Поймал подвязку невесты на свадьбе – что это значит. Что на свадьбе кидает жених.

Подвязка невесты впервые была использована в далекой Америке как часть свадебного сценария, затем эта традиция прижилась в России и стала почти обязательной. Раньше считалось, что взять предмет из свадебного дома — предзнаменование будущего счастья и процветания.

Поймал подвязку невесты на свадьбе – что это значит?

Поймал подвязку невесты на свадьбе – что это значит?

Традиция выбрасывать подвязку, как и свадебный букет, заимствована из западной культуры. Этот обычай берет свое начало во Франции, но особенно успешен в Соединенных Штатах. Однако нельзя не отметить популярность этого вида развлечений в европейских странах.

Традиции

Согласно традиции, незамужние молодые люди собираются за спиной жениха, который предварительно снимает подвязку с правой ноги своей невесты. Он может сделать это руками, но некоторые предпочитают действовать более резко и удаляют придаток зубами.

Кстати, подвязка на ногах невесты находится не на одной высоте. Левая подвязка находится немного ближе к верхней части бедра. После свадьбы он может служить как семейной реликвией, так и забавным сувениром.

Само удаление производится вручную, но некоторые люди предпочитают делать это зубами. Стоит отметить, что не всегда это проходит гладко, и нередко невесте приходится помогать своему избраннику.

Как говорится, вкусы разные, но не все сопровождающие могут воспринимать это благосклонно. Если на вечеринке присутствуют пожилые родственники, молодой паре не избежать неловкости и неприятных ситуаций.

Затем молодой человек, не глядя, бросает подвязку через голову, а холостяки пытаются ее поймать.

Смысл ритуала

Особенно интересной особенностью этого ритуала является его сакральное значение. Считается, что мужчина или женщина, поймавшие подвязку, вскоре обретут любовь, а если они состоят в отношениях, то приближается время добрачных волнений.

В других случаях такой счастливчик может считаться успешным у женщин, о чем свидетельствуют аксессуары, которые он получает. Счастливчик может даже повязать подвязку на руку и ходить вокруг нее на протяжении всей церемонии, возвращая ее невесте или оставляя себе на память.

Для чего нужна подвязка сегодня

Современные невесты используют этот аксессуар как минимум для трех целей:

  • Создание образа. Данный элемент станет финальным штрихом идеального облика невесты. Подвязка позволит девушке чувствовать себя женственно и сексуально.
  • Сюрприз любимому. Эта пикантная деталь не оставит равнодушным вашего жениха и приятно удивит его.
  • Теплые воспоминания. Повязку невесты можно оставить у себя в качестве приятной памяти о прекрасном дне. К тому же вы можете сделать эту вещь традиционной в вашей семье, передавая из поколения к поколению невестам.
Статья по теме:  Как распознать мужчину-абьюзера. Как понять что ты живешь с абьюзером

Помимо этих декоративных элементов, подвязка может быть частью забавного обычая, когда жених снимает аксессуар с ноги невесты и, стоя спиной к гостям, выбрасывает подвязку. У невесты есть похожий ритуал — бросать букет своим незамужним подругам. Тому, кто поймает его, суждено жениться в течение года (так гласит традиция).

Как носить подвязку

Невеста должна провести в нем как минимум половину своего дня. Поэтому подвязка должна быть удобной и не стеснять девушку. Подвязку обычно следует надевать на правую ногу, но это не суеверие. Скорее всего, это просто традиция. Поэтому носите его на той ноге, где вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Лучше всего носить его на 10 см выше колена. Таким образом, вы убьете нескольких зайцев одним выстрелом:

  • При движениях не будет дискомфортно, т.к. это самая тонкая часть ноги. Соответственно, нога не пережимается, за счет чего не нарушается кровообращение.
  • Удобное расположение для фотосессии. Сейчас многие невесты делают кадры, чтобы на них было видно подвязку. Когда аксессуар будет расположен чуть выше колена, то вам не придется высоко задирать платье.
  • Если вы решили соблюдать традицию и кидать подвязку гостям, то жениху не придется долго ее искать (особенно, если платье длинное и пышное. Так вы сможете избежать различных казусов и сэкономите время.

На западе невеста надевает две подвязки. Нижний, «счастливый», жених бросает гостям, другой, «медовый» или «сладкий», остается жениху и невесте на память. Молодожены могут взять эту интересную традицию на вооружение.

Виды подвязок

При выборе этого свадебного изделия глаза невесты поражает разнообразие видов и цветов. Подвязка должна быть аккуратной и привлекательной. Если вы решили надеть два аксессуара, подвязка, которую жених должен будет снять с вашей ноги во время церемонии, должна быть шире и пушистее, чем подвязка «с бусами». Вы можете выбрать красиво украшенную подвязку, но не слишком вычурную. Эта деталь должна вызывать образ нежной невесты, поэтому выбирайте белые или голубые оттенки (которые традиционно символизируют чистоту и невинность).

Подвязка не обязательно должна соответствовать стилю вашего платья. Однако если оттенки совпадают, это создаст более гармоничный образ.

Статья по теме:  К счастью, мужчины не так примитивны - Как найти спутника жизни?

Бросание подвязки невесты на свадьбе

Бросание подвязки невесты на свадьбе

В дополнение к традиции бросания букета невесты молодой женой, возобладала традиция бросания подвязки невесты молодым мужем. Когда-то подвязки в виде обычных резинок использовались для поддержки чулок и считались непременным атрибутом каждой женщины.

Подвязка (франц.) означает «пояс подвязки», т.е. резинка, служащая опорой для чулок. Первоначально подвязки представляли собой ленты из шелка или тесьмы, которые крепились к чулкам чуть выше колена в виде банта. Позже маркиза де Помпадур усовершенствовала дизайн этой маленькой, но необходимой детали женского платья.

С тех пор дизайн подвязок стал более изысканным, а популярность этого предмета возросла. Сегодня подвязка стала незаменимой частью гардероба невесты.

Актуальность ритуала

Сегодня, когда производство подвязок достигло высокого уровня и в них больше нет необходимости, они не только не исчезли полностью, но и стали деликатной частью гардероба невесты.

Современные подвязки нежны и элегантны, сделаны из тончайшей ткани, украшены красивым кружевом или бантами и дополняют платье невесты. В день свадьбы будущая невеста надевает подвязку чуть выше колена правой ноги.

Традиция бросания подвязки холостым мужчинам пришла к нам с Запада

Покупая подвязку, убедитесь, что она соответствует тону чулок и туфель. Вы можете сами украсить аксессуар стразами, кружевом, вышивкой или жемчугом.

Традиция бросать подвязку холостым мужчинам пришла к нам с Запада. Происхождение этих традиций (бросание букета невестой и подвязки женихом) связано с тем, что когда-то считалось, что предмет, принадлежащий одному из молодоженов, приносит удачу, поэтому каждый гость стремился получить часть свадебного платья или цветы.

А чтобы одежда жениха и невесты не пострадала, кому-то пришла в голову оригинальная идея бросить подвязку невесты холостякам. Позже возникшая традиция была «облагорожена» — подвязку невесты должны были брать только молодожены, а не кто-то другой.

Согласно старому североамериканскому обычаю, в день свадьбы невеста надевает не одну, а две подвязки.

Счастливый жених бросает первый в толпу холостяков и называется «удача», а второй (на правой ноге невесты, на 5 см выше первого) снимает молодой муж жены в спальне и называется «милый».

Подробности

Следуя традиции…

…подвязка должна быть брошена до того, как невеста бросит букет. Обычно жених бросает подвязку в конце церемонии, когда разрезают свадебный торт. Эта церемония обычно сопровождается красивой музыкой, что усиливает воздействие события. Молодой муж берет невесту на руки и либо усаживает ее, либо сажает на стул. Затем он поддерживает ее ногу и осторожно снимает подвязку с ноги, ослабляя резинку.

В действительности, чаще, подвязку жених бросает в конце празднования

Существуют и другие вариации этого ритуала, например, жених протягивает подвязку не руками, а зубами. Этот метод подходит для пар с чувством юмора и отсутствием оборудования.

Статья по теме:  Что такое дефолт и чем грозит государству и простым гражданам. Считаться с человеком что значит

Получив подвязку, он поворачивается спиной к толпе друзей и бросает подвязку как можно дальше. Мужчину, получившего подвязку, все присутствующие встречают аплодисментами. По традиции счастливчик приглашает на танец невесту, поймавшую букет.

Многие считают, что бросание подвязки выглядит неэстетично

Церемония немного пошловата, поэтому этот ритуал можно заменить, например, бросанием корсажа. Однако сколько людей, столько и мнений. Некоторые прикрепляют красные стринги к подвязке (которая должна быть нижним бельем невесты) и бросают ее холостякам.

Конечно, церемония бросания подвязки — это шутливое развлечение, чтобы определить следующего кандидата на брак среди холостяков, но такая своеобразная игра развлекает присутствующих гостей, которые с нетерпением и страстью ждут кульминации вечера. Если жених и невеста не желают бросать подвязку, вполне возможно изменить существующую церемонию и провести ее по своим правилам, заменив подвязку другим предметом.

Это может быть галстук жениха (или галстук-бабочка), и молодой человек может снять его так же элегантно, как он снимает подвязку с ноги любимой жены. Однако подвязку можно заменить чем угодно: мягкой игрушкой, свадебным сувениром, любым предметом из жизни холостяка. Современные способы замены традиции бросания подвязки заключаются в том, чтобы одновременно послать сообщение жениху, например, сказать: «Я хочу замуж!». Победителем становится тот, чье сообщение приходит первым.

Не стоит отказывать себе в веселом ритуале инициации, в котором многие люди с удовольствием принимают участие. Свадьба должна стать запоминающимся событием как для жениха и невесты, так и для гостей.

Что может бросать жених вместо подвязки?

Если жених хочет что-то подарить своим друзьям, то вместо подвязки на свадьбе можно использовать следующие предметы:

  1. Бутафорский кирпич с надписью: «Ты следующий».
  2. Букет из носков ‒ и подача красивая, и в хозяйстве всегда пригодится.
  3. Коробочка или подушечка из-под обручальных колец ‒ очень символично, ведь друг жениха может впоследствии использовать предмет по прямому назначению и потом передать другому холостяку.
  4. Бутоньерка ‒ раз уж на свадьбе присутствует бросание букета, пусть и жених вместо подвязки бросает цветы.
  5. Галстук или бабочка жениха ‒ будущий муж тоже может поделиться своим аксессуаром.
Оцените статью
РесницаМания