Почему и как часто нужно стирать одежду и другие текстильные изделия. Как часто нужно стирать одежду

Нижнее белье, носки и майки следует стирать после каждого использования, а бюстгальтеры можно носить 3-4 раза перед стиркой. Поскольку нижнее белье, носки и майки находятся в тесном контакте с кожей и потом, стирка их после каждого использования сохраняет свежий запах.

Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову?

Редакция Фактрума публикует для вас главные факты.

Одежда

Человек — это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве.

Но самый неприятный запах источают апокринные железы, большинство которых сосредоточено в области подмышек и гениталий. Прибавьте к этому действие бактерий и поймете, почему нижнее белье, майки и футболки и все то, что непосредственно контактирует с апокринными железами, нужно стирать ежедневно. Бюстгальтеры — после двух, максимум трех ношений.

Носки тоже требуют ежедневной стирки, ведь темнота и влага внутри обуви просто идеальны для размножения бактерий.

Пижаму и прочую одежду для сна нужно менять после каждой второй носки или, в крайнем случае (например, если вы спите по-спартански в прохладной постели и мало потеете), — раз в неделю.

Джинсы следует стирать после каждой пятой носки. Не верьте производителям, которые советуют делать это как можно реже — раз в полгода или даже раз в год: просто им важно, чтобы джинсы дольше сохраняли свой изначальный товарный вид. Однако честные изготовители уверяют, что стирка после пяти носок не повредит ни цвету, ни волокнам ткани.

Важно: оказывается, лучше всего стирать джинсы в очень холодной воде, а не при 30 градусах, как делает большинство!

Другие вещи, которые не контактируют с потовыми железами напрямую, конечно, стираются реже, но не настолько, чтобы носить их месяцами. Однако если речь про обтягивающую одежду, в том числе джинсы, то ее нужно стирать почаще, как и все, что плотно прилегает к телу.

Постель

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) правильней всего менять каждую неделю. Чтобы уничтожить бактерии, стирайте его при 60 градусах как минимум и по возможности сушите на солнце, поскольку ультрафиолет тоже эффективно устраняет микроорганизмы. И еще наволочки нужно потом дополнительно прогладить в режиме «хлопок» (200 градусов).

Подушки, которые можно стирать, отправляйте в машинку каждые три месяца, установив температуру на 60 градусов. Эти медицинские сведения убедят любого лентяя: вес грязной подушки может аж на треть состоять из микробов, клещей и их отходов! А еще в среднем в нестиранной подушке можно найти 16 видов грибка. Бррр!

Статья по теме:  Как превратиться из «синего чулка» в роковую красавицу. Как из серой мышки превратиться в красотку?

Не забывайте про матрасы: раз в полгода их нужно пылесосить или отпаривать, чтобы избавиться от всяких аллергенов. А каждые 8 лет менять на новые.

Банные принадлежности

Полотенца, даже после одного вытирания, покрываются множеством кожных чешуек, на которых гнездятся те же бактерии, плюс благоприятная для них влажная среда — догадываетесь, как часто их нужно отправлять в стирку? На самом деле, раз в неделю, но при условии, что вы хорошенько их высушиваете после каждого использования. Если же это для вас проблема, и они долго остаются мятыми и влажными, то лучше стирайте их каждый день.

Важно: полотенца нельзя надолго оставлять в корзине для грязного белья, особенно влажными и скомканными — там на них будут активно плодиться бактерии, уничтожить которые будет уже не так просто.

Как часто нужно мыться?

Слишком частое мытье, особенно в горячей воде, скорее вредно, чем полезно: так вы пересушиваете и раздражаете кожу, смываете с себя полезные бактерии и повышаете риск инфекций. Поэтому необязательно принимать душ каждый день — в среднем, достаточно раз в 2–3 дня (чаще — если вы очень активны физически или живете в жарком климате). В конце концов, самые «грязные» участки тела можно освежить отдельно.

Важно: младенцев и детей ясельного возраста не нужно мыть каждый день. Кожа должна рано контактировать с грязью и бактериями, чтобы потом, во взрослом возрасте, не было аллергии и воспалений типа экземы.

А что насчет мытья головы?

Это зависит от таких индивидуальных параметров, как толщина волос, их жирность, состояние кожи головы, но один факт применим ко всем: слишком частое мытье тоже приносит больше вреда, чем пользы.

Как ни парадоксально, чем чаще вы моете голову, пытаясь избавиться от сальности, тем больше сушите кожу и делаете волосы еще более жирными, заявляют трихологи. Но вот по вопросу частоты расходятся. Одни советуют избегать ежедневного мытья и рекомендуют делать это от 1 до 3 раз в неделю. Другие не видят ничего плохого в том, чтобы мыть голову каждый день.

Важно: кондиционер — это не дополнение к шампуню, а вполне самостоятельный продукт, которым можно пользоваться и отдельно, например, в перерывах между мытьем головы на неделе. Но помните, что он утяжеляет волосы.

В целом, можно руководствоваться этими правилами:

Прямые волосы: если хотите, чтобы они выглядели сухими и менее блестящими, можно мыть с шампунем каждый день. А с кондиционером так: если хотите, чтобы волосы «тяжело» падали вниз, как бы под собственным весом, — используйте его 4–5 раз в неделю; а если нужна более легкая, воздушная прическа, — 1–2 раза.

Волнистые волосы мойте 3 раза в неделю, а кондиционер используйте 1–2 раза — когда они начинают казаться слишком сухими.

Курчавые волосы (крупные и мелкие кудри) нельзя мыть с шампунем слишком часто: достаточно 2-х раз в неделю. Используйте только увлажняющие шампуни, а кондиционер — 1–2 раза в неделю, но только не в те же дни, что и шампунь, иначе перегрузите волосы и испортите их текстуру.

Сегодня, когда в каждом доме есть стиральная машина автомат, многие прибегают к стирке после каждого выхода в свет. Возникает резонный вопрос: оправдано ли это?

Последствия несоблюдения частоты стирки

foto11770-2

Сегодня, когда в каждом доме есть стиральная машина автомат, многие прибегают к стирке после каждого выхода в свет. Возникает резонный вопрос: оправдано ли это?

Статья по теме:  Как часто менять постельное белье дома. Как часто нужно менять постельное белье

Однозначный ответ: нет. Каждая вещь имеет свою периодичность стирки. Несоблюдение этих сроков может привести к негативным последствиям.

К примеру, слишком частая стирка приведет к тому, что ткань, из которой сделана, быстро придет в негодность, цвета поблекнут.

Если не соблюдать сроки стирки белья, кухонных и банных полотенец, на них начнут размножаться микробы, что негативно скажется на здоровье.

С какой периодичностью надо?

В зависимости от типа одежды будет различаться периодичность стирки. Одни вещи необходимо стирать после каждой носки, а другие можно чистить раз в сезон.

Нижнее белье (трусы, бюстгальтеры)

foto11770-3

Трусы обязательно стирают после каждой их смены, то есть ежедневно.

Несмотря на то, что верхняя часть белья практически не пачкается, на бюстгальтере со временем появляются пятна пота и собираются частички отмерших клеток.

Стирку бюстгальтера необходимо проводить после каждых трех использований. Подробности о стирке бюстгальтеров — здесь.

Постельное белье

Стирка раз в неделю предотвратит размножение бактерий. О стирке постельных принадлежностей можно узнать здесь.

Носки

Чулочные изделия подвергают стирке после каждой смены, так как на них может оставаться следы пота и появится неприятный запах. О стирке носков читайте тут.

Пижамы

При ежедневном приеме душа перед сном, стирать пижаму нужно после трех использований.

Если вечерние водные процедуры не всегда доступны, а во сне вы часто потеете, отправлять эту одежду в стиральную машину нужно после раза-двух, как надевали.

Юбки, шорты, брюки

foto11770-4

Брюки стирают после 4-6 раз использования, так как в большинстве случаев этот предмет одежды контактирует с кожей человека.

По этой же причине летние юбки рекомендуют освежать после того, как одели 3-4 раза. Зимний вариант стирают реже, примерно после 5 использований.

Шорты – это предмет гардероба, который пачкается достаточно быстро. Рекомендуется освежать их после 2 носок.

Джинсы

Этот предмет гардероба не требует слишком частой стирки, так как порошок может изменить их оттенок. Конечно, носить джинсы до появления явных признаков загрязнения не стоит, достаточно освежать их после 4-5 носок. Подробнее о стирке джинсов — в этом разделе.

Блузки, рубашки

Стирать после каждой носки, если вы сильно потеете. Когда такой проблемы нет, можете надеть ее повторно.

Это не распространяется на вещи белого цвета, их нужно стирать после каждого одевания. Освежать рубашки рекомендуют после 2-3 носок.

Жакеты, блейзеры

Эти предметы гардероба изготавливают из практичных материалов, не требующих тщательного ухода. Однако они склонны впитывать в себя неприятные запахи. Стирают их после 4-7 выходов в свет.

Платья

foto11770-5

Летние платья необходимо стирать после одной-двух носок, так как такие модели быстро впитывают потовые выделения.

Зимние модели платьев подвергаются стирке после нескольких носок.

Вечерние платья чистят только сухим способом, чтобы не повредить деликатный материал и отделку. Много полезной информации о стирке платьев найдете тут.

Спортивная

Во время занятий спортом, потоотделение интенсивнее, поэтому одежду для тренировок стирать после каждого сеанса.

Статья по теме:  Как все успевать: 15 золотых правил. Что я успел сделать

Футболки

Эти вещи сохраняют свежесть всего несколько часов. Такая одежда плотно облегает тело, поэтому быстро впитывает пот. Стирать их рекомендуют сразу после использования. О стирке футболок расскажет этот раздел.

Человек — это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве.

Как часто стирать джинсы

Как часто стирать джинсы

Как правило, джинсы довольно продолжительное время сохраняют свежий вид, если были правильно постираны качественным порошком. Однако для того, чтобы не довести ситуацию до критической и джинсы не приняли вид «засаленности» и неопрятности, стирать их нужно 1 раз в 10-15 дней. Конечно, стоит понимать, что всё зависит от интенсивности носки. Если вы надеваете их каждый день, то количество стирок снижается до 1 раза в неделю.

Как часто стирать футболки

Как часто стирать футболки

Количество стирок для футболки зависит от материала её изготовления:

  • хлопок — после каждой 3 носки;
  • синтетика, полиэстер, вискоза — после каждого использования;
  • лён — через 1-2 использования;
  • шёлк — через 3-4 использования.

Конечно, рекомендуемое количество не является строгим требованием. Всё зависит от внешнего состояния вещи. Если вы считаете, что футболка слишком загрязнена и её нужно постирать, то откладывать процедуру не стоит.

Соблюдая периодичность стирки, ваши вещи не только всегда будут чистыми и свежими, но и сохранят свой первоначальный вид и цвет. Конечно, это не касается экстренных случаев, когда вы поставили пятно, или одежда загрязнилась раньше.

Как часто нужно стирать простыни и полотенца?

Стирайте простыни раз в неделю и стирайте полотенца не более чем после трех раз. Даже если вы не носите эти вещи, важно часто их стирать — они не только тесно соприкасаются с вашим телом, но также могут впитывать воду или пот и становиться рассадниками бактерий. Обязательно постирайте в горячей воде и высушите полотенца и простыни на сильном огне, чтобы убить бактерии и сохранить эти важные предметы в чистоте.

Более частая стирка постельного белья и воздействие порошка разрушает структуру волокон и вымывает цвет. Специалисты рекомендуют подвергать ткани очищению при температуре 60-70 °C.

4 Пижама

Стирка пижамы — довольно спорный вопрос, так как ее можно причислить к нижнему белью, которое стирают после каждой носки. Все зависит от того, как вы ей пользуетесь. Если вы носите пижаму на голое тело, проводите в ней целый день и наносите перед сном кремы, масла и автозагар, то стирать ее необходимо каждый день. Если надеваете пижаму на белье, спите в ней только ночью, ходите в душ перед сном, то разумнее класть в стирку через 3-4 носки.

Нужно понимать, что эти сроки — только рекомендации. Не у всех есть семь пижам на каждый день недели. Но все-таки старайтесь регулярно стирать одежду для сна: грязная пижама может вызвать проблемы с кожей, раздражения и даже неприятный запах.

9 предметов из ИКЕА, которые сделают стирку проще и приятнее (вы о них и не задумывались!)

Оцените статью
РесницаМания