С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка

Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.

При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

С чем сочетается гречка при правильном питании

Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

С мясом

Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.

Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.

Информация! Вместо мяса успешно используют грибы. Запеченные, тушеные, жареные шампиньоны, белые, боровики, лисички придают неповторимый вкус ядрице.

С рыбой

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.

С молочными продуктами

Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.

Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.

С овощами

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.

С фруктами

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.

С маслами

Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.

Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.

Статья по теме:  Блюда из кукурузы. Рецепты салатов, горячих блюд, выпечки. Что можно приготовить из кукурузы

С приправами

Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.

При желании котлеты можно и обжарить либо запечь. Дополнительную нотку добавит введение ванили на кончике ножа. Подавать готовое блюдо рекомендуется со сладкими соусами, например, на основе сметаны.

Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается

❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :

  • Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
  • Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.

Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку .
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.
  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
  2. Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
  3. Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
  4. Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.

Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.

Гречка в духовке с капустой

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.
Статья по теме:  Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят. Соус юдзу что это.

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 2

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 3

Гречневая каша с пряным постным молоком

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.

Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 4

Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.

1. Перед работой с гречкой, ее следует хорошо промыть и избавить от мусора.

2. Прокаливание гречневой крупы на слабом огне перед приготовлением в течение 3 минут сделает ее ароматнее и вкуснее. Считается, что недолгая термическая обработка придаст ореховое послевкусие.

3. Нежности и рассыпчатости готовой гречке, добавит 10-15 г масла (сливочного либо топленного), которые вы добавите при прокаливании.

4. При варке всегда нужно учитывать соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречи берут 2 части воды, например, 1 стакан сырой каши на 2 стакана воды.

5. Варить следует только под закрытой крышкой на слабом огне. Не давайте раскипать крупе на интенсивном режиме проварки, из-за этого она приобретет некрасивый внешний вид.

Статья по теме:  Тартар из говядины – 3 простых рецепта. Что такое тартар.

6. Соль в кашу добавляют только по окончанию варки.

7. После варки каше дают постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Лучше укутать при этом кастрюлю.

8. Гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами, птицей. Из овощей особенно с луком, тыквенной мякотью, морковкой, томатами, синенькими, вилками цветной капустой, болгарским перцем.

Что приготовить, кроме каши — пошаговые рецепты оригинальных блюд

Мы подобрали несколько вкусных аппетитных рецептов, которые могут пригодиться настоящим поклонникам этой питательной крупы. В каждом из вариантов, гречке удается заиграть по-новому.

Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 5

Необычные клубочки из ароматного свино-говяжьего фарша и гречи очень любят и взрослые, и дети. Они становятся полноценным горячим, которое можно подавать, даже без гарнира. К фрикаделькам, при желании, достаточно подать свежий салат из капусты и огурца, заправленный подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина и свинина) — 800 г;
  • крупа гречневая — 120 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • чеснок сушеный — 0.5 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • сметана — 15%3 ст.л.

Готовим вместе:

  1. После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
  2. Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
  3. Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
  4. Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
  5. Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
  6. Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
  7. Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
  8. Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
  9. Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.

Сметану всегда можно заменить сливками 10-15%. Они тоже справятся с задачей на «ура».

Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 6

Осталось немного вареной гречки, но ее не хватит, чтобы покушать всем? Значит, пришло время для этого блюда! Нежнейшая запеканка сочная и безумно вкусная. А главный ее плюс — скорость приготовления и простота.

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сосиски — 5 шт.;
  • сыр российский — 100 г;
  • майонез — 1.5 ст.л.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку обычным способом.
  2. Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
  3. Обжарим овощи на подсолнечном масле.
  4. Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
  5. Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
  6. Влить яично-майонезную смесь в гречку.
  7. Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.

Запеканку можно сделать еще пикантнее, если добавить к вареным сосискам немного копченных, например, охотничьих.

Суфле из индейки, гречки и овощей

С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка 7

Оцените статью
РесницаМания