Почему волосы секутся по всей длине: как это исправить. Как избавиться от секущихся кончиков

Ламинирование волос. Специальный химический состав наносится на всю длину, обволакивая чешуйки волоса. Особая микропленка покрывает каждый волосок, защищая его от внешних воздействий. Эффект от процедуры держится, как правило, до 6 недель, после чего ее можно повторить.

Почему волосы секутся по всей длине: как это исправить?

Человеческие волосы чрезвычайно сильные, однако, они тоже страдают от ежедневных повреждений. Кончики волос – самая старая часть волосяного стержня – ослабевают, теряют защитный слой и начинают ломаться. Но что делать, если волосы секутся по всей длине? Как это исправить?

Почему волосы секутся и ломаются

Designed by Racool_studio/freepik

Согласно исследованию бразильских ученых, причина ломкости волос – обнажение центральной части волоса медулы. При этом у некоторых рас (например, азиатов) она толще, а потому волосы меньше секутся и ломаются.

Вот несколько факторов, которые приводят к ломкости волос:

Химическая обработка, например, завивка и окраска;

Термическое воздействие (сушка, солнечный свет);

Механическое воздействие – частое расчесывание, особенно жестким гребнем.

Секущиеся кончики – довольно типичная проблема. Однако бывает, что волос начинает сечься буквально по всей длине. Это заболевание называется трихоптилозом. Оно возникает из-за дефекта волосяного стержня, из-за чего кончик расщепляется, а волос начинает выглядеть как мочалка

Как избавиться от секущихся кончиков в домашних условиях

К сожалению, вылечить и восстановить секущиеся концы невозможно ( шампуней врет). Поэтому единственный способ – просто их отрезать.

Именно поэтому ключом к решению проблемы является профилактика. Хотя полностью избавиться от секущихся кончиков могут разве что люди с короткими стрижками. Хотите носить длинные волосы – готовьтесь бороться каждый день

Давайте рассмотрим семь советов и методик, как ухаживать за волосами, чтобы они не секлись.

Бережное обращение после мытья

Влажные волосы больше всего подвержены повреждениям. А у многих есть привычка яростно тереть их полотенцем, чтобы быстрее сохли. Как следствие, тонкие волосы становятся ещё более хрупкими и ломкими.

Аккуратнее при расчесывании!

Спутывание длинных волос – типичная проблема, поэтому не забывайте аккуратно их расправлять перед расчесыванием. Расчесывать нужно сразу после сна, перед сушкой, или укладкой.

Американская академия дерматологии (AAD) рекомендует использовать расческу с широким зубом, лучше всего деревянную или из мягких полимеров. Широкий зуб позволяет гребню проскальзывать между прядями и не повреждать волосы.

Не забывайте об увлажнении

По сути речь не только о масках для волос, то есть местном увлажнении, но и о достаточном питье. Очень часто сухие и ломкие волосы встречаются у людей с сухой кожей, а она – следствие плохого питьевого режима. Поэтому не забывайте пить воду в течение дня.

Ну а, чтобы добавить влаги волосам, еженедельно делайте маску со специальными увлажняющими средствами.

Статья по теме:  10 лучших масел для волос, которые превращают паклю в шелк. Масло для волос отзывы какое лучше выбрать

Продукты в маске для волос, как правило, более концентрированы, чем в бальзамах-ополаскивателях, кроме того маску нужно держать дольше – от 20 минут до нескольких часов, либо и вовсе оставлять на всю ночь

Увлажнение волос

Designed by gpointstudio/freepik

Впрочем, не обязательно покупать средство в аптеке или магазине. Вы можете сделать свою собственную. Ингредиенты:

Масло алоэ вера (продается в аптеках), либо сок из листьев алоэ;

Поменьше жары

Фены, средства для завивки, утюжки для волос – всё это портит волосы, особенно если пользоваться ими ежедневно. Всё из-за того, что жар меняет структуру кератина.

Поэтому при сушке старайтесь выставить тепло фена на минимум. Есть также специальные средства-протектанты, помогающие уменьшить воздействие жара. Кроме того, в жаркую погоду старайтесь закрывать голову шляпой с полями или косынкой.

Реже расчёсывайтесь

Ваши волосы вовсе не нуждаются в сотне расчесываний каждый день. Это миф. На самом деле все строго наоборот – чем больше механических контактов, тем больше повреждений, включая те самые секущиеся концы.

Пользуйтесь гребнем только, чтобы сделать укладку, заплести или привести прическу в порядок. Избегайте тугих стягиваний резинками, лентами и тому подобного. А если волосы от природы вьются и постоянно путаются, или уже повреждены, то перед тем, как браться за расческу, применяйте специальные детанглеры

Шелковые наволочки

Как ни странно, на ломкость волос влияет и то, на чем вы спите. Хлопковое постельное белье дает больше трения и повреждает кончики, а потому идеальными будут атласные или шелковые наволочки. Как вариант, подойдет белье из тонкого бамбукового волокна.

Можно ли скрыть секущиеся кончики

Несмотря на то, что вылечить ломкие волосы невозможно, вы всегда можете замаскировать повреждения. Один из вариантов – наносить на кончики кокосовое, миндальное или любое иное масло. Волосы при этом будут казаться более гладкими и блестящими.

Другой вариант – выбирать правильную прическу, например, использовать наращённые пряди.

Поскольку нет лекарств от секущихся кончиков, то единственный вариант – просто их обрезать. А потому ключ ко всему: бережный уход и профилактика. Чем длиннее ваша коса, тем бережнее с ней нужно обходиться.

Не забывайте также правильно питаться, ухаживать за кожей головы, а при серьезных проблемах (выпадение волос, излишняя ломкость), когда ничего уже не помогает, обратитесь за помощью к врачу-трихологу.

Как ни странно, на ломкость волос влияет и то, на чем вы спите. Хлопковое постельное белье дает больше трения и повреждает кончики, а потому идеальными будут атласные или шелковые наволочки. Как вариант, подойдет белье из тонкого бамбукового волокна.

Как происходит сечение волос?

Оболочка волоса состоит из мельчайших чешуек, которые плотно прилегают к стержню. Защитный слой, кутикула, разрушается под влиянием различных факторов, что приводит к расслоению внутреннего слоя (кортикального слоя и медуллы). Чаще всего страдают кончики, однако иногда волосы секутся по всей длине. Пораженные участки волос заметно светлее и не впитывают пигмент при окрашивании.

Сечение волос может стать как результатом неправильного ухода, так и следствием авитаминоза или снижения иммунитета. Как правило, обследования показывают, что проблемы с волосами являются симптомами вялотекущих заболеваний, и стрижка дает лишь временный эффект. Поэтому при первом обнаружении признаков расслоения волос, не торопитесь избавляться от поврежденных кончиков, обратитесь за консультацией к трихологу.

Статья по теме:  Как самостоятельно поправить неидеальную линию роста волос на лбу. Как приподнять волосы у лба

Трихология – наука, изучающая физиологию, морфологию волос и кожи головы. Врачи-трихологи занимаются разработкой методик лечения заболеваний волос и волосистой части кожи головы. Врач-трихолог проводит диагностику и выявляет причину отклонения состояния волос от нормы, назначает соответствующее лечение.

Кончик волоса может расслаиваться на несколько частей, становясь похожим на метелку. Из-за неоднородности длины волос, секущиеся концы сильно выбиваются из общей массы, создают эффект неухоженной шевелюры, придают стрижке неопрятный вид. Поврежденные волосы легко путаются и ломаются при расчесывании. Секущиеся концы можно обнаружить, скрутив прядь в жгут.

Проблема сечения волос требует комплексной терапии, направленной на лечение причины и устранение внешних повреждений.

Если вы диагностировали у себя признаки трихоптилоза, следует, в первую очередь, исключить вероятность внутренних заболеваний. Если таковых не выявлено, стоит начать лечение медикаментозными и народными средствами.

Общие рекомендации для лечения секущихся волос

  • Соблюдайте режим питания, постарайтесь избавиться от пищевого «мусора», употребляйте больше овощей и фруктов, введите в рацион зерновые культуры, старайтесь кушать больше белка. Ведь сбалансированное питание богато необходимыми витаминами и микроэлементами, что является залогом красивых волос.
  • Вода – источник жизненной силы волос. Старайтесь пить не менее 30 мл чистой воды (не кофе или чая) на 1 кг веса.
  • Относитесь к влажным волосам с трепетом. Не рекомендуется расчесывать мокрые волосы или сильно тереть их полотенцем. Помните, влажные волосы очень уязвимы и легко рвутся.
  • Купите качественную деревянную расческу с редкими зубьями, волосы будут вам благодарны.
  • Заведите личного парикмахера, который будет раз в 1-3 месяца подравнивать посеченные кончики и подбирать подходящие салонные процедуры именно для ваших волос.
  • Если не можете отказаться от окрашивания, используйте щадящие красители, выбор которых сегодня достаточно велик.
  • Отправьте волосы в отпуск: не используйте фен, утюжок или щипцы для завивки, не травмируйте шевелюру химическими средствами для укладки. Пусть волосы отдохнут и наберутся сил.

Для устранения пушащихся кончиков необходимо использовать специальные шампуни для секущихся волос, которые содержат природные компоненты.

В уходовой серии ALERANA ® представлены средства для профилактики и лечения волос, склонных к сечению и ломкости. Все шампуни ALERANA ® содержат активные компоненты, которые питают волосяной фолликул. Растительные экстракты мягко увлажняют и смягчают кожу головы, укрепляя ослабленную кутикулу, пантенол восстанавливает секущиеся кончики, повышает эластичность волос, придает им блеск.

Понадобится 1 чайная ложка масла авокадо и 2-3 капли эфирного масла розмарина. Налейте немного масла авокадо в ладонь, и добавьте эфирное масло, разотрите сыворотку в ладонях. Нанесите на кончики волос и оставьте на весь день.

Как распознать

  • Кончики сухие и секутся; (ближе к концам), с трудом поддаются укладке;
  • при расчесывании постоянно запутываются;
  • волосы на концах на ощупь кажутся жесткими, в отличие от остальной массы;
  • локоны имеют разную длину, т.к. на концах истончаются и ломаются.
Статья по теме:  Лучший лосьон от выпадения и для роста волос. Как пользоваться лосьоном для волос

При отсутствии должного ухода и лечения повреждению могут быть подвержены не только кончики, но и остальная масса волос.

Рецепты масок

Избавиться от поврежденных кончиков можно, используя следующие маски.

Желатиновая

Как показывают исследования, желатин способен проникать в структуру волоса и восстанавливать поврежденные участки, попутно увлажняя и придавая блеск. Результат от маски даже сравнивают с эффектом ламинирования.

Маска для волос из желатина

Способ приготовления:

  • в теплой воде (4 ст. л.) растворить порошок желатина (1 ст. л.) и оставить на какое-то время, чтобы он набух (можно в течение 5-10 минут подогреть на водяной бане);
  • в остывшую массу добавить бальзам (2 ч. л.), перемешать.
  • помыть волосы шампунем, затем на влажные кончики нанести полученное средство, распределить по всей длине, избегая корней;
  • укутать голову пищевой пленкой, в сверху обернуть полотенцем;
  • через полчаса смыть теплой водой.

Процедуру рекомендуется выполнять раз в неделю (общий курс — 6-8 раз).

Медовая

Мед в составе маски питает и восстанавливает секущиеся кончики (при регулярном применении).

Способ приготовления:

  • взбить 1 яичный желток с 1 ч. л. растительного масла (можно использовать кокосовое или миндальное);
  • добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Частота использования: 2 раза в неделю. Курс лечения: 8-10 процедур.

Дрожжевая

Один из простых и эффективных методов.

Дрожжевая маска « width=»638

Приготовление:

  • сухие дрожжи (2 ст. л.) развести в кефире (примерно 70 мл);
  • оставить на 15 мин. в теплом месте.

Способ применения:

Частота применения: 1-2 раза в неделю. Общий курс: 10 процедур.

Глицериновая

Глицерин известен своим мощным увлажняющим действием, не раздражает кожу головы и не вызывает аллергических реакций.

Способ приготовления:

  • смешать глицерин (1 ч. л.), касторовое масло (2 ст. л.), яичный желток, столовый 9% уксус (1 ч. л.);
  • оставить смесь на 10 минут.
  • нанести средство на слегка влажные пряди (можно от середины локонов);
  • через 20 минут смыть.

Процедуру необходимо выполнять 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.

Масляная

Эта маска отлично восстанавливает поврежденные участки волос, питает и придает им силу и блеск. При этом эффективно помогает избавиться от сечения.

Способ приготовления:

Частота использования: 2-3 раза в неделю (на протяжении 2-х месяцев).

Средства от секущихся кончиков

Помимо домашних масок, для лечения поврежденных волос также используют различные косметические средства. Вот некоторые из них:

  • Облепиховый комплекс масел от Natura Siberica — используется для всей длины (за исключением корней), отлично увлажняет, при этом не загрязняет локоны. Средняя стоимость: 400 рублей (объем 50 мл).
  • Сыворотка для восстановления волос от L’Oreal — обладает легкой, нежной текстурой, не жирная. Подходит для использования на начальном этапе лечения, но неэффективна в запущенных случаях. Средняя цена: 1000 рублей (50 мл).
  • Ополаскиватели Dove, Nivea, Biokon — удобны в использовании, доступны по цене (200-250 рублей), результат можно заметить уже после нескольких применений.
  • Kapous — флюид против секущихся кончиков, содержит силикон, витамин Е, льняное масло, биотин, кератин. Выпускается нескольких видов (состав каждого из них отличается). Компоненты проникают глубоко в структуру и восстанавливают изнутри. Стоимость: от 500 рублей.
Оцените статью
РесницаМания