Нужно ли гладить постельное белье после стирки: доводы за и против. Зачем гладить постельное белье

Главный аргумент ученых заключается в том, что она слишком плотная. При глажке ткань «закрывается» и становится менее воздушной. Например, если вы потеете во время сна, выглаженные простыни не впитают столько влаги, сколько вам хотелось бы. Если пот остается на теле, это может быть очень вредно для здоровья.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки: доводы за и против

Появление новых тканей и способов их обработки, а также бешеный образ жизни современных людей, у которых слишком мало времени, привели к дискуссиям об уходе за домашним хозяйством и необходимости гладить простыни после стирки. Мнения разделились, и обе стороны считают, что они правы.

Постельное белье меняется регулярно, и гладить несколько комплектов — задача не из легких.

Несколько аргументов за термообработку белья

Девушка заканчивает гадить в пододеяльник.

Сторонники обязательного глажения комплектов убеждены в своей правоте. Они объясняют, почему постельное белье нужно гладить.

  1. При соприкосновении ткань становится более мягкой и комфортной.
  2. Глаженое белье также выглядит лучше.
  3. Хлопок и лен, натуральные ткани, часто используемые в постельном белье, после стирки сминаются, а глажка улучшает их текстуру.
  4. Продукты подвергаются дезинфекции.
  5. Белье менее подвержено износу, так как глажка укрепляет волокна ткани и делает ее менее склонной к разрыву.
  6. Более длительный срок службы. Качественные комплекты постельного белья стоят дорого и требуют тщательного ухода.

И с этим мнением трудно не согласиться. В конце концов, на мягких, гладких простынях спать гораздо удобнее, чем на мятых. Кроме того, микробы уничтожаются под воздействием тепла.

Против глажки постельного

Девушка, утюг и вещи на гладильной доске

Наиболее правдоподобные причины следующие.

  1. Производители уже позаботились о внешнем виде и сохранении формы, смешивая синтетические волокна. Полиэстер более прочен и поэтому помогает постельному белью служить дольше.
  2. Глажка требует времени и усилий, но это время лучше потратить на близких или на праздники.
  3. Стояние в течение длительных периодов времени может быть неудобным и негативно сказываться на здоровье.
  4. Воздействие тепла снижает влагопоглощение, которое более выражено у натуральных волокон. Льняное белье немного хуже пропускает воздух.
  5. Нет необходимости гладить его, когда на улице жарко. Глаженое белье также хуже впитывает пот, что делает его менее комфортным для сна.
  6. Энергопотребление особенно важно, если у вас большая семья и вам приходится регулярно гладить несколько комплектов белья.
  7. Нет необходимости прилагать дополнительные усилия, так как они все равно помялись во сне.
  8. Правильная стирка и сушка исключает необходимость глажки.
  9. Глажка создает статическое электричество в постели, что затрудняет комфортный сон.
  10. Химические вещества, такие как смягчители ткани, означают, что при сушке в барабане глажка не требуется.
  11. Полезным является режим «легкая глажка» в стиральной машине. Все, что вам нужно сделать, это повесить его в горизонтальном положении.

Вы хотите гладить, но у вас нет времени! Вот несколько советов, как гладить с минимальными затратами времени и сил.

Плюсы глажки

Если вы считаете, что ваш комплект постельного белья нуждается в горячем глажении, вот что вам нужно сделать.

  1. В процессе глажки ткань становится намного мягче и приятнее на ощупь.
  2. Глаженое белье выглядит более красивым и привлекательным.
  3. Постельное белье обычно изготавливается из натуральных материалов (в основном льна и хлопка). Эти материалы склонны к образованию складок и плохо выглядят при машинной стирке. Их можно восстановить с помощью глажки.
  4. Глажка и паровая глажка могут обеззараживать белье, поскольку высокая температура быстрее убивает микробы. Особенно после простуды, чтобы избавиться от паразитов на одежде, следует использовать температуру около 90°C.
  5. Высокая температура предотвращает разрыв волокон и делает подстилку более устойчивой к воздействию внешних факторов, что замедляет ее износ.
Статья по теме:  Как убрать супер клей со стола и других поверхностей. Как убрать супер клей со стола

В результате продукт служит дольше. Лучше купить качественное белье по более высокой цене и пользоваться им аккуратно, чем покупать дешевое белье и выбрасывать его каждые три месяца.

Достаточно убедительный аргумент становится самоочевидным, чтобы ответить на вопрос «Зачем гладить постельное белье? Разве на нежном белье не комфортнее спать, чем на жестком? Люди, которые боятся лишних микробов, также могут предпочесть глажку. Это тоже плюс, так как высокая температура убивает микробы.

Минусы глажки

Однако некоторые исследования показывают, что высокие температуры противопоказаны для постельного белья. Так почему же постельное белье нельзя гладить?

  1. Глажка — это пустая трата времени и энергии. Это же время можно провести с членами семьи или любимыми людьми.
  2. Это может привести к длительному пребыванию в неразумной позе, что может негативно сказаться на вашей спине и здоровье.
  3. Если постельное белье изготовлено из натуральных материалов, впитывающая способность материала снижается. Что это значит? Ткань будет плохо пропускать воздух, поэтому ваша кожа не сможет дышать ночью.
  4. Какой смысл гладить постельное белье летом? Во-первых, это очень болезненно в жаркую погоду. А во-вторых, глаженые ткани не так хорошо впитывают пот, поэтому качество вашего сна страдает.
  5. Особенно если у вас большая семья, вам приходится гладить сразу несколько комплектов, что является огромной тратой энергии.
  6. Если вы много двигаетесь ночью, особенно во время сна, ткань все равно сминается, поэтому уже после первого использования она теряет свою идеальную гладкость.
  7. После глажки в ткани накапливается статическое электричество, что может затруднить засыпание или сон.
  8. Если во время стирки добавляется кондиционер, глажка больше не требуется. Помните, однако, что после этого их нужно высушить в расправленном виде.
  9. Если в вашей стиральной машине есть опция «легкая глажка», то после стирки вам останется только повесить одежду сушиться.
  10. Не все предметы одежды нуждаются в глажке. Многие производители добавляют синтетические волокна. Таким образом, полиэстер повышает износостойкость одежды и продлевает срок службы комплекта.
Статья по теме:  Способы как можно обновить и отреставрировать ламинат. Как освежить ламинат в домашних условиях

Как реагируют на глажку разные виды тканей?

Температура глажения постельного белья должна регулироваться в зависимости от материала. Хлопок и лен следует гладить при температуре 200°C, если это возможно. Шерсть и шерстяные вещи жесткие, их следует гладить при температуре около 150°C. Но какое белье не следует гладить? Синтетические волокна и шелк очень нежные и хрупкие и будут разрушены при термической обработке.

Теперь, когда вы знаете все за и против и можете сами определить, будете ли вы гладить свое белье, мы расскажем вам о самых важных рекомендациях: как и зачем гладить, с какой стороны начинать и так далее.

  • Легче гладить влажное белье, тогда результат будет более гладким и привлекательным.
  • Шелковое белье и любые хрупкие и нежные материалы следует гладить с изнаночной стороны, используя самый щадящий режим и отключив увлажнение. Если во время глажки на ткань попадут капли, они оставят пятна.
  • Хлопковые комплекты следует гладить с паром или орошением. Это и упростит, и ускорит процесс. И вообще, хлопок не любит сухости, поэтому можно начинать гладить, когда ткань влажная.
  • А вот мохеровые простыни гладить нельзя, потому что иначе они будут жесткими и не пушистыми. Лучшее решение после стирки — просто расправить их на горизонтальной поверхности, чтобы избежать некрасивых складок.
  • Все ткани, кроме шелка, гладят с лицевой стороны. Утюг следует направлять вдоль длины, чтобы избежать растягивания.
  • Чем еще можно гладить постельное белье? Для большинства натуральных, прочных тканей, помимо стандартной глажки, можно использовать паровой утюг.
  • Кроме того, отпариватель хорошо подходит для слишком сухих тканей. Он быстро разгладит складки и заломы и придаст белью свежесть.
  • Как и шелк, сатин следует гладить с изнаночной стороны. При этом использование отпаривателя строго запрещено.
  • Синтетику и смешанные материалы следует гладить теплым утюгом с изнаночной стороны.
  • Большие изделия, такие как пододеяльники и простыни, следует класть на стол. Если вы используете гладильную доску, следите за тем, чтобы ткань не касалась пола и не пачкалась. Для этого можно, например, положить подстилку или масленку.
  • Глажка — это еще не конец, после нее белье следует проветрить, чтобы оно остыло и высохло.

Простыни из многих материалов легко мнутся и теряют свой аккуратный вид без утюга. Но современные производители часто используют ткани, которые не требуют глажки. К ним относятся:

Нужно ли гладить постельное белье

Эксперты утверждают, что привычка гладить пододеяльники и простыни может плохо сказаться на качестве вашего сна и, в конечном счете, на вашем самочувствии. Мы попытались выяснить, так ли это на самом деле.

Статья по теме:  Способы и методы, как убрать пятна разнообразного происхождения на ткани. Как вывести пятна с одежды

Нужно ли гладить пододеяльник?

Мы привыкли всё гладить

Когда-то глажка считалась необходимой процедурой, помогающей бороться с микробами, бактериями и паразитами. Тепло убивало микробов, поэтому глаженое белье считалось более гигиеничным и дезинфицированным.

Раньше белье также было накрахмалено, но так, что было трудно оторвать одну сторону пододеяльника от другой. Это делалось не только для красоты. Декстриновая пленка препятствовала глубокому проникновению грязи в волокна ткани. Белье приходилось замачивать в холодной воде, ждать, пока крахмал отойдет вместе с грязью и пятнами, и только после этого стирать.

Сейчас ситуация изменилась: стиральные машины есть в каждом доме, появились новые современные средства для стирки, да и технология изготовления тканей изменилась.

Нужно ли гладить постельное белье

На самом деле, существует несколько причин, по которым постельное белье нельзя гладить. И вот некоторые из них:

Ткани стали другими

Когда вы гладите, структура волокон неизбежно разрушается, ткань становится более плотной, а значит, менее воздухопроницаемой. Проще говоря, она перестает дышать, теряет способность пропускать излишнее тепло и впитывать влагу. Вы чувствуете дискомфорт во время сна, и спите как в пленке.

Изменилась бытовая техника

Белье можно стирать при температуре 60°C или даже 90°C, и большинство бактерий погибает во время стирки. В номере есть простая гладильная программа, а также стиральная и сушильная машины. Владельцы единодушно утверждают, что это экономит средства для глажки.

Некоторые ткани не требуют глажения

  • Шелк устойчив к сминанию и не требует ухода. Он хорошо впитывает влагу и пары влаги, что делает его одним из лучших вариантов постельного белья. Единственным недостатком является его высокая цена.
  • Лен — экологичный природный материал, который впитывает воду, быстро сохнет, воздухопроницаем и позволяет коже дышать. Этот тип ткани не вызывает аллергических реакций и, кроме того, обладает легким массажным эффектом благодаря структуре волокон. Гладить белье не стоит, так как польза от глажки теряется после одной ночи.
  • Белье — очень плотная и эластичная ткань, поэтому глажка не требуется. После стирки постельное белье нужно просто разгладить до чистой поверхности.
  • Сатиновый жаккард похож на шелк, но стоит дешевле и не требует глажки.

Что делать, если вы не готовы перестать гладить постельное белье?

Используйте паровой отпариватель для глажки. Обрабатывайте белье, не прикасаясь к ткани. Он также дезинфицирует и расправляет лишние морщины.

Возьмите за привычку более тщательно расправлять влажное белье после стирки. Энергично встряхните, а затем аккуратно потяните рукой, чтобы расправить швы.

Складывайте аккуратно, возможно, по несколько штук за раз. Возьмите одну из наволочек и сложите в нее весь комплект простыней, пододеяльник и вторую наволочку.

Оцените статью
РесницаМания