Щадящая диета. Что такое щадящая диета.

Вы можете заменять категории продуктов во время любого приема пищи. Например, куриную грудку можно заменить рыбой, творогом или яичными белками, а рис — гречкой, киноа или ячменем.

Щадящие диеты

Мягкая диета — это специальная диета, которая максимально исключает негативные последствия употребляемых продуктов. Общеизвестно, что рацион современных людей зачастую не идеален. Сэндвичи и полуфабрикаты быстрого приготовления — это быстро, жареные стейки — вкусно, а пирожное из кондитерской — изысканный десерт. Но все эти блюда, как и многие другие, не вписываются в концепцию щадящей диеты.

Мягкие диеты, позже названные «лечебными столами», были разработаны в середине ХХ века советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Сегодня их 15, каждый пронумерован и предназначен для определенной группы заболеваний. Каждый из «столов» соответствует определенной группе разрешенных продуктов и блюд. Существуют также правила приготовления пищи. Используя эти рекомендации, несложно самостоятельно составить план меню для легкой диеты, чтобы получить продукты, которые не только не навредят заболеванию, но и обеспечат наилучшие условия для выздоровления.

Какие щадящие диеты бывают?

В диетологии различают пятнадцать лечебных и выздоровительных мягких диет. Обычно это диеты в различных лечебно-оздоровительных учреждениях или санаториях. Для некоторых из этих диет существует «расширенная» версия. Это допускается в случае ремиссии, когда пациент возвращается к активному образу жизни.

Когда принципы щадящих диет распространяются на здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, вся тяжесть заболевания лишается таких диет.

Таким образом, «терапевтические столы» включают:

  • стол №1 — обострившаяся язвенная болезнь и годовалый период после обострения, гастриты с повышенной кислотностью;
    • стол №1а — при обострениях язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • стол №1б — при затихании язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
    • стол №4 — при колитах с преобладанием процессов брожения;
    • стол №4 — при хронических колитах в стадии затухающего обострения;
    • стол №4 — при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления; вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения; как переход к рациональному питанию;
    • стол №5а — при хронических панкреатитах;
    • стол №7а — при острых почечных заболеваниях (острый нефрит);
    • стол №7б — при затихании острого воспалительного процесса в почках;

    Список продуктов, одобренных для той или иной щадящей диеты, может варьироваться в широких пределах. Например, язва желудка требует подхода к питанию, оно схоже с потребностями человека с гастритом, но только с повышенной кислотностью. Если же, с другой стороны, гастрит с пониженной кислотностью, то это уже совсем другой список продуктов. В первом случае цитрусовые противопоказаны, а во втором — рекомендуются. То же самое относится и к содержанию белковых продуктов в рационе. В одном случае предпочтительнее приготовленный фарш из мяса и рыбы, в другом — кислое молоко и творог.

    диеты

    Пациент никогда не должен выбирать мягкую диету в качестве части самолечения. Квалификация врача позволяет вносить определенные коррективы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Поэтому возникает вопрос, допустимы ли такие щадящие диеты для снижения веса только в том случае, если человек относительно здоров.

    Принципы щадящих диет

    Все известные на сегодняшний день щадящие диеты направлены исключительно на обеспечение организма энергией для восстановления, без намеренного употребления вредных продуктов. Большинство мягких диет используется при заболеваниях органов пищеварения, и очевидно, что качество и состав потребляемой пищи оказывают непосредственное влияние на течение заболевания. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться и обычно варьируется, но есть некоторые общие правила:

    • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
    • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
    • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
    • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
    • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

    Главные принципы щадящей диеты

    Принципы и меню щадящей диеты

    Механическое щажение

    Ешьте небольшими порциями, так как большое количество пищи за один раз раздражает слизистую оболочку желудка 2 .

    Рекомендуемая частота приема пищи: 4-6 раз. Прием пищи должен осуществляться не реже одного раза в день, а пища должна обрабатываться с особой тщательностью. При приготовлении мясных блюд предпочтительнее использовать суфле, так как оно быстрее опорожняет желудок. Овощи следует готовить на пару, делать пюре и отваривать.

    Употребление продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, вызывает раздражение слизистых оболочек. Поэтому необходимо исключить их из рациона:

    • репу;
    • фасоль;
    • редьку;
    • незрелые фрукты;
    • муку грубого помола;
    • некоторые сухофрукты и ягоды.

    Продукты, богатые соединительной тканью (проволочное мясо, кожа птицы), также оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Термическое щажение

    Продукты, содержащие волокнистую соединительную ткань, такие как мясо печени, также богаты волокнистой тканью, которая также способствует работе пищеварительной системы. Рекомендуемая температура для продуктов составляет 15-60 градусов Цельсия.

    Химическое щажение

    Избегайте продуктов, которые сильно стимулируют выделение желудочного сока. К таким продуктам относятся:

    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • крепкие навары из овощей;
    • пряности и специи;
    • консервы и соусы;
    • соленья и квашения;
    • крепкий чай и кофе;
    • газированные напитки;
    • жареные блюда;
    • копчености;
    • сваренные вкрутую яйца;
    • ржаной хлеб и сдоба;
    • алкоголь;
    • некоторые кисломолочные продукты;
    • сырые овощи;
    • кислые и недозрелые фрукты.

    Кому рекомендована щадящая диета

    Назначается мягкая диета:

    • остром эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода);
    • гастрите;
    • дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки);
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • наличии таких осложнений, как кровотечение, множественные изъязвления, выраженный болевой синдром, диспепсия (затрудненное и болезненное пищеварение).

    Диетическое лечение должно учитывать тип, форму и стадию заболевания, поэтому необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

    Особого внимания заслуживает заболевание панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При остром течении заболевания с выраженным болевым синдромом рекомендуется холод, голод и покой. Некоторые эксперты советуют не пить воду в это время. При умеренном болевом синдроме может быть назначена диета, сокращающая потребление механических и химических веществ.

    Поможет ли щадящая диета похудеть

    щадящая диета для похудения

    Все зависит от калорийности вашего рациона. Цель щадящей диеты — не потеря веса, а поддержание нужного количества и баланса питательных веществ. Поскольку страдает пищеварительная система и функция усвоения питательных веществ может быть ограничена, не следует недооценивать калорийность рациона.

    Энергетическая ценность легкой диеты составляет 2170-2480 ккал. Если вы потребляете меньше, диета поможет вам сбросить вес, если вы потребляете столько же, она вам не поможет. Чтобы похудеть, не обязательно переходить на мягкую диету, если вы питаетесь разумно.

    Если вы страдаете от желудочно-кишечного расстройства, важно соблюдать рекомендации врача не только в отношении приема лекарств, но и в отношении диетотерапии. Мягкая диета поможет вам быстрее преодолеть дискомфорт, а некоторые ее принципы также помогут вам в период ремиссии.

    Статья по теме:  Диета основанная на отказе от углеводов. Кетодиета - что это такое, отзывы и реальные цены.
Оцените статью
РесницаМания