Секреты опытных автослесарей, как убрать желтизну с фар автомобиля своими руками. Как очистить фары от желтизны в домашних условиях

Как долго фары остаются чистыми, зависит от ряда факторов. Влияет качество полироли, эксплуатация автомобиля, тщательный уход и даже климат и качество дорожного покрытия.

Что делать если помутнели или пожелтели фары

Как следует полировать фары? — это вопрос, который задает себе каждый владелец не нового автомобиля. Тусклые или пожелтевшие фары не только снижают привлекательность автомобиля, но и делают вождение менее безопасным. Если внутренняя поверхность фар мутная, это указывает на то, что влага просочилась через уплотнения. В этом случае фару необходимо полностью разобрать, что требует специальных инструментов и опыта.

Рассеиватели фар подвержены внешним воздействиям (пескоструйная обработка, погода), которые, как правило, затрагивают внешнюю сторону. В этом случае нет необходимости демонтировать фары, и все работы можно проводить внутри автомобиля.

Использование зубной пасты для полировки фары.

Шаг 1: Очистка диффузора

Сбрызните стекло фары водой и с помощью полотенца удалите со стекла грязь и пыль.

Шаг 2: Втирайте зубную пасту

Нанесите небольшое количество зубной пасты на полотенце и вотрите ее в поверхность диффузора. Повторите этот процесс несколько раз, добавляя столько зубной пасты, сколько необходимо.

Шаг 3: Проверьте четкость.

Вытрите остатки зубной пасты. Если после этого обнаруживаются окисленные участки, повторите шаг 2, пока поверхность фары не станет ровной.

Шаг 4: Удаление зубной пасты

В конце процедуры сбрызните фару чистой водой и вытрите насухо.

Полировка стекла фары

Использование пищевой соды для полировки стекол фар

  1. Смешайте ингредиенты в чашке или небольшой миске.
  2. Уксус.
  3. Пищевая сода.
  4. Полотенца.
  5. Бутылка с распылителем, наполненная водой.

Шаг 1: Приготовьте раствор.

Поместите 4 ст. л. пищевой соды в чашку или миску. Добавьте 1 унцию (28,35 г) уксуса к пищевой соде.

Предупреждение.

Уксус будет пениться из-за химической реакции, поэтому добавляйте его медленно, чтобы он не переполнил ободок емкости. Не надевайте крышку на используемый контейнер во время химической реакции. Давление под крышкой увеличится и может привести к взрыву.

Перемешайте полученный раствор и продолжайте добавлять уксус, пока в результате химической реакции не образуется жидкость.

Промокните небольшое количество полученного раствора ацетата натрия в полотенце. Втирайте раствор в поверхность стекла фары. Продолжайте смачивать полотенце и втирать раствор в диффузор, пока он не перестанет быть мутным.

Шаг 3: Очистка диффузора

Сбрызните фару водой, чтобы удалить остатки раствора. Затем вытрите остатки воды и раствора насухо. Если ожидаемые результаты не достигнуты, повторите описанные выше действия.

Статья по теме:  Как убрать неприятный запах в кроссовках. Как избавиться от запаха в кроссовках

Пищевая сода для полировки фар

Часто растворяется обычным уксусом. Если уксус не помогает, используйте уайт-спирит. В некоторых случаях эффективным может оказаться лечение бензином, спиртом, маслом и даже очень горячей водой.

Секреты опытных автослесарей, как убрать желтизну с фар автомобиля своими руками

foto27788-1

Пожелтение фар может значительно ухудшить внешний вид автомобиля. Это проблема для владельцев как недорогих, так и роскошных автомобилей.

Удалить это неприглядное пятно можно самостоятельно, не обращаясь в автосервис.

Подробнее о том, как удалить желтизну с фар и какие химические вещества можно использовать, читайте в статье.

Безопасные способы удаления желтого налета

Пожелтение фар можно устранить местными средствами. Эффективны обычная зубная паста и пищевая сода. Паста ГОИ также может дать хороший эффект, но для ее нанесения вам придется приобрести шлифовальную машинку.

Зубная паста

foto27788-2

Чтобы вернуть фарам первоначальный вид, можно использовать зубную пасту. Используйте следующим образом.

  • удалите пыль и другие загрязнения с фары.
  • нанесите небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и круговыми движениями нанесите ее на пожелтевшую поверхность.
  • смойте пасту водой.
  • Протрите поверхность фары салфеткой из микрофибры.

Паста бюджетная и эффективная для удаления желтизны с фар, но обращаться с ней нужно осторожно. Важно выбрать мягкую щетку, которая не повредит защитное покрытие и не поцарапает окрашенную поверхность.

Как очистить содой?

Пищевую соду можно использовать для отбеливания пожелтевших фар. Рекомендации по применению.

  1. Удалите пыль с фары чистой тканью.
  2. Вымойте мыльным раствором. Если пятна сильные, оставьте на 15 минут, затем промойте чистой водой и протрите полотенцем.
  3. Растворите 1 ст. л. пищевой соды в отдельной емкости и добавьте ½ ч. л. уксуса.
  4. Пока идет реакция, нанесите состав на фары. Это можно легко сделать с помощью губки.
  5. Протрите фару чистой влажной тканью. Если удовлетворительные результаты не достигнуты, повторите эту процедуру несколько раз.
  6. Удалите остатки соды полотенцем и вытрите обработанную поверхность насухо.

Полирующая мастика и паста ГОИ

Полировальная мастика, паста ГОИ (Государственного оптического института), представляет собой продукт, содержащий оксид хрома. Это вещество обеспечивает необходимый эффект пожелтения.

Вручную это делать трудно и долго, поэтому предпочтительнее использовать шлифовальную машину с фланелевой прокладкой, подобной той, что используется для обработки кузовов автомобилей. Ручное нанесение только устраняет тусклость и не удаляет желтизну.

Способ применения.

foto27788-3

  • Сначала вымойте оконное стекло водой с шампунем или жидким мылом и обезжирьте спиртом или средством для мытья стекол.
  • Дайте фарам высохнуть, пока вода не испарится.
  • Смешайте ложку пасты ГОИ с каплей машинного масла.
  • состава на полировальный круг и отполируйте всю поверхность.
  • Работайте на машине по принципу наложения полос — всегда контролируйте давление на устройство и следите за тем, чтобы действие было легким и плавным.
  • Во время работы пасту следует удалить чистой салфеткой и оценить результат. Если получены удовлетворительные результаты, прекратите операцию.
Статья по теме:  Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году. Как часто должны убираться в подъезде по закону

Трехвалентный оксид хрома в составе пасты безвреден для человека, но при работе следует надевать защитные очки и маски, так как выделяемая пыль может раздражать слизистые оболочки.

Существует несколько типов паст GOI. Состав № 2 подходит для использования на фарах. Для достижения наилучших результатов он должен быть очень мелким и не слишком крупным.

Профилактика появления

Регулярное обслуживание фар предотвращает пожелтение. Базовая профилактическая медицинская помощь.

foto27788-4

  1. Нанесите антигравитационную пленку. Прочный и прозрачный, он совершенно незаметен с поверхности оргстекла. В то же время она защищает фары от мелких царапин, сколов и отложений пыли.
  2. Выполняйте профилактическую очистку фар не реже одного раза в месяц. Нет необходимости использовать дорогие или сильнодействующие химикаты.

Паркуйте автомобиль на крытой стоянке или в гараже. Длительное воздействие солнечного света ухудшает состояние всех компонентов.

Наиболее полная и полезная информация о методах и средствах удаления желтизны и пятен с различных поверхностей и изделий.

Отполируйте поверхность круговыми движениями с помощью полировального диска. Продолжайте процесс полировки, пока не исчезнут все следы окисления и не будет достигнута желаемая прозрачность. Вытрите остатки мастики на стеклянной поверхности фар и на прилегающем кузове.

Как восстановить пожелтевшие фары автомобиля

Пожелтение фар автомобиля делает вождение менее безопасным. Если внутренняя часть стакана помутнела, это означает, что вода попала через уплотнение, и крышку можно легко разобрать с помощью набора инструментов.

Однако часто бывает, что внешняя сторона стекла фары с канавками желтеет или запотевает. В таких случаях разборка оптики не имеет смысла, так как требуется совершенно другой ремонт.

Фото 1

Помутнение стекла на фаре: причины и способы устранения

Большинство автомобильной оптики изготавливается из поликарбоната, который может пожелтеть под воздействием агрессивных сред. Крышки фар из стекла покрыты лаком, который защищает стекло от химического разрушения и ультрафиолетовых лучей. Однако такой защиты часто бывает недостаточно. Удары мелких частиц, таких как песок или камни, могут вызвать микротрещины и сколы на поверхности, а под воздействием резких перепадов температуры стекло мутнеет.

Восстановление прозрачности стеклянных крышек фар необходимо для полного восстановления светопропускания и правильного направления световых лучей. Кроме того, световая оптика автомобиля нуждается в регулярном обслуживании, которое следует проводить один или два раза через каждые 25 000-35 000 км.

Стекло автомобильной фары можно отполировать с помощью специальных ремонтных комплектов. Однако если это кажется слишком дорогим, можно использовать более дешевые подручные средства.

Пищевая сода

Сода является неплохим способом полировки стекла и проста в использовании. Перед началом работы удалите пыль со стекла чистой тряпкой.

  • Растворите в воде средство для мытья посуды или жидкое мыло и дайте ему хорошо вспениться.
  • Вымойте и протрите фары губкой.
  • Смешайте пищевую соду и уксус с чистой водой, чтобы получилась паста и прорезиненная масса
  • чистой тканью и нанесите ее на поликарбонатную поверхность фары.
  • Через некоторое время тщательно смойте раствор и высушите фару полотенцем до блеска.

Повторите несколько раз, если пятна очень сильные.

Зубная паста

Зубная паста содержит мелкие абразивы и часто используется для очистки и полировки гладких поверхностей. Он также подходит для очистки крышек фар.

Сначала протрите поверхность фары сухой тканью, смочите водой, затем нанесите на мягкую щетку и осторожно круговыми движениями потрите отражатель. Затем паста смывается водой, поверхность высушивается и протирается салфеткой из микрофибры.

Помните, однако, что этот метод эффективен лишь в течение короткого периода времени, и чистку необходимо повторить через 5-6 месяцев. Важно следить за тем, чтобы не повредить защитную пластиковую пленку, покрывающую окрашенную поверхность. В противном случае фары нужно будет чистить каждый месяц.

Фото 2

Полирующая мастика или паста гоя

Абразивы из оксида хрома и полировальные пасты являются универсальными очистителями, способными восстановить любую поверхность. Фары следует полировать вручную с помощью шлифовальной машинки, так как это трудоемкий и длительный процесс.

Смойте грязь и пыль с фары моющим средством для мытья посуды и вытрите насухо фланелевой тканью. Затем смешайте пасту с маслом в соотношении (1 капля масла/1 столовая ложка мастики) и нанесите на шлифовальный круг. Затем тщательно отшлифуйте поверхность фары шлифовальной машинкой, чтобы удалить излишки пасты с поверхности. После того как поверхность стекла станет абсолютно чистой, его можно протереть.

Помните, что для полировки автомобильной оптики подходит только паста Goya серий 1 и 2.

Профилактика прозрачности автооптики

Можно ли избежать пожелтения и запотевания автомобильных фар? Да, при условии регулярного ухода за ними и нанесения антигравийной пленки в качестве дополнительной защиты. Он имеет однородную текстуру, максимально прочен, полностью прозрачен и надежно защищает поверхность фар от механических повреждений в течение длительного времени.

Эксперты рекомендуют использовать оригинальную пленку, поскольку от ее качества и надежности зависит направление и яркость лучей фар.

Фото 3

В заключение, само собой разумеется, что восстановление четкости отражателей фар вашего автомобиля — это несущественная проблема, которую вы можете решить самостоятельно без использования дорогостоящих очистителей и полиролей. Полировочная паста из пищевой соды, зубной пасты и тонкого клея — это все, что нужно для полного восстановления оптики автомобиля.

Помните, что полировать фары нужно осторожно, чтобы не удалить оригинальное защитное покрытие. После восстановления фар выезжайте на дорогу в темное время суток, чтобы убедиться, что свет яркий и правильно сфокусирован.

Важное требование: автомобильная оптика, как и другие детали кузова, быстро изнашивается из-за повышенных механических, климатических и химических нагрузок. Ваша задача — регулярно ухаживать за фарами вашего автомобиля, так как хорошее освещение на дорогах с плохой видимостью защитит вас от несчастных случаев.

Оцените статью
РесницаМания