Очищаем нож от ржавчины: 30 эффективных способов. Как убрать ржавчину с ножа

Совет: Если поверхность из нержавеющей стали подверглась коррозии, можно «почистить» ее сначала тонкой пилочкой для ногтей, а затем лимонным соком.

Как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях?

Он продается в аэрозольных баллончиках и так же эффективен против коррозии, как и кислотный раствор.

  1. Перед обработкой этим средством отполируйте поверхность ножа железной ватой или мелкозернистой наждачной бумагой.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Обезжирьте спиртовым раствором. Это создаст оптимальную среду для взаимодействия цинка и металла, чтобы удалить ржавчину с ножа.
  4. Если поверхность лезвия сильно загрязнена, используйте пластиковый или стеклянный контейнер, чтобы замочить его на более длительное время.
  5. Для небольших пятен нанесите два слоя с помощью распылителя (или кисти); первый слой — грунтовочный; высыхание через 5-10 минут. Затем нанесите второй слой.
  6. Удалите остатки ржавчины с ножа скребком.

Меры по предотвращению коррозии

Говорят, что для того, чтобы лезвие не ржавело, ножом нужно пользоваться чаще. Это выражение бессмысленно. Ножи, которые используются постоянно, следует регулярно протирать, обрабатывать и хранить в недоступном месте. С другой стороны, детали, которые хранятся и не используются, в той же степени подвержены риску коррозии. Если металлические детали забыты на некоторое время, не обработаны и не очищены, ржавчина почти наверняка появится. На самом деле, влага присутствует везде, в том числе и в воздухе. Он постепенно оседает на поверхности лезвия, что неизбежно приводит к окислению стали. Кстати, защитные составы не могут сохранять свои качества бесконечно долго и должны регулярно сниматься, очищаться и наноситься заново.

Многие владельцы профессиональных и охотничьих ножей избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло дополнительно взаимодействует с различными веществами и повреждает сталь. В этом случае воск оказался более надежным средством. Кроме того, ножи, которые используются лишь изредка, не следует хранить в ножнах или чехлах. В таком ограниченном пространстве повреждение может быть ускорено сочетанием неблагоприятных условий, таких как влажность. Вы также можете пропустить начало, не увидев его. В путешествии или на охоте рекомендуется носить нож в наручниках.

Если делать это правильно и уделять объекту достаточно внимания, можно избежать появления коррозии. Лучше потратить время на предотвращение проблем, чем на борьбу с ними. Удаление и предотвращение ржавчины — трудоемкая задача, которую необходимо выполнять регулярно. Однако это, пожалуй, один из немногих случаев, когда обслуживание доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие. Гладкая полированная поверхность ножа — лучшая награда за старания владельца.

Статья по теме:  Как очистить кафельную плитку от старого раствора, цемента и использовать снова. Как очистить кафельную плитку от старого раствора

Химические способы выведения

Химические методы являются наиболее эффективными методами удаления ржавчины. В следующем разделе рассматриваются некоторые типичные методы удаления ржавчины.

Серная или соляная кислота

Средства для удаления ржавчины с металла используются в сочетании с ингибиторами ржавчины. Для удаления следов ржавчины требуется раствор кислоты и ингибитор уротропин. Без уротропина эти агрессивные агенты не должны использоваться. Металл будет разрушен кислотой и может повредить изделие.

Поверхностную коррозию на небольших металлических деталях можно удалить, погрузив их в 5%-ный раствор соляной или серной кислоты, смешанной с уротропином из расчета 500 мг на литр воды. Более крупные объекты можно обработать тем же раствором с помощью широкой кисти. Пятна ржавчины на белых тканях можно удалить с помощью 2% соляной кислоты. Предмет следует замочить в растворе кислоты и оставить до полного исчезновения ржавчины. Затем снимите изделие и промойте слабым раствором аммиака. Используйте 3 ст. ложки аммиака на литр воды.

В качестве ингибитора можно использовать картофельную шелуху: положите половину картофельных катышков в трехлитровую банку и залейте достаточным количеством соляной кислоты, чтобы она покрыла катышки и образовала соединение. Содержимое банки постоянно перемешивают в течение 20 минут, после чего жидкость сливают и обрабатывают поврежденную поверхность.

Щавелевая кислота

При работе с щавелевой кислотой следует использовать такие меры безопасности, как защитные очки и резиновые перчатки. Необходимо также использовать респираторы, так как пары этого вещества очень токсичны. Для начала промойте ржавые детали теплой водой с моющим средством и тщательно высушите. Растворите 6 чайных ложек щавелевой кислоты в 300 мл воды и замочите в ней ржавый предмет на 30 минут. Удалите оставшийся налет с помощью щетки. После обработки предмет следует тщательно очистить и высушить.

Фосфорная кислота

Использование средства для удаления ржавчины на металле может превратить слой ржавчины в толстую пленку. По этой причине используются кислоты с концентрацией 15% или 30%. Его наносят на поврежденные металлические изделия с помощью распылителя и оставляют на открытом воздухе для высыхания.

Эффективна смесь 1 литра фосфорной кислоты с 5 мл бутанола и 15 мл винной кислоты. Такая обработка образует прочную защитную пленку из фосфата железа.

Молочная кислота

При сильной коррозии рекомендуется обработать смесью из 50 мл молочной кислоты и 100 г жидкого парафина или вазелинового масла. Кислота превращает ржавчину в соль, которая хорошо растворяется в парафине. Затем очищенную поверхность протирают тканью, смоченной в вазелиновом масле.

Хлористый цинк

Смешайте 5 г этого вещества с 0,5 г винного камня в 100 мл воды. Под воздействием кислой среды, создаваемой хлоридом цинка, ржавчина легко растворяется.

Это может перерасти в полноценные очаги коррозии. Но даже в этом случае не стоит паниковать. Давайте рассмотрим некоторые народные средства, которые можно использовать для удаления ржавчины.

Наждачная бумага

При неглубоком поверхностном окислении достаточно протереть поверхность лезвия мелкозернистой наждачной бумагой или пройти по ржавчине на ноже точильным камнем. Отполируйте мягкой толстой тканью с абразивной пастой.

Статья по теме:  Варианты удаления старой или свежей штукатурки со стен: как снять декоративную смесь без пыли, используя шпатель, зубило или молоток. Как снять штукатурку со стены

Приложите механическое давление на нож, чтобы разрушить налет ржавчины.

  1. Наполните глубокую емкость неразбавленным столовым или яблочным уксусом и замочите лезвие.
  2. Оберните контейнер пленкой, чтобы ускорить испарение. В зависимости от слоя ржавчины, для того чтобы кислота начала действовать, может потребоваться несколько часов или дней.
  3. Затем снимите нож и соскребите остатки окисленного металла скребком.
  4. Отполируйте воском или полировочной пастой.

Керосин

Ржавчина, проникшая в металл, удаляется парафином.

  1. Удалите заусенцы на лезвии с помощью малярного скребка.
  2. Замочите нож в глубокой емкости с парафином.
  3. Оставьте его действовать на лезвии в течение длительного периода времени, от нескольких дней до недели.
  4. Снимите и вытрите насухо мягкой фланелью.
  5. Отполируйте тонкой наждачной бумагой.
  6. Отполируйте влажной тканью, смоченной в масле.

Бензин

Если ржавчины немного, заверните в ткань, обильно смоченную бензином, и оставьте на несколько часов. Вытрите тонкой тряпкой, удалите остатки наждачной бумагой и отполируйте фланелью, пропитанной маслом.

Антикоррозийные растворы отлично подходят для поверхностей, подверженных ржавчине. Он образует пленку на ноже, предотвращая дальнейшее окисление.

Химикаты в растворе реагируют только с оксидом железа и физически не изменяют лезвие. Жидкость не имеет запаха и нетоксична.

Преобразователь следует наносить на лезвие распылением или кистью. Для более глубокого эффекта потрите железной щеткой. Ржавчина удаляется быстро. После промывки нож можно использовать.

Вещество устойчиво к окислению. Однако перед использованием серная кислота должна быть растворена в воде для достижения плотности 1,15 г/см3.

Сам по себе он не опасен для организма. Употребление пищи, нарезанной ржавым ножом, не убьет человека. Однако прогрессирование коррозии оказывает негативное влияние на само лезвие. Это разрушает структуру лезвия и уничтожает режущую кромку. Или же лезвие может полностью отломиться.

Возможно, вы не собираетесь открывать США этим пунктом, но все же.

  • Не оставляйте его на открытом воздухе, где он будет подвергаться длительному воздействию дождя. Также рекомендуется всегда протирать лезвие после мытья.
  • Не рекомендуется класть ножи с остатками пищи в барабан стиральной машины/сушилки. В процессе очистки лезвие подвергается процессу окисления.
  • Если в барабане стиральной машины есть ржавчина, есть вероятность, что она перейдет и на ножи во время стирки.
  • Ржавчина также может образоваться на лезвии, если водопроводные трубы заржавели.
  • Лезвия часто бурно реагируют на фруктовые кислоты, соль и уксус.

Удаление ржавчины с ножа народными средствами

Существует предположение, что лезвия, используемые ежедневно, не ржавеют. Однако это неверно. Различные сплавы могут по-разному реагировать на воду. По этой причине всегда рекомендуется вытирать лезвие насухо после использования.

Например, во время охоты у клинка может не быть времени на протирку или сушку, и он может быть немедленно убран в ножны. Однако лучше этого не делать, так как на некоторых сплавах в течение нескольких часов могут образоваться небольшие пятна.

Статья по теме:  Обойдемся без химчистки: как и чем можно убрать воск с ковра в домашних условиях. Как убрать воск с ковра

Это может перерасти в полноценные очаги коррозии. Но даже в этом случае не стоит паниковать. Давайте рассмотрим некоторые народные средства, которые можно использовать для удаления ржавчины.

Соль и лимонный сок

Этот метод помогает справиться с очень старой ржавчиной. Посыпьте ржавчину солью и лимоном. Подождите, пока соль растворится. Затем натрите ржавчину половинкой картофелины. В завершение промойте всю область водой и высушите ее похлопывающими движениями.

Удалите свежую ржавчину влажной косметической салфеткой. Большинство производителей используют пропитывающее средство, содержащее лимонную кислоту, состав которого указан на упаковке.

Что нельзя использовать и почему?

Не используйте слишком агрессивные средства для очистки лезвий ножей или механизмов. Если вы сомневаетесь в продукте, рекомендуется перед использованием нанести каплю на край изделия и понаблюдать за реакцией, чтобы проверить результат.

При полировке пастой GOI необходимо соблюдать осторожность. Он может попасть в мелкие щели и полости, откуда его трудно удалить.

Особенно это касается старинных ножей с гравированными стальными рукоятками. Чистку таких предметов лучше доверить профессионалам.

Как защитить лезвие от появления коррозии?

Фото 20610-8.

Чтобы избежать проблемы ржавления лезвий ножей, необходимо защитить сталь от неблагоприятных воздействий.

В частности, это касается влаги. Сразу после использования промойте водой и вытрите насухо полотенцем.

В качестве меры предосторожности необходимо соблюдать правила хранения. Острые инструменты следует хранить на промасленной бумаге или в специальной подставке. Это необходимо для обеспечения безопасности и предотвращения намокания лезвий.

Если они используются в технических целях, их следует протереть парафином. Если такое вещество использовать невозможно, на лезвие можно нанести тонкий слой воска.

Рекомендуется использовать ножи как можно чаще, чтобы предотвратить возникновение коррозии и обеспечить своевременное применение чистящих средств. Даже те украшения, которые находятся в ножнах, следует регулярно осматривать.

Если вода попала в область шарнира складных ножей, рекомендуется удалить ее с помощью фена. В противном случае недоступная влажная зона станет отправной точкой для коррозии.

Дополнительные советы

Для удаления следов ржавчины с ножей можно использовать любой подходящий метод. При выборе восстановительных мер следует руководствоваться степенью загрязнения, экономическими затратами и осуществимостью метода.

В любом случае, следует рассмотреть дополнительные рекомендации по облегчению и ускорению процесса очистки.

Фото 20610-9.

  1. Если налет ржавчины значителен и не исчезает полностью после первой обработки, процесс очистки следует повторить с тем же чистящим средством или выбрать другое чистящее средство.
  2. Если ржавчина слишком развита и нож покрыт массой ржавчины, рекомендуется сначала удалить ржавчину механически (шлифовка), а затем завершить очистку жидким очистителем.
  3. При использовании химических веществ следует надевать резиновые перчатки для защиты кожи.
  4. После полного удаления всех следов ржавчины лезвие следует тщательно очистить водой и хорошо высушить. Влага может вызвать повторное воспламенение ржавчины.
Оцените статью
РесницаМания