Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году. Как часто должны убираться в подъезде по закону

Важно! Уборка лестничных клеток осуществляется сотрудниками, входящими в состав Управляющей компании, ТСЖ, любых подрядных организаций, отвечающих за содержание дома.

Должна ли управляющая компания убирать подъезд и как часто: нормативы, должностная инструкция уборщицы ЖКХ

Каждый человек хочет жить в чистоте и комфорте, поэтому вид грязи в подъездах или на лестничных клетках вызывает негативные эмоции. В то же время пользователи регулярно получают квитанции за уборку подъездов и обязаны своевременно перечислять деньги.

Если свои квартиры граждане убирают сами, то места общего пользования находятся в ведении управляющих компаний и ТСЖ, которые обязаны обеспечивать качественную уборку. Мы расскажем, как часто ответственные организации должны убирать подъезды, и что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности.

Нормы в сфере уборки мест общего пользования, в т.ч. подъездов

Предоставление гражданам жилищно-коммунальных услуг регулируется на высшем государственном уровне. Законодатели приняли ряд положений и нормативных актов, согласно которым осуществляется построение нормальных отношений между собственниками и управляющими компаниями. Они должны соответствовать действующим правилам и не могут нарушать моральные нормы.

Правительство РФ утвердило Постановление №290 от 03.04.2013, которое касается уборки мест общего пользования в жилых домах, гостиницах, а также определяет минимальный перечень работ в этой сфере. Это один из ключевых нормативных актов, затрагивающих вопрос уборки многоквартирных домов. Действующие нормы указывают на то, что управляющая организация получает следующий перечень задач:

  1. Поддержание приемлемого санитарного состояния подъездов и лестничных площадок (отсутствие грязных полов и т.д.).
  2. Периодическая влажная уборка в подъездах, поддержание общей чистоты МФБ и прилегающей территории.
  3. Обеспечение нормальной вентиляции в МФО (на каждом этаже). Поскольку зачастую это невозможно, сотрудники управляющей компании должны регулярно проветривать помещения общего пользования, открывая форточки, окна или вентиляционные каналы.

Постановление основано на ГОСТах по обеспечению поддержания чистоты в многоквартирных домах, а также затрагивает другие коммунальные услуги.

Уборка подъезда в многоквартирном доме и управляющая компания

Уборка подъезда.

Довольно часто возникает вопрос о том, какое отношение к процессу уборки имеют управляющие компании или ТСЖ, с которыми пользователи заключают договоры на обслуживание.

Статья по теме:  Чем отмыть монтажную пену. Чем очистить монтажную пену с пластиковых окон

Законодатель указывает, что отношение прямое, поскольку именно управляющая компания (ТСЖ) отвечает за уборку подъездов и других мест общего пользования в многоквартирных домах.

Должна ли управляющая компания или ТСЖ убирать подъезд

Еще несколько лет назад многие собственники квартир в многоквартирных домах сталкивались с проблемой, когда задача поддержания чистоты в подъездах ложилась исключительно на их собственные плечи. Кто-то нанимал отдельного уборщика, зарплата которого складывалась из денежных взносов собственников, кто-то сам убирал свои лестничные площадки, составлял графики дежурств и т.д. Затем ситуация изменилась, и ответственность за уборку перешла к управляющим компаниям.

Законом определено, что подъезды, лестничные клетки и придомовые территории относятся к категории общего имущества. Согласно этой норме, обязанность по содержанию общего имущества возлагается на управляющие компании и ОСМД, с которыми собственники жилых помещений заключают договоры на обслуживание.

Следует отметить, что в подобных ситуациях управляющая компания (ТСЖ) обязана установить и предоставить пользователям конкретный перечень услуг по уборке и их стоимость.

Если жильцы недовольны качеством обслуживания или считают, что уборка вообще не проводится должным образом, они имеют право привлечь управляющую компанию к ответственности.

Если с владельцев жилой недвижимости взимается дополнительная плата, то это явное нарушение действующих правовых норм и правил, и в этом случае вы имеете право подать жалобу на неправомерные действия.

Кто ответственный за уборку в подъездах многоквартирного дома?

В 2022 году стандарты ответственности за уборку в многоквартирных домах практически не изменились. Обязанность по содержанию подъездов в надлежащем состоянии по-прежнему лежит на управляющей организации или товариществе собственников жилья, в зависимости от выбранной формы управления домом (ст. 36 ЖК РФ). Ответственность за приведение территории в пригодное для использования состояние лежит на сотрудниках управляющей компании — уборщиках и их руководителях (постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003).

ГОСТ 56192-2014 допускает заключение договоров с подрядчиками. Уборку в этом случае осуществляют специально назначенные лица.

Что входит в уборку подъездов МКД?

Согласно законодательству, принятому аппаратом правительства (постановление правительства № 290 от 03.04.2013), в обязанности всех коммунальных служб входят пункты о содержании подъездов жилых помещений в надлежащем виде. Таким образом, несущие конструкции, элементы оборудования, технические, инженерные системы — все это должно своевременно осматриваться и обслуживаться. Статья 36 Жилищно-коммунального кодекса РФ содержит несколько указаний по уборке подъездов в многоквартирном доме:

  • Проведение сухой и влажной уборки в коридорах;
  • содержание тамбуров и коридоров;
  • уход за кабинами и площадками лифтов;
  • мытье полов, лестниц и пандусов;
  • протирание отложений пыли на оконных рамах;
  • удаление пыли на подоконниках, лестничных конструкциях, перилах;
  • наведение порядка в шкафах, где находятся электросчетчики;
  • уборка почтовых ящиков;
  • работа с низковольтными устройствами;
  • чистка дверных коробок и ручек;
  • мытье окон;
  • проветривание лестничных клеток;
  • удаление грязи с защитных устройств.
Статья по теме:  Как отстирать краску с одежды. Как отстирать краску от одежды

Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме в 2022 году

Если принять во внимание статью 36 Жилищного кодекса РФ, то можно отметить, что лестничные клетки являются общим имуществом собственников. 03.04.2013 правительство утвердило минимальный перечень работ и услуг, которые необходимы для обеспечения оптимального состояния совокупного имущества в МКД (Постановление Правительства № 290). А с 20.04.2013 этот документ стал юридически значимым, т.е. приобрел юридическую силу. В нем прописаны общие правила, нормы уборки подъезда многоквартирного дома.

Поскольку у каждого человека свое понятие о чистоте, то не существует образца качества уборочных работ, который мог бы стать единым. Это связано еще и с тем, что практически все подъезды находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, а старые здания устарели и покрыты так называемой «пылью времени». Если вы хотите убедиться, что процесс прошел на должном уровне, стоит проверить после завершения уборки:

  • остались ли следы мусора (окурки, упаковки от продуктов, банки из-под напитков);
  • нет ли больших сгустков пыли, луж на полу, скоплений частиц грязи;
  • присутствует ли неприятный запах от мусора, который начал портиться.

Если всего этого нет, то считается, что нормы уборки подъездов многоквартирного дома соблюдены, а качество надлежащее.

Хотя и редко, но управляющая компания все же может игнорировать законные требования жильцов. В этом случае необходимо провести собрание, чтобы решить, как повлиять на недобросовестную компанию.

Кто ответственен за чистоту общедомового имущества?

Как уже упоминалось в самом начале, уборка дома входит в обязанности обслуживающей компании. Однако здесь есть свои тонкости. Помимо уборки, существует ряд инженерных и коммуникационных узлов, к которым не должен прикасаться никто без определенного уровня полномочий. Это особенно актуально для таких систем, как электрические сети.

Статья по теме:  Как отстирать краску с одежды и что делать, если бессильна даже химчистка. Чем оттереть краску с одежды

Очистка

Управляющие компании обязаны организовать сухую и влажную уборку помещений, не подключенных к определенному источнику энергоресурсов. Поэтому уборка должна касаться только организации и проведения вышеуказанных мероприятий.

Как урегулировать возможные конфликты?

В настоящее время поступает большое количество жалоб от жителей МФБ на плохое качество уборки в подъездах или отсутствие уборки вообще. Состояние подъездов большинства многоквартирных домов крайне негативное, на полу постоянно мусор, а на стенах грязь и пыль.

Объявления.

Не все мирятся с таким положением дел и часто обращаются к руководству управляющей компании, чтобы разрешить ситуацию. Помимо устных жалоб, жильцы дома имеют право составлять и подавать жалобы коллективного характера по поводу постоянной грязи в подъездах дома. В свою очередь, управляющая компания должна принять меры и исправить ситуацию.

Иногда возникают проблемы с уборщицей, которую наняли для выполнения работы. Сотрудники могут работать небрежно или не выполнять свои обязанности вовремя. Опять же, жалобу следует подавать в управляющий орган.

Если организация не предпринимает никаких действий, следует подать жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Дело будет рассмотрено в течение одного месяца, после чего будет направлен письменный ответ.

Это решение должно быть направлено владельцу. Если по обращению не принимается никаких мер, прибегают к помощи управления Роспотребнадзора. Следующим шагом является проверка жилья.

Что делать, если лестничные клетки убирают реже, чем положено?

Если подъезды убираются недостаточно часто, жильцам не нужно скрывать свои жалобы. Во-первых, они должны связаться с управляющей компанией и изложить свою жалобу в устной форме. Обычно это позволяет решить проблему.

Если владелец не отвечает на жалобу, необходимо подать письменную жалобу. Ответственная управляющая компания должна созвать комиссию для оценки качества уборки подъезда. Если жалоба жителя обоснована, будут приняты соответствующие меры. Владелец должен быть проинформирован на общем собрании акционеров о том, что было сделано для устранения недостатков.

Хотя и редко, но управляющая компания все же может игнорировать законные требования жильцов. В этом случае необходимо провести собрание, чтобы решить, как повлиять на недобросовестную компанию.

Решение может быть принято по

Проверка проводится по жалобе гражданина. Если будет установлено, что компания не выполнила свои обязательства надлежащим образом, будет вынесен судебный запрет. Владелец также может потребовать перерасчета уплаченных, но не выплаченных сборов.

Более подробную информацию об уборке подъездов квартир можно найти в этом разделе.

Оцените статью
РесницаМания