Приготовление такого произведения кулинарного искусства, как тартар из говядины, не требует высоких знаний и навыков. Это довольно простое блюдо, но выбор мяса — дело тонкое.
Готовим тартар из мяса и рыбы
Многие думают, что тартар — это просто соус. Однако тартар — это холодная закуска французской кухни, которую готовят из говядины, телятины, лосося, сельди, овощей, фруктов и даже ягод. Классический французский тартар готовится из отборной свежей говядины.
Как делают тартар?
Как правило, эта закуска готовится из сырой говядины: Следует использовать мясо вырезки, плеча или ноги. Один важный момент: традиционно мясо рубят ножом, так как фарш разрушает текстуру мяса. Для приготовления такого блюда повара используют тяжелые, острые ножи. Другими ингредиентами блюда являются сырой яичный желток, соусы, горчица, каперсы и весенний лук. Рецепт варьируется в зависимости от ингредиентов и личных предпочтений. В нашей кухне, например, каперсы часто заменяют маринованными огурцами, лук — обычным зеленым луком или репчатым (белым или красным). Закуска готовится не только с мясом, но и с рыбой. В оригинальном рецепте используется сырая рыба, но можно использовать и слабосоленую семгу или сельдь.
Пошаговый рецепт тартара из говядины в домашних условиях предполагает использование правильного свежего мяса. Выбирайте говядину, которая хорошо выглядит — чистую, равномерно окрашенную, с небольшим количеством прослоек жира и мембран.
Если вы не уверены в качестве мяса, не рискуйте.
- свежее мясо – 250 г;
- горчица французская – 1,5 ст. л.;
- соус табаско – 1 ч. л.;
- каперсы маринованные по вкусу;
- вустерширский соус – 3,5 ст. л.;
- бальзамический соус – 1 ч. л.;
- лук красный или белый – 50 г;
- огурцы маринованные – 70 г;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- багет;
- соль, перец черный молотый, свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой, очищаем от пленок.
- Острым тяжелым ножом рубим говядину на некрупные кубики. Если вы все-таки предпочитаете использовать мясорубку, то лучше взять решетку с крупными отверстиями.
- В нарубленное мясо добавляем горчицу и соусы. Солим, приправляем перцем. Смесь убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталась заправками.
- Тем временем нарезаем огурцы, лук, каперсы.
- Багет режем ломтями и подсушиваем в духовке или на сковороде.
- В слегка промаринованное мясо вводим желтки перепелиных яиц, добавляем остальные нарезанные ингредиенты. Выкладываем мясо в кулинарное формовочное кольцо.
- Украшаем свежей зеленью.
Тартар из телятины
Для приготовления этой мясной закуски используется не только сырое мясо, но и сырые яичные желтки. Используйте не куриные, а перепелиные яйца, так как они считаются более безопасными. Теперь приготовим тартар из говядины.
Ингредиенты: Тартар и тартар из тартара мы будем готовить с помощью тартара и тартара из тартара:
- телятина – 250 г;
- корнишоны – 4-5 шт.;
- горсть каперсов;
- лук красный по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- горчица французская – 1 ч. л.;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем телятину под проточной водой, очищаем от пленок и жил, просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарубаем мясо острым ножом кубиками.
- Нарезаем лук, каперсы и корнишоны.
- Все ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем, вводим оливковое масло и перепелиные яйца.
- Массу хорошо перемешиваем, с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку. Для украшения можно использовать желток перепелиных яиц.
Классический тартар из говядины
Классический тартар из говядины — очень популярное блюдо во французской кухне, которое становится все более популярным и в наших широтах. Не бойтесь сырого мяса и шафрана, если вы выберете только качественные и свежие продукты, вы испытаете настоящее наслаждение для вкуса!
- Говяжья вырезка 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Петрушка 20 гр.
- Корнишоны 50 гр.
- Каперсы 50 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Батон 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Чтобы ускорить процесс приготовления, разложите продукты на рабочей поверхности согласно списку.
Мелко нарежьте каперсы, огурец, красный лук и петрушку.
Удалите с мяса шкурку и жилы, нарежьте вдоль на тонкие полоски, а затем поперек на одинаковые по размеру кусочки.
Добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте. Оставьте мясо «отдыхать» примерно на 10 минут, чтобы специи соединились.
Не теряя времени, поджарьте ломтики хлеба на сухой сковороде-гриль.
Теперь пришло время подавать: Разложите говядину, как показано на рисунке, сделайте небольшое углубление в центре и положите туда яичный желток. Рядом разложите нарезанные дополнительные ингредиенты.
Поджарьте тарелку и подавайте. Приятного аппетита!
Домашний тартар из мраморной говядины
Домашний тартар из мраморной говядины — это деликатес, который вы можете легко приготовить на собственной кухне без специального оборудования. Конечно, используемые продукты не самые простые, но конечный результат определенно того стоит.
Время приготовления — 1 час. 10 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты: Тартар и тартар из тартара мы будем готовить с помощью тартара и тартара из тартара:
- Говядина мраморная – 250 гр.
- Горчица французская – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соус «табаско» – 1 ч.л.
- Каперсы маринованные – 1 горсть.
- Вустерский соус – 3,5 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Лук красный – 50 гр.
- Огурцы маринованные – 70 гр.
- Багет – 1/3 шт.
- Руккола – 10 гр.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Перед приготовлением тщательно вымойте мясо и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2: Нарежьте говядину на небольшие кусочки размером не более 5 мм.
Шаг 3: Добавьте зерновую горчицу, Вустерский соус, Табаско и молотый перец к кубикам мяса и хорошо перемешайте, затем оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Шаг 4: Мелко нарежьте маринованные огурцы, лук и каперсы. Положите ломтики багета в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
Шаг 5: Выложите маринованную говядину на тарелку с сервировочным кольцом и сверху полейте желтками перепелиных яиц. Разложите нарезанные ингредиенты, поджаренный хлеб и зелень в произвольном порядке. Слегка сбрызните бальзамическим уксусом и приправьте по вкусу. Приятного аппетита!
Тартар из говядины с пармезаном
Тартар из говядины с пармезаном — это невероятное сочетание ингредиентов в блюде, которое поразит ваши вкусовые рецепторы, и вы будете постоянно возвращаться к этому рецепту, потому что остановиться невозможно!
Время приготовления — 20 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты: Тартар и тартар из тартара мы будем готовить с помощью тартара и тартара из тартара:
- Вырезка говяжья – 100 гр.
- Хлеб тостовый – 1 ломтик.
- Корнишоны – 3 шт.
- Томаты «черри» – 3 шт.
- Лук красный – 5 гр.
- Сыр Пармезан – 5 гр.
- Масло оливковое – 5 гр.
- Соус Вустерский – 5 мл.
- Горчица дижонская – 5 гр.
- Соль – 3 гр.
- Перец черный молотый – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Для тартара тщательно выберите мясо, оно должно иметь приятный молочный вкус, быть упругим и без поверхностных пятен.
Шаг 2: Очистите говядину от кожи и нарежьте ее небольшими кусочками.
Шаг 3: Таким же образом нарежьте огурцы, красный лук и помидоры черри.
Шаг 4 Вырежьте круг для тостов такого же диаметра, как и сервировочное кольцо. Поджарьте кусочек по своему вкусу (в духовке, тостере или на сухой сковороде).
Шаг 5 В глубокой миске смешайте мясо с каперсами, корнишонами, луком, солью, черным перцем, оливковым маслом, вустерширским соусом и горчицей.
Шаг 6 Разложите тартар на тарелке, сервируйте кольцом и сожмите.
Шаг 7. сверху выложите золотистые гренки и помидоры, гарнируйте ломтиками пармезана.
Шаг 8. смакуйте и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом. Приятного аппетита!
Классический тартар из говядины
Главное в приготовлении тартара — выбрать свежее говяжье филе.
Ингредиенты: Тартар — один из самых вкусных ингредиентов, которые вы можете использовать:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- зелень.
Приготовление:
- Помойте и обсушите кусок вырезки.
- Срежьте пленки и прослойки жира.
- Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
- Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
- Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
- Зелень измельчите как можно мельче.
- Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
- Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.
Подавайте с сухим красным вином, которое хорошо подчеркивает вкус тартара.
Тартар из говядины от Ивлева
Константин Ивлев — популярный в нашей стране шеф-повар. Рецепты автора отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.
Ингредиенты: Тартар — один из самых вкусных ингредиентов, которые вы можете использовать:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
- Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
- Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
- Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
- Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
- Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
- Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
- Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
- Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Эту вкусную закуску можно подать и на шведском столе.
Тартар из говядины с чесноком
Тартар из говядины можно приготовить в домашних условиях с каперсами, чесноком и острым соусом.
Ингредиенты: Тартар — один из самых вкусных ингредиентов, которые вы можете использовать:
- вырезка – 250 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- соус Табаско.
Приготовление:
- Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
- Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
- Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
- Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
- Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
- На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Гарнируйте ломтиками свежего огурца и редиса.
Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, можно приготовить картофельные дольки. Тартар из говядины можно разнообразить другими острыми соусами и любыми специями и травами, которые вам нравятся. Попробуйте, и, возможно, у вас появится свой собственный рецепт, не уступающий лучшим ресторанам. Наслаждайтесь!
ТОП-5 рецептов тартара из говядины
Существует множество рецептов тартара из говядины. Все они отличаются количеством специй в составе, выбором способа подачи и так далее. Мы подобрали для вас самые изысканные и вкусные способы приготовления этого мясного волшебства.
Традиционный тартар из говядины
Классический тартар из говядины — это блюдо, в котором сырой яичный желток кладется на мясной фарш.
- Калорийность на 100 г — 202 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
- Говядина — 400-450 г
- Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
- Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
- Соевый или вустерский соус — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
- Зелень — по вкусу
- Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
- Затем отсоедините сырые желтки от белков.
- Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
- Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
- Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
- Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
- Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!
Тартар из говядины с одноименным соусом
У некоторых людей слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что существует блюдо с таким же названием. В этом рецепте мы приготовим тартар из говядины с одноименным соусом.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Каперсы — 15 г
- Говяжья вырезка — 300 г
- Корнишоны — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 165 г
- Французский багет — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Мед — 1 ч.л.
- Уксус — 1/2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Вустерширский соус — 2 мл
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Соус табаско — 2 мл
- Кетчуп — 1 ч.л.
- Руккола — 40 г
- Тимьян — 5 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Шнитт-лук — 2 г
- Листья зеленого базилика — 2 г
- Петрушка — 2 г
- Соль — по вкусу
- Хлопья соли — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
- Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
- Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
- Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
- Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
- Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
- В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
- Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
- Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
- Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
- Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
- Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
- Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
- Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
- Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
- Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
- Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
- На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
- Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
- Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!
С чем и как подавать тартар?
Готовый мясной шедевр подается в различных вариациях. Например, тартар можно выложить на тарелку в виде шайбы, гарнировать зеленью и посыпать белым луком. Мясную шайбу можно окружить кружочками помидоров-черри и огурцов. Поверх нанесите одноименный соус «Тартар».
Традиционно на говяжий пак кладут сырой яичный желток. Он не только усиливает вкус блюда, но и служит гарниром.
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном белом хлебе. В качестве альтернативы его можно подать на ломтике ржаного хлеба. С сырым мясом получается что-то вроде бутерброда.
Можно также завернуть фарш в лепешку. Это тартар можно легко взять с собой на работу или в поездку. Для его употребления не нужны ножи и вилки.
Тартар из говядины хорошо сочетается с красным вином и свежим жареным картофелем с соусом тартар. Многие гурманы предпочитают есть его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей или других дополнений.
Видео-рецепты тартара из говядины
Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины в домашних условиях разными способами. Выбирайте любой рецепт и удивляйте своих гостей.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях и оставьте комментарий. Всего 10 секунд вашего времени и два нажатия на кнопку социальной сети — и вы поддерживаете наш проект. Спасибо вам за это!
Материалы и статьи данного журнала могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 29.12.2010 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru предназначены исключительно для информационных целей, а не для рекомендаций.
Все фотоматериалы, принадлежащие Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Все остальные фотографии могут быть использованы свободно.