Основы делопроизводства и документооборота для новичков. Как научиться работать с документами

разработка образцов бланков (письма, приказа, распоряжения, акта, протокола и др.) и утверждение их в составе инструкции по делопроизводству или отдельно приказом;

Microsoft Word 2010 для начинающих: Первые шаги, часть 1

Изучаем самый популярный текстовый редактор Microsoft Word. В этом материале вы научитесь создавать новый документ, вводить, редактировать и форматировать текст, создавать списки, применять стили и многому другому.

  • ВСТУПЛЕНИЕ
  • ОКНО ПРОГРАММЫ
  • ВВОД И РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК
  • ВЫДЕЛЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ ТЕКСТА
  • ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
  • СТИЛИ
  • СОЗДАНИЕ СПИСКОВ
  • ПОЛЯ СТРАНИЦЫ
  • ОКНО BACKSTAGE
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этой статьей мы открываем целый цикл обучающих материалов, с помощью которых вы научитесь создавать качественные текстовые документы в самом популярном приложении в этой сфере – Microsoft Word (Ворд). Изложение здесь пойдет на достаточно примитивном языке, что возможно сначала отпугнет читателей, которые уже частично знакомых с этим редактором. Но, поверьте, и для вас, скорее всего, найдется в этом цикле полезная информация.

Microsoft Word — это текстовый редактор (процессор), служащий для создания профессионально оформленных документов. Название Word, выбрано не случайно, ведь в переводе с английского это означает «Слово».

Благодаря тому, что Word объединяет в себе самые современные средства форматирования текста, с помощью него можно легко создавать документы любой сложности и систематизировать их. Помимо этого, за счет мощных средств редактирования и изменения, это приложение обеспечивает удобную среду для совместной работы нескольких пользователей над одним документом.

В первой части цикла обучающих материалов по Word, вы научитесь создавать новый документ, вводить и редактировать текст, познакомитесь с некоторыми основными видами его форматирования. Здесь же мы начнем знакомство с новомодным ленточным интерфейсом редактора. Так же мы рассмотрим создание маркированных и немаркированных списков, изменение полей документа и многое другое.

ОКНО ПРОГРАММЫ

При открытии Word в окне программы отображаются две ее основные части: лента, расположенная сверху (на рисунке ниже выделена красным) и пустой документ, занимающий почти все окно программы.

Лента включает в себя набор кнопок и команд, с помощью которых выполняются различные действия над документом и его содержимым (например, изменение размера текста или его печать). Само окно документа, выглядит, как обычный белый лист бумаги и предназначено для ввода всевозможной тестовой информации.

Так же над лентой слева размещается меню быстрого запуска, посередине – название документа, а в правом верхнем углу располагаются кнопки свёртывания, изменения размера и закрытия окна программы.

Статья по теме:  Алиса Селезнева. Сколько лет алисе селезневой

В открывшемся документе в верхнем левом углу страницы вы увидите курсор, то есть небольшую мигающую вертикальную черту. Данная черта указывает на то, что, начиная с данного места, будут появляться введенные вами символы.

ВВОД И РЕДАКТИРОВАНИЯ ТЕКСТА

После открытия программы, просто начните печатать, и введённые вами буквы, слова и предложения начнут отображаться на странице документа. Для того чтобы начать печатать на этой же странице, но на строку ниже, необходимо нажать клавишу Enter (Ввод). Количество нажатий на Enter будет соответствовать количеству пропущенных строк. Когда вы вводите текст, курсор постепенно перемещается вправо. Достигнув конца строки, просто продолжайте вводить буквы. Символы и точка вставки автоматически будут перенесены на следующую строку.

ПОЛЯ СТРАНИЦЫ

Поля страницы – это пустое пространство по ее краям. По умолчанию ширина полей вверху, внизу, слева и справа страницы составляет 2 см, 2 см, 3 см и 1,5 см соответсвенно . Это наиболее распространенная ширина полей, которая часто используется для большинства документов. Но, если потребуются поля иного размера, необходимо знать, как их изменить. Поля других размеров могут быть удобны, к примеру, при создании коротких писем, рецептов, приглашений или стихотворений.

Для изменения размеров полей тоже применяется лента. Только на этот раз используйте вкладку Разметка страницы. Сначала необходимо щелкнуть ее, чтобы выбрать, а потом в группе Параметры страницы выбрать пункт Поля. Перед вами появятся изображения (значки) полей и их размеры.

поля_word

Первое значение списка – поле Обычное, которое активно в данный момент. Чтобы создать более узкие поля, необходимо нажать кнопку Узкое. Если требуется сделать левое и правое поля значительно шире, нажмите кнопку Широкое. При выборе типа полей, они автоматически будут применены ко всему документу.

поля_word

При выборе полей, цвет фона их значков будет изменяться. При повторном нажатии на кнопку Поля, благодаря такому изменению цвета фона, можно определить, какой размер полей установлен.

Вся корпоративная переписка и документы стали храниться централизованно в облаке. Когда требовалось поделиться документами, передать дела или открыть доступ к старому почтовому ящику для нового сотрудника — эта схема хранения данных значительно упростила процесс.

Нормативно-правовая база

Федеральное архивное агентство координирует всю систему делопроизводства и обеспечивает методическое сопровождение ее участников: основы делопроизводства и документооборота находятся в ведении этого ведомства.

Разработкой непосредственно форм документов занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (известное как Госстандарт). Еще одна значимая организация — ВНИИДАД. В ее компетенции — научно-исследовательская работа в области документоведения и архивного дела.

Статья по теме:  Как перестать себя жалеть: 7 золотых правил. Как перестать себя жалеть

Что касается законов и подзаконных актов, то особое внимание специалистам необходимо обратить на:

Также Росархив предлагает методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству.

С чем предстоит работать специалисту

Базовая тема — это документационное обеспечение деятельности организации. Основы делопроизводства (кратко) сводятся к изучению различных видов бумаг, которые укрупненно делятся на:

  • входящие (которые фирма получает);
  • исходящие (которые она отправляет);
  • внутренние (не выходящие за ее пределы).

Когда они изучены, целесообразно переходить к следующим тематическим блокам:

  1. Требования к бланкам и общие правила их оформления.
  2. Методика составления основных документов предприятия.
  3. Организация их оборота: регистрации, обработки, рассмотрения, исполнения.
  4. Требования к оформлению документации в соответствии с гостами.
  5. Правила хранения.

Государственное регулирование мы вкратце уже рассмотрели выше. Это тоже обязательная часть. Требования и стандарты регулярно обновляются. Следовательно, делопроизводителю необходимо отслеживать нововведения и корректировать с их учетом свою работу.

Есть еще один способ создания списка. Сначала пользователем вводятся все пункты списка, каждый обязательно с новой строки. Когда все пункты набраны выделите их все и нажмите либо на нумерацию, либо на маркеры, в зависимости от того какой именно список вам нужен.

  1. Шаг 1. Мигающий курсор (указатель мыши) в документе сообщает вам, где вы печатаете. Где бы ни находился мигающий курсор, буквы, которые вы вводите, будут вставлены в эту точку. Когда вы начинаете пустой документ, мигающий курсор будет в начале вашего документа, это значит, что он готов для начала ввода.

Мигающий курсор

Где находится фокус для ввода

Перемещаться по документу можно с помощью стрелок

Как выбрать (выделить) текст

Выбор или выделение текста позволяет вам изменять выделенный фрагмент с точки зрения стиля, шрифта и/или цвета и даже заменять слова, если это необходимо. Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы выбрать текст в документе.

Шаг 1. Для выбора текста используется мышь. При перемещении указатель будет меняться.

Шаг 2. Переместите указатель на начало необходимого фрагмента. Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши. Выполняя это, переместите указатель туда, где необходимо остановить выбор. При перемещении мыши текст будет выделяться. Когда вы закончите свой выбор, отпустите левую кнопку мыши.

Выделение текста с помощью мыши

Выбранный текст теперь может быть отформатирован или изменен.

Скопировать текст можно с помощью клавиш Ctrl+C. Удалить текст — Backspace.

Backspace

При выборе полей, цвет фона их значков будет изменяться. При повторном нажатии на кнопку Поля, благодаря такому изменению цвета фона, можно определить, какой размер полей установлен.

Печати и штампы

Часто новичкам, да и не только им, сложно разобраться, в каких случая нужна печать организации, а в каких — нет. Ответ содержат задачи делопроизводства: печатью (если она есть) заверяются исходящие бланки, т. к. наличие печати удостоверяет происхождение письма. Внутренние бумаги не требуют наличия печати, т. к. подписи руководства в этом случае вполне достаточно.

Статья по теме:  Жена на час. Сколько стоит жена на час

Входящие документы после их регистрации передаются руководителю для принятия решения и назначения ответственного за исполнение или ответ. На них не нужна печать. Не следует путать печать и штамп. Штампы бывают самые разные, от «Входящий №…» до «Копия верна», и никакой юридической силы они не имеют. Это просто вспомогательный инструмент для работы секретаря.

Электронный документооборот (ЭДО) — это способ организации работы с документами, при котором основная их масса используется в цифровом виде и хранится централизованно.

Где отчеты?

Однажды из нашего отдела ушел руководитель — ему пришлось срочно уехать в другой город. Когда на работу вышел новый — оказалось, что практически никаких документов на его рабочем компьютере не сохранилось, а переписку прежний начальник вел в личной почте. Так отдел остался без части отчетов и перспективных наработок.

Мы, конечно, собрали, все, что у нас было — работа не остановилась, но отдел потратил почти две недели то, чтобы привести дела в порядок и ввести в курс нового руководителя.

После

Вся корпоративная переписка и документы стали храниться централизованно в облаке. Когда требовалось поделиться документами, передать дела или открыть доступ к старому почтовому ящику для нового сотрудника — эта схема хранения данных значительно упростила процесс.

5 аргументов в пользу услуги «Облачные офисные приложения» от Selectel

Сейчас я сам работаю в компании, которая могла бы помочь моему предыдущему работодателю — в этом году у Selectel появилась услуга «Облачные офисные приложения».

Есть по меньшей мере 5 причин, почему подобные проблемы стоит решать с помощью Selectel:

  1. Предложения от обоих лидеров рынка облачных офисных приложений — Microsoft и Google
  2. Юридические лица могут рассчитаться за покупку в рублях и получить необходимые по закону отчетные документы — приобретать лицензии напрямую у Google и Microsoft куда сложнее
  3. Специалисты Selectel посоветуют подходящий пакет только из нужных вам офисных приложений, который решит задачу без лишних затрат
  4. Компания дает бизнесу возможность управлять через единую панель всей IT-инфраструктурой, а не только облачными приложениями
  5. Selectel поможет перевести работу в новое окружение и настроить услугу по вашим требованиям, может организовать обучение ваших сотрудников и предоставляет техническую поддержку
Оцените статью
РесницаМания