Ранняя седина. Почему седеют волосы в молодом возрасте

Ну и наконец, выщипывание седых волосков, своевременный старт окрашивания и любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы также никак не влияют на причину того, почему седеют волосы в молодом возрасте — процесс постепенной утраты пигмента.

Как можно бороться с сединой?

Заметить у себя седые волоски также неприятно, как и обнаружить появление первых морщинок. Эти признаки свидетельствуют о том, что время идет и организм стареет. Особенно болезненно это воспринимают женщины.

Известно, что раньше всех седеть начинают представители белой расы (в 33 – 35 лет), на несколько лет позже – представители чернокожего населения, а позже всех седина появляется у индейцев (после 70 лет). Но это средние показатели. На деле же, нередко седые волосы у девушек можно обнаружить уже в 28 – 30 лет! В чем же причина поседения? От чего волосы теряют свой природный цвет?

Причина появления седых волос

Как известно, цвет и интенсивность окрашивания волос зависит от наличия в организме пигмента меланина, количество которого обусловлено генетически. Процесс естественного «окрашивания» волос происходит примерно так: клетки меланоциты, расположенные в волосяных луковицах, вместе с кераноцитами, в которых синтезируется белок, соединяются при помощи воздействия фермента тирозиназа и волос окрашивается в определенный цвет. В том же случае, когда возникает недостаток этого фермента, окрашивание волоса не происходит.

Причина появления седых волос

Момент начала снижения количества выработки тирозиназа чаще всего обусловлен генетически, но также на него влияют и внешние факторы. Например, данный фермент содержится в качестве одного из компонентов практически во всех природных белках, соответственно, люди, часто сидящие на диетах, рискуют начать седеть раньше.

Также на появление седины влияют стрессы, переутомление, недостаток отдыха. В случае наличия проблем с эндокринной системой, при недостатке витаминов, нехватке меди, при приеме некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов также появляется риск раннего поседения. На состояние волос негативно влияет и длительное пребывание на солнце, злоупотребление загаром в солярии.

Волосы могут поседеть от стресса. Во время нервного перенапряжения происходит сильный выброс в кровь адреналина, который нарушает связь меланина с белковой структурой волоса. В результате меланин нейтрализуется или вымывается, что приводит к появлению седины.

Общие сведения

С точки зрения трихологии, о ранней седине, или преждевременном поседении волос следует говорить в том случае, если первые седые волосы у человека появляются раньше 25-30 лет, а к 40 годам происходит обесцвечивание большей части волос. Условной нормой считается, если единичные седые волосы на голове обнаруживаются после 30-35 лет. Обычно они малозаметны на фоне общей массы нормально пигментированных волос. Первыми начинают седеть виски и передняя часть головы; к 50-55 седина, как правило, охватывает все волосы, равномерно распределяясь во всех зонах. Считается, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у натуральных блондинок, но зато обладатели темных волос седеют медленнее светловолосых.

Статья по теме:  Секреты красоты: окрашивание балаяж на темные волосы и фото результатов. Как правильно делать балаяж на темные волосы

Ранняя седина

Причины ранней седины

Различают три варианта поседения волос: возрастное или физиологическое, связанное с общим процессом естественного старения; преждевременное (пресенильное, ранняя седина), наступающее в молодом возрасте; врожденное (лейкотрихия), связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах. Кроме этого, поседение волос может быть полным, частичным (седеют отдельные пряди), очаговым (полиоз).

Механизм появления возрастной и ранней седины одинаков. В обоих случаях это происходит в результате утраты волосами пигмента меланина. Меланин синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и в волосяных фолликулах, и затем поступает в стержни растущих волос. Активация синтеза меланина происходит под воздействием гормонов гипофиза (меланоцитстимулирующего гормона, АКТГ и β-липотропина), щитовидной железы, половых гормонов, медиаторов симпатической нервной системы. Физиологическое поседение связано со старением пигментопроизводящих клеток; ранняя седина может быть обусловлена снижением активности меланоцитов либо их гибелью. В результате структура волос, лишенных пигмента, становится пористой, а появившиеся воздушные полости придают волосам серебристо-белый цвет.

Появление ранней седины может быть обусловлено генетически: если у представителей старшего поколения в семье первая проседь появилась еще в молодом возрасте, то вполне возможно, что дети также унаследуют эту особенность. Симптоматическая ранняя седина может являться признаком некоторых заболеваний – железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др. Раннее поседение может наблюдаться при синдроме Вернера (прогерии взрослых), синдроме Варденбурга. Полиоз (локальное поседение волос) встречается при опоясывающем лишае, рентгеновском облучении.

Причиной ранней седины может явиться сильное нервное потрясение: при стрессе в кровь поступает большое количество адреналина, нарушающего связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего пигмент нейтрализуется или вымывается. Кроме этого, спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы, приводит к атрофии или гибели меланоцитов и, следовательно, прекращению образования красящего пигмента волос. Вместе с тем, известный фразеологизм «поседеть за одну ночь» не следует воспринимать буквально. С медицинской точки зрения такое стремительное поседение маловероятно: от сильных нервных потрясений, скорее всего, могут выпасть пигментированные волосы, отчего седые станут более заметными.

Часто ранняя седина становится следствием лекарственной терапии, влияющей на регуляцию выработки меланина (химиотерапия, приема лекарств от болезни Паркинсона и др.). Нарушение функции меланоцитов и преждевременное поседение может вызывать дефицит витаминов А, В, С; цинка, железа, меди, марганца, селена; безбелковые диеты, избыток ультрафиолетового излучения, курение и пр. Губительное действие на пигментопроизводящие клетки и структуру волоса может оказывать частая химическая завивка волос, окрашивание и обесцвечивание волос средствами, содержащими перекись водорода.

Специальный прибор можно использовать как для салонного, так и для домашнего применения. Процедура предполагает проведение импульсивных токов, воздействующих на нервные окончания и мелкие сосуды.

Причины ранней седины волос

Причины появления ранней седины в волосах могут быть связаны со следующими факторами:

Статья по теме:  Следом за Рапунцель: секреты быстрого роста волос. Как стать рапунцель по настоящему

    Врожденной особенностью. Такая особенность очень часто передается по наследству – если у старшего поколения рано появилась седина, то и их потомки могут унаследовать такое явление. И остановить этот генетически заложенный процесс невозможно;

И конечно, на ранее появление седины влияют заболевания:

Отдельно стоит отметить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Проблемы с сосудами наиболее часто являются причиной кислородного голодания, в том числе луковиц волос. Это приводит к сбою обменных процессов в них и парализует выработку естественного красителя – меланина.

Как видно, причинами седых волос становятся как объективные, так и субъективные факторы. Некоторых из них можно вполне избежать и не провоцировать ранее появление седины. Хронические заболевания желудка, кишечника, печени приводят к метаболическим нарушениям во всем организме, в том числе и к ранней седине. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью. В результате многих заболеваний ЖКТ нарушается усвоение микроэлементов, витаминов.

Как избавиться от седины

Сразу нужно отметить, что вырывать единичные седые волосы с целью маскировки совершенно бессмысленно. Так как из этой волосяной лунки вырастет новый и опять же седой волос.

К сожалению, вернуть цвет уже поседевшему волосу не получится. Так как этот процесс необратим. Но если молодая девушка или мужчина вовремя увидит у себя несколько седых волос, можно принять меры к тому, чтобы приостановить процесс для остальных и помешать седине распространиться на всю голову.

Вполне можно попытаться исправить ситуацию и не допустить полного распространения седины, если причины тому – погрешности образа жизни. Но прежде всего начать нужно с посещения врача-трихолога. Специалист сделает анализы, проведет профессиональные тесты, выяснит анамнез, наследственность и на основе полученной информации поставит диагноз и назначит лечение.

Важно пройти полное медицинское обследование, посетить эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога и терапевта.

Только врач может понять, почему так рано начали седеть волосы у конкретного человека, и сможет посоветовать, как приостановить или хотя бы замедлить этот процесс с максимальной долей вероятности.

Если причинами ранней седины не являются серьезные гормональные, аутоиммунные или хронические заболевания, замедлить продвижение седины можно, предпринимая следующие меры:

Постарайтесь если не исключить появление стрессовых ситуаций в своей жизни, то, по крайней мере, максимально уменьшить или изменить свое отношение к ним;

Сбалансируйте свое питание. Введите в ежедневный рацион продукты и напитки, богатые белком и микроэлементами (цинком, медью, железом), витаминами (А, С, Е, группы В): мясо, рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты, орехи, грибы, зелень. Из овощей предпочтение лучше отдавать моркови, кабачкам, редису, цветной капусте, из фруктов отлично подойдут груши и яблоки, слива, ежевика, малина, вишня;

Обеспечьте себе полноценный сон и отдых. Чтобы организм работал без сбоев и не выдавал симптомы преждевременного старения, ему нужно регулярно полноценно отдыхать;

Статья по теме:  Кокосовое масло для волос - польза, рецепты масок. Как использовать кокосовое масло для волос

Витаминотерапия дважды в год. Возьмите за правило весной и осенью в течение 1-2 месяцев дополнительно насыщать организм витаминами А, С, Е, рибофлавином и фолиевой кислотой с обязательным включением селена и цинка. Можно принимать их как по отдельности, так и в виде комплексного препарата;

Ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом или за счет прогулок, зарядки сделайте свою жизнь более активной;

Защищайте волосы от внешнего воздействия. Укрывайте их от холода и палящего солнца головными уборами по погоде. Используйте для ухода за своими волосами различные средства, маски, бальзамы, кондиционеры, соответствующие их состоянию (питательные, восстанавливающие, для окрашенных волос и т.д.). Не истощайте пряди укладками и завивкой;

Практикуйте массаж головы. Во время мытья волос выполняйте самомассаж головы на протяжении 3-5 минут. Эту же процедуру регулярно нужно проводить при расчесывании.

    Лазеротерапия обеспечивает мягкое воздействие на кожу головы и структуру волос. Из-за воздействия луча происходит активация роста меланоцитов, насыщаются кислородом фолликулы, восстанавливаются клеточные мембраны, усиливается кровообращение в коже головы. Все это останавливает процесс отмирания меланоцитов, и седые волосы больше не появляются;

    Если причиной мужской седины стала болезнь или нехватка витаминов и питательных веществ, устранить проблему помогут, соответственно, лечение заболевания или восполнение недостатка необходимых веществ в организме.

    Почему рано седеют волосы — дело не в старении организма

    Седина никак не взаимосвязана с другими процессами в организме, которые традиционно считают возрастными. Поэтому вопрос, почему у человека седеет волос в том или ином возрасте, не имеет особого смысла, ведь седина не завязана на взросление. Ни появление морщин на коже, ни изменения суставной и костной ткани, ни состояние внутренних органов, ни метаболизм — все это никак не связано с наличием или отсутствием у тебя седых волос.

    Однако стоит добавить, что есть правило 50-50-50. Оно означает, что в 50-летнем возрасте у 50 процентов человек половина волос седые. Легко понять, что появление первых седых волос раньше этого возраста абсолютно типично, так что переживать, почему в 40 лет седеют волосы, нет смысла — это норма.

    Вот почему начинают седеть волосы: генетика всему виной

    Ну и наконец, выщипывание седых волосков, своевременный старт окрашивания и любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы также никак не влияют на причину того, почему седеют волосы в молодом возрасте — процесс постепенной утраты пигмента.

    Тем не менее, ответ на вопрос, почему седеют волосы у молодых женщин и мужчин, есть. Виновник возникновения седины — это генетический фактор. Чем раньше начали седеть твои родители, тем, скорее всего, раньше поседеешь и ты. И напротив, если в семье традиционно седина появлялась у людей в весьма почтительном возрасте, ты тоже можешь не переживать о раннем появлении серебряных прядей.

Оцените статью
РесницаМания