Оговорка по Фрейду: что это — скрытое желание или ошибка. По фрейду это как.

В начале прошлого века оценка природы человека учеными была прогрессивной. Она и сегодня находит отклик в научных кругах.

Что значит оговорка по Фрейду. Примеры оговорок

Наверняка вы уже слышали выражение «фрейдистский промах», возможно, кто-то использовал его в вашей речи, или вам просто интересно узнать его историю и значение. Чем же так интересен этот феномен и какое отношение к нему имеет имя известного австрийского психолога Зигмунда Фрейда? Узнайте об этом в данной статье.

Зигмунд Фрейд — австрийский психоаналитик, автор теории психоанализа. Он посвятил свои исследования изучению сознательного и бессознательного человека.

Изначально его теории были негативно восприняты обществом, их истинное признание и отражение мы находим только в наше время. Однако психоанализ Фрейда остается самым важным направлением в психотерапии.

Зигмунд Фрейд был первым, кто использовал разговорный метод и технику свободных ассоциаций. Сегодня это один из самых востребованных инструментов в психотерапии. Согласно Фрейду, свободные ассоциации открывают ворота между сознательным и бессознательным разумом человека, что помогает найти скрытые причины поведения, внутренние страхи и тревоги.

Фрейд считал, что все психозы являются результатом воспоминаний, от которых невозможно избавиться из-за отсутствия сознания. Это делает внутреннее напряжение еще более сильным. Ассоциативные беседы в психотерапии помогают вызвать в сознании воспоминания, переживания и чувства.

Что такое оговорка по Фрейду

Фрейдистские оговорки основаны на методе свободных ассоциаций, описанном выше. Только это происходит не в кабинете терапевта, где участники связаны этикой и кодексом конфиденциальности разговора, а в любой обстановке и в любое время. Как правило, это не самое подходящее время и место.

Фрейдистский резерв — это общий термин для всех проявлений бессознательного. Это не обязательно слово или звук, хотя это часто подразумевается с оговоркой. Но скрытые, подавленные желания также могут быть выражены через персонал, мимику и жесты.

Оговор раскрывает нечто важное, что человек скрывает. Иногда человек не понимает истинных мотивов, желаний и мыслей, и поэтому оговорка удивляет и пугает писателя.

Резервирование — это нормальное явление. Это область бессознательного отражения, как сны, воображение, творчество. Не пугайтесь и не удивляйтесь, когда вы сами говорите что-то странное. Оговорки не только лгут, но и передают сообщения о внутренних проблемах. С помощью ошибок они могут понять свои истинные мотивы, распознать душевное противоречие, разрешить внутренний конфликт.

Статья по теме:  Как идеально провести майские праздники: проводим досуг с семьей. Как я провожу 1 мая с семьей.

Фрейд считал, что каждая ошибка в произнесенном или написанном слове — результат работы подсознания. Однако до сих пор нет единого мнения на этот счет. Некоторые ученые считают, что оговорки не всегда отражают игры подсознания. Другая часть признает, что фрейдистские оговорки существуют, но не все ошибки можно считать таковыми.

Однако несколько современных экспериментов подтвердили справедливость этой теории. Ниже приведен один из экспериментов:

  • Набрали две группы мужчин-добровольцев.
  • В аудиторию одной из групп запустили очень привлекательную и откровенно одетую девушку.
  • Участникам из обеих групп предлагали читать словосочетания-спунеризмы, в которых первые буквы слов легко поменять местами: сладкий кекс, помыть голову.
  • Та группа, перед которой выступала девушка, чаще допускала ошибки в словах. Участники читали «сладкий секс», «повыть голому».
  • В группе, где девушки не было, оговорки возникали реже, но они тоже были. Потому и нельзя однозначно судить о результате.

Позже был проведен еще один эксперимент. Позже был проведен еще один эксперимент. Позже был проведен еще один эксперимент. Им дали прочитать словосочетания «Волин Кольт», «Кок Толка». В итоге большинство участников прочитали «kolka tok» и «Kolin volt». Опять же, не совсем ясно, было ли это вызвано страхом перед возможным поражением электрическим током.

Оговорки чаще возникают в стрессовых ситуациях, при напряжении, волнении, усталости или интоксикации. Невнимательность, беспокойство, быстрая речь и многозадачность также повышают вероятность оговорок.

Виды оговорок

внутренние мотивы

Оговорки — это лишь одна из форм ошибок. В целом, Фрейд выделил 4 формы порождения бессознательных реакций:

  • Действия. Например, человек говорит «на, возьми», а сам отдаляет предмет. Или говорит «приятно познакомиться», а сам прячет руки в карманы, отходит на пару шагов.
  • Потеря или бессознательное припрятывание вещей. Бывало ли у вас, что долго не могли найти нужную тетрадь, папку? Не могли вспомнить, куда сами же ее положили.
  • Забывание, в том числе собственных намерений и мотивов уже совершенных действий. Пришли на кухню, но не помните зачем. Хотели что-то сказать, но тут же забыли.
  • Ошибки при чтении, слушании, письме, речи. Иногда мы и в чужой речи слышим свои проблемы. «Что ты сказал, порвем? А! Пойдем!» Кого подсознательно человек хочет порвать – остается только догадываться.

В случае ошибок при чтении или слушании могут играть роль не только скрытые мотивы, желания, но и несогласие с информацией. В целом, все фрейдовские ошибки отражают неудовлетворенность человека собой или другими, обстоятельствами или ситуациями.

Статья по теме:  Как убить двигатель. Как убить двигатель машины?

Оговорка по Фрейду: что это — скрытое желание или ошибка. По фрейду это как. 2Причины оговорок

Чаще всего фрейдистский промах происходит, когда возникает конфликт между двумя намерениями. Например, когда человек сознательно хотел что-то сказать, но его мучают мысли, которые он пытается как можно лучше подавить в себе. В таком случае, когда ум теряет контроль, возникает второе намерение, которое затмевает первое. Ученые даже сформулировали причины этого:

  • желания, о которых человек максимально запрещает себе думать;
  • желания, в которых индивид пытается себе отказывать;
  • страхи, которые не дают спокойно жить;
  • не очень приятные воспоминания;
  • наличие психологической травмы, чувства, а также влечение.

Значение оговорки по Фрейду

Фрейдистские оговорки относятся к словесным формулировкам, которые говорят о внутренних желаниях или страхах. Однако, по мнению некоторых ученых, оговорки у людей могут быть обусловлены следующим:

  • при разговоре из-за плохого знания языка;
  • при слишком быстрой речи, когда происходит смешивание звуков;
  • из-за невнимательности, например, когда во время разговора подумал о другом человеке, которому привык говорить «целую», и упомянул это слово с малознакомым собеседником.

Речевые ошибки являются скрытыми желаниями

Фрейдистская оговорка считается скрытой мыслью, которая лежит в глубинах человеческого сознания. По мнению ученого, бессознательные желания человека могут стать причиной психологических расстройств. Именно непонимание своих скрытых желаний способствует возникновению таких оговорок. Человек не всегда способен осознать, чего он хочет, но все эти скрытые желания находятся в подсознании человека. Фрейд сформулировал целый ряд оговорок, которые делятся на несколько категорий:

  • опечатки, оговорки, описки;
  • забытые имена, слова и фразы;
  • мимика с жестами, не соответствующие сказанному человеком.

Чаще всего такие люди списывают на физическую и эмоциональную усталость, но, по мнению Фрейда, это может происходить не просто так.

Практические примеры

В ходе своих исследований Фрейд выявил несколько примеров практической реализации этого феномена, включая случай с дамой, которая хотела скрыть свое раздражение по отношению к знакомому, но заявила следующее: «Эта красивая новая шляпка, вы сами ее сшили?». Другими словами, она использовала слово «вырезано» вместо «закончено».

Есть и другие примеры:

  • Политический российский деятель Зюганов во время своего выступления сказал: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей», вместо слова «люди» он использовал слово «рубли». Так журналистам удалось быстро узнать о том, что волновало Зюганова на тот момент времени;
  • Джордж Буш-старший сделал заявление: «У нас были победы. Были и ошибки – обычный недостаток секса хозяйственной… то есть, сельскохозяйственной политики». Данная оговорка была взята на вооружение журналистами, они часто использовали ее в разговоре с президентом США;
  • Мария Моргун, занимавшая должность одной из журналисток телеканала «Вести» одна оговорилась и назвала «Госдуму» — «Госдурой». Это выражение стало активно использоваться пользователями в сети интернет;
Статья по теме:  Что делать, если свекровь ненавидит невестку и лезет в семью. Как понять что ты не нравишься свекрови?

Фрейдистские оговорки также часто встречаются в повседневной жизни. Один из примеров — когда муж обращается к жене по имени бывшего любовника. Такая оговорка часто становится причиной семейного скандала, указывая на то, что человек выражает словами то, что у него на уме.

Оговорка может принимать различные формы, например, письмо, группа слов, фраза или термин, использованный в неподобающем контексте. На практике подавленные чувства и мысли выражаются непреднамеренно. Этот процесс не контролируется человеком.

Учитывая это, важно быть осторожным в общении с другими людьми. Умение держать себя в руках поможет вам лучше узнать себя и тех, кто вас окружает. Все секреты человека могут ненамеренно стать известны друзьям, родственникам или знакомым.

Причины оговорок по Фрейду

В большинстве случаев, по мнению Фрейда, неправильные действия или ошибки вызваны конфликтом между двумя намерениями. Например, когда человек сознательно хочет выразить свои мысли в словесной форме, но его мучают мысли, которые он всеми силами подавляет. Поэтому, когда ум теряет контроль, на первый план выходит второе намерение. Ученые выявили несколько причин такого состояния:

  • Желания, отвергаемые и отрицаемые человеком;
  • Страхи, лишающие человека возможности спокойно жить;
  • Отрицательные воспоминания;
  • Наличие психологической травмы, чувства, влечения.

Виды оговорок по Фрейду

В наше время фрейдовские оговорки рассматриваются как выражение скрытых желаний, проявление которых не контролируется личностью и исходит из подсознания. Психолог разработал теорию об оговорках и выделил несколько типов:

  • Описки, оговорки, ослышки и очитки;
  • Проблемы с памятью (это проявляется в забывании имен, слов, местоположении вещей);
  • Невербальные сигналы (жесты, мимика), противоречащие озвученным словам.

Фрейд предполагал, что проявление одного из этих феноменов у человека обусловлено конкретной причиной, а именно подавленными желаниями или латентными влечениями.

Оговорки по Фрейду у мужчин и женщин: примеры и их толкование

Оговорки по Фрейду у мужчин

Самым «популярным» фрейдистским идиотизмом как среди мужчин, так и среди женщин является ситуация, когда они обращаются к своему возлюбленному по имени бывшего партнера. В большинстве случаев эти инциденты связаны с тем, что человек еще не окончательно забыл свои прежние отношения.

Вероятно, именно такое объяснение нашел «отец психоанализа» для такого происшествия.

Оцените статью
РесницаМания