Почему американцы ходят в обуви дома, не задумывались. Почему американцы ходят дома в обуви

Жители США вне дома большую часть времени проводят в автомобиле или общественном транспорте, поэтому ботинки у них не успевают сильно испачкаться. А даже если приходится ходить по улице, то на тротуарах пыли и грязи очень мало благодаря тому, что они моются несколько раз в месяц специальными моющими средствами.

Почему американцы ходят в обуви дома?

Просматривая американские фильмы, взгляд постоянно падает на уличную обувь, в которой герои картины расхаживают по дому. Почему американцы ходят в обуви дома и может быть это только в кино, а в реальной жизни все иначе? Ведь и герои отечественных кинолент также уверенно ходят в доме обутыми, но уж здесь возникает мысль по Станиславскому: «Не верю!»

Пожалуй, в детстве каждого ругали за то, что забежал в квартиру на минутку и не разулся. Поэтому для наших соотечественников такое поведение недопустимо. Так может быть и американцы только в кино шагают в ботинках по светлому ковру, забрасывают ноги на стол, еще и ложатся на диван в уличной обуви? Или все-таки это американские традиции?

В подавляющем большинстве жители США в доме действительно не разуваются при входе. Более того, предложить американцу в гостях снять обувь и надеть домашние тапочки, считается верхом неприличия.

Справедливости ради надо сказать, что так принято не во всех американских семьях. Так что и здесь все зависит от воспитания и семейного уклада. Кроме того, в уличной обуви ходят, в основном, на первых этажах. На верхних – там, где расположены спальни, обувь, как правило, снимают.

А вот прихожие в американских домах и не предусмотрены, и сразу за входной дверью начинается гостиная.

Так же как и жители США, не снимают обувь при входе в дом итальянцы и испанцы, новозеландцы и австралийцы, англичане и израильтяне. Кстати, в Израиле именно по привычке разуться перед входом в дом распознают наших соотечественников. Правда, спустя некоторое время бывшие жители постсоветского пространства перенимают удобную привычку.

А вот у канадцев, несмотря на их соседство с Америкой, менталитет другой. Традиционно в домах они снимают обувь.

Почему же в Америке дома ходят в обуви?

Чистота на улицах

Чистота на улицах

В Великобритании, Америке, других европейских странах внимательно следят за чистотой дорог и тротуаров. Пешеходные дорожки, асфальт моют специальными моющими средствами, большинство из которых экологичны, и не вредят природе. Поэтому грязь на дорогах просто отсутствует.

Передвижение на автомобилях

Большинство американцев передвигаются на собственных машинах. Автомобили есть практически у каждого взрослого члена семьи. Поэтому пройти несколько метров от машины до входа в дом по чистой дорожке и запачкать обувь практически невозможно. Чистота и порядок поддерживаются на мойках.

Продуманная конструкция дорог

В Америке уровень покрытия дорог и пешеходных тротуаров выше обочин, поэтому ветер сдувает, а дождь смывает с дорог весь мусор. Практически все дороги оборудованы бордюрными камнями. Поребрики устанавливают выше уровня земли, поэтому грязь после дождя или таяния снега на дорогу не попадает и не разносится шинами машин.

Вместо агрессивных химических реагентов, которыми щедро посыпаны российские дороги зимой, в Америке используют гранитную крошку или мелкие камешки других твердых пород. Причем, используется такой материал многократно. Многие обочины оборудованы мелкоячеистыми решетками, куда легко проскакивают мелкие камни и крошка. Затем они попадают в специальные бункеры, и на следующий год используются повторно. Такая практика особенно распространена в северных штатах.

Статья по теме:  Как красиво научиться танцевать дома. Как научиться танцевать мальчику?

Пешеходные тротуары посыпают обычной щепкой. Специальная пропитка предохраняет ее от намокания и за счет более легкого веса щепка удерживается на поверхности, выше земли.

В Америке даже лужи не найти — когда идет дождь, вся вода устремляется в стоки и дороги и тротуары вновь чистые и сухие.

В американских и английских городах практически нет земли, на которой ничего не растет. Трава, растущая на газонах, удерживает пыль и грунт, соответственно, грязи гораздо меньше и обувь остается чистой.

Быстрый темп жизни в большинстве городов также способствует этому. Большинство людей считают ненужным снимать обувь каждый раз, когда им нужно навестить кого-то или когда они возвращаются домой. Таким образом, долгосрочным решением было сделать допустимым ношение обуви в доме.

Особенности менталитета

Граждане США и вправду не носят домашних тапочек, а проходят в дом прямо в уличной обуви. Более того, могут улечься в кровать в этой же обуви, в которой 10 минут назад шагали по авеню. Нашим людям такое поведение может показаться мягко говоря неадекватным. Некоторые могут подумать, что в фильмах, как обычно, все не по настоящему, и это не более чем искажение реальности. Но они ошибаются, они действительно так делают в жизни!

Американцы не только не снимают ботинки на пороге, но и считают это дурным тоном, объясняя это тем, что ношение комнатных тапок является весьма не гигиеничным. Неужели на людей так сильно влияет то, что они живут на другом полушарии Земли и им хочется делать все наоборот?

американцы не снимают обувь дома и даже на диване

Обычным делом считается пройтись по дому или отдохнуть на диване в кроссовках, кедах, туфлях и даже сапогах, несмотря ни на светлые тона покрытия пола и мебели, ни на чистоту в доме. Естественно, такие прогулки и посиделки очень сильно отражаются на предметах интерьера, не нужно думать что ничего там не пачкается. Но не снимают свою обувь в доме не только американцы, но и европейцы — британцы, испанцы и даже столь практичные немцы, а так же жители Австралии, латиноамериканцы.

Но погодные условия могут заставить этих людей все же снять свою обувь в квартире. Либо семейный уклад не позволяет некоторым семьям на западе пачкать пол и мебель.

В чем же причина?

Если давать ответ на вопрос, почему американцы ходят в обуви по дому, то первое, что нужно отметить, это редкие пешие прогулки. Для повседневных перемещений они используют преимущественно автомобили или такси, несмотря на высокие цены на топливо. Кроме этого, даже если они недолго касаются обувью земли, то не сильно ее загрязняют из-за очень чистых улиц.

За чистотой улиц и дорог там следят очень пристально, и в отличие от наших городов, где в лучшем случае ограничиваются подметанием и обрызгиванием тротуаров, у них существуют процедуры по специальному мытью улиц с применением сложной техники. Таким образом можно сравнить уборку на улицах с мытьем полов в доме, получается что на улице и в доме одинаково чисто.

Второй причиной, отчего американцы ходят дома в обуви является их страсть к напольным покрытиям. Если в среднестатистической семье на постсоветском пространстве принято стелить линолеум или паркет на всю оставшуюся жизнь жилого помещения, то американцы и европейцы обожают регулярно менять его и ухаживать за ним специальными моющими пылесосами. Что касается ковров, то их почти не используют, а если и покупают то только в спальню.

Статья по теме:  Фильмы 50 оттенков все части по порядку. Сколько частей фильма 50 оттенков серого вышло

не снимают обувь дома, вместо этого часто убирают и меняют напольное покрытие

В Великобритании, Америке, других европейских странах внимательно следят за чистотой дорог и тротуаров. Пешеходные дорожки, асфальт моют специальными моющими средствами, большинство из которых экологичны, и не вредят природе. Поэтому грязь на дорогах просто отсутствует.

Не любят ходить пешком

Почему американцы ходят по дому в обуви и не снимают ее даже когда ложатся

Американцы не самая гуляющая пешком нация. С 16 лет у подростков уже есть водительские права и какая-нибудь машина. По статистике, в Штатах около 90% граждан имеют личный транспорт, который припаркован у дома или в гараже. Поэтому они в редких случаях ходят на дальние расстояние пешком, а значит, не марают свою обувь. Если учесть предыдущий пункт, то становится еще понятнее, почему американцы не боятся наследить дома.

К тому же не нужно думать, что к уборке они относятся также как и мы. У них нет отдельного дня для генеральной чистки квартиры. Если у американца есть возможность, то он лучше вызовет клининг, чем будет сам драить свой дом. Если такой возможности нет, то он лучше купит моющий пылесос и будет проходиться им по загрязненным участкам, когда посчитает нужным.

Климат

Климат во многих американских штатах сильно отличается от нашего. Погода там больше засушливая, чем дождливая. Особенно в южных штатах. Для фермеров это, конечно, не повод для радости, но всех остальных такое положение весьма устраивает. Ведь без дождей нет грязи, а, значит, можно не заморачиваться и не мыть обувь, а ходить в ней и дома и на улице.

В северных штатах ситуация обстоит иначе, но и там местные все равно в редких случаях разуваются дома. Исключение — спальня и гостиная. Там они ходят в толстых теплых домашних носках. Не тапочках!

Не только американцы ходят по дому в уличной обуви. Точно также ведут себя и австралийцы, французы, немцы, испанцы и итальянцы. В некоторых регионах Латинской Америки тоже не снимают обувь при входе в дом.

Вывод из этого один: они многое сделали для того, чтобы ходить по улице и в доме в обуви, отказавшись от сменных тапочек и ходьбы дома босиком. Сейчас во многих современных российских семьях по советам ортопедов дети весь день ходят по квартире в обуви. Возможно это растет наше поколение домашних ходоков в обуви.

Особенности американских домов

Не самих домов, конечно, а напольных покрытий. У американцев редко встречается ковролин, чаще всего они покрывают полы:

Эти поверхности прекрасно моются даже если их сильно испачкать, и когда американец придет домой в грязной обуви, те следы, которые останутся на полу, легко и быстро убираются.

Кроме того, жители США очень чистоплотны в бытовом плане. Уборку дома делают регулярно, полы моют и даже дезинфицируют, такой подход позволяет им ходить в обуви дома без опаски что-нибудь безвозвратно испортить.

почему американцы ходят в обуви дома

А есть ли исключения?

Слово «исключение» здесь не очень уместно. В зависимости от времени года и погодных условий, не снимают обувь дома только 50-70% американцев, да и те не постоянно. Интересно, что большая часть таких ребят сконцентрирована в южных штатах, более сухих и чистых, чем северные. Но даже они переобуваются дома если:

  • кто-то заболевает (инфекция или аллергия);
  • появляются дети;
  • все-таки решают положить ковролин.
Статья по теме:  10 самых сильных Мстителей. Кто самый сильный в марвел

В этих случаях они заводят специальную «домашнюю обувь». Тапочки американцы не носят, представляет она собой такие же точно кроссовки или ботинки, как для улицы. Другой вариант – особые носки, похожие на привычные нам шерстяные, но это удел жителей Штатов постарше, молодежь предпочитает что-то спортивное, те же кроссовки.

Итак, почему американцы ходят в обуви дома? Причин несколько:

  • чистые улицы вкупе с сухим климатом;
  • преимущественное использование в качестве напольного покрытия линолеума, паркета, плитки или ламината (они легко очищаются от любых загрязнений);
  • нежелание тратить время на переобувание.

Не забывайте о том, что внушительная часть американцев пешком почти не ходит, передвигаясь на такси или личном автомобиле – это ее один плюс к чистой обуви, в которой можно спокойно ходить по гостиной и даже спальне!

Поделиться в социальных сетях

Как японцы относятся к русским

Кто бы чего не говорил про японцев, но они дружелюбны! Вся суровость и серьезность этих ребят прекращается.

Где познакомиться с китаянкой

О китайских девушках разговоров ходит много, мнения мужчин об этих особах противоречивы. Кто-то их.

Стоит ли жениться на китаянке

Если русскому мужчине начинают нравиться азиатки, то он чаще всего оказывается полностью поглощен.

Англия и Британия: в чем разница

Большинство людей употребляют слово «Англия» как синоним «Британии». Для образованного человека такая.

Так ли хороши филиппинские жены?

На моем канале в Дзене ну очень много информации о филиппинках. И, что характерно, люди интересуются –.

Не забывайте о том, что внушительная часть американцев пешком почти не ходит, передвигаясь на такси или личном автомобиле – это ее один плюс к чистой обуви, в которой можно спокойно ходить по гостиной и даже спальне!

Правда или вымысел

Во всех американских фильмах видно, что герои, заходя в помещение, не снимают уличную обувь. Можно подумать, что это сделано специально, дабы не отвлекать зрителя на такие мелочи.

Американцы ходят по дому в уличной обуви: почему, правда или вымысел, особенности американских традиций

Но нет – граждане США на самом деле ходят по квартире в той же обуви, в которой пришли домой. Редко у кого-то можно обнаружить наличие комнатных тапочек. Но не стоит думать, что все зависит от недостатка чистоплотности. Достаточно рассмотреть ситуацию со всех сторон и понять, что всему есть простое объяснение.

Особенности американских традиций

Жители США вне дома большую часть времени проводят в автомобиле или общественном транспорте, поэтому ботинки у них не успевают сильно испачкаться. А даже если приходится ходить по улице, то на тротуарах пыли и грязи очень мало благодаря тому, что они моются несколько раз в месяц специальными моющими средствами.

Но даже несмотря на это, удивляет тот факт, что американцы могут в уличной обуви сесть на диван, положить ноги на журнальный столик или ходить по кухне во время готовки еды в грязных ботинках.

Американцы ходят по дому в уличной обуви: почему, правда или вымысел, особенности американских традиций

Помимо США, традиция не снимать обувь дома присутствует в Британии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и Италии. Почему же так происходит? При всей чистоте на улицах европейских городов, не может быть такого, чтобы там совсем отсутствовали микробы.

Для жителей постсоветского пространства такие обычаи непонятны. Люди привыкли по приходу домой снимать уличную обувь и ходить босиком либо в тапочках. Да, улицы в Росси не чистятся так часто и тщательно как на Западе, поэтому люди привыкли соблюдать чистоту в своих квартирах и регулярно мыть полы и пылесосить ковры для того, чтобы уменьшать количество микробов.

Возможно по причине хождения по дому в уличной обуви, в Америке не принято стелить ковры. Их заменяют напольными покрытиями, которые легко чистить и заменить при необходимости.

Оцените статью
РесницаМания