Шариковый стерилизатор для маникюрных инструментов. Как пользоваться. Как пользоваться стерилизатором для маникюра

Шариковый тип стерилизаторов, что имеет мощность в 75 Вт и дает возможность достичь стерильного результата на рабочей поверхности любого инструмента. Достаточно 10 с, чтобы полностью дезинфицировать принадлежности для маникюра.

Обзор стерилизаторов для маникюрных инструментов

Красота, которая требует жертв, давно уже в прошлом. Быть ухоженными и привлекательными, женщинам помогают мастера ногтевого сервиса, бровисты, стилисты-парикмахеры, косметологи. Но жертва может быть принесена в виде ухудшения состояния здоровья. Это связано с недобросовестным отношением к гигиеническим нормам при проведении процедур. Наибольшую опасность приносит сеанс маникюра, если мастер не пользуется стерилизатором для маникюрных инструментов.

Стерилизация – обязательный этап перед началом работы любого мастера. Игнорирование этого процесса не только ставит под угрозу здоровье клиента, но и негативно сказывается на репутации мастера маникюра или педикюра.

Обрезной маникюр или другие действия с ногтями клиента, что могут привести к микро порезам, априори таят в себе опасность в виде инфицирования. Избежать этого помогут именно стерилизаторы. Дезинфекция принадлежностей – вот для чего нужен прибор для обеззараживания.

Обрезной маникюр – наиболее распространенный вид передачи инфекции в салонах

Обрезной маникюр – наиболее распространенный вид передачи инфекции в салонах

Через мастера маникюра и педикюра ежедневно проходит множество клиентов. Естественно, они не приходят на сеанс со справкой от врача о состоянии здоровья. Вероятность заражения спидом и гепатитом разных типов, к примеру, возрастает, если при процедуре был порез. Биологические остатки больного человека, что остались на инструментах, попадая через порез к здоровому человеку, провоцируют развитие этих опасных заболеваний.

Эффективность обработки зависит от соблюдения мастером всех этапов стерилизации:

  1. Удаление с инструментов биологического материала клиента. Очищение происходит с помощью особых жидкостей и салфеток. Смываются остатки кожного жира, частички кожи, крови.
  2. Обработка дезинфектором. На этом этапе можно избавиться от основных грибковых инфекций, вирусов. Используются средства (растворы) как универсального назначения, так и узкой направленности.
  3. Стерилизация в аппарате. Главный этап на пути к абсолютной чистоте инструментов. В зависимости от вида, время дезинфекции может разниться.
  4. Обработка дополнительными обеззараживателями участков, на которых будет производится работа мастера.

Принцип работы стерилизатора – воздействие на объект дезинфекции тепла, ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, ультразвука. Это необходимо для того, чтобы уничтожить на поверхности инструментов болезнетворные микробы и вирусы. Именно они, попадая на кожу или через повреждения на ней, вызывают заболевания (грибок, герпес, воспаления и т.д.).

Все маникюрные принадлежности должны поддаваться стерилизации перед началом использования

Все маникюрные принадлежности должны поддаваться стерилизации перед началом использования

Статья по теме:  Полезные советы для начинающего мастера маникюра: что нужно знать и купить будущему специалисту. Что нужно купить начинающему мастеру маникюра

Работают аппараты от стандартной сети (220В) и нуждаются в обычной розетке для подключения.

Разновидности стерилизаторов: их преимущества и недостатки

Рынок оборудования для салонов предлагает множество вариантов стерилизаторов разного ценового сегмента. Способы дезинфекции у приборов отличаются, от этого можно наблюдать разную стоимость и время для обработки. На ценовой показатель имеет влияние также емкость аппарата, материал корпуса и бренд. Как с этим всем разобраться? Сравнить их и сделать выводы.

Для того, чтобы качественно обрабатывать весь необходимый инструментарий, нужно обращать внимание на такие характеристики агрегата:

  1. Удобство использования.
  2. Размер камеры (бокса) для стерилизации инструментов.
  3. Время для того, чтобы простерилизовать все принадлежности.
  4. Качество обработки.
  5. Стоимость.

Перед началом работы прибора в салоне или домашнего использования, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Заблаговременно нужно выполнить правила дезинфекции инструментов до начала стерилизации в аппарате. Какие бывают и какой лучше выбрать? Вопросы не из простых.

Выбирая прибор в магазине, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • включить, проверить — работает или нет;
  • наличие паспорта изделия;
  • условия гарантийного обслуживания (чтобы при необходимости можно было сделать ремонт).

Найти свой идеальный стерилизатор можно, даже есть и такие виды, которые одобрил Санпин.

Шариковый

Дезинфицировать ножницы, пинцеты, пилки и другие маникюрные/педикюрные принадлежности за секунды, возможно с шариковым стерилизатором.

Шариковый тип

Шариковый тип

Принцип работы. В чашевидную камеру помещается наполнитель – мини шарики, схожие на песок. Дополнительное название – кварцевый. Нагревая мелкие шарики до температуры в 250⁰С, аппарат готов качественно дезинфицировать любые металлические поверхности.

Удобство использования. Такие аппараты компактные, быстро стерилизуют, их можно использовать как в домашних условиях, так и в салоне. Погружается не весь инструмент целиком, а лишь его рабочая часть без следов влаги на поверхности.

Длительность обработки. Стерилизовать полный контейнер инструментов достаточно около 20 секунд.

Качество обработки. Достигается абсолютная стерильность всех принадлежностей.

Стоимость. Если судить об остальных агрегатах, то стоимость небольшая.

Преимущества. Возможность испортить инструменты постоянными обработками отсутствует.

Недостатки. Их, к сожалению, достаточно.

  • Возможность обработки инструментов только из стали. Другие материалы для обработки не подходят.
  • После включения нужно ждать около получаса, чтобы прибор нагрел шарики. Только потом возможно начать дезинфекцию.
  • Наполнитель нужно заменить через год использования.
  • Шарики притупляют остроту инструментов.

Гласперленовый

Один из видов шариковых стерилизаторов. Имеет аналогичные условия дезинфекции, что и шариковый. Стерилизатор гласперленовый имеет свои «за» и «против». Чтобы правильно обращаться с шариками, есть инструкция, которую стоит прочесть перед тем, как пользоваться прибором.

Стерилизатор с гласперленом

Принцип работы стерилизатора – воздействие на объект дезинфекции тепла, ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, ультразвука. Это необходимо для того, чтобы уничтожить на поверхности инструментов болезнетворные микробы и вирусы. Именно они, попадая на кожу или через повреждения на ней, вызывают заболевания (грибок, герпес, воспаления и т.д.).

Что такое шариковый стерилизатор

Шариковый стерилизатор — это компактный аппарат для дезинфекции инструментов. Внутри него находятся стеклянные кварцевые шарики, которые нагреваются до 160-250 градусов. Под действием высокой температуры все болезнетворные вирусы и бактерии погибают.

Статья по теме:  НОГТИ НА МИЛЛИОН: САМЫЙ ДОРОГОЙ МАНИКЮР В МИРЕ. Сколько стоит самый дорогой маникюр

Стерилизаторы инструментов

Плюсы шарикового стерилизатора

Гласперленовый стерилизатор обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно выделить:

  • надежное воздействие на поверхность инструмента;
  • скорость обработки: 10-20 секунд;
  • невероятная эффективность: уничтожение всех возможных бактерий, в том числе грамположительных и грамотрицательных, грибков, вирусов (герпеса, ВИЧ, гепатита);
  • бережная и деликатная очистка инструмента — он остается в целости и сохранности;
  • небольшое энергопотребление, экономия электроэнергии;
  • возможность очень долгой работы без перерыва — это важно при большом потоке клиентов;
  • компактность прибора и, как следствие, его мобильность;
  • современный дизайн;
  • приемлемые цены.

Принцип функционирования стерилизатора основан на выделении лучей, которые после попадания на предмет осуществляют его дезинфекцию. Этот стерилизатор можно использовать для обработки инструментов из разного материала. После процедур качество приборов не ухудшается, а также невозможно получение ожогов.

Инструкция по использованию стерилизаторов

Прежде чем использовать стерилизатор, вам необходимо будет тщательно обработать детали инструментов щеточкой, смахивая остатки кожи и пыли. Вы можете замочить их на некоторое время в дезинфицирующем растворе, подготовив два отдельных контейнера: для замачивания самих инструментов и для замачивания боров, — а затем промыть под проточной водой и просушить. Но регулярная химическая обработка, используемая в качестве основного способа очистки, в некоторых случаях чревата коррозией инструментов, особенно если при покупке продавец не уточнял стойкость к подобному воздействию и время допустимой обработки в растворе. Более того, стандартное обеззараживание не сможет заменить стерилизацию: после использования дезинфицирующих растворов просушите инструменты салфеткой или бумажным полотенцем и обязательно положите их в стерилизатор.

кварцевый стерилизатор

Помните, что столь высокому температурному воздействию можно подвергать лишь инструменты, изготовленные из жаропрочных металлов, — в противном случае вы рискуете их деформировать или затупить кварцевым песком.

  1. Если вы используете прибор впервые, поднимите крышку и положите в бак кварцевые шарики, идущие в комплекте. Закройте крышку.
  2. Подключите прибор к сети.
  3. Проверьте, плотно ли закрыта крышка – эта мера предосторожности защитит ваши руки от возможных ожогов.
  4. Нажмите на выключатель. После этого должна загореться лампочка, обозначающая наличие напряжения, а также индикатор, символизирующий запуск процесса нагревания.
  5. При использовании шарикового стерилизатора его необходимо разогреть до наибольшей температуры (230-250 градусов по Цельсию) — на это уходит обычно не менее получаса. В любом случае, определить степень нагревания вы сможете благодаря индикатору: как только лампочка погаснет, можете приступать к процедуре.
  6. Поднимите крышку и положите инструменты на 5-15 секунд. Спустя это время уберите их и закройте крышку. При необходимости повторения процедуры с другими инструментами дождитесь, пока вновь загоревшийся индикатор нагревания не погаснет (температура автоматически уменьшается после открывания контейнера).
Статья по теме:  Как правильно фотографировать ногти после маникюра на телефон? Как фотографировать ногти для инстаграм, в фотобоксе, с бликами. Как красиво сфоткать ногти

Помните, что следования данной инструкции к стерилизатору недостаточно для его сохранности: обязательно соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации:

— не забывайте вынуть инструменты в точно назначенное время – передержав их в контейнере, вы рискуете их повредить;

— не кладите в устройство элементы из пластика или дерева – они могут воспламениться. Если инструменты составные, с кварцевыми шариками должны соприкасаться только металлические детали;

Инструкция к стерилизатору, излучающему ультрафиолет

Одним из самых безопасных способов стерилизации считается обработка ультрафиолетовыми лучами – подобное устройство никак не навредит вашим инструментам, из какого материала они бы ни были изготовлены. Перед использованием данного устройства следует обязательно замочить боры и инструмент в дезинфицирующем растворе и, вынув, тщательно просушить. После этого можно обрабатывать их в стерилизаторе.

  1. Убедитесь, что устройство подключено к сети.
  2. Нажмите на выключатель.
  3. Положите инструменты в выдвижной ящик и вставьте его в аппарат. Так как обрабатывается только та поверхность, на которую непосредственно попадают ультрафиолетовые лучи, обязательно следует раскрыть инструменты, прежде чем подвергать их стерилизации в данном приборе. Проверьте, чтобы ящик был вставлен до конца, а инструменты не были расположены один на другом.
  4. Ультрафиолетовый стерилизатор обрабатывает помещенные в него детали за 15-20 минут. После этого необходимо перевернуть их на другую сторону и снова подвергнуть стерилизации.
  5. После проведения обработки вы можете выдвинуть ящик, и тогда ультрафиолет перестает излучаться.
  6. По завершении работы с аппаратом нажмите на выключатель и вытащите электрический провод из розетки.
  7. После проведения стерилизации как методом температурной, так и ультрафиолетовой обработки рекомендуется поместить боры и инструменты на хранение в ультрафиолетовый стерилизатор (или просто не вынимать их после данной процедуры). Вот и вся инструкция по эксплуатации стерилизатора.

Для домашних обработок инструментов (если нет прибора) используют паровой метод (по принципу пароварки) и стерилизацию в духовке. Но такие меры не гарантируют правильного ухода за использованным инструментом.

Маникюрный стерилизатор: 5 моделей на любой вкус и кошелек

Стерилизатор гласперленовый шариковый IRISK

Недорогой прибор, подходящий для домашнего использования. Нагревающиеся шарики помогут простерилизовать имеющиеся дома маникюрные принадлежности – и пинцет, и ножницы, и щипчики. Устройство быстро нагревается до 250 градусов — температуры, уничтожающей большинство болезнетворных микробов, а сама дезинфекция занимает не более минуты.

Оцените статью
РесницаМания