Шампунь от перхоти. Какой самый эффективный шампунь от перхоти

Растительные шампуни от перхоти чаще всего содержат чистотел или деготь. Они снижают активность клеточного отшелушивания, очищают кожу головы, но подходят исключительно для склонных к жирности волос!

Топ-20 шампуней от перхоти

Перхоть является неэстетичной проблемой, с которой сталкивается 50% населения хотя бы один раз в жизни. Причин для появления недуга достаточно много – неправильный уход за кожей головы и волосами, инфекционные заболевания, гормональные сбои, воздействие окружающей среды, что приводит к нарушениям в работе сальных желез.

Одним из действенных и популярных способов борьбы с перхотью, становится использование специальных шампуней, которые применяются в качестве основного лечебного средства, или совместно с терапевтическими процедурами. При этом важно подбирать продукты, которые будут эффективны для конкретного типа себореи.

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос — Pelo Baum. Pelo Baum это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Pelo Baum содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Pelo Baum — https://doctorhair.ru/statii/vypadenie-volos/pelo-baum-dlja-rosta-volos/

В нашем рейтинге, мы собрали шампуни комплексного действия, которые могут применяться при различных проявлениях перхоти, способствуя устранению основных причин развития. Советуем изучить особенности и действие данных продуктов, чтобы достичь лучшего эффекта и избежать повторного образования себореи.

Существует несколько активных веществ, которые особенно эффективны при борьбе с перхотью. Большинство профессиональных лечебных шампуней содержат один из этих компонентов:

Что такое перхоть

Перхотью называют заболевание кожи, которое медицине именуется себорейным дерматитом. Эту болезнь провоцируют колонии грибов, которые нарушают естественный процесс деления клеток эпидермиса. В результате, вместо цикла, длиной 28 дней, клетка делится и погибает в течение недели. Отмирая, она превращается в чешуйку, которой не позволяет опасть кожный жир, выделяемый порами.

Неживые клетки кожи налипают на сальное отделяемое, и формируют так называемые хлопья, которые и становятся главным симптомом перхоти. Практически каждый житель планеты имеет в составе своей естественной флоры возбудителей перхоти, но не более 50% населения страдают от этой проблемы.

Основная причина возникновения перхоти – избыточная выработка сала кожей головы. Когда поры продуцируют кожный жир в большом количестве, его нужно смывать. Для такого типа кожи существуют специальные средства по уходу. Пренебрежение нормами гигиены дают возможность возбудителю себорейного дерматита воспользоваться благоприятными условиями для размножения, а значит, повышает риск поражения кожи.

Другая, менее частая причина – пересушивание кожи головы. Она возникает при обратной ситуации, когда гигиене уделяется чрезмерно много внимания. Особенно часто перхоть появляется у тех, кто в погоне за стерильной чистотой моет волосы хозяйственным мылом или другими агрессивными составами.

Для лечения себореи требуется выяснить механизм ее возникновения, и на основе этих данных подбирать лекарственный шампунь против перхоти.

Шампунь от перхоти лечебный

Средства, направленные на лечение кожи головы, отличаются своим составом от обычных косметических шампуней. Такие составы должны содержать противогрибковые компоненты, а также антибактериальные и антисептические соединения.

Кроме того, в шампунь от перхоти часто добавляют отшелушивающие частицы. Они помогают очистить кожу головы от только что зародившихся наростов и больших скоплений отмершего эпителия. Такие вещества называются кератолитиками и могут быть представлены в виде механических абразивов или особых кислот.

В зависимости от того, какой тип кожи стал провокатором перхоти, шампунь включает особые регуляторы выработки кожного сала. Одни тормозят продукцию жира, другие наоборот – стимулируют процесс. Благодаря правильно подобранному средству нормализуется жировой баланс и баланс pH, что очень важно для предотвращения размножения патогенной флоры и восстановления естественной защитной функции кожи.

Изменится и внешний вид волос: они больше не будут так обильно усеяны ороговевшими чешуйками, зато станут гладкими, эластичными, блестящими, послушными.

Виды заболеваний кожи головы

Нарушения в работе сальных желез являются отправной точкой возникновения перхоти. Их избыточная или недостаточная активность создает предпосылки для развития себореи. Существует 2 типа себореи: сухая и жирная.

Статья по теме:  Следом за Рапунцель: секреты быстрого роста волос. Как стать рапунцель по настоящему

При сухой себорее кожное сало становится слишком вязким и с трудом проходит по протокам железы. В результате кожа пересыхает и теряет естественную защиту. Такая перхоть не исчезает даже при редком мытье головы.

  • сухая и стянутая кожа головы,
  • зуд и жжение у корней волос,
  • тусклые секущиеся волосы,
  • обильные хлопья, которые легко отшелушиваются и опадают при расчесывании и прикосновении к волосам.

При жирной себорее, напротив, жира на коже в избытке. Отмершие чешуйки склеиваются между собой, образуя корочки. Все это создает благоприятную среду для размножения грибков и микроорганизмов, которые в норме присутствуют на коже в небольших количествах. Продукты жизнедеятельности грибков раздражают кожу, вызывая воспаление, зуд и шелушение.

  • покраснение, жжение и зуд;
  • бело-желтые слипшиеся чешуйки перхоти, прилегающие к коже головы;
  • чрезмерная жирность волос;
  • иногда — выпадение волос.

Типы шампуней от перхоти и их основные характеристики

Выбирая шампунь против перхоти, обратите внимание на следующие характеристики.

  1. Назначение:
  • Лечебный шампунь — противогрибковый или антибактериальный. Препараты этой группы назначает врач на основании обследования. Он также определяет конкретную марку шампуня и схему применения. Лечебные шампуни продаются в аптеке.
  • Косметический (профилактический) шампунь. Такие средства помогают при начальных проявлениях проблем с кожей или временных нарушениях, вызванных отрицательными воздействиями. Хорошие профилактические шампуни очищают кожу, отшелушивают мертвые частички, могут содержать синтетические или органические компоненты, нормализующие работу сальных желез, но не являются лекарственными средствами. Профилактические шампуни продаются в косметических магазинах.
  1. Возрастные или иные ограничения. Особенно важно учитывать при выборе лекарственного шампуня.
  2. Действующие вещества. Эффективный шампунь против перхоти должен содержать отшелушивающие и противогрибковые компоненты. Вспомогательными являются экстракты растений, масла, витаминные комплексы и увлажняющие вещества.

Нормальные волосы одинаковы по структуре у корней и кончиков, для кожи не характерна стянутость или повышенное салоотделение. В этом случае перхоть возникает стихийно как реакция на некачественное средство для мытья головы или вследствие стресса, когда иммунная защита организма снижается.

Обзор лучших шампуней от перхоти

Если вас интересует, как избавиться от перхоти, то шампуни от признанных брендов в этом точно помогут. В лабораториях крупных косметических компаний нашли проверенные комбинации биологически активных веществ, способных справиться с самой непростой проблемой. В рейтинг самых лучших шампуней от перхоти попали средства Vichy, Garnier, La Roche Posay, которые подойдут и мужчинам, и женщинам.

KERIUM DS La Roche Posay

На первом месте в топе активный шампунь от сильной перхоти с эффектом микроотшелушивания подходит для лечения сухой себореи, сопровождающейся зудом. Средство оказывает глубокое кератолитическое воздействие, успокаивает кожу головы и увлажняет волосы, предотвращая повторное появление перхоти.

  • В состав входит ниацинамид, устраняющий сухость и зуд кожи;
  • В качестве эксфолиантов выступают салициловая кислота и липогидроксикислота;
  • Не содержит вредных химических компонентов;
  • Подходит для чувствительной кожи головы.

Применение: небольшое количество средства нанести на влажные волосы, помассировать и оставить на 2–3 минуты, смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении 3-х недель. Результат сохраняется в течение 1,5 месяца после окончания использования.

Garnier Fructis «Против Перхоти 2 в 1»

Бюджетный шампунь от перхоти подходит для всех типов волос, совмещая в себе функции очищения и кондиционирования. В состав входит цинк, который замедляет деление клеток и обладает противомикробным действием. Экстракты трав смягчают кожу головы и увлажняют волосы по всей длине.

  • Не содержит парабенов;
  • Избавляет от перхоти с первого применения;
  • Делает волосы густыми и блестящими;
  • В составе присутствуют витамины группы В и салициловая кислота.

Применение: небольшое количество шампуня нанести на влажные волосы во время мытья головы. Затем легко помассировать и смыть большим количеством воды.

Статья по теме:  Как ухаживать за кудрявыми волосами. Как ухаживать за вьющимися волосами

Средство подходит для ежедневного применения.

DERCOS VICHY для нормальных и жирных волос

Если хотите знать, какой уход лучше всего подходит для жирных волос, то обратите внимание на интенсивный шампунь против перхоти от VICHY, который регулирует микробиом кожи головы, нарушение которого приводит к возникновению себореи.

Средство подходит для нормальных и жирных волос, может использоваться на чувствительной коже. Эффективность продукта обусловлена технологичной формулой с селеном и церамидами, а также действенным эксфолиантом салициловой кислотой.

  • Регуляция микробиома благодаря селену в составе;
  • Устранение перхоти после первого применения;
  • В состав входят церамиды;
  • Обеспечивает профилактическое воздействие.

Применение: нанести шампунь на влажные волосы, оставить на 2 минуты, смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Для профилактики использовать 1 раз в неделю.

DERCOS VICHY для сухих волос

Кстати. Практически все компоненты действуют комплексно. К примеру, салициловая кислота дополнительно дезинфицирует кожу, а кетоконазол к тому же устраняет зуд.

Максимальное воздействие: дополнительные средства для борьбы с перхотью

Если перхоть сильно выражена и запущена, кроме шампуня стоит использовать дополнительные продукты. Они помогут быстрее избавиться от «недуга» и устранить причину его возникновения. Подходящие именно вам продукты смогут порекомендовать трихологи и дерматологи. Действовать подобные концентрированные средства могут по-разному.

Так, например, курс для борьбы с перхотью Kérastase Cure Antipelliculaire работает с эластичностью кожи. Использование таких ампул нормализует выработку коллагена, что позволяет устранить шелушение и признаки перхоти.

Интенсивный курс для борьбы с перхотью Cure Antipelliculaire

Интенсивный курс для борьбы с перхотью Cure Antipelliculaire, Kérastase

Внутри находится концентрированное средство для лечения перхоти. Моносахарид рамноза, действуя на фибробласты, стимулирует выработку коллагена для восстановления поврежденной кожи головы. Антимикробный ингредиент октопирокс снимает зуд и успокаивает. Еще один ключевой компонент — комплекс AOX: он сочетает в себе антиоксидант Л-карнозин, экстракт моринги и витамин Е. Вместе они усиливают защиту волос и кожи головы, тем самым предупреждая повторное появление перхоти.

Помимо этого, средство хорошо очищает кожу головы и выстраивает невидимый барьер, который защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды. Для того, чтобы активные вещества ампул активизировались, следует наносить содержимое одной ампулы массирующими движениями на кожу головы после мытья. Повторяйте процедуру три раза в неделю на протяжении четырех недель — такова оптимальная длительность курса.

Если проблема появления перхоти кроется в чрезмерном выделении кожного сала и постоянном использовании стайлинга без достаточного очищения кожи головы от его остатков, то попробуйте ввести в уход скраб Energisant. Он очищает интенсивнее шампуней благодаря своему составу на основе морской соли и салициловой кислоты.

Интенсивно Очищающий Скраб Energisant

Интенсивно Очищающий Скраб Energisant, Kérastase

Скраб мгновенно отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса, а также помогает другим средствам от перхоти лучше проникать в кожу головы.

Из бонусов: Energisant дарит эффектный прикорневой объем, ощущение свежести, придает волосам блеск.

От легкой перхоти поможет профессиональный шампунь, а если проблема более серьезная, трихологи предлагают сочетать такие шампуни с аптечными препаратами. А как действуете вы, когда замечаете, что волосы «припорошило»?

Такие шампуни от перхоти хорошо работают в тандеме с отшелушивающими средствами. Они, как правило, содержат такие увлажняющие ингредиенты, как ланолин, гидролизированный шелк, сквалан, сорбитол, керамиды, гиалуроновую кислоту, а также силиконы и витаминные комплексы группы В.

Правила применения

  1. Перед использованием шампуня увлажните шевелюру.
  2. Некоторые производители указывают, что их продукцию следует применять только на чистые, предварительно вымытые волосы. Для очищения кожного покрова и локонов используйте любое средство, к которому вы привыкли, а затем лечебный препарат. Если этого примечания нет в инструкции, просто в 2 приема намыльте голову шампунем против перхоти.
  3. Не мойте волосы горячей водой. Впрочем, это актуально не только при борьбе с перхотью.
  4. Берите небольшое количество лечебного препарата. Мнение о том, что чем больше — тем лучше, ошибочно. В среднем требуется примерно 5–10 миллилитров (1–2 чайные ложки).
  5. Основное внимание уделяйте очищению кожного покрова. Во время смывания пена очистит волосы.
  6. Распределяйте шампунь по коже аккуратными массажными движениями, чтобы стимулировать кровообращение и помочь активным компонентам проникнуть на достаточную глубину.
  7. Оставьте пену на голове на несколько минут: от 1–2 до 3–5. Точное время укажет производитель.
  8. Смойте средство теплой водой, при необходимости примените ополаскиватель.
  9. Мойте волосы лечебными шампунями 1–3 раза в неделю на протяжении месяца. Профилактика — 1 раз в 7 дней.
  10. Косметические продукты против перхоти применяются как обычно.
  11. Если в промежутках между лечебными процедурами локоны загрязняются и требуют дополнительного мытья, используйте обычные шампуни.
  12. Нарушение правильного алгоритма может привести к тому, что состояние ваших локонов ухудшится или препарат не подойдет.

Кстати. Многие компании выпускают в дополнение к шампуням против перхоти бальзамы, тоники для волос, спреи, маски, лосьоны, ампулы. Эта продукция предназначена для усиления результативности в борьбе с проявлениями себореи.

Какой шампунь от перхоти выбрать?

Статья по теме:  Лучшая краска для седых волос: топ-8 эффективных средств. Как покрасить седые волосы

Лечебные шампуни от себореи.

Sim Sensitive System 4 Терапевтический шампунь №1. Климбазол и пироктон оламин убивают грибок, избавляя от перхоти. Обладают хорошими жироотталкивающими свойствами, которые решают проблему быстрого загрязнения волос. В составе средства: розмарин, ментол и гидролизованный коллаген.

Профилактические меры

Не думайте, что панацеей от патологии станет применение косметического средства. Все-таки лучше предотвратить болезнь, чем долго ее лечить.

  • Каждые четыре месяца менять старую расческу на новую.
  • Еженедельно дезинфицировать предметы личной гигиены.
  • Один раз в полгода пропейте курс поливитаминов.
  • Составьте меню, в котором будут отсутствовать вредные продукты (шоколад, кофе, жареные блюда, копчености, соленья, маринады, фастфуд).
  • Избавьтесь от вредных привычек (употребление алкогольных напитков и табакокурение).
  • Гуляйте на свежем воздухе.
  • В бассейне используйте резиновую шапочку.

лучший шампунь против перхоти

Рейтинг противогрибковых шампуней от перхоти

Такой препарат может назначить только врач. Наиболее эффективными считаются средства, в состав которых входит вещество широкого действия – кетоконазол:

  • «Микозорал» направлен на устранение грибка. Обладает также антисептическим свойством. Помогает процессу отшелушивания, убирает зуд, жжение, покраснение и уменьшает количество мертвых чешуек. Рекомендуется пройти полный курс в течение одного месяца. Большой плюс – низкая стоимость. Имеет густую консистенцию, поэтому смесь расходуется очень экономно. Единственный минус – нельзя применять детям младше 15 лет.
  • «Низорал» является действенным препаратом со специфическим запахом, который проходит в самое короткое время. Эффективно борется с грибками и спорами, предупреждает их повторное появление. Также мягко удаляет гнойничковые корочки. Второе свойство медикамента – борьба с лишаем. Противопоказания касаются только будущих мам, так как кетоконазол может проникнуть в кровеносную систему.
  • «Себозол» безопасен для маленьких детей и беременных женщин. Его химический состав разрешает использование при кормлении малыша грудью.

профессиональный шампунь от перхоти

Профкосметика: шампуни от сухой перхоти

Лидирующие позиции в данной категории занимают средства:

  • Loreal Professionnel Instant Clear Pure французского производства.
  • Matrix Biolage Scalpsync. Устраняет ощущение сухости.
  • Лореаль Professionnel Homme Cool Clear убирает себорею за два-три применения.

рейтинг шампуней от перхоти

Наиболее распространенные детские очищающие составы

Ослабленный иммунитет, не до конца выросший и окрепший организм приводят к появлению шелушения у детей.

Устранить подобные проявления помогут:

  • Chicco предназначен для девочек и мальчиков с первых дней их жизни. В состав входят экстракты ромашки и боярышника. Обладает противоаллергенным свойством, подходит для любого вида кожи. Убирает себорейные корочки, смягчает кожный покров новорожденного и удаляет белый налет на голове.
  • «Ла-Кри» на основе пантенола способен заживлять мелкие ранки и царапины на теле ребенка. Обладает противовоспалительным эффектом, не щиплет глазки. Подходит для детей с рождения и до двенадцати лет. Масло жожобы, экстракт солодки и салициловая кислота способствует устранению недостатка и смягчению эпидермиса.
  • Mustela. Обладает всеми качествами, как и предыдущий препарат. Единственный минус – большая стоимость в пределах 1000 рублей.

Ваши действия при появлении патологии от шампуня

Вам кажется, что после применения определенного вида товара, у вас не только уменьшилась себорея, но «белого снега» стало ещё больше. Значит косметика не помогла справиться с проблемой, а лишь позволила симптомам развиваться.

В таком случае вам необходимо обратиться к трихологу, который на основании обследования подберет вам действенный состав. Вы должны полностью доверять доктору и пройти полный курс лечения. При необходимости через полгода сделать повторную процедуру.

Мы предоставили вам обзор топ шампуней от перхоти и показали фото. Для наглядности рекомендуем посмотреть видео.

1 комментарий

А мне от перхоти хорошо помог шампунь от ретиноидов Берестин. Он с лечебным березовым дегтем. Хорошо промывает волосы, избавляет от перхоти и зуда. Плюс регулирует излишнюю жирность кожи головы.

Оцените статью
РесницаМания