Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности.

Вареные яйца едят как ингредиент в салатах, как начинку для пирогов, фаршированные или без добавок. Хотя они являются одним из самых распространенных продуктов, не все знают, как правильно их готовить. РБК Life выяснил, как варить яйца до нужной консистенции.

Сколько и как варить яйца

Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не варил яйца. И, скорее всего, многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо разбилось и наполовину, не доварилось или переварилось. Удивительно, но такой простой процесс, как варка яиц, имеет несколько нюансов. Поэтому давайте разберем этот процесс и узнаем несколько маленьких секретов, которые позволят нам сварить яйцо до нужной консистенции без лишних хлопот и задержек.

Время приготовления куриных яиц: вкрутую — 3 минуты; всмятку — 6 минут; вкрутую — 12 минут,

Перепелиные яйца: взбитые — 30-40 секунд; мягкие — 1,5 минуты; твердо-вареные — около 3 минут.

Страусиные яйца: разбитые — 20 минут; мягко-вареные — 45 минут; твердо-вареные — 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца, приготовление занимает от 1,5 до 90 минут. Калорийность куриных яиц — от 60 до 80 ккал Расчет калорий: калорийность куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 ккал на 100 г Перепелиное яйцо — 20 ккал Расчет калорий: средний вес перепелиного яйца составляет около 12 г, калорийность — около 168 ккал на 100 г Расчет калорий для страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2 кг до 2,2 кг, калорийность — 160 ккал на 100 г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 2

Время приготовления 3 минуты Вареное яйцо в мешочек: белок яйца затвердевает только у внешнего края, остальная часть яйца остается влажной, как и желток.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 3

Время приготовления 5 минут Омлет: яичный белок почти готов, но все еще немного жидковат, как и желток.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 4

Время приготовления 7 минут Яйцо-пашот: Белок яйца полностью готов, но желток жидковат.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 5

10 минут Вареное яйцо: Белок полностью готов, желток стал твердым, но в середине еще мягкий.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 6

14 минут Вареное вкрутую яйцо: Белок и желток полностью сварены. Идеально подходит для хранения яиц в течение длительного времени и для приготовления салатов.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 7

20 минут Вареное вкрутую яйцо: Белок и желток полностью сварены, но теряют свой вкус и постепенно становятся резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц Когда мы покупаем яйца в магазине, мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке. 1. Маркировка с буквой указывает на срок годности. Существует два вида яиц: «D» — диетические яйца, которые должны быть употреблены в течение 7 дней, и «S» — столовые яйца, которые можно употреблять в течение 25 дней. 2. цифра указывает на размер яйца, точнее, на его вес. Яйца класса 3 (3) весят от 35 до 44,9 грамма. Яйца 2-го класса (2) весят от 45 до 54,9 грамма. Яйца первого сорта (1) — от 55 до 64,9 грамма. Яйца отличного качества (О) — от 65 до 74,9 г. Яйца высшего сорта — 75 г и более. Яйца разных категорий имеют разную цену, чем выше категория, тем выше цена. Если вы выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то стоит обратить больше внимания на их свежесть, а если вы планируете приготовить что-то по неизвестному рецепту с определенным количеством яиц, то не стоит брать яйца ниже первой категории; обычно в кулинарии используются яйца первой категории или отборные.

Цвет яиц Один из самых распространенных вопросов — о цвете яиц. Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к вкусу и полезным свойствам яйца. Он полностью зависит от породы курицы. Однако существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. Цвет желтка очень важен: чем он светлее, тем больше питательных веществ в нем содержится. Конечно, покупая яйца, всегда следует обращать внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но их труднее чистить. Яйцо — уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В военное и послевоенное время яичный желток был важным источником питания для маленьких детей, и люди старались как можно раньше включить его в свой рацион. Сегодня яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, поскольку оно богато всеми видами полезных веществ, необходимых организму, легко усваивается и хорошо утоляет голод. В настоящее время в кулинарии мы используем в основном куриные яйца, реже — перепелиные (в основном для детских блюд). Но, конечно, список не ограничивается только ими. Все яйца птиц пригодны для употребления человеком (например, страусиные, утиные, индюшиные), но не только. Яйца — один из самых часто используемых продуктов на нашей кухне. Мы используем их почти каждый день: вареные, жареные, в салатах, бутербродах, выпечке и соусах. Я бы хотела проанализировать одно из этих занятий — приготовление яиц.

Статья по теме:  10 необычных алкогольных коктейлей. Коктейли с необычной подачей.

Как варить яйца

Самый простой и распространенный способ приготовления яиц — в кастрюле с водой. Вам понадобится кастрюля, вода и яйца. Часто можно услышать, что при варке яиц в воду нужно добавлять соль. Соль добавляется в воду для того, чтобы яичный белок быстрее загустел и заткнул трещину, когда скорлупа лопнет и яйца вытекут. Если вы варите яйца правильно, соль не нужна. Есть два способа избежать растрескивания: Во-первых, можно проколоть яйцо с тупой стороны иглой, чтобы уменьшить давление, создаваемое при нагревании; во-вторых, не следует класть холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого падения температуры. Основное различие в приготовлении яиц заключается в том, в какую воду их класть — холодную или горячую. В любом случае, перед приготовлением вымойте яйца, желательно под горячей проточной водой и лучше всего щеткой или фланелью. Так вы избавитесь от частиц грязи, которые могли остаться в скорлупе. При варке в холодной воде приходится измерять время варки после закипания, что ставит нас в неприятное положение, заставляя следить за кастрюлей почти все время, пока она кипит. Проще и точнее поставить кастрюлю на кипяток, сначала установив нагрев на максимум, чтобы довести воду до кипения, затем положить яйца и установить таймер. Однако яйца следует варить не в бурно кипящей воде, а в едва кипящей, то есть на слабом огне (в зависимости от размера кастрюли, конфорки и количества яиц) и со снятой крышкой. Яйца должны быть полностью покрыты водой, примерно на один сантиметр. Так яйца готовятся более равномерно и не ударяются друг о друга, поэтому вероятность того, что они разобьются, меньше.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 8

В зависимости от желаемой консистенции яйца, время приготовления яиц варьируется от 3 до 15 минут. От румяного яйца со слегка приплюснутым белком снаружи до полностью готового белка и желтка. Не рекомендуется варить яйца дольше 15 минут, так как они теряют свой вкус и полезные свойства. Белок и желток постепенно становятся резиновыми. Внутри них также происходит химическая реакция, и желток начинает синеть. На этой фотографии ближайшее яйцо варилось 20 минут, и желток начал немного синеть по краям. Холодные яйца и яйца, которые не были охлаждены в холодной воде после приготовления, также могут посинеть. Существует три основных термина для определения степени готовности яйца: — сваренное всмятку: белок полностью готов, а желток еще влажный; — сваренное вкрутую: когда и белок, и желток полностью готовы. Вы можете выбрать любой из этих способов приготовления по своему вкусу; оба варианта являются хорошим завтраком. Яйца, сваренные вкрутую, так же хороши, как и яйца, сваренные вкрутую, для салатов. Яйца в твердой оболочке считаются самыми полезными, поскольку вареный белок легче усваивается, а желток в твердой оболочке теряет свои полезные свойства. Однако если вам необходимо взять яйца с собой в путешествие, используйте яйца в твердой скорлупе, так как они не так быстро портятся.

Как определить свежесть яиц

  1. Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 9

Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен

Перед приготовлением яйца лучше всего промыть водой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа размягчается под воздействием влаги, что повышает риск заболевания сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает в скорлупу с частицами куриного помета, грязи с производства. Если куриные яйца хранятся в холодильнике более месяца, бактерия может проникнуть в скорлупу и размножиться в желтке. По этой причине зараженные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонеллы очень устойчивы и могут размножаться даже в холоде 1.

Статья по теме:  Завтрак — рецепты приготовления быстро, вкусно, сытно и недорого. Что приготовить на завтрак быстро и вкусно?

На скорлупе яиц есть тонкий слой, который защищает их. Обычно производители очищают продукт так, чтобы этот слой оставался неповрежденным. Тщательное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но также увеличивает вероятность попадания бактерий в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что повышает риск попадания сальмонеллы в желток. Не стоит мыть яйца сразу после покупки, чтобы потом положить их в холодильник.

Shutterstock

Советы по хранению яиц от исследователей Университета Колорадо.

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая 2.

Советы от Роспотребнадзора. И не забывайте мыть яйца каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Шеф-повара советуют окунать яйца в кипящую воду. Так вы избежите переваривания и получите более мягкий, не резиновый желток 4.

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки 56.
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 10

Как варить яйца всмятку

Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала верхнюю часть яиц. Добавьте щепотку соли и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и осторожно опустите в нее яйца. Чтобы яичные белки загустели, а желтки оставались как можно более влажными, оптимальное время варки — не более 2 минут.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 11

Как варить яйца-пашот

Классический метод:

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 12

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения а после убираем огонь до минимума. Вода не должна бурлить, но в ней должны остаться небольшие пузырьки.
  2. Добавляем столовую ложку уксуса в воду.
  3. При помощи ложки делаем в воде воронку и аккуратно выливаем туда яйцо так, чтобы не был поврежден желток.
  4. Варим около 3 минут на медленном огне.

Упрощенный метод:

  1. Кипятим воду на плите. Когда вода закипит — так же следует убрать огонь на минимум.
  2. Берем маленький целлофановый пакет и кладем в него столовую ложку растительного масла. Масло нужно равномерно распределить по стенкам пакета.
  3. Внутрь пакета аккуратно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток. Завязываем пакет так, чтобы яйцо приобрело внутри нужную форму.
  4. Опускаем пакет в кипящую воду и варим на медленном огне 3 минуты.
  5. По готовности осторожно разрезаем пакет.

Как варить яйцо пашот

Яйцо-пашот выделяется среди вареных яиц принципиально иным способом приготовления: Оно готовится без скорлупы. Это очень красивый и вкусный вариант и в то же время самый сложный способ приготовления яиц.

Чтобы приготовить яйца-пашот традиционным способом, вам понадобится столовый уксус (яблочный или рисовый) в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Осторожно извлеките яйцо из скорлупы и поместите его в небольшую, но широкую духовочную миску, погруженную в слабо кипящую воду. В течение нескольких секунд белок яйца поворачивают ложкой против желтка так, чтобы желток оставался в центре белка. Когда белок станет твердым и белым, осторожно выньте яйцо с помощью ложки и поместите его в емкость с холодной водой. Затем положите его на полотенце, чтобы стекала лишняя вода, и подавайте к столу.

Статья по теме:  Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях. Как украсить куличи на пасху своими руками.

Яйцо-пашот получается особенно мягким и имеет кремовый желток.

Время приготовления яйца-пашот составляет от 2,5 до 4 минут. Калорийность составляет 158 ккал.

Яйцо-пашот можно также приготовить в микроволновой печи. Этот способ даже проще, чем приготовление на плите, поскольку вам не придется вычерпывать яичный белок ложкой. В остальном алгоритм тот же. Кстати, яйцо-пашот также можно приготовить «в мешочек» или даже почти вкрутую, в зависимости от мощности микроволновки.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 13

Яйцо-пашот легко приготовить в целлофановом пакете

Самый удобный способ приготовления яйца-пашот — на плите в целлофановом пакете. В этом случае вам не придется использовать дополнительные кухонные принадлежности или постоянно контролировать процесс. Проверить готовность яйца можно, просто приподняв пакет и слегка постучав по яйцу, чтобы затянуть его.

Сколько варить перепелиные и другие яйца от домашней птицы

Хотя перепелиные яйца всего лишь вдвое меньше куриных, они считаются более полезными, поскольку содержат более высокую концентрацию витаминов, чем куриные яйца. Например, в них содержится в 6 раз больше витамина B1 и в 15 раз больше витамина B2, чем в куриных яйцах. Также принято считать, что перепелиные яйца более питательны, с чем мы не будем спорить. Но что касается гипоаллергенности перепелиных яиц, то это миф.

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 14

Перепелиные яйца содержат больше питательных веществ, чем куриные, даже в вареном виде.

Перепелиные яйца нужно готовить так же, как и куриные, но за гораздо меньшее время:

  • вкрутую – 3-4 минуты;
  • всмятку – 1,5 минуты;
  • в мешочек – 30-40 секунд.

Средний вес перепелиного яйца составляет около 12 граммов.

Калорийность сырого перепелиного яйца составляет 20 ккал. Калорийность вареного перепелиного яйца составляет около 168 ккал на 100 г.

Помимо куриных и перепелиных яиц, существуют яйца других домашних птиц и птиц, выращенных в сарае, — утиные, гусиные, индюшиные, фазаньи и страусиные яйца. Если вам посчастливилось заполучить такие яйца, возьмите их на заметку:

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать. Сколько надо варить яйца до полной готовности. 15

Индюшиные яйца готовятся так же, как и куриные.

  1. Вес страусиного яйца составляет от 1,2 до 2,2 кг, калорийность – 2000 ккал на 100г. Страусиные яйца варят 1.5 часа, не меньше.
  2. Утиное яйцо весит в среднем 70 г, калорийность – 130 ккал на 100 г. Утиные яйца варятся только вкрутую из-за высокой опасности сальмонеллеза, примерно 12–13 минут.
  3. Гусиное яйцо в среднем весит 140 г, калорийность составляет 267 ккал на 100 г. Варят гусиные яйца от 5 до 25 мин. в зависимости от желаемой степени готовности белка и желтка.
  4. Яйцо индюшки в среднем весит 100 г, калорийность – 10 ккал на 100 г. Варить яйца индюшки следует примерно 10 минут.
  5. Яйцо цесарки весит примерно 40 г, калорийность – 45 ккал на 100 г. Цесариные яички похожи на куриные, только они меньше и в легкую крапинку. Яйца цесарки можно приготовить: в мешочек – 2 мин, всмятку – 4 мин, вкрутую – 7–10 мин.
  6. Яйца фазана похожи расцветкой на перепелиные. Вес одного яйца составляет 40 г, калорийность – 135 ккал на 100 г. Обычно их варят вкрутую 4 минуты.

Как отличить вареное яйцо от сырого

В спешке, особенно в преддверии Рождества, вы можете положить все яйца в одну «корзину», то есть в холодильник — и вареные, и сырые. Если вы подозреваете, что в доме Облонских «все перемешано», вы можете легко проверить. Положите яйцо на ровную поверхность и поверните его вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет вращаться быстро и долго. С сырым яйцом такой фокус не пройдет, оно почти сразу застынет на месте. Этот же метод можно использовать, если есть путаница в том, какие яйца являются твердосваренными, а какие нет. Яйца, сваренные вкрутую, вращаются энергично, а яйца, сваренные вкрутую, вращаются слегка вяло.

Условия хранения сырых и твердокопченых яиц зависят от многих факторов. В среднем сырые яйца могут храниться в холодильнике от 7 дней (столовые яйца) до 25 дней (столовые яйца). При комнатной температуре срок хранения столовых яиц немного короче — до 20 дней. У яиц, сваренных вкрутую, срок хранения намного короче. Вареные вкрутую яйца со скорлупой можно хранить в прохладном месте до 5 дней, а яйца всмятку и яйца-пашот — 1-2 дня. Вареные яйца с поврежденной скорлупой или очищенные яйца имеют еще более короткий срок хранения. Врачи и диетологи более категоричны в отношении хранения вареных яиц и настаивают на том, что максимальное время должно быть еще короче: 1-2 дня в холодильнике для твердокопченых яиц, для мягкокопченых — 6-12 часов.

Оцените статью
РесницаМания