Профессия Архитектор. Что должен делать архитектор

В профессии архитектора минусов нет. Работа — одно удовольствие. Вообще, это даже не профессия — это мировоззрение. Но такое начинаешь понимать через пару лет работы с живыми объектами.

Чем занимается архитектор и как им стать?

Перед вами пустое пространство — а уже через год на нем будет работать новый ресторан. Заложить фундамент, организовать инфраструктуру и удобно расставить мебель — вот чем будет заниматься архитектор с самого начала до конца проекта. О специфике профессии рассказала архитектор Елена Грейскоп.

Как освоить профессию архитектора?

Кто такой архитектор и чем он занимается

Архитектор — это тот, кто сможет создать благоприятную атмосферу везде. Будь то офисные здания, рестораны, уютные домики, маленькие пекарни у дома или даже целые города. Ко всему, что мы видим вокруг, приложил руку мастер своего дела — архитектор.

Это разносторонний профессионал создания пространства городской среды, промышленных и жилых зданий. Также архитектор занимается интерьером и эргономикой внутреннего пространства жилых и не жилых помещений, экстерьером любых объёмов, созданием малых архитектурных форм, планировкой города, участка, фрагмента любой территории.

Что же это все значит? Интерьер — это все, что мы видим внутри здания, внутреннее пространство здания. Соответственно экстерьер, наоборот, все, что мы видим вне здания, то есть само строение. Идёшь по улице и видишь здание музея — экстерьер, а как только заходишь внутрь, идёшь по коридорам и смотришь на экспозиции — интерьер.

Эргономика в руках архитектора позволяет реализовать проект комфорта для человека. Никогда не задумывались, как определяют высоту кухонных шкафчиков или рабочего стола? Все это не прописано в едином мануале, специалист для каждого проекта подбирает самый удобный вариант. В таком случае итог получится не только красивым, но и удобным во всех проявлениях: от стороны открытия двери до расположения монитора.

Малые архитектурные формы встречаются повсюду. Фонарь на улице, забор у парка, беседки во дворе и скульптуры — все это дело рук архитекторов.

Проектировщик жилых и общественных зданий должен быть и мастером дедукции. Только безупречное применение общих правил к конкретным случаям позволяет добиваться успеха.

Плюсы и минусы профессии

Профессия архитектора соединяет в себе инженерные знания, чистое творчество и менеджмент. Поэтому каждый плюс может обернуться минусом и наоборот — смотря что вам из этих направлений больше нравится или не нравится.

    +Творчество. Архитектор — это творческая специальность, а значит, развитие в этом профнаправлении позволит прожить яркую жизнь, полную впечатлений и общения с талантливыми людьми. Вам никогда не будет скучно на работе.
    +Вы строите вечность. Архитектор, наряду с другими представителями творческих профессий, создает вневременные произведения искусства. А в долговечности искусства с архитектурой может тягаться разве что скульптура. Быть востребованным архитектором — значит остаться в памяти потомков.
    +Возможность работать в разных странах. Архитектура — интернациональная специальность, хотя в ней и существуют «национальные особенности». Если вы получили хорошее образование в России, вы сможете реализовать себя и в других странах.
    +Ценность специалиста растет со временем. Молодой архитектор чаще всего много учится и мало зарабатывает. Но время и опыт проектирования делает из архитектора востребованного специалиста.
Статья по теме:  Почему мы перетягиваем на себя чужие проблемы и как этого избежать. Как не брать на себя чужие проблемы

    Ответственность. Если архитектурное сооружение становится известным, то и имя архитектора узнают все. Но если здание или мост вдруг не выдерживают нагрузки и рушатся, то отвечает за это тоже главный архитектор. Он несет ответственность за жизнь людей, живущих и работающих в этом здании.
    Критика. Архитектура объединяет творчество и практику, а значит, проект проходит несколько инстанций, прежде чем будет полностью утвержден. На каждом этапе согласования проекта и даже после постройки здания стиль, вкус и конкретные технические решения архитектора постоянно критикуют.
    Работа с людьми. Архитектор часто руководит процессом строительства. Он взаимодействует с заказчиком, инженерами разных специальностей, поставщиками и строителями. Это может очень понравиться непоседам-экстравертам, но улаживание конфликтов, администрирование и проектная работа отнимает немало сил.
    Долгая учеба. Современные архитекторы учатся практически столько же, сколько врачи. Первая ступень высшего образования — бакалавриат — длится 5 лет. А чтобы закончить высшее образование, потребуется еще 2 года магистратуры.
    Сложность поступления. МАРХИ — главный архитектурный вуз страны — давно сравнялся по баллам ЕГЭ с МГУ им. М.В. Ломоносова. И многие абитуриенты из года в год пытаются поступить в архитектурный, как в самые популярные театральные вузы.

Популярные направления и специализации

Архитектор (в узком смысле) разрабатывает архитектурные решения (эскизный проект, проектную документацию и рабочие чертежи), проводит авторский надзор.
Главный архитектор проекта управляет процессом разработки всех разделов проектной документации и комплектов рабочих чертежей, руководит командой архитекторов.
Градостроитель (урбанист) создает генеральные планы населенных пунктов и градостроительную документацию.
Главный архитектор города — муниципальный служащий, который разрабатывает и контролирует законодательство в сфере градостроительства.
Архитектор-дизайнер — дизайнер интерьера, создающий планировку, предметное наполнение и декоративное оформление внутренних помещений.
Ландшафтный архитектор разрабатывает решения по озеленению и благоустройству территорий, создает малые архитектурные формы (беседки, скамейки, фонари).
Промышленный архитектор специализируется на проектировании промышленных зданий, заводов и фабрик.
Историк и теоретик архитектуры изучает архитектуру как объект искусства и преподает студентам.
Архитектор-реставратор восстанавливает старые здания и памятники архитектуры.
Архитектор-эксперт проводит экспертизу проектной документации, контролирует деятельность архитектора и главного архитектора проекта.

Обязательно необходимо освоить техническое черчение. И лучше освоить черчение, рисование до поступления на архитектурный факультет.

Куда поступать

В Москве 10 вузов с архитектурной специальностью:

  • МАРХИ — Московский архитектурный институт
  • МГСУ — Московский государственный строительный университет
  • ГУЗ — Государственный университет по землеустройству
  • РУДН — Российский университет дружбы народов
  • МИИГАиК — Московский государственный университет геодезии и картографии
  • МАСИ — Московский архитектурно-строительный институт
  • МГАХИ им. В.И. Сурикова — Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова
  • Московский филиал РМАТ
  • ИИР — Институт искусства реставрации
  • РАЖВиЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
Статья по теме:  Почему нам выгодно быть жертвами. Почему выгодно быть жертвой

МАРХИ — главный и самый старый архитектурный вуз страны, в других институтах есть только архитектурные кафедры. Именно он задаёт учебные программы и котируется больше остальных. Поэтому поступить в МАРХИ сложно: там очень высокий конкурс. Я знаю людей, которые поступали туда несколько лет.

Остальные вузы попроще, но, по большому счету, качество образования одинаково во всех вузах. Потому что по одной и той же программе учат одни и те же преподаватели — они переходят из одного вуза в другой.

При выборе института роль играет скорее статусность: многие работодатели принимают на работу только выпускников МАРХИ. Также стоит смотреть на уклон вуза. Например, в МГСУ это строительство, в ГУЗе — землеустройство.

Что нужно для поступления

Экзамены. Чтобы поступать на архитектора, достаточно сдать ЕГЭ по математике и русскому языку. Большее значение имеют творческие экзамены: рисунок и черчение. На рисунке нужно рисовать голову и капитель. На черчении — выполнить аксонометрию, то есть начертить фасад, вид сбоку и план сверху объемной детали. Также в некоторых вузах на вступительных есть живопись.

Сроки. Я подготовилась меньше чем за год, но это были критические сроки. Начинать лучше за год-два. Особенно, если за плечами нет художественной школы. Некоторые мои однокурсники закончили художку и уже умели делать то, что я осваивала в ускоренном темпе.

С другой стороны, успешная сдача экзаменов зависит скорее от желания, чем от способностей. Чем сильней ты хочешь в архитектуру, тем больше у тебя шансов поступить.

Где готовиться. Главное — найти хорошего преподавателя, который натаскает по основным экзаменам. Советую искать его в том институте, куда собираетесь поступать. Также при вузах есть подготовительные курсы. Но они дают гораздо меньше, чем индивидуальные занятия.

Путь архитектора это иной, весьма интересный путь. Я бы сказал, это правильный путь ИТшника. Не менеджера, а именно ИТшника. Который хочет иметь все более серьезные профессиональные вызовы. Он имеет возможность самореализации каждый день на всем карьерном пути.

Где искать работу архитектору?

Сайт Описание
Freelancehunt Биржа фрилансеров. Есть возможность разместить портфолио. Стоимость расширенного профиля 5 USD /мес.
Пчёл.нет Агрегатор по поиску удаленной работы, собирает вакансии с 40 сайтов
FL.ru Сайт для фрилансеров. Есть возможность разместить портфолио. Стоимость расширенного профиля 10 USD /мес.
Indeed Международный агрегатор вакансий. Аудитория в России составляет 14.9 млн. в день
HeadHunter Сайт по трудоустройству на территории России, Украины, Беларусь
Статья по теме:  Какие студенты нравятся преподавателям - и наоборот. Каких студентов любят преподаватели

Уникальность профессии состоит в том, что специалист одновременно должен быть и творческим человеком и грамотным техническим специалистом. В работе важна не только дизайнерская идея, но и соблюдение всех норм и регламентов, учет потребностей людей, для которых разрабатывается проект. Поэтому студенты изучают 3 блока дисциплин: инженерный, творческий и общеобразовательный. Профессионалу необходимы знания в области архитектурной физики, геодезии, проектирования инженерных сетей, моделирования пространства, законов визуального восприятия. И это лишь краткий перечень дисциплин, на которых основан труд архитектора.

Среднее специальное образование архитектора

Начальное архитектурное образование можно получить в профессиональном колледже или техникуме, поступить в который можно после 9-го или 11-го класса. Для зачисления, как правило, необходимо пройти творческое испытание (рисунок, основы графики) и предоставить аттестат. Срок обучения после 9-го класса – 4 года, после 11-го – 3 года. Стоимость программы зависит от колледжа. Минимальная плата за год обучения составляет 25000 рублей, максимальная 146000 рублей. В большинстве техникумов есть бюджетные места.

По окончании среднего специального образования можно работать по профессии на должности архитектора-техника – это начальная ступень карьеры. Для дальнейшего развития стоит продолжить обучение в вузе.

Лучшие архитектурные вузы России

В России более 100 учебных заведений в нескольких городах предлагают обучение по специальности архитектор. В таблице представлены крупнейшие российские вузы, где можно получить профессию.

ВУЗ Мин. стоимость обучения в год Баллы При поступлении на бюджет в 2018 г. Мест, бюджет Мест, платно
Московский архитектурный институт 2,041 USD 76 65 170
Московский строительный университет 1,962 USD 73,5 30 570
Томский архитектурно-строительный университет 1,268 USD 67,4 31 44
Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств 1,211 USD 72 276 234
Казанский архитектурно-строительный университет 1,089 USD 73,3 53 64
Уральский архитектурно-художественный университет 1,700 USD 74,2 130 165
Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет 2,535 USD 74,7 50 150
Южный федеральный университет 1,277 USD 70,5 142 13
Нижегородский архитектурно-строительный университет 1,737 USD 65,4 37 53

Какие качества нужны архитектору

Аналитический склад ума, пространственное мышление, готовность вести диалог и понимать потребности людей – способности, без которых не стоит идти в специальность. При должной мотивации можно развить в себе остальные качества, необходимые в профессии:

  • Художественный вкус;
  • Умение доносить свои идеи до окружающих;
  • Способность генерировать несколько идей для решения одной задачи;
  • Внимательность к мельчайшим деталям;
  • Способность работать с большим объемом информации;
  • Умение мыслить от общего к частному и наоборот;
  • Стрессоустойчивость и способность воспринимать критику;
  • Навыки презентации и ведения переговоров.

Посещение выставок, изучение истории архитектуры и искусства развивают художественный вкус. Участие в тренингах по переговорам и навыкам презентации помогают грамотно защищать проекты перед заказчиками.

Оцените статью
РесницаМания