Почему цвет свадебного платья – белый. Почему невеста в белом платье.

Однако белый цвет стал действительно популярным, когда английская королева Виктория надела белое атласное платье с кружевами на свою свадьбу с принцем Альбертом в 1840 году. Подробности этого события, включая описание платья королевы, быстро облетели всю страну.

Почему цвет свадебного платья – белый?

В древние времена свадебное платье было одеянием для посвящения невесты, что объясняет его цвет.

Но какой цвет считался подходящим для девушки, которая возродилась как недавно вышедшая замуж женщина, прежде чем она стала безжизненной для внешнего мира? В древности белый цвет считался таким у многих народов, в том числе и у предков русских, потому что снег, выпадающий осенью, символизирует сон природных растительных сил. Люди обычно воспринимают цвета естественной среды как должное и используют эти узоры в своей культуре.

Рассмотрим примеры восприятия белого цвета как чего-то потустороннего в русской культуре. Белый цвет носили ведьмы для такого рода магии, которая требовала контакта с умершими родственниками. Этот древний обычай находит отклик в православной традиции: священники часто надевают белые одежды на похороны и погребение. Также считается, что потусторонние существа, такие как русалки, носят белую (неокрашенную) одежду. Во многих народных сказках за «белым морем» существует «земля духов», то есть потустороннее царство. Призраки часто одеты в белую вуаль, ангелы — в белые одежды (потому что они живут в «другом мире»).

В России белое свадебное платье называли «печальным» и «меланхоличным». Во многих регионах девушки надевали его в день помолвки и шли в нем на свадьбу. Г.С. Маслова пишет, что в XIX и XX веках были распространены следующие обычаи. Невеста в Касимовском и Спасском уездах Рязанской губернии носила «траурную» попону с белым льняным поясом, которую также надевали для «траура» (т.е. когда умирал родственник). Рубашка невесты была без «лишва», т.е. орнамента. Невеста из Калужской губернии пришла на свадьбу полностью в «траурной одежде»: на ней был маленький украшенный понева, белая рубашка без красных украшений и белая ткань (фата). В Калужской губернии также сохранилась память о свадебной рубахе из тонкого льна без «поневы» или «заборки» (красного тканого узора), «белая кругом», с длинными узкими рукавами, доходящими до подола, которую надевали на свадьбу только с солнечным платьем. В начале девятнадцатого века такие рубашки были редкостью, и иногда люди выходили замуж только в одной рубашке.43 Было принято, чтобы невеста в день свадьбы надевала белую рубашку.

Статья по теме:  Как и с чем носить кожаные шорты — 4 самых модных варианта. Что одеть под кожаные шорты

Одеть невесту в белые рубашки было подобно тому, как зимой земля покрывается белой фатой. Как будто земля умерла в этот трудный сезон. Весной земля пробудится и даст новую жизнь растениям и деревьям. Точно так же и девушка, сбросив свое «печальное» платье, возродится как женщина, готовая дать новую жизнь своему потомству, родить детей.

Почему цвет свадебного платья – белый. Почему невеста в белом платье. 2

Почему цвет свадебного платья – белый. Почему невеста в белом платье. 3

Белое платье крестьянской девушки (которая выйдет замуж) с красным подолом. Конец XIX века. XIX в. Тамбовская губерния.

Белый женский «траурный» костюм с красным подолом. Конец XIX — начало XIX века. Тамбовская губерния.

Автор фотографии: И.Л. Соколов.

Как видно, костюм невесты (слева) не сильно отличается от траурного костюма девушки (справа).

В некоторых провинциях, под влиянием превращения черного цвета в цвет траура, «траурные» платья невест становились черными или просто темными, а иногда использовались три цвета — белый, черный и дополнительно красный в качестве талисмана. В Скопинском уезде Рязанской губернии невесту выдавали замуж в девичьем платье и легком черном шерстяном кафтане с белым платком на голове, которые обычно носили в период траура. В Моршанском районе Тамбовской губернии невеста надевала специальное «траурное» платье — простую понку и рубаху без кумача (вставки) с черными рукавами.

Читайте также

PETRO INGULES THE BARWINN COLLECTION Барвинкл идет спокойно. Не только у корней, но и на стеблях, где каждый лист прижимается к земле. Она не гнется, а только шелестит на ветру; она не выцветает на солнце, не боится бурь; ее стебли не подвержены дикости.

Победа риса — КРОВЬ ЗОЛОТОГО ГЛАЗА 1В Токио был солнечный день — один из тех дней, когда цветет сакура, а тонкие розовые и бело-розовые облака обнимают город. Хейшун пришел к нам в гостиницу и предложил пойти в парк Асакуса, где отдыхают простые люди и где есть

Придворные платья

Дата появления судебных мантий неизвестна. Н.Е. Волков, специально изучавший историю придворных мундиров в конце 19 века, в своей книге238 утверждает, что первое упоминание о существовании «придворного мундира» в источниках

Статья по теме:  Какое сексуальное и эротическое нижнее белье на девушках нравится мужчинам. Какое белье нравится мужчинам на женщинах.

Глава 24 Свет и цвет Он назывался Venecia la bella (Прекрасная Венеция), несравненное сочетание искусства и жизни. Византийский историк пятнадцатого века сравнил его со скульптурой изысканных пропорций. Этот город, стоящий на воде, с самого начала был как будто предназначен для того, чтобы быть

Белый цвет – это не аксиома

Модное свадебное платье

Сегодня от этой традиции часто отступают — свадебные платья выбирают в пестрых, бежевых и голубых тонах. Прогрессивные невесты не боятся осуждения, держатся подальше от предрассудков и даже могут выбрать серебряное или черное платье. Иногда это действительно красиво и выглядит необычно и интересно. Тем более что белый цвет подходит не для каждого случая и не для каждого народа. Даже сегодня многие люди предпочитают выбирать другие решения, не задумываясь об общепринятых тенденциях.

Интересно отметить, что в некоторых странах на свадебную церемонию не надевают белое платье. В Индии невесты носят красное, а в Японии девушка надевает одновременно два платья — белое и красное. А многие африканские и азиатские народы предпочитают выбирать для свадьбы свое национальное платье.

Более того, традиция носить белый цвет укрепилась только в 19 веке, тогда как зародилась она на 1-2 века раньше. Это относительно новая тенденция, появление которой обычно связывают с одним из двух случаев, когда европейские королевы выбрали этот цвет для своего свадебного платья.

Интересно: Почему в Англии левостороннее движение? Причины, фото и видео

Королевы и подвенечное платье

Венценосная особа в свадебном платье

Анна Австрийская была испанской принцессой, которая выбрала белое платье для своей свадьбы с королем Франции. Свадьба состоялась в 1615 году. Ее образ настолько впечатлил окружающих, что впоследствии все богатые дамы стали подражать ей и выбирать этот цвет для своего свадебного платья. А затем эта мода стала активно распространяться, принцессе стали подражать в других европейских странах, а затем и в России. Постепенно эта традиция распространилась от высшего класса к остальному обществу.

Есть и вторая возможность, другой ответ на эту загадку. Во втором случае мода на белые свадебные платья восходит к королеве Виктории, правившей Англией — она вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского в 1840 году. Женщина посчитала, что традиционный образ с серебряной парчой ей не подойдет, и выбрала белое платье, которое было очень новым. В конце концов, серебро было традиционным цветом на свадьбах правителей этой страны. На ней было белое атласное платье, на каждый рукав которого ушло по полметра ткани только на подол. Этим материалом было кружево ручной работы, которое готовили в течение шести месяцев целая деревня мастеров, а после свадьбы платье было уничтожено, чтобы никто не пытался его скопировать.

Статья по теме:  Жизнь в стиле «Ноль отходов»: тренд или необходимость? Почему курс на разумное потребление может поставить под угрозу существование бизнеса. Осознанное потребление как тренд

Свадебные платья в разные времена

Славянская невеста

Считается, что первые свадебные платья использовали древние греки — это была белая фата, украшенная застежкой у плеч. Невесты не должны были носить драгоценности, эти застежки были единственным аксессуаром и должны были быть сильно украшены. Чем богаче была семья невесты, тем изысканнее были украшения. В Риме тоже не было вычурных платьев — девушка была одета строго, но у нее было больше аксессуаров, а невесту украшали по-разному. В России невесты одевались в соответствии с языческими традициями. Им полагалось солнечное красное платье, которое, как считалось, своим цветом отгоняло злые силы. Другой вариант состоял из искусно вышитой рубашки и красно-синей клетчатой юбки.

Интересно: Почему вы не застегиваете нижнюю пуговицу пиджака? Причины, фото и видео

Юбка считалась символом помолвки — если девушка начинала носить ее, это означало, что она уже помолвлена. До XVIII века русские женщины надевали на свадьбы красные платья, и только потом постепенно закрепился образ белого платья.

В средневековой Европе не было традиции шить собственное платье для свадьбы — это было не принято в привычных кругах. Девушка просто выбирала самое красивое платье, которое у нее было, и шла в нем на свадьбу. Платье может быть не новым, но оно будет праздничным, и она сможет надевать его по особым случаям до и после свадьбы. Только в 15 веке богатые семьи стали дарить своим дочерям платья, купленные специально для этого случая.

Следовательно, средневековые свадебные платья могли быть любого цвета, невесты могли выбирать светлые или темные цвета, никто не выбирал белый. Следует помнить, что пыль и грязь средневековых улиц не способствовали чистоте и сохранности одежды, и что даже для богатых семей было расточительством шить платье только один раз.

Оцените статью
РесницаМания