Психолог о влиянии фильмов ужасов: «Здоровые люди такое кино не смотрят». Почему люди смотрят ужасы

Интенсивные эмоции и желание испытать адреналин заставляют людей смотреть фильмы ужасов. Современная жизнь стала настолько безопасной, что нет никаких животных или инопланетян, разгуливающих по улицам больших городов и высаживающихся на наши берега. Страх, крайности и неожиданные угрожающие события отсутствуют в повседневной жизни.

7 причин, по которым зрителям нравятся фильмы ужасов

Жестокие убийства, кровожадные зомби, горькие призраки — почему зрителям нравится смотреть на них? Совместно с TV1000 мы исследовали феномен фильмов ужасов и обнаружили, что несколько часов ожидания стресса могут привести к значительному улучшению эмоционального здоровья.

Согласно исследованиям, проведенным среди заядлых поклонников жанра, преимущества ужасов заключаются не только в эмоциях, испытываемых сразу после просмотра, но и в тех, которые остаются после него. Мы чувствуем послевкусие еще долго после просмотра фильма ужасов. В течение примерно двух часов быстро меняющиеся эмоции не дают о себе знать нашему организму. Поэтому мы начинаем воспринимать наши истинные ощущения гораздо сильнее. Удовольствие от общения с близкими, приятной компании или хорошего дня гораздо интенсивнее. Важно отметить, что негатив в этой ситуации стоит на втором месте.

Жажда адреналина

Исследования показывают, что около 10% людей зависят от адреналина. Им нужна постоянная встряска, чтобы чувствовать себя живыми. Не все могут прыгать с парашютом или взбираться на гору каждый день. Но после тяжелого рабочего дня каждый может позволить себе посмотреть фильмы ужасов. Даже сидя на диване или в кресле для просмотра фильмов, организм получает столь необходимую гормональную подпитку. Большинство людей испытывают истинное удовольствие от пережитого и хотят испытывать его снова и снова.

Новые ощущения

Еще одна вещь, которая отличает фильмы ужасов от других жанров, — это их инновационность. В отличие от драм и комедий, фильмы ужасов часто представляют ситуации, с которыми трудно столкнуться в повседневной жизни. Это символизирует своего рода побег от рутины. Маньяки, призраки, жуткие существа и воображаемые наводнения погружают нас в новый мир и позволяют отвлечься от семейных проблем и повседневных забот.

Психологи считают, что по этой же причине люди подсознательно избегают фильмов ужасов, сюжет которых каким-то образом согласован с их жизнью. Большинство опрошенных американских студентов отказались бы смотреть фильм, в котором жертву посещает на дому няня, если бы они сами выполняли черную работу.

Почему не все люди любят и должны смотреть полнометражные фильмы ужасов? Депрессия, интроверсия и жертвы преступлений противопоказаны при просмотре фильмов ужасов. Они вызывают рецидив депрессии и представляют собой ужасные события. Также запрещено показывать фильмы ужасов детям. Организм ребенка не готов к восприятию происходящего на экране.

«Полезного в этом ничего нет!»

Наталья Пащенко, АиФ-Кумены: Наталья Викторовна, почему фильмы ужасов запрещены только для детей? Считаете ли вы, что они не опасны для взрослых?

Наталья Юдина: Влияние страха на здоровье как взрослых, так и детей особенно актуально в наши дни, благодаря неограниченным источникам информации в интернете, где можно посмотреть подобные вещи, а также фильмы. Эта информация имеет негативные последствия как для детей, так и для взрослых. Страх — это негативная эмоция, и его влияние на организм человека хорошо изучено. Фильмы ужасов усиливают стресс и возобновляют потенциальные фобии. Один вид. Если люди смотрят фильмы ужасов, их организм адаптируется и становится более устойчивым к стрессу. Это миф. В этом нет ничего полезного.

Статья по теме:  Заикание у взрослых: причины, как исправить и лечение. Как перестать заикаться навсегда

— Но люди идут на «ужасы», разве они не думают о последствиях?

Женщина Чумени против своей соперницы в фильме

— Все ходят в кино и «берут свое». Многие люди хотят получить новый опыт, но, увидев его, понимают, что действие не настоящее. Уровень тревоги повышается при наличии реальных жизненных рисков. Ситуации не контролируются и не предсказуемы, а уровень стресса гораздо выше, чем в кино. На естественном уровне при просмотре фильма ужасов возникает страх, который активизирует все системы организма и запускает активное дыхание, которое также контролируется. Еще один момент, который следует учитывать: боится ли человек в жизни того, что отражается в его памяти после просмотра фильма.

Здоровым такой вид отдыха неинтересен

— Кто смотрит фильмы ужасов?

— Причины различны — некоторые люди исключают эмоциональные отголоски, другие идут на предсказания из интереса. И в первом, и во втором случае просмотр фильмов ужасов может иметь негативные последствия — предсказать это невозможно. Традиционно здоровым и психически устойчивым людям такой вид релаксации не вредит. Однако есть и другая сторона медали — здоровые люди не смотрят такие фильмы, их не интересует такой баланс. Однако, если люди подавляют свои эмоции, просмотр фильмов ужасов может привести к негативной динамике, поведенческим расстройствам и социально опасному поведению. Например, известны случаи, когда люди, подражая киногероям, нарушали социальные правила.

Люди, испытывающие недоверие и тревогу после просмотра фильмов ужасов, начинают бояться чего-то в реальной жизни

— Не стоит ли людям с повышенной чувствительностью и беспокойством смотреть такие фильмы?

— Если у человека определенный тип личности — тревожный, раздражительный и с низкой стрессоустойчивостью — такие полосы могут еще больше повредить нервную систему. Они также могут вызвать повышение и без того высокого уровня стресса. Например, люди боятся чего-то в реальной жизни. Конечно, со временем этот страх может быть нивелирован, но существует также возможность наличия глубинных тенденций. Одним из негативных последствий является нарушение сна. Я бы не советовал смотреть такие фильмы особо чувствительным людям.

Добро побеждает зло

— На что им следует обратить внимание при выборе фильма?

— Из-за семейных, социальных проблем, перегруженности на работе и т.д. каждому человеку важно пополнять свои эмоциональные ресурсы. Вам нужно научиться выходить из таких ситуаций, накапливая положительные эмоции.

У каждого свои приоритеты при выборе фильмов для просмотра. В любом случае, важно, чтобы изображение несло позитивный посыл. Например, положительные герои, победа добра над злом. Αυτό είναι απαραίτητο, ώστε ο θεατής να μπορεί να χαλαρώσει, να αλλάξει και να μην είναι σε εγρήγορση για περισσότερο από μία ώρα. οι ταινίες τρόμου δεν σε αφήνουν να ξεκουραστείς, επειδή ξεχειλίζουν από πολύ έντονα συναισθήματα.

Фильмы ужасов не дадут вам передохнуть: зрители на взводе

Αν οι άνθρωποι δεν έχουν καθόλου κακές εμπειρίες, δεν έχουν τίποτα να στηριχθούν για να αποκτήσουν θετικές εμπειρίες. Γι’ αυτό οι άνθρωποι αγαπούν τις ταινίες τρόμου.

Warning!

Для тех, у кого развито воображение, лучше исключить жуткие книги. Они могут придумать то, что режиссер и представить себе не мог. В кошмарах.

Статья по теме:  Карта желаний. Карта желаний сектор славы

‘Мой вкус — маниакальный, — признается 19-летняя форумчанка области. -Я читаю о них в прессе в Интернете и узнаю, как они жили, из документальных фильмов и криминальных новостей. Мой друг считает, что пора обратиться к психиатру. Область не одинока в своем странном увлечении. Ты мне не веришь? Наберите в любой поисковой системе «Чикатило» — более полумиллиона результатов! Люди с «маниакальными» увлечениями делятся на две категории: первые стремятся получить как можно больше информации о преступниках и их жертвах, «узнать» своих врагов и их методы изнутри и защитить себя. Эти бдительные спутники не смотрят на почту в ящик (в этот момент вы не контролируете ситуацию за спиной), они не выходят из квартиры без оглядки и не входят на лестницу/в лифт с незнакомыми людьми. Кстати, это очень умно. Я читала, что жертвы изнасилования, по-видимому, помнят только свою обувь. Преступник сбивает женщину с ног и приказывает ей лечь и не двигаться. Он не видит ни ее одежды, ни каких-либо особенностей, ни тем более лица». Он сказал: «Шансы задержать преступника стремятся к нулю. — «Узнав об этом, я теперь «сканирую» всех подозрительных и неприятных людей в транспорте и на дороге от макушки до ногтей. Так я чувствую себя в большей безопасности. Второй «маньяк» интересуется подробностями личной жизни преступника и «сферами его компетенции». Они стремятся понять, что именно заставило человека вести себя так, что его даже нельзя назвать человеком. Чем больше они узнают (вот причины, вот последствия), тем спокойнее они себя чувствуют. Страх перед неизвестностью утихает, пусть совсем немного, но утихает.

Warning!

Одно дело просматривать интернет и СМИ с интересом к таким людям, а другое — испытывать сильные эмоции и даже волнение при получении такой информации. Именно в крайних случаях читатель начинает отождествлять себя с маньяком и, что еще хуже, подражать ему. Если вы заметили, что ваш разум начинает перебирать даты, числа и имена жертв, совет психолога не напрасен.

Интернет-издание «Катастрофа! Фотографии жертв» популярны только вместе с баннерами «103 способа похудеть» или «Голая Анджелина Джоли». Почему мы должны видеть все это (мы говорим о жертвах, а не об Анджелине)? Соня, 24 года, признается: «Я смотрю на фоторепортажи о различных терактах или катастрофах и думаю — чего может добиться человек иногда своей жестокостью, предрассудками или глупостью?». -но я не могу представить, чтобы мои родственники и друзья оказались в такой ситуации. На самом деле, я даже не думаю об этом. Люди, просматривающие фото и видео «не для слабых», обычно не испытывают ни восторга, ни отвращения. Наоборот, они исследовательски любопытны и стремятся узнать как можно больше об окружающем их мире и существующих в нем потенциальных опасностях, чтобы попытаться избежать их в будущем.

Warning!

Истории, которые манят больше всего, обычно являются прямым отражением личных глубинных страхов, таких как смерть, боль или травма. Как только вы поймете, чего именно вы боитесь больше всего на свете, ищите другие способы преодолеть свою фобию. Если вы не можете оторвать взгляд от фотографий последствий техногенной катастрофы, присоединяйтесь к организации, которая борется за сохранение окружающей среды. Если вы боитесь смерти, станьте волонтером в хосписе или онкологическом центре. Там люди каждый день сталкиваются со смертью.

Статья по теме:  Подросток-домосед: как помочь с социализацией. Как перестать быть домоседом

Нам всем свойственно тянуться как к прекрасному, так и к ужасному — это в нашей природе. Страх заставляет нас идти вперед. В стрессовых ситуациях мы берем себя в руки, становимся сильнее, лучше чувствуем, видим, слышим, мобилизуем весь свой внутренний потенциал и действуем.

За последние несколько лет было снято достаточно коммерчески успешных фильмов ужасов. Режиссеры охотно берутся за культовые истории и создают ремейки, сиквелы, приквелы и спин-оффы легендарных фильмов ужасов. Некоторые зрители восхищаются ими, другие ругают их, но они все равно смотрят дальше.

Примерка образов агрессора, жертвы или спасителя

У каждого есть своя субличность — захватчик, жертва, спаситель. Как правило, в страшных фильмах всегда присутствуют первые две роли.

Эксперты объясняют, что при просмотре фильмов ужасов люди подсознательно проживают каждую роль, а затем снова подсознательно останавливаются на одной.

Люди, воспринимающие жизнь как постоянную борьбу, почти всегда выбирают роль агрессора. Другие, следуя моральным принципам, встают на сторону жертвы. Однако и в этой позиции могут возникнуть проблемы.

Скрытая агрессия

Для некоторых людей просмотр фильмов ужасов — это способ выпустить пар и выплеснуть агрессию. Люди ассоциируют себя со злодеями и сами очаровываются этими образами. Это не является патологией до тех пор, пока это никак не мешает его жизни и жизни окружающих его людей.

Интерес к фильмам ужасов сам по себе не является чем-то ненормальным. Однако когда в этот жанр попадают люди с явными психическими проблемами, это может нанести еще больший ущерб их психическому здоровью. Обычные люди смотрят на насилие с отвращением и чувствуют физическое напряжение. Однако если страдания главного героя доставляют удовольствие зрителю, это тревожный знак.

Лечащий врач в частной психотерапевтической клинике, психиатр и семейный психотерапевт в клинике «премиум-класса».

Существуют так называемые проекционные механизмы. Например, слабые люди любят смотреть бокс, потому что сами не решаются бить людей.

Другая причина — бессознательное. Срабатывают бессознательные психологические защиты. Зритель находит в фильмах ужасов то, что обращается к его скрытым желаниям.

Преступления, агрессия и жестокость в фильмах ужасов эксплуатируют темные области бессознательного и подсознательно проживают эмоции, которые они не смеют испытывать в реальности. Это может быть очень полезно. Вы можете получить желаемое, не делая ничего плохого.

Гендерная социализация

Среди поклонников этого жанра больше мужчин, чем женщин. Исследователи объясняют, почему одни люди любят фильмы ужасов, а другим они не нравятся из-за желания быть храбрыми. Мужчины чувствуют удовлетворение, когда фильмы ужасов их не пугают. И по этим причинам они иногда приглашают своих вторых половинок на фильмы ужасов: когда женщина напугана, она чаще ищет физического контакта, а мужчины могут «защитить» ее, проявив храбрость.

Интересно, что мужчины предпочитают смотреть фильмы ужасов с испуганными женщинами. И женщины получают больше удовольствия от страшных фильмов, когда смотрят их с мужчинами, которые не боятся.

Оцените статью
РесницаМания