Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это.

Пробовали ли вы когда-нибудь ткемали? Знаете ли вы, что существует множество видов ткемали? Это не просто красноватый соус с кисло-сладким чесночным вкусом, не острый. Существует так много видов ткемали и так много разных вкусов.

Сладости грузинской кухни

Смешайте один литр виноградного сока с одним стаканом пшеничной муки и 50 г кукурузной муки (вы также можете использовать только пшеничную муку или только кукурузную муку, или даже заменить манную крупу мукой). Хорошо вымесите смесь (лучше всего венчиком), чтобы не было комочков. Иногда тесто также пропускают через сито, но мы просто вымешиваем его.

Добавьте ванилин (не обязательно, но он более ароматный).

На этом этапе можно также добавить сахар по вкусу. Но это делается только в том случае, если виноградный сок слишком кислый. Вообще, хорошо, если вкус пеламуси не сладко-сладкий, а слегка кисловатый. Наш сок сладкий, поэтому не добавляйте сахар и просто еще раз все перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, регулярно помешивайте и готовьте, пока смесь не загустеет.

Обратите внимание, что цвет виноградно-мучной смеси будет меняться по мере нагревания. Теперь нужно еще раз проверить пеламузи на сладость. Если она кажется недостаточно сладкой, добавьте сахар, который успеет раствориться и не будет натирать зубы из-за высокой температуры.

Когда вы увидите, что смесь стала достаточно густой, уменьшите нагрев до минимума (в идеале нужно поставить тоник) и продолжайте готовить, пока вкус муки полностью не исчезнет.

Это займет около 15 минут, после чего пеламуши будут выглядеть как на фото ниже.

Теперь десерт готов.

Осталось только выложить его на тарелку или в миску.

Лучше всего смочить миску водой, чтобы смесь не стала слишком липкой, потому что пеламуши подается в перевернутом виде, а это значит, что вам придется вытряхивать его из миски.

Обычно его едят замороженным, но десерт вкусен и теплым.

Чири

Или, другими словами, сушеные кедровые орешки. Этот десерт, наряду с другими грузинскими ореховыми десертами, можно встретить на каждом празднике в этой стране, ведь он не только обладает превосходным и насыщенным вкусом, но и богат различными витаминами. Но чтобы он был именно таким, нужно знать, как правильно его упаковать.

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 2

Что вам нужно сделать?

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.
Статья по теме:  Sorbetto - ледяной десерт из солнечной Италии (часть 1-я). Как приготовить сорбет.

Вот и все! Чили готов!

Ведь жители этой прекрасной страны говорят: «Если вы хотите насладиться настоящими грузинскими десертами, ищите места, посещаемые самими грузинами».

Приятного аппетита и вкусных грузинских сладостей для всех!

Козинаки или Гозинаки

Все грузинские десерты содержат орехи в качестве основы. Их можно найти во всех десертах этой страны. И грузинские гозинаки не исключение.

Ингредиенты для их приготовления: Гозинаки — одна из самых популярных ложечных сладостей:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 3

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

Потолстеть от этих лакомств невозможно, так как они очень сытные и их нельзя есть в больших количествах.

Готовлю детям пеламуши – уплетают в один миг, как мороженое! Хотя обычный кисель не любят

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 4

Я работаю бухгалтером в женском коллективе, и мы часто обсуждаем семейные вопросы. Однажды я пожаловалась, что дети едят только коммерческие сладости и не могут удивить домашними. И тут черноглазая Нателла рассказала мне о грузинской национальной сладости — пеламуши.

На следующий день коллега принесла что-то вроде фиолетового филе, посыпанного орехами. Вся бухгалтерия была в восторге. Натела гордилась тем, что смогла приготовить экзотическое и очень вкусное блюдо, и с удовольствием поделилась рецептом.

Пеламуши – традиционный десерт грузинской кухни.

Для его приготовления потребуется:

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 5

1 литр виноградного сока; 100 граммов кукурузного крахмала.

На Востоке используют бадаги. Это концентрат виноградного сока, поэтому в обычный магазинный напиток можно добавить немного сахара.

Этапы приготовления:

1. сок нужно разделить на две части. Одну половину налейте в металлический сосуд и поставьте на огонь. Выбирайте неэмалированную кастрюлю, чтобы миска не пригорела.

2. растворите кукурузную муку в оставшемся соке и разомните все комочки. Когда первая часть начнет закипать, можно добавить вторую часть, постоянно помешивая деревянной ложкой.

3. получается филе, которое нужно варить, пока оно не загустеет. В начале оно пахнет мукой. Продолжайте помешивать, пока запах не исчезнет. Это признак того, что десерт готов.

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 6

Вылейте теплый пеламуши в миску или неглубокое блюдо. Посыпьте сверху измельченными орехами.

Вынимайте десерт, когда он остынет и не потеряет форму. Храните в холодильнике до недели.

Я не взяла пеламуши Наталины домой, потому что они были слишком вкусными. Но я использовала ее рецепт для приготовления своего собственного, и мои дети, которые никогда в жизни не ели домашнего филе, съели его вместе с блюдом.

Вкусные вариации десерта

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 7

В Грузии его также делают с гранатовым соком. Думаю, если использовать яблочный или вишневый сок, будет не менее вкусно. Посыпать его можно разными орехами: жареным миндалем, фундуком, грецкими орехами, кокосом, даже кунжутом.

Статья по теме:  Праздничная нарезка арбуза и дыни. Как красиво порезать дыню

Только нельзя заменять крахмал кукурузной мукой. Лучше добавить пшеничную муку.

В целом, блюдо простое и довольно необычное. Если кто-то хочет удивить свою семью без особых усилий, то это отличный выбор!

Молочный пеламуши с шоколадом

Грузинская кухня славится не только своими мясными блюдами: харчо, хачапури, хинкали, но и нежными десертами. Одно из таких лакомств, пеламуши, готовится из свежевыжатого виноградного сока. По сладости оно напоминает ягодное желе, но имеет более насыщенный вкус и аромат. Традиционно пеламуши готовят в чугунном или медном горшке на открытом воздухе. Мы готовим оригинальный десерт дома, используя имеющиеся в продаже продукты: молоко, темный виноградный сок и кукурузный крахмал.

  1. Сливки 10% — 200 мл,
  2. Виноградный сок — 200 мл,
  3. Кукурузный крахмал — 30 г,
  4. Шоколад, грецкие орехи, веточка мяты для украшения.

Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 8

В домашних условиях мы заменяем медную кастрюлю на кастрюлю с толстым дном. Эмалированная кастрюля нежелательна, так как в ней десерт может легко пригореть. Размешайте желе деревянной лопаткой или ложкой.

Калорийность готового блюда

Молоко для десерта должно быть любой консистенции, в нашем случае 10% сливки. Поскольку дома трудно сделать свежевыжатый виноградный сок, мы используем несладкий виноградный сок из бутылки. Кукурузный крахмал более мягкий, но можно использовать и картофельный крахмал, уменьшив его количество до 20 г. Купите готовую шоколадную глазурь или сделайте ее сами, растопив плитку темного шоколада на водяной бане.

Калорийность нашего молочно-виноградного пеламузи с шоколадной глазурью составляет 210 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Половину нормы виноградного сока выливаем в небольшую емкость, тонкой струйкой высыпаем 15 г крахмала и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 9Во вторую емкость выливаем половину нормы молока, добавляем оставшийся крахмал, перемешиваем.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 10Выливаем в сотейник виноградный сок, ставим на средний огонь. Когда сок начнет закипать тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем в емкость крахмал. По желанию, если смесь кажется кислой, можно добавить сахарный песок по вкусу. Непрерывно помешиваем жидкость до загустения. Это займет около 10 минут.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 11Выливаем горячее желе в заранее подготовленную емкость, предварительно ополоснув ее холодной водой. Это может быть как силиконовая, так и стеклянная форма. Десерт остывает быстро, поэтому перелить в форму его надо еще горячим. Затем оставляем остывать при комнатной температуре.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 12Далее готовим молочную составляющую нашего пеламуши. Переливаем в сотейник оставшееся молоко, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Помешиваем жидкость, чтобы не подгорела.
  2. Тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный заранее со второй частью молока. Интересный вкус придает лакомству добавление на этом этапе ванилина, но это – по желанию. Не перестаем помешивать жидкость до образования густого желе.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 13Загустевшему молочному желе даем остыть 2-3 минуты и переливаем в форму с виноградным желе.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 14Оставляем теплый молочно-виноградный пеламуши остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 2-3 часа. За это время желе стабилизируется и полностью застынет.
  2. Готовый десерт легко отделается от формы. Выкладываем пеламуши на десертную тарелку.
  1. Добавляем готовый шоколадный топпинг или растапливаем шоколад на водяной бане и тонкой струйкой рисуем фантазийный узор.
  1. Молочный пеламуши с шоколадом. Пеламуши что это. 15Подаем молочно-виноградный пеламуши с грецким орехом. Украшением десерта служит веточка свежей мяты.
Статья по теме:  На закуску. Что такое тартар и почему сырое мясо — это вкусно. Тартар что это такое

Лакомство нежное и тает во рту, а необычное сочетание виноградного сока с молоком и шоколадом делает его незабываемым.

Музеи Грузии

Грузия очень отличается от других стран. Эти отличия заключаются не только в культуре, традициях и менталитете, но и в кухне. Рестораны и кафе в грузинском стиле популярны во всем мире.

Некоторые блюда могут быть приготовлены только в Грузии.

Когда вы приезжаете в Грузию, здесь также есть некоторые продукты, которые вам не знакомы. Большинство незнакомых нам продуктов очень вкусные, их стоит попробовать и, возможно, даже увезти домой в качестве подарка. Таких деликатесов и продуктов вы не найдете больше нигде. В этой статье вы узнаете больше о самых вкусных и необычных грузинских блюдах.

Приглашаем для общения про Грузию

Смотри видео Чат Батуми Мадлоба FB Чат Батуми VK OK

Пеламуши

Необычная сладость пеламуши. Почти все знают классические грузинские сладости — тклапи и фруктовые пироги тклапи. Но лишь немногие знают необычную сладость. Она называется «пеламуши».

Эту сладость можно попробовать в любом кафе, ресторане или купить в магазине. Однако в этом случае вкус не будет таким домашним. Пеламуши — это что-то вроде взбитого филе из виноградного сока.

Пеламуши

Грузинский мёд

Любите ли вы мед? Даже если вы не являетесь поклонником меда, вам стоит попробовать необычный грузинский мед. Кажется, что в России и других странах существует множество видов меда: Гречишный мед, липовый мед, каштановый мед, цветочный мед, мед из акации, и это только некоторые из них.

Вы когда-нибудь видели мандариновый мед? Да, у нас в Грузии есть мандариновый мед. Вкус этого меда уникален, он очень необычен. Обязательно купите его и привезите домой в качестве подарка.

Natural honey of Machakhela - натуральный мед Мачахели

Грузинский сыр

Если вы любите необычные сорта сыра, вы можете найти их в Грузии. Слышали ли вы когда-нибудь о сыре Гауда? Не во всех странах есть сыр Гауда, поэтому вам стоит его попробовать. Как и любой другой вид сыра, этот сыр для ценителей, и не каждому он придется по вкусу, но вкус у него яркий и насыщенный, а аромат пряный.

Этот сыр изготавливается из коровьего молока. Сыр созревает в плите из овечьей шкуры. Такой интересный способ производства обуславливает его необычный вкус.

Производство и оптовая торговля сыров

Аджика

Ацика знают все. Вы наверняка пробовали его. Вы можете купить его в магазинах. Некоторые делают его и сами. Но какой сорт вы пробовали? Красную? А знаете ли вы, что есть еще и зеленая? Зеленая аджика готовится из свежих чили и трав.

Оцените статью
РесницаМания