Погадаем? И еще 20 вариантов использования кофейной гущи. Как использовать кофейную гущу

Немецкие исследования показали, что кофеин оказывает влияние на волосяные фолликулы (на молекулярном уровне), что приводит к ускорению роста волос и повышению их прочности и эластичности.

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

фото как правильно использовать кофейный жмых для удобрения растений

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.
Статья по теме:  Декор-гель – особенности применения для тортов. Как сделать декор гель в домашних условиях

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

фото кофейного жмыха как удобрения

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Сфера применения кофейной гущи многогранна: от использования в качестве удобрения для растений до устранения косметических дефектов и стимуляции роста волос.

Что делает бизнес?

Сегодня многие сферы бизнеса вступают в эру перехода от линейной к циркулярной экономики. И то, что раньше рассматривалось, как отход, становиться сырьем для создания новой продукции.

Кофейная гуща не исключение. Вот несколько интересных примеров.

Посуда из кофейной гущи

Дизайнеру Джулиану Лехнеру, в результате длительных изысканий, удалось создать из переработанной кофейной гущи долговечный и прочный материал. Сейчас, основанная им берлинская компания Kaffeform, производит из этого материала кофейные чашки, стаканы и блюдца.

Кофейную гущу для создания оригинальной посуды предоставляют местные кофейни.

На изготовление одной новой кофейной чашки достаточно гущи всего от шести порций кофе.

Кофейные кроссовки

Немецкая компания nat-2, которая больше десяти лет производит устойчивую обувь, в прошлом году запустила линию кроссовок из кофейного жмыха и переработанного пластика. Кроссовки получаются на 100% веганскими.

Верх обуви на половину изготовлен из материала на основе кофейной гущи, а остальная часть, подобная замше — из переработанных ПЭТ-бутылок.

Подошвы кроссовок сделаны из настоящей резины, а мягкие антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит компонентов животного происхождения.

Статья по теме:  Чертеж гаража для машинок. Как сделать гараж из картонной коробки?

Топливо из кофе

Bio-Bean — крупнейшая в Великобритании компания по переработке кофейной гущи. Отходы кофе, собранные с множества предприятий, в промышленных масштабах перерабатываются в ценное сырье.

Так, топливные брикеты для домашнего использования Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина.

А еще Bio-Bean изготавливает натуральные ароматизаторы, эфирные масла для которых получают из кофейной гущи.

Ткань для спортивной одежды

S.Café ® — производители текстиля на Тайване, используют кофейную гущу для создания высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейную гущу встраивают на поверхность пряжи, изменяя характеристики нити.

Кофейная основа S. Café ® поглощает запах пота в 3 раза лучше по сравнению с хлопком.

Кроме того, одежда из текстиля S.Café ® высыхает намного быстрее изделий из хлопка и отражает ультрафиолетовые лучи!

Сырьем производство обеспечивают местные кофейни.

Косметика для лица

UpCircle производит средства по уходу за кожей лица из использованной кофейной гущи

Идея использовать кофейную гущу с пользой пришла Уильяму Брайтману несколько лет назад, когда он случайно узнал, что магазины и кафе платят городу за ее регулярный сбор и утилизацию.

Вместе с сестрой Анной, Уильям решил найти лучшее применение кофейной гущи и они наладили производство кофейных скрабов для тела и для лица. Кофеин оказывает осветляющее действие на кожу, уменьшает воспаление и покраснение.

С момента своего запуска в 2015 году UpCircle собрал 350 тонн кофейной гущи, а ее товары продаются более чем в 100 магазинах.

Публикация от UpCircle (@upcirclebeauty)

Для ухода за собой

На основе кофейного жмыха можно создавать дома различные косметические продукты.

Кофейный скраб

За счет мелких абразивных частичек он легко справляется с удалением ороговевшего слоя кожи не нанося ей вреда. А в совокупности с приятным ароматом может стать настоящей спа-процедурой.

Жмых можно использовать как сам по себе, так и смешивая с другими компонентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавит скрабу витамины и антисептические свойства. Кофейно-медовый скраб более эффективен для очистки пор кожи. А растительные масла помогут увлажнить кожу.

Использование такого скраба всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон может помочь избавиться от целлюлита.

Всегда учитывайте, что не стоит применять скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не делайте пилинг лица в домашних улвиях. Нежная кожа легко повреждается.

Маска для лица

Кофе отлично тонизирует и подтягивает кожу, восстанавливает водный баланс эпидермиса. Поэтому может быть использована для приготовления маски.

Вот один из рецептов домашней маски: две столовые ложки спитой кофе мелкого помола смешать с мякотью банана и столовой ложкой сливок.

Полученную массу распределяют по лицу и оставляют на 15-20 минут.

Благодаря содержанию в бананах таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, такая маска обеспечит лифтинг-эффект, а сливки усилят ее увлажняющее действие.

Маска для волос

Кофейная гуща оказывает на кожу головы такой же эффект, как на кожу лица и рук — обновляет клетки, улучшает кровообращение.

Волосам кофейная маска придает блеск и легкий кофейный оттенок.

Статья по теме:  Проект «Верно ли выражение «Мой дом-моя крепость». Что означает поговорка мой дом моя крепость

Чтобы маска была максимально полезной, кофейный жмых смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — тут нет ограничений, все зависит от вашей фантазии и особенностей волос.

Смесь наносят на всю длину волос и кожу головы. Затем волосы покрывают пленкой и заматывают полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть.

Кондиционер для окрашенных волос

Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейную гущу можно добавить прямо в шампунь. Или нанести ее на волосы после мытья головы на 10-15 минут.

Эта процедура продлит насыщенность цвета, благодаря содержащимся в кофе маслам — они будут слегка подкрашивать волосы. Полностью окрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.

Для домашних нужд

Кофейной гуще можно найти немало применений и в быту.

Освежитель для кухни

Кофейный жмых отлично впитывает все запахи, в том числе в холодильнике или духовом шкафу. Поставьте туда чашу с кофейным жмыхом и всего за несколько часов неприятные запахи исчезнут.

Еще его можно применять, как освежитель для рук, после того, как нарезали лук, чеснок или другие продукты с едким запахам. Просто потрите руки кофейной гущей.

Средство для мытья посуды

Чтобы удалить с посуды въевшийся жир, можно в моющее средство добавить кофейную гущу.

Но следует быть осмотрительным — белые тарелки со временем могут покрыться коричневатым налетом, а грубая структура кофейной гущи — повредить антипригарное покрытие.

Устранение царапин на деревянной мебели

Царапины на темной мебели можно скрыть с помощью кофейной гущи мелкого помола.

Возьмите немного спитого кофе, смешайте с растительным маслом и ватной палочкой аккуратно вотрите эту кашицу в царапину.

Средство против скольжения на улице

Если вы живете в загородном доме и пьете много кофе, не выбрасывайте жмых, а запасайтесь им на зиму. Кофейной гущей можно посыпать дорожки, когда на них появится наледь. Эффект будет не хуже, чем от песка.

Bio-Bean — крупнейшая в Великобритании компания по переработке кофейной гущи. Отходы кофе, собранные с множества предприятий, в промышленных масштабах перерабатываются в ценное сырье.

Способ использования кофейной гущи №2: Держите насекомых в страхе

10 умных способов использования кофейной гущи

Малоизвестный факт: муравьи ненавидят запах кофе.

Так какой лучший способ изгнать их из вашей кухни?

Высушите кофейную гущу, а затем посыпьте немного в те темные углы, где насекомые так любят прятаться.

Вы также можете поместить гущу в мешочек из ткани и просто положить в шкафчик.

Способ использования кофейной гущи №3: Нейтрализуйте запахи

10 умных способов использования кофейной гущи

Кофе великолепно нейтрализует ароматы, поэтому держите емкость с сухой гущей в холодильнике — это простой способ уберечь его от запаха плесени. Этот способ работает также и в морозильной камере.

Способ использования кофейной гущи №4: Сделайте свои растения счастливыми

10 умных способов использования кофейной гущи

В кофейной гуще содержится большое количество магния, азота, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Насыпьте немного в цветочные горшки, чтобы придать растениям новый импульс.

Вы можете также смешать гущу с компостом для дополнительной подпитки.

В качестве дополнительного бонуса, муравьи, слизни и улитки просто ненавидят запах кофе, так что они сами покинут ваш сад.

Оцените статью
РесницаМания