излишне худым.

Многие модницы стали посещать салоны красоты, а также тренажерные залы. Пластическая хирургия стала очень популярной. Возник культ моделирования. Женщины стали восхищаться такими знаменитостями, как Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл.

К 1990-м годам одежда перестала быть столь важной. Одежда уже не имела такого значения, и было трудно произвести впечатление на людей. В результате многие люди начали украшать свое тело. Татуировки и пирсинг стали модными.

Развитие направления на территории России

В России 90х был модным, в европейских странах и в США в середине 1980-х годов. Это было связано с падением «железного занавеса». Они начали ввозить в страну большие партии разноцветных шкафов, которые могли купить только спекулянты. Люди стремились следовать моде, носили всю иностранную одежду.

Статья по теме:  Как открыть вино штопором. Как открывать штопором вино

Этот период запомнился нам джинсами и кожаными мини-юбками, джинсами с разрезами на ботинках и блузками оверсайз с плечами. Яркие женские леггинсы, комбинезоны и нетрадиционные джемперы пользовались большим спросом. Существовали также электронные часы, которые большинство людей носили на запястье.

stil-90-h-godov-v-dezhde-23

Объемные кардиганы были еще одной важной тенденцией, которая сейчас возвращается. Кардиганы надевали не только поверх блузок и топов, многие звезды носили кардиганы на пуговицах. Сегодня такие знаменитости, как Кендалл Дженнер, Белла Хадид и Кэти Холмс, демонстрируют потрясающие образы с кардиганами.

Характерные черты

В 1990-х годах джинсы были очень популярной одеждой. Их носили все. Джинсы, юбки, шорты, сарафаны для девочек, комбинезоны для мужчин и женщин.

Затем появились джинсовые костюмы — брюки и пиджаки или жакеты, которые неизбежно носили вместе. Дизайнеры создали сумки, шляпы и даже джинсовую обувь. Не зря этот сезон иногда называют «джинсовым».

Также стали популярны стили одежды унисекс. Джинсы сочетались с футболками, безразмерными джемперами, кроссовками и другой удобной обувью.

В то же время присутствовала нарочитая театральность и насыщенные яркие цвета, особенно для женщин.

В центре внимания было человеческое тело, а не одежда. Она должна была быть бледной или очень желтовато-коричневой, тонкие, а иногда даже очень тонкие силуэты стали неотъемлемой частью современного образа.

Наряду с гимнастическими залами стало необходимым посещение салонов красоты. Косметическая хирургия пользуется огромной популярностью. Существовал культ супермоделей — все они стремились выглядеть как Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Кейт Мосс.

Одеждой никого не удивишь, поэтому современные люди стали модифицировать свои тела — прокалывать и татуировать, где стиль является предметом очередных дебатов.

Стиль 90-х годов в России

В мире и на территории постсоветских стран, особенно в России, мода второй половины 20-го века была несколько иной. То, что мы считаем модой 90-х годов, было популярно в США и Европе в середине 80-х годов.

Это было связано с падением «железного занавеса» и наплывом яркой одежды, ранее доступной только спекулянтам. Жители бывшего Советского Союза были менее заинтересованы в следовании мировым тенденциям моды, чем в ношении «иностранной» одежды.

Этот период характеризовался в основном джинсами, кожаными и джинсовыми мини-юбками, высокими блузками и джемперами, цветными леггинсами, комбинезонами, разноцветными вязаными джемперами и электронными часами.

Стилевые направления эпохи

Гранж.

Курт Кобейн и группа Nirvana определяются как гранж. Они произвели революцию не только в мире музыки, но и в мире моды. Следуя примеру Курта, фанаты стали носить свободные джемперы, безразмерные мужские брюки (сейчас их называют джинсами-бойфрендами), приталенные кардиганы, клетчатые рубашки, мотоциклетные куртки, треники и тяжелые ботинки.

Таким образом они выражали свое безразличие к индустрии моды. Гранж был беспорядочным, слои и негабаритная одежда, пледы и джинсы.

Гранж был традицией подиумной моды, его можно было увидеть у Вивьен Вествуд, Марка Джейкобса и Карла Лагерфельда.

Минимализм.

Минимализм зародился в 1960-х годах, но достиг своего пика в конце 20-го века. Многие дизайнеры полагались на консерватизм и простоту форм и цветов. Они уделяли пристальное внимание строгому крою и простым силуэтам.

Статья по теме:  5 вариантов, где можно хранить крышки от кастрюль и сковородок, если места мало. Как хранить крышки от кастрюль на кухне

DonnaKaran и CalvinKlein считаются самыми важными представителями этого стиля, который позже эволюционировал в стиль унисекс с добавлением минимализма. Со временем унисекс превратился в бисексуал, что популярно и сегодня.

Если гранж пришел с улиц на подиумы, то с минимализмом все произошло наоборот. Благодаря усилиям дизайнеров повседневная одежда включала в себя лаконичные джинсы, белые футболки и майки, обувь на плоской подошве, куртки и небольшие аксессуары.

В фильме стиль минимализма изобразили подруги Рейчел и Моника, Х-фолдерша Динас Кали и Шэрон Стоун из «Основного инстинкта».

Рейв и неон

В музыке на смену гранжу пришло новое направление — рейв. Это была электронная музыка, неотъемлемой частью которой были бесконечные вечеринки и наркотики. Это неизбежно отразилось на модных тенденциях в одежде. Популярными стали кислотные цвета, винил и пластик, супермини, футболки, майки, психоделические рисунки, обувь на огромной платформе, разноцветные волосы и макияж.

На подиумах эту тенденцию было трудно заметить, но на улицах города стили были более чем активны. Синие, зеленые и оранжевые волосы, 15-сантиметровые платформы и виниловая одежда — также были популярны в России.

Спортивный шик

В середине 1990-х годов возникла другая тенденция, и шины стали самым популярным предметом одежды. Носимая с кроссовками, блестящими футболками, мини-юбками и платьями, эта тенденция также начала побеждать.

Затем появились стили гранж, милитари, кэжуал и спорт-шик. Расслоение одежды, отсутствие нарочитого вкуса и смешение стилей стало вызовом и проявилось в духе противоречия и смелом самовыражении молодежи. Это относится к технологическим разработкам 1990-х годов, которые сделали моду доступной для всех.

Одежда из кожи

Кожаная одежда была так же популярна, как и джинсы. Девушки носили все: кожаные куртки, юбки и жилеты. Самыми ценными считались черные кожаные куртки с множеством замков и заклепок. Главные российские модницы сочетали кожаные юбки с кожаными куртками, а завершали образ колготки с люрексом.

Девушки.

В 1990-х годах кожа была так же популярна, как джинсы.

Спортивные костюмы

Спортивные шкуры предпочитали как мужчины, так и женщины, которые могли носить их на встречи и на работу. А завершали такие образы как тренчи, так и классические каблуки.

Девушка из Олимпиики.

Спортивные костюмы были популярны как среди женщин, так и среди мужчин.

Различные цвета форм были не хуже ремней. С ними были модницы, которые предпочитали носить яркие олимпийки. А если на них был «Адидас», то он был бесценен.

Художник.

Уличный художник Старого Арбата в 1991 году.

Болоньевые куртки

Что касается верхней одежды, то наряду с джинсовыми и кожаными куртками в моду вошли болоньевые куртки, которые женщины носили в зимние месяцы.

Женщина в болонской куртке.

Минск, 1992. Женщина в болоньевой куртке.

Когда наступила весна, современные женщины предпочли инвестиционные кабаре. Если они не могли финансово позволить себе макинтош, они продолжали носить болонскую куртку весной.

Девушка.

Продавцы на дороге на Арбат в 1995 году.

Оцените статью
РесницаМания