Отличия алмаза от бриллианта. Чем отличается бриллиант от бриллианта

Алмаз – это исходное сырье для получения бриллианта. Сразу после добычи такой кристалл не имеет ювелирной ценности. Чтобы невзрачный минерал стал роскошным бриллиантом, требуются месяцы кропотливой работы. Огранка, шлифовка и полировка меняют внешний вид и размер алмаза, но не влияют на его физические свойства.

В чем отличие между алмазом и бриллиантом, как выглядят настоящие камни

Алмаз и бриллиант считают идентичными камнями, не зная, в чем отличие между ними. Они имеют одинаковый химический состав и физические свойства. Это наиболее твердые по шкале твердости минералов Мооса камни. Однако бриллиантом называют обработанный высококачественный алмаз, используемый в ювелирной промышленности.

Настоящий алмаз, подвергающийся ювелирной огранке, характеризуется идеальной прозрачностью и выраженным блеском. Но такими же свойствами обладают и менее дорогостоящие кристаллы, к примеру, фианиты и горный хрусталь. Поэтому важно знать особенности, по которым можно отличить алмаз от других минералов.

Характеристика алмаза и его свойства

Натуральный алмаз – это одна из форм углерода. Имеет выраженную, хорошо сформированную кристаллическую решетку. Месторождения представлены кимберлитовыми и лампроитовыми трубками. Камень алмаз в природе встречается в разных расцветках, зависящих от наличия примесей других химических элементов.

Алмаз

Но ювелирами ценятся только прозрачные и бесцветные минералы, красоту которых помогает раскрыть огранка. Твердость минерала оценивается в 10 из 10 баллов по шкале Мооса. При нормальных условиях окружающей среды самоцвет не теряет своих свойств. Но если поместить экземпляр в вакуум, то он постепенно превратится в графит. Температура возгорания – 700 градусов.

Украшения с бриллиантами – мечта всех женщин. И не случайно, потому что этот камень, так же как и алмаз, символизирует процветание, богатство, успешность.

Что дороже?

Алмазы

Если сравнивать бриллиант и алмаз одинакового размера, то бриллиант будет стоить больше, так как подвергается обработке и огранке. Но цена алмаза в 100 карат выше, чем бриллианта в 2 карата.

Алмаз относится в РФ к валютным ценностям и считается самым дорогим минералом даже в необработанном виде.

Стоимость бриллианта определяется по нескольким критериям:

  • Чистота;
  • Цвет (голубой и красный самые дорогие и редкие);
  • Вид огранки, её сложность;
  • Расценки на мировом рынке в настоящее время;
  • Наличие системы скидок и наценок.

Сэкономить и приобрести необработанный алмаз не получится, потому что сделать из него бриллиант сможет только ювелирный мастер высокой квалификации. А его услуги стоят недешево.

По этой причине лучше приобрести готовое изделие, но только в ювелирном магазине.

В зависимости от характеристик бриллианта цена за 1 карат варьируется от 1800 долларов до 16 900 долларов. Алмаз средней величины затянет примерно на 500 долларов.

Считается ли алмаз бриллиантом?

Отличия алмаза от бриллианта

Алмаз – слева, бриллиант – справа

Статья по теме:  С чем носить сапоги до колена. Что одеть с сапогами до колена

Начнем с этого простого вопроса, который поможет понять отличия. Бриллиант это и есть алмаз, но прошедший долгий путь преобразования.

Мастера ювелирного дела применяют различные технологии, используют огранку и превращают алмаз в произведение искусства.

Почему нельзя сразу использовать алмаз?

  1. Первоначально камень не обладает большой привлекательностью. Нужно приложить много труда и мастерства, чтобы превратить его в ювелирное украшение. Изъятый из недр земли, минерал представляет собой серый камень, совершенно некрасивый.
  2. Основные свойства необработанного алмаза, которые ценны – это плотность и твердость, а также способность проводить тепло. Эти характеристики нашли самое широкое применение в нашей жизни.
  3. Когда находят алмаз, то первоначально осматривают и измеряют его, а затем решают, куда его применить: отправить на огранку, и, впоследствии, это будет ювелирное украшение, или использовать в промышленности.

Что такое алмаз?

Алмазы

Еще есть одно название – кимберлит. Считается предком и родственником бриллианта. Это самый твердый природный минерал и ценное ископаемое.

Структура алмаза – чистый углерод. Камень образуется при помощи определенной температуры и давления в недрах земли. Иногда минералы выходят на поверхность почвы, но, в основном, их добыча – дело непростое и трудоемкое.

Когда камень извлекают из почвы, он шершавый, и может иметь крупные размеры. Так, самый большой алмаз черного окраса (Серхио) весит 633,4 гр, что составляет 3167 карат.

Одной из важных характеристик алмаза является дисперсия или игра света. Если подвергнуть минерал грамотной огранке, то можно получить несколько сверкающих и искрящихся бриллиантов.

Цветовая гамма алмазов велика. Они могут быть розовыми, белыми, желтыми, зелеными и даже коричневыми. В зависимости от наличия примесей структура мутная или прозрачная. Наиболее ценным считается голубой минерал.

После добычи его подвергают обдирке, а затем уже огранке после измерений и других действий.

Люди узнали о необыкновенном камне в III в. до нашей эры. С той поры его не только применяют для великолепных украшений, но и успешно используют в промышленности.

Важно: В современном мире практически 97% алмазов выращивается искусственным путём.

Что такое бриллиант?

Бриллиант

Это идеально ограненный искусственный или природный алмаз. Теперь разберемся, какие характеристики имеет царственный камень. У обработанного бриллианта должно быть обязательно не менее 17 граней, вариантов огранки много.

Каждый камень предварительно оценивается по 4 критериям:

Выражение “бриллиант чистой воды” на самом деле было придумано в ювелирном мире. Считается, что качественный бриллиант не дает отблесков, а в бутылке с водой практически незаметен.

Огранённый камень имеет форму лодочки. Считается, что впервые бриллиант получил огранку такой формы для маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XIV.

Чем различаются?

На самом деле разница состоит лишь в названиях, ведь алмаз и бриллиант – это, по сути, один и тот же камень. При этом у них имеются и основные различия, если рассматривать природный неограненный и ограненный минерал. Рассмотрим их более подробно.

  • Вес минерала. Показатель веса очень важен, поскольку до и после огранки он может различаться. Потеря веса в конечном варианте огранки может быть связана с самим видом обработки алмаза.
  • Цена. Необработанные варианты алмазов по стоимости выходят значительно ниже, нежели готовые бриллианты. В целом неогранённые алмазы сейчас не в дефиците, их предлагают к продаже многие компании. Но здесь стоит понимать, что за огранкой камня все равно придется обращаться к профессиональному ювелиру, а потому стоит взвесить все за и против, сэкономите ли вы на этом или нет. Более того, приобретать алмазы следует только в проверенных фирмах, которые могут показать наличие сертификата того, что они реализуют подлинные минералы.
  • Форма. У алмазов, как правило, очень разная форма и симметрия самого минерала. У алмазов можно наблюдать заостренные края, крапинки и иные дефекты, которые устраняются в дальнейшем при работе с камнем. Бывают алмазы и непригодные для огранки из-за очень многих дефектов. Бриллиант же имеет уже готовую форму, которую ему придал мастер. На такие камни приятно смотреть в различных ювелирных украшениях, например, браслетах, серьгах, часах и иных аксессуарах.
  • Сфера использования. Алмазы, непригодные для ювелирных украшений и имеющие множество дефектов, обычно используются в промышленности. Из таких алмазов «не первого сорта» обычно делают алмазные покрытия для инструментов, используют их в лабораторных условиях для различных тестов. Бриллианты же используют в основном для инкрустации каких-либо дорогостоящих украшений и аксессуаров.
Статья по теме:  Женские туфли в мужском стиле: тренды, виды, сезоны, с чем носить. Женские ботинки как мужские

Размер, вес и их значение

Размер бриллиантов очень часто связывают с количеством граней, которые имеются у камня, и его весом. В большинстве случаев обработка камней производится исключительно вручную, а потому некоторые из минералов могут быть разными по размеру, но при этом одинаковыми по весу. Известно, что даже большие бриллианты всего лишь с одной гранью могут иметь такой же вес, как и очень маленькие камни. При оценке размера любого камня обычно используется специальная шкала, на которую ориентируются ювелиры. Так, самые чистые бриллианты относятся к категории «А», у таких камней идеальная огранка, блеск, вес и размер. Отношение к той или иной категории в основном определяют ювелиры, так как непрофессионалам сделать это практически невозможно.

При знании размера бриллианта можно самостоятельно определить его вес, даже не имея под рукой особых инструментов. Главное, при этом вымерять или заранее знать высоту камня и его диаметр. Отношение высоты к диаметру (в процентном соотношении) и является весом.

«Алмаз» переводится с греческого языка как «несокрушимый», с арабского – «твердейший». Устаревшее название минерала – «острый камень». Все эти наименования отражают свойства кристалла.

Лучший бриллиант – это камень, не имеющий дефектов и ограненный в соответствии со стандартом. Эталоном огранки считается круглая форма с 57 фасетами, при которой наблюдается максимально возможная игра света. Очень важна симметрия, т. к. это влияет на светопреломление кристалла. Наиболее крупные экземпляры могут иметь большее количество фасетов (73, 86, 102). Огранка, при которой камень имеет 102 фацета, называется «Величественная» и встречается достаточно редко.

Алмаз обладает высокими показателями теплопроводности. Температура плавления составляет 3700-4000 °С. При нагревании до 2000 °С в условиях вакуума превращается в графит.

Виды огранки

Что делает алмаз бриллиантом? Конечно, качественная огранка! Натуральный минерал проходит этапы обработки до превращения в дорогостоящий бриллиант:

  1. Осмотр, выявление природных дефектов.
  2. Разделка крупного алмаза на несколько мелких, если есть трещины, сколы.
  3. Огранка.
  4. Полировка.
Статья по теме:  Совместимость неоновой краски с другими цветами в дизайне помещений. Как выглядит неоновый цвет

Чем обрабатывают алмазы, изготавливая бриллианты? Обтачивать твёрдый камень можно, только применяя алмазную пудру разной степени абразивности.

Бриллианты старого типа обработки

Старинное гранение у камней в готовых изделиях до 1900 года. В этот период алмазам придавалось чётное количество граней – 58. Такие минералы имеют круглую, каплевидную форму.

«Радиант» и «Ашер»

Огранка алмаза

Огранку «радиант» изобрели голландские огранщики в начале прошлого столетия. Она не теряет востребованности. «Радиант» представляет собой квадрат с мягкими углами, что идеально раскрывает оттенок цветных бриллиантов. «Ашер» имеет квадратную форму.

Интересно! Кольцом с бриллиантом огранки «радиант» весом 10, 47 карат владела актриса Грейс Келли – известная княгиня Монако.

«Маркиз»

Огранённый камень имеет форму лодочки. Считается, что впервые бриллиант получил огранку такой формы для маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XIV.

«Багет» и «Триллион»

Первая форма характеризуется максимальным сохранением исходной формы камня. Например, круглые кристаллы гранятся по кругу.

«Триллион» имеет треугольную форму. Разновидности обработки применяются даже для камней небольшого размера, делая производство бриллиантов практически безотходным.

Огранка по-королевски

Обработка алмазов должна иметь ровно 86 граней, чтобы называться королевской.

Гранятся камни только крупного размера, зачастую выставляющиеся в частных коллекциях. Для изготовления ювелирных изделий применяется редко.

Округлая

Круглая форма распространена благодаря универсальности. Круглые бриллианты дорого стоят, так как при огранке большая часть камня отсекается.

Круглая форма огранки алмазов

Овальная

Универсальная форма, подходящая для колец, серёг, подвесок. Овальные бриллианты могут быть большими, маленькими, количество граней также разное.

«Принцесса»

Камень квадратной формы, с острыми углами. Потери при обработке минимальны, поэтому стоимость бриллианта огранки «принцесса» ниже, нежели круглого.

Сердце

Технология огранки сердцевидных бриллиантов имеет большое количество этапов, длительная, сложная. Этот фактор значительно влияет на ценообразование.

Огранка получила наименование за схожесть с цветком, если смотреть на изделие сверху. Бриллиант имеет 24 треугольные грани. Способ огранки используется для бриллиантов весом от 1 карата.

Оцените статью
РесницаМания