Парная йога. Несколько интересных моментов. Зачем нужна парная йога

Сядьте на пол лицом друг к другу. Возьмите друг друга за руки, поднимите ноги, слегка толкните их в стороны и поставьте стопы друг на друга. Поднимайте и опускайте ноги, контролируя дыхание.

Парная йога. Несколько интересных моментов

Йога для семейных пар

Многие слышали о паровой йоге, но мало кто знает, что это такое на самом деле. Поэтому эта статья посвящена ответам на все вопросы, которые вы еще не задали. Мы обсуждаем все, что вы давно хотели знать об этой тенденции, но не решались спросить.

Многие слышали о паровой йоге, но мало кто знает, что это такое на самом деле. Поэтому эта статья посвящена ответам на все вопросы, которые вы еще не задали. Мы обсуждаем все, что вы давно хотели знать об этой тенденции, но не решались спросить.

Само существование традиции йоги насчитывает не только сотни, но и тысячи лет. Поэтому неудивительно, что за все это время выкристаллизовалось множество тенденций и подкатегорий. Среди основных можно выделить джняна, карма, бхакти, раджа и хатха-йогу. Йога всех видов — это путь духовного единения с высшим (от слова «йога» — союз). В каждом из этих методов различается только способ получения этого соединения.

Например, в хатха-йоге, которая сегодня очень популярна на Западе, путь к просветлению проходит через практику асан — серии физических упражнений. Практикуя эти асаны, можно изменить энергетику человеческого тела и одновременно изменить положение тела. Эти упражнения предназначены в первую очередь для достижения отдыха и расслабления. Это является предпосылкой для практики медитации и ведет к освобождению ума. Важно, что ум может выйти за пределы ограничений, за пределы мелочей, в область, где мысли заканчиваются и начинается что-то другое.

Я обнаружил, что физический аспект, который многие неоправданно уважают, не является главным приоритетом в практике хатха-йоги. Асана — это просто способ позволить практикующему расширить свое сознание за пределы обычного понимания мира и почувствовать связь со всем тем, что присуще каждому человеку.

Направления внутри хатха-йоги. Происхождение парной йоги

Говоря о Хатха-йоге, следует отметить, что на ее фундаменте сформировалось множество других идей, включая Аштанга-йогу и Бикрам-йогу, а также знаменитые Кундалини и Интегральную йогу.

Каждый из них развивает различные аспекты традиции йоги и предлагает новые перспективы, а иногда и способы достижения совершенства. Таким образом, парная йога, которая, несомненно, опирается на традицию хатха-йоги, обогатила эту древнюю практику. Она даже обогатила его современностью и особым энтузиазмом.

Йога для семейных пар

Парная йога — новый и творческий подход к древней традиции йоги.

Суть парной йоги заключается в том, что знаменитые асаны Хатха-йоги можно выполнять как сольно, так и вместе или в небольших группах по три-четыре человека. И это не только синхронное выполнение поз и растяжек, но и новое творческое воплощение известных асан, выполняемых вместе с другими участниками.

Статья по теме:  История танца модерн. Что такое джаз модерн

Чтобы начать практиковать йогу в паре, достаточно найти друга и партнера, с которым вы сможете разделить свои взгляды на образ жизни и практику. Не обязательно начинать его с любимого человека, как считают многие. Возможно, для кого-то другого такой выбор подходит, и ваш партнер разделяет ваши взгляды и интересы. Но если нет, или если этот вариант невозможен по другим причинам, вы можете легко организовать занятия вдвоем, просто найдя партнера, который интересуется йогой и ведет такой же образ жизни.

Термин «пара» не подразумевает, что вы ограничены одним человеком и можете заниматься только в одиночку. Многие люди, практикующие йогу в паре, занимаются с другой парой или образуют «трио». Это очень положительно сказывается на общем результате и позволяет дифференцированно подходить к выполнению классических асан. Начальные этапы. Группа будет выполнять сложные остановки, недоступные для новичков.

Если вы уже занимаетесь йогой в группе, найти партнера гораздо проще, но вы хотите уделять этой практике больше времени и продвинуться в освоении новых асан. Возможно, лучший способ создать пару — потренироваться с кем-то из своей команды. Там каждый точно знает, куда идти и на чем сосредоточиться. Особенно эффективно «перекрестное оплодотворение» на ранних этапах обучения.

Парная йога для начинающих

Йога — это ни в коем случае не спорт, поэтому тренер не обязателен. Есть учитель, обычно инструктор, который преподает в группе, но цель другая, потому что в йоге нет званий и квалификаций. Не существует никаких «результатов». Учитель просто ведет и объясняет асаны и следит за правильностью их выполнения. Но будет очень полезно, если вы сможете заниматься в одиночестве после урока или с другом во второй половине дня.

Партнер может помочь вам отработать некоторые сложные позы, например, убедиться, что вы можете выполнять позы правильно и сохранять равновесие. Сюда входят позы стоя, такие как Ардха Чандрасана и Вирабхадрасана, и позы сидя, такие как Навасана. Такая практика изучения асан очень поможет вам и даже сэкономит время на их изучение.

Йога для семейных пар

Во-вторых, с точки зрения обучения, очень ценно внимательно наблюдать за своим партнером и замечать его действия, которые помогут вам улучшить собственную практику асан, например, растяжки и наклоны. Ваш партнер в некотором смысле является отражением вас самих. Если вы видите неточности в его отношении, вы, конечно, можете немедленно исправить себя, если видите те же недостатки.

В то же время, преимущества выполнения асан в паре не ограничиваются поиском и исправлением ошибок. Чем больше асан человек осваивает, тем больше расширяется творческий потенциал, заложенный в асанах, позволяя создавать различные вариации наборов асан, всевозможные повороты и изгибы, выполняемые симметрично из разных положений.

Терапевтические аспекты парной йоги

Йога всех видов положительно влияет на здоровье — это неоспоримый факт, не требующий доказательств. Многое было сказано о терапевтическом воздействии на весь организм, от позвоночника до сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Статья по теме:  Гимнастика для мимических мышц: плюсы и минусы. Что такое фейс фитнес

Позы йоги при выполнении оказывают мягкое, а иногда и очень заметное массажное воздействие на внутренние органы, положительно влияют на силуэт и направлены на уменьшение жировых отложений, в том числе подкожного жира. Висцеральные манипуляции.

Практика парной йоги включает в себя модификации с участием партнеров, такие как «Полу», когда один партнер помогает другому максимально прогнуться назад. Альтернатива — интенсивные модификации, использующие другие части тела для достижения результата («УрдхваМукхаШванасана». Колено партнера опирается на спину другого, что облегчает поворот назад), изучение новых асан, а также глубокий массаж спины для партнера.

Йога для семейных пар повышает оптимизм

Но йога известна не только своей способностью омолаживать физическое тело. Регулярный комплекс асан наполнит вас энергией и, несомненно, улучшит ваш эмоциональный тонус и самочувствие. Вы станете счастливее. Положительное влияние на психическое состояние тренирующегося играет важную роль в том, почему многие люди включают йогу в свой еженедельный распорядок дня.

Если оба человека никогда не занимались йогой с партнером, то первое занятие стоит провести под наблюдением наставника.

Происхождение и суть парной йоги

Йога с партнером — это новое направление йоги, уходящее корнями в традиционную хатха-йогу. Она происходит из Индии. Особым моментом является то, что асаны обычно практикуются в парах или в небольших группах до четырех человек. Участники выполняют действия синхронно и помогают друг другу. В компании единомышленников можно поменяться партнерами или работать в трио. Такой творческий подход позволяет чувствовать себя хорошо как новичкам, так и экспертам.

Вы можете заниматься вместе с супругом, парнем, сестрой, лучшим другом или ребенком или найти в Интернете единомышленника. Пригласите кого-нибудь из группы йоги — это хорошая идея. Легче подружиться с человеком, которого вы давно знаете. При выполнении поз участники должны быть максимально расслаблены. По этой причине практика в парах называется «ленивой практикой».

Считается, что этой философии придерживаются те, кто предпочитает уединение. Монахи уходят в лес, чтобы практиковать в одиночестве, а люди, живущие в мегаполисах, стремятся к спокойствию медитации. Однако термин «йога» трактуется как «союз».

Зачем нужны партнерские практики: чтобы

  1. Улучшите взаимоотношения. Одной из главных целей практики является гармонизация мужчин и женщин. Однако можно заниматься и с ребенком, который является партнером того же пола. Естественные движения тела мощно заполняют проблемные зоны, мышцы становятся гибкими, появляется понимание и осознание партнера.
  2. Сексуальная энергия. Контактное образование успешно развивает этот аспект. Есть много примеров практик, которые помогают парам завести детей (в случае проблем или осложнений).
  3. Нервное напряжение. Упражнения помогают обрести покой и снять эмоциональное истощение.
  4. Релиз. Если вы выбрали в качестве партнера незнакомого человека, это поможет вам преодолеть сложности. В этом случае йога превращается в особый вид психотерапии. Участники преодолевают страхи, напряженность, стеснительность и скованность.
  5. Склонность к осязанию. Есть люди, которые испытывают потребность в осязании (кинестезии), но в современной жизни могут не уделять этому достаточно внимания. Эта потребность возникает бессознательно у всех людей в какой-то момент (из-за накопленного стресса, усталости и т.д.). Брачный сеанс наполнит вас необходимым количеством этого ресурса.
Статья по теме:  10 вопросов и ответов о креатине. Для чего креатин нужен

Ex.

Польза занятий с партнером

Более опытные партнеры поддерживают новичков в сложных ситуациях. Обмен методиками, информацией и историями дает толчок к быстрому росту на ранних стадиях. Совместные тренировки в свободное время менее травматичны. Ошибки и неточности легче понять, а коллеги могут помочь улучшить асаны и растяжки. Вы можете отражать своего партнера и отражать его.

Когда вы почувствуете уверенность и силу, вы сможете приступить к творческой работе. Существуют свободные интерпретации поворотов, остановок, вращений и растяжек.

Терапевтические аспекты.

Все активные упражнения оказывают положительное влияние как на разум, так и на тело. Физическая активность в сочетании с философией оказывает терапевтическое воздействие на скелетную систему, кровеносные сосуды, пищеварение, мозг и нервы. Асаны, придуманные тысячу лет назад, несут в себе особые знания. При правильном выполнении упражнения внутренние органы ощущают массаж (уменьшаются жировые отложения и усиливается кровоток).

Преимущества кооперативной йоги

Использование йоги с партнером может усилить терапевтическую функцию. Партнер может помочь вам работать более последовательно с точки зрения боли, расслаблять мышцы и безопасно растягивать зажимы. Поскольку это не спорт, противопоказаний для занятий йогой не существует. Главное — выбрать правильную нагрузку в первый раз с наставником.

Дыхание — важная часть тренировки. Сначала вам нужно быть осторожным, но позже вы научитесь успокаиваться в критических или стрессовых ситуациях.

Психологические преимущества.

Вы не можете всегда быть активным и динамичным человеком. Вам необходимо зарядиться энергией и пополнить ее запасы в организме. Регулярная практика йоги повышает вашу эмоциональную жизнеспособность. Здорово делиться позитивом с партнером, который близок вам по духу.

Многие асаны доставляют удовольствие, особенно позы животных.

Расслабление в присутствии других людей устраняет внутренние препятствия и помогает в жизни (работа, переговоры, цикл знакомств).

Гармония отношений.

В Европе психологи используют этот вид йоги в качестве терапевтического метода для людей, состоящих в отношениях и браке.

Этот метод имеет положительный эффект.

  • Это приближает любовника к
  • снимает зажимы, помогает преодолеть жесткость и
  • укрепляет доверие между супругами, и
  • Это улучшает навыки общения, и
  • пробуждает новые чувства: чувственность, теплоту, нежность, заботу, отзывчивость и понимание.

Гармония в отношениях

Открытость помогает вашему партнеру узнать как ваши слабые, так и сильные стороны. В этой практике партнеры равны и отсутствует дух соперничества. Другими словами, нет проигравших. Ориентация помогает вам встать на место человека и понять его мыслительные процессы.

Что необходимо для занятий парной йогой

  1. Носите удобную одежду, которая не стесняет движений.
  2. Мат, свободная комната (много мебели, острые углы).
  3. Подготовьте видео-, фотодокументацию сессии (убедитесь в этом заранее, чтобы не терять время во время практики).
  4. Включите фоновую музыку для регулирования настроения (мантры, звуки природы).

Если оба человека никогда не занимались йогой с партнером, то первое занятие стоит провести под наблюдением наставника.

Это может быть онлайн-тренинг или тренировка в спортзале.

Оцените статью
РесницаМания