Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.
При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.
Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.
Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.
С чем сочетается гречка при правильном питании
Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.
С мясом
Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.
Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.
Информация! Вместо мяса успешно используют грибы. Запеченные, тушеные, жареные шампиньоны, белые, боровики, лисички придают неповторимый вкус ядрице.
С рыбой
Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.
С молочными продуктами
Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.
Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.
С овощами
Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.
С фруктами
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.
С маслами
Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.
Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.
С приправами
Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.
При желании котлеты можно и обжарить либо запечь. Дополнительную нотку добавит введение ванили на кончике ножа. Подавать готовое блюдо рекомендуется со сладкими соусами, например, на основе сметаны.
Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается
❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :
- Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
- Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.
Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой
- гречневая крупа – 210 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 40 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
- Промыть крупу.
- Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
- Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку .
- Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
- Дать маслу пропитать все ингредиенты.
- Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.
Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
- крупа гречневая – 100 г;
- лук – 40 г;
- перец сладкий – 50 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 350 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- специи, соль.
- Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
- Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
- Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
- Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.
Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
- крупа гречневая – 60 г;
- капуста брюссельская – 60 г;
- капуста цветная – 100 г;
- перец сладкий – 50 г;
- специи (паприка, соль);
- масло сливочное – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл.
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
- Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
- Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
- Добавить приправы, подсолить.
- Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
- Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
- Запекать около 40 мин.
Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.
Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки
Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.
1. Перед работой с гречкой, ее следует хорошо промыть и избавить от мусора.
2. Прокаливание гречневой крупы на слабом огне перед приготовлением в течение 3 минут сделает ее ароматнее и вкуснее. Считается, что недолгая термическая обработка придаст ореховое послевкусие.
3. Нежности и рассыпчатости готовой гречке, добавит 10-15 г масла (сливочного либо топленного), которые вы добавите при прокаливании.
4. При варке всегда нужно учитывать соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречи берут 2 части воды, например, 1 стакан сырой каши на 2 стакана воды.
5. Варить следует только под закрытой крышкой на слабом огне. Не давайте раскипать крупе на интенсивном режиме проварки, из-за этого она приобретет некрасивый внешний вид.
6. Соль в кашу добавляют только по окончанию варки.
7. После варки каше дают постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Лучше укутать при этом кастрюлю.
8. Гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами, птицей. Из овощей особенно с луком, тыквенной мякотью, морковкой, томатами, синенькими, вилками цветной капустой, болгарским перцем.
Что приготовить, кроме каши — пошаговые рецепты оригинальных блюд
Мы подобрали несколько вкусных аппетитных рецептов, которые могут пригодиться настоящим поклонникам этой питательной крупы. В каждом из вариантов, гречке удается заиграть по-новому.
Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане
Необычные клубочки из ароматного свино-говяжьего фарша и гречи очень любят и взрослые, и дети. Они становятся полноценным горячим, которое можно подавать, даже без гарнира. К фрикаделькам, при желании, достаточно подать свежий салат из капусты и огурца, заправленный подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- фарш (говядина и свинина) — 800 г;
- крупа гречневая — 120 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- чеснок сушеный — 0.5 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- вода — 300 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчик;
- сметана — 15%3 ст.л.
Готовим вместе:
- После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
- Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
- Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
- Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
- Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
- Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
- Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
- Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
- Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.
Сметану всегда можно заменить сливками 10-15%. Они тоже справятся с задачей на «ура».
Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром
Осталось немного вареной гречки, но ее не хватит, чтобы покушать всем? Значит, пришло время для этого блюда! Нежнейшая запеканка сочная и безумно вкусная. А главный ее плюс — скорость приготовления и простота.
- крупа гречневая — 2 стакана;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сосиски — 5 шт.;
- сыр российский — 100 г;
- майонез — 1.5 ст.л.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Отвариваем гречку обычным способом.
- Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
- Обжарим овощи на подсолнечном масле.
- Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
- Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
- Влить яично-майонезную смесь в гречку.
- Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.
Запеканку можно сделать еще пикантнее, если добавить к вареным сосискам немного копченных, например, охотничьих.