Чатни из яблок. Яблочный чатни что это.

Если во время посещения Индии вы захотите попробовать чатни, будьте готовы к обжигающе горячему вкусу. В жарких странах обилие специй оправдано для защиты от жары и инфекций. Композиции, приготовленные в других широтах, скорее всего, будут соответствовать местным вкусам.

Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их, потому что не знали, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пикантной специи и добавить ее в свои любимые блюда. Читайте на сайте seasoningno.ru, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое.

  • 1 Что такое чатни
  • 2 Что входит в состав чатни
  • 3 Как выбрать и где купить чатни
  • 4 С чем едят
  • 5 Как приготовить
    • 5.1 Классический рецепт манго чатни
    • 5.2 Рецепт чатни из слив
    • 5.3 Чатни с тамариндом
    • 5.4 Простой рецепт чатни из яблок

    Что такое чатни

    Чатни — это густой соус в индийском стиле, содержащий фрукты или овощи, уксус, сахар и специи, который используется в кулинарии в качестве приправы для придания блюдам сладкого и горького, а также острого и терпкого вкуса.

    В Индии его подают почти ко всем блюдам, особенно к карри, а также в качестве соуса к острым блюдам (обычно с мясом).

    Хотя чатни обычно ассоциируется с Индией, он также популярен в Африке и на Карибских островах.

    Единого рецепта не существует, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

    Соусы чатни могут быть приготовлены из различных ингредиентов, обычно это смеси фруктов и/или овощей и специй. Они различаются по аромату и вкусу: сладкие или кислые, острые или мягкие, или сочетание того и другого.

    Их общая особенность в том, что изначально они готовились путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем варились до состояния густой пасты.

    Чатни из яблок. Яблочный чатни что это. 2

    Что входит в состав чатни

    Ингредиенты чатни обычно представляют собой сочетание фруктов и овощей, а также трав и специй, которые создают сладкий и соленый вкус.

    Хотя существуют сотни, если не тысячи, рецептов чатни, большинство из них основаны на фруктах, хотя можно использовать и несладкие овощи или ягоды.

    Самые популярные фрукты, используемые для приготовления этой приправы, — манго, клюква, яблоки, персики, груши, абрикосы и сливы.

    Во многих рецептах овощных чатни используются баклажаны, помидоры, ревень, лук и чеснок.

    Часто используемые специи:

    • пажитник;
    • тмин;
    • кориандр;
    • горчица;
    • асафетида;
    • смесь гарам масала.

    В состав большинства чатни входит множество тропических ингредиентов, таких как манго, ананас, кокос, орехи кешью и арахис.

    Мята, имбирь, тамаринд, кумин и кориандр добавляют разнообразие и глубину вкуса.

    Соус также готовят с сухофруктами, так как текстура хорошо сохраняется, а вкус сочетается со специями и сахаром.

    Цитрусовый сок или уксус в чатни действует как естественный консервант.

    Чатни из яблок

    Чатни из яблок

    Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

    Яблочный чатни — это пикантный соус или закуска, которая помогает обычным блюдам засиять и придает столу изысканный вид. Одна-две специи превращают даже самое простое блюдо в закуску и помогают пищеварению.

    В настоящей индийской кухне специи варьируются от острых до мягких. Кулинары используют богатое разнообразие южных фруктов и овощей, выращиваемых круглый год.

    Жители северных широт также любят это ароматное, острое блюдо. Они перерабатывают его по-своему, адаптируя местное сырье. В сезон сбора урожая вы можете даже готовить его ежедневно и хранить банку или две.

    Классический яблочный чатни

    Этот рецепт подходит для приготовления яблочно-томатного соуса для повседневной готовки или на зиму.

    Вот примерный расчет того, сколько нужно сделать. Для получения более свежего соуса уменьшите количество яблок и помидоров в 10 раз.

    Иногда вместо лимонов используют другие цитрусовые, например, для приготовления яблочно-лаймового чатни.

    • Яблоки 5 килограмм;
    • Лук репчатый 1 килограмм;
    • Помидоры 1 килограмм;
    • Чеснок 1 средняя головка;
    • Лимон 2 штуки;
    • Изюм светлый без косточек 500 грамм;
    • Имбирь 100 грамм;
    • Перцы чили и чёрный, молотые – по 1 чайной ложке;
    • Карри 2 чайных ложки;
    • Порошковая горчица 2 чайных ложки;
    • Уксус (лучше яблочный) 1.5 стакана;
    • Сахар-песок 1 стакан;
    • Соль поваренная каменная крупного помола 1 столовая ложка.

    Способ 1 (мокрый соус, как у Джейми Оливара).

    Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно нарезать, добавить к помидорам, посолить, перемешать и оставить настаиваться примерно на час, чтобы выделился сок.

    Тем временем промойте кишмиш (большой кишмиш разрежьте пополам вдоль), очистите и мелко нарежьте лук, натрите корень имбиря на мелкой терке, очистите целые лимоны на той же терке. Высыпьте все в кастрюлю.

    Поставьте смесь на плиту и варите в течение получаса с момента закипания. Пока смесь горячая, пюрируйте ее ручным блендером до полной однородности.

    Выжмите лимонный сок, посыпьте сахаром и специями, раздавите чеснок, добавьте уксус и тушите еще 15 минут.

    Способ 2 (грубая приправа или стартер с яблоками и помидорами):

    1. Не ошпаренные томаты, лук, изюм, чеснок, имбирь, яблоки со шкурками (именно в такой последовательности) пропускаем через соковыжималку.
    2. Жмых складываем в кастрюлю, возвращаем к нему 1/2 стакана сока. Варим на медленном огне, постепенно вводя все остальные ингредиенты примерно час. Разливаем горячим в подходящую стерильную тару, плотно укупориваем.

    Не пережаривайте чатни, иначе витамины будут потеряны, минералы превратятся в нерастворимые соединения, ароматические масла улетучатся, а уксус испарится. Процесс приготовления продолжается, пока он остывает в теплой упаковке — специи улетучиваются и равномерно распределяют свой аромат по всей массе во время хранения.

    Карандаш. Вместо соковыжималки можно также использовать мясорубку с мелким зерном. Затем излишки сока можно процедить через сито. Если вам нравятся грубые специи, вы можете вообще не измельчать их.

    Острый соус подается к мясу, рыбе, запеканкам, макаронам и овощам как в холодном виде, так и в составе горячего соуса.

    Стартер кладут в обычный салатник, порционно или намазывают на бутерброд.

    Продукт, добавленный в небольшом количестве при варке в супы, бульоны, борщи, рассольники и гарниры, придаст неповторимые, запоминающиеся нотки.

    Интересно. Яблочный чатни, конечно, очень вкусен и в разумных количествах не принесет вреда здоровому человеку.

    Однако тем, кто чувствителен, страдает аллергией или непереносимостью специй, следует если не полностью избегать экзотического продукта, то сократить его потребление до минимума.

    Частые вопросы FAQ

    Какие яблоки лучше подойдут для яблочного чатни?

    Лучшие фрукты — самые твердые, а не самые перезрелые. Лишняя сочность также нежелательна — их нужно готовить долго, иначе соус будет невкусным. Спелая осень «Антоновка» — идеальный вариант. Он хорошо прожаривается и делает соус нежным.

    Можно заменять специи и добавлять свои любимые?

    Каждый повар имеет право руководствоваться своей интуицией. Иногда вы можете достичь своего идеала методом проб и ошибок, добавляя или опуская что-то. Например, чили в рецепте можно опустить или заменить другим сочетанием перцев, добавить свежие или сушеные травы, порошкообразные семена и так далее.

    Варим чатни из яблок

    Чатни из яблок

    Поместите ломтики яблок и ломтики лука в подходящую кастрюлю. Посыпьте подготовленными специями: лимонной цедрой, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешать, добавить кишмиш (не забудьте слить с него воду), добавить яблочный уксус и лимонный сок. Добавьте оставшиеся специи: Порошок карри, специи, семена горчицы и сахарный песок.

    Поставьте сотейник со всем содержимым на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятите будущее чатни в течение 1 часа. В это время соус загустеет, частично закипит и изменит цвет, а кусочки яблок разварятся.

    Чатни из яблок

    Заготавливаем чатни из яблок на зиму

    Как только вы заберете готовый яблочный чатни с кухни, сразу же после приготовления распределите его по подогретым стерильным банкам. Плотно закройте банки прокипяченными крышками, пока они не будут заполнены до верха. Оберните банки кухонными полотенцами или салфетками и оставьте на несколько часов, пока банки и чатни не остынут. Затем храните настоящий индийский соус в темном и прохладном месте (в погребе или холодильнике).

    Чатни из яблок

    Подаем чатни из яблок

    Первый вкус яблочного чатни можно получить через неделю. Он вкусен как намазка на хлеб, обмакивание в сухари и кусочки сыра и даже с отварным рисом. Подавайте чатни с блюдами из мяса или птицы. Веселитесь!

    — Садоводы, имеющие в своем распоряжении яблоневый сад, могут использовать опавшие плоды для приготовления чатни, разумеется, без гниения.

    — Отрегулируйте количество уксуса, лимонного сока и сахара по своему вкусу и предпочтениям.

    — Если вы хотите, чтобы ваш яблочный чатни был более острым, не очищайте семена чили.

    — Храните яблочный чатни в прохладном месте и храните его не более 6 месяцев.

    Мятный чатни

    Рецепт этого соуса взят прямо из индийской поваренной книги, и вам понадобятся:

    • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
    • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
    • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
    • 1 крупно нарезанная луковица
    • имбирь
    • 2 столовые ложки лимонного сока

    Если вы не любите острое, можно заменить перец на чили. Пюрируйте зелень с луком, перцем и имбирем (если вы используете свежий) — это можно сделать в блендере. Если он слишком сухой, добавьте воды. Теперь добавьте лимонный сок, приправьте солью, перемешайте и разлейте по банкам. Вы можете подать его сразу или дать ему пропитаться.

    Чатни из яблок. Яблочный чатни что это. 3

    Чатни из помидоров

    Еще один аутентичный индийский рецепт. Для приготовления соуса вам потребуется:

    • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
    • 2 чашки сахара
    • 1 чашка уксуса
    • 4 столовые ложки измельченного чеснока
    • 2 столовые ложки изюма
    • порошок чили
    • имбирь
    • сушеный острый перец
    • свежий острый перец
    • соль

    Опять же, если вы не едите острую пищу, вы можете заменить чили и перец на паприку и паприку. Приготовление очень простое: смешайте все ингредиенты, положите их в толстостенную кастрюлю и варите на слабом огне, пока чатни не загустеет. Разлейте горячий чатни по банкам и плотно закупорьте их.

    Статья по теме:  Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Как готовить имбирное печенье
Оцените статью
РесницаМания