Не будем заострять внимание на избыточном весе и таком патологическом состоянии организма, как ожирение, потому что здесь все очень просто. Ощелачивание организма ускоряет обменные процессы, а это состояние и ожирение несовместимы.
Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии
Без нормального кислотно-щелочного баланса организм не может нормально функционировать. Снижение или повышение нормы может привести к развитию заболеваний. Сбалансированная диета и употребление щелочных продуктов, перечисленных в специальных таблицах, необходимы для поддержания баланса кислот и оснований.
Определение кислотно-основного баланса относится к соотношению оснований и кислот в жидкостях организма. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкости (кровь, слюна, лимфа, желчь и т.д.) имеют свое собственное значение pH, которое обычно находится в пределах от 7,35 до 0,1.
Значение pH участвует в регуляции всех биохимических процессов в организме. Ферменты активны только при pH 7,3-7,4. Когда pH нарушается, ферменты больше не могут выполнять свои функции, и биохимические процессы замедляются, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Изменения затрагивают дыхательную систему, хуже функционируют сердце и кровеносные сосуды, возникают проблемы с кожей.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
Когда pH немного повышается или понижается, человек заболевает. Ацидоз определяется как повышение кислотности тканей. pH составляет менее 7,3. Когда концентрация кислоты повышается, организм начинает регулировать себя. Щелочные компоненты вступают в реакцию, чтобы привести кислотность в норму.
Некоторые кислоты выводятся с потом, мочой и через дыхательные пути. Остальное откладывается в тканях в виде токсинов. Если организму не удается восстановить баланс, он начинает забирать из органов и тканей элементы, необходимые для нейтрализации кислоты.
Магний и кальций выводятся из костной ткани. Это приводит к развитию остеопороза. Мышечный тонус снижен. В зависимости от пораженной группы мышц может возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечная недостаточность. Наблюдается сильная усталость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к развитию сложных заболеваний:
- артроз;
- катаракта;
- камни в почках;
- сбой работы поджелудочной железы;
- частые ОРЗ и грипп;
- гипертония;
- диабет;
- спазмы сосудов;
- болезни почек и мочевой системы;
- снижение мозговой деятельности.
Не менее опасен алкалоз — состояние, при котором в организме повышается уровень щелочи. В этом случае значение pH выше 7,4.
Длительное присутствие этого вещества в организме стимулирует подобные негативные процессы:
- замедляется усвоение пищи;
- ухудшается работа ЖКТ;
- развиваются заболевания печени;
- возрастает риск онкологии;
- появление аллергии.
Случаи избытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Регулярное употребление щелочеобразующих продуктов с кухни приносит пользу организму:
- уровень кислотности снижается;
- налаживается метаболизм;
- способствует похудению;
- устраняет неполадки в работе ЖКТ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
Если злоупотреблять щелочными продуктами, организм реагирует на них негативно:
- из костной ткани вымывается кальций;
- раздражается слизистая желудка;
- начинаются сбои пищеварения.
Это негативно сказывается на обменных процессах в организме.
Первая фаза
В течение этих 7 дней организм должен быть очищен путем изменения значения pH в сторону щелочности. Эта фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и чувством слабости: Возможны головокружение и усталость. Это справедливо только для первых 7 дней. Это свидетельствует о том, что начался процесс очищения и реструктуризации. Здесь следует внимательно следить за собой, и если эти побочные эффекты неприемлемы, следует прекратить диету.
Также на этой неделе баланс кислот и оснований в организме должен быть приведен в нормальное соотношение. Здесь улучшается ваше самочувствие, исчезают жалобы на вес и желудок, а вес снижается медленно и постепенно.
Третья фаза
Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого вами баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя прекрасно, и первые внешние изменения в организме уже заметны.
Тогда вам следует просто продолжать диету, если она вам нравится, не меняя меню. Это обеспечит вам хорошее самочувствие, желаемую форму и хорошее настроение.
Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
Необходимо выяснить, благодаря каким элементам те или иные щелочные продукты являются ценными и полезными для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий и магний.
Самые известные щелочные продукты питания
Вот рейтинг самых щелочных продуктов питания:
- Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
- Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами .
- Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
- Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
- Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
- Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
- Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.
Вот таблица продуктов, которые ощелачивают организм.
Как видите, список ощелачивающих продуктов обширен, в него входят ваши любимые фрукты, овощи и даже напитки. Вы можете легко составить 80% своего разнообразного рациона из одного такого сорта.
Причины закисления
Существует несколько причин изменения pH в пользу кислотного состояния:
- неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты, например мучные изделия, сладости, фастфуд и т. п.;
- неправильный питьевой режим. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров, выбор которых на рынке широк — от мобильных небольших до стационарных;
- частое применение лекарственных средств. Большинство медикаментов значительно снижают pН крови;
- отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы;
- стресс. Такой фактор влияет на работу всего организма, в том числе нарушает электролитный баланс. Происходит это потому, что гормон стресса кортизол окисляет организм, что, в свою очередь, ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.
Продукты, закисляющие организм
К продуктам, которые делают среду кислой, относятся:
- изделия, содержащие сахар (выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости и т. п.);
- животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю;
- любой фастфуд, тем более приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества и становясь небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое;
- молочные продукты промышленного производства;
- алкогольные напитки, кофе;
- любые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
Щелочная диета
Французский врач Клод Бернар считается «основателем» щелочной диеты. Французский ученый Клод Бернар считается основателем щелочной диеты. Он изучал не питание, а количество тепла, выделяемого при различных химических процессах. Ученый сжигал различные продукты и смешивал пепел с водой. Таким образом, он обнаружил различные значения pH, хотя такого понятия еще не существовало. Исследования этого ученого привели к изучению феномена кислотно-щелочного баланса и к щелочной диете.
Основной принцип щелочной диеты заключается в употреблении продуктов с рН выше 7. Наиболее щелочными продуктами являются те, которые перечислены в таблице ниже:
Лимон | Несмотря на свой кислый вкус, лимон вступает в щелочную реакцию. Поэтому лимонная вода является хорошим рецептом щелочного напитка. Добавление сахара превращает реакцию в кислую. |
Зелень | Зелень не только обладает ощелачивающим действием, но и содержит витамины и минералы, необходимые организму. |
Корнеплоды (морковь, редька, хрен, свекла). | Корнеплоды также богаты клетчаткой, которая способствует перистальтике (подвижности) кишечника. |
Огурцы | Они способны уменьшить количество кислоты в своих клетках. |
Чеснок | Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами. |
Крестоцветные овощи (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста). | Овощи содержат соединения, уничтожающие злокачественные опухоли. |
Авокадо | Укрепляет защитные механизмы организма. |
Проростки (пшеница и ячмень). | Они обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами. |
Морские водоросли | Морская капуста обладает ощелачивающим действием благодаря высокому содержанию хлорофилла. |
Зеленый чай, ромашковый чай | Ощелачивающие травы также оказывают противовоспалительное действие. |
Список самых щелочных продуктов питания
В десятку лучших щелочных продуктов входят:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Щелочная или алкалиновая диета
Употребление продуктов с pH более 7 является основным принципом щелочной диетотерапии.
Польза
Нейтрализация кислот с помощью щелочной пищи предотвращает потерю кальция из костной ткани, очищает органы и восстанавливает их работоспособность.
Придерживаясь щелочной диеты, люди:
- предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
- худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
- восстанавливают обмен веществ;
- омолаживаются;
- укрепляют иммунитет.
Видимые улучшения наступают уже через неделю после изменения рациона.
Люди, соблюдающие щелочную диету, отмечают следующие изменения:
- кожные покровы приобретают здоровый вид;
- восстанавливается моторика кишечника;
- исчезает газообразование в кишечнике;
- возрастает работоспособность;
- поднимается настроение;
- улучшается самочувствие;
- восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.
Особенности рациона
При соблюдении щелочной диеты соблюдаются следующие правила:
- Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
- Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
- Отказываются от алкоголя, консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
- Питаются дробно – 5-6 раз вдень. Объем порции – 200-250 г.
- Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
- Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
- К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.
Этапы диеты
Щелочная диета делится на 3 фазы. В щелочной диете есть 3 этапа.
Разделение диеты на фазы обусловлено воздействием питательных веществ на ткани:
- I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.
- II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.
- III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.
Профессор И. П. Неумывакин рекомендовал поддерживать баланс кислот и оснований следующим образом:
- Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо. Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
- Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи. Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
- Снизить использование медикаментов. Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
- Ведение активного образа жизни. Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
- Кратковременное голодание. Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
- Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
- Организация правильного питания. Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
- Ощелачивание пищевой содой. В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).
При соблюдении пропорций внутренние системы быстро становятся щелочными, даже если организм сильно закислен.
Даже когда щелочные системы активны, даже когда организм сбалансирован, самочувствие улучшается, исчезают хронические заболевания, восстанавливается здоровье и повышается качество жизни.
Полный список щелочных продуктов
Полный список щелочных продуктов состоит из продуктов, которые при расщеплении в организме вызывают щелочную реакцию, помогающую сбалансировать кислотно-основной баланс. Ваш список важен для выбора ежедневного рациона.
Наш организм — чрезвычайно сложный механизм, и для его нормального функционирования необходимо соблюдать определенные условия. Кровь, благодаря которой функционируют все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс, поэтому важно потреблять не менее 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.
В поисках оптимального питания люди придумали множество диет и советов по употреблению щелочных продуктов.
После того как пища проходит через пищеварительный тракт, она расщепляется на отходы, которые впитываются в жидкие компоненты организма. В данной статье мы попытаемся понять этот процесс и рассмотреть наиболее важные щелочные продукты питания.
Полный список щелочных продуктов
Кислотно-основная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, почему вам следует придерживаться более щелочной диеты, необходимо понять функцию вашей кровеносной системы и то, как она влияет на общее состояние здоровья вашего организма. Жидкая взвесь клеток крови транспортирует питательные вещества ко всем органам. В зависимости от продуктов, которые мы едим, в нем создается определенная среда.
Когда мы потребляем большое количество кислой пищи, кровь становится окисленной. Это состояние очень опасно для функционирования органов; могут расти раковые клетки или происходить распад клеток. Такая кровь испытывает дефицит питательных веществ, и организму приходится восполнять недостающие элементы из своих источников, чтобы нормально функционировать, что в конечном итоге приводит к истощению. Страдающий устал, вял, плохо спит и принимает лекарства для улучшения самочувствия и лечения симптомов, а не причины.
Оказывается, все продукты питания делятся на три категории в соответствии с их значением pH
Для правильного лечения и восстановления организма достаточно выбирать щелочные продукты, существует универсальная таблица, благодаря которой можно легко подобрать правильный ежедневный рацион. Эти продукты также богаты другими важными микроэлементами и витаминами, поэтому уже после короткого периода их употребления вы почувствуете легкость и сможете вести более активную и насыщенную жизнь.
Несмотря на положительные стороны такого списка продуктов, следует помнить об умеренности, так как в слишком больших количествах любое вещество может стать ядом. Кислые продукты также должны быть включены в рацион, но только в небольших количествах.
Щелочные группы продуктов более полезны для организма, но невозможно иметь богатую питательными веществами диету без кислотных элементов. Важно найти правильный баланс.
Что относится к щелочным продуктам питания?
Как вы можете видеть, таблица начинается со щелочных продуктов и заканчивается высококислотными продуктами. Чтобы улучшить пищеварение, привести в тонус весь организм и создать сбалансированную диету, можно выделить наиболее важные продукты питания:
- Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
- Бездрожжевой ржаной хлеб.
- Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
- Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
Различие между щелочными и кислотными продуктами простое
Список щелочных продуктов огромен и включает в себя все виды овощей и фруктов, а также молоко и даже простую воду. Среди самых слабых — картофель, дикий рис, коричневые бобы и перепелиные яйца. Чтобы понять, что входит в состав щелочных продуктов, рассмотрите наиболее часто употребляемые продукты или проконсультируйтесь с диетологом.
Основы щелочного питания
Ключевыми элементами щелочной диеты являются выбор и употребление продуктов, способных поддерживать нормальный щелочной уровень и предотвращать развитие окислительных процессов. Если мы не едим правильную пищу, наш организм засоряется кислотными отходами, и со временем возникают всевозможные расстройства и заболевания. Важно употреблять продукты, которые избавляют организм от токсинов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Чтобы приготовить полезные блюда, которые являются щелочными, необходимо выбрать правильные ингредиенты. Вот несколько идей:
Супы
- Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
- Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.
Салаты
- Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
- 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.
Вторые блюда
- Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
- Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
- Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.
Напитки
- Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
- Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).
stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null «Посмотреть отзывы и истории успеха наших клиентов — View/stextbox.
Для получения полноценной диеты и быстрых, эффективных результатов обращайтесь в Клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам выбрать разумный план питания и программу физических упражнений, которые помогут вам обрести красивую фигуру, которой вы будете наслаждаться.
Кислотно-щелочной баланс человеческого организма очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (между 7,3 и 7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. От этого значения pH зависит функционирование всех систем и органов, и его изменение очень вредно. Питьевой режим, физическая активность и щелочная диета помогут поддерживать правильное состояние — подробную информацию о пунктах меню можно найти здесь. Помните, что вам необходимо осознанно составлять свой рацион, чтобы со временем заметить положительные изменения в своем организме и не навредить ему. Приоритетом является разумная диета, которая должна быть составлена в соответствии с рекомендациями экспертов. Только соблюдая тщательный баланс ингредиентов, можно добиться превосходных результатов.
Причины нарушения
Правильный баланс может быть смещен в сторону закисления (ацидоз) или защелачивания (алкалоз). Первая возможность является наиболее распространенной, когда кровь человека становится чрезмерно кислой. Это негативно влияет на биохимические процессы, иммунную систему и функции всех органов.
Изменение кислотности крови обусловлено этими факторами:
- Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
- Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
- Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
- Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.
Восстановление здорового состояния — задача выполнимая, но она требует систематического подхода. Важно знать, какие продукты являются щелочными, а какие — кислотными. Вам также следует уделять время регулярным физическим упражнениям и быть осторожным с употреблением алкоголя. Стрессовые ситуации также должны быть сведены к минимуму.
Советы диетолога
Чтобы быстро добиться хороших результатов и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам в Клинику снижения веса Елены Морозовой. Состав плана питания и программы упражнений должен быть индивидуальным — с учетом вашего возраста и особенностей вашего организма. Наблюдение профессионала за изменениями и реакцией организма на измененный план питания поможет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки. Разумный подход будет вознагражден лучшим самочувствием, приливом энергии, большей выносливостью и ускорением метаболизма.
Признаки избытка кислоты (ацидоза)
Рекомендуется подумать о том, какие продукты в вашем рационе являются щелочными, и при появлении признаков повышенной кислотности скорректировать долю этих продуктов в рационе. К таким признакам относятся:
- трудности в работе ЖКТ;
- сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
- закупорка пор, воспаления, прыщи;
- ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
- мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
- частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
- новообразования;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Информацию о BIA организма можно также получить с помощью морской бумаги в моче или слюне. Если после контакта с жидкостью литмоз позеленел, здоровье в норме. Желтый цвет указывает на высокий риск патологических состояний и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает, что необходимы срочные и радикальные изменения и что вам нужно особенно позаботиться о себе. Такие оттенки указывают на сильную кислотность слюны.
stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null «Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Пресотерапия | Ионный детокс /stextbox
Щелочная диета, известная также как диета голливудских звезд, поскольку ее последователями являются популярные кинодивы Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет состоявшимся красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете только положительно, потому что, как они говорят, эффект налицо.
Что позволяет актрисам в возрасте 40-50 лет выглядеть как 20-летние девушки с мягкой, гладкой кожей и стройными силуэтами? Возможно, дело не только в диете, но и в физической активности и профессиональном уходе за кожей и телом, но женщины говорят, что без диеты добиться такого результата было бы маловероятно.
Так что же это за «волшебная» диета, которая делает женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель щелочной диеты — нормализовать уровень pH в организме, который обычно снижается под воздействием обычных продуктов на столе: Мясо, молоко, сладости и так далее. Чем ниже pH, тем более кислым становится организм (и особенно кровь).
Если можно понизить рН крови с помощью пищи, то можно и повысить его, заменив кислотообразующие продукты щелочными, то есть такими, которые при попадании в организм способны изменить внутреннюю среду с кислой на щелочную.
Щелочная диета — не совсем верное название, более правильным будет кислотно-щелочная диета, так как она не предполагает крайностей, то есть полного отказа от продуктов, понижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты, 4/5 всех потребляемых продуктов (80%) должны быть щелочными, а 1/5 (20%) — кислотными.
Эти продукты не следует полностью исключать из рациона. С одной стороны, они являются источником белков (строительного материала клеток), а с другой стороны, исключение кислотообразующих продуктов может привести к чрезмерному ощелачиванию, что также может нарушить обменные процессы.
Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 является слишком суровым для человеческого организма. Для рациона человека достаточно, чтобы в нем было только 70 процентов щелочных продуктов, остальное могут составлять нейтральные и кислые продукты и блюда, приготовленные из них. Это соотношение, на котором должна основываться щелочная диета для снижения веса и очищения организма, в то время как более жесткая диета лучше всего подходит для борьбы с болезнями.
Что еще следует учитывать при соблюдении щелочной диеты? Вначале диету следует вводить постепенно. Не следует резко ограничивать потребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет серьезным ударом по вашему благополучию.
Поскольку общее количество кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество щелочеобразующих, вам следует сначала хотя бы сбалансировать эти пропорции, а затем постепенно смещаться в пользу последних, приближаясь к популярному соотношению 80 к 20 (или 70 к 30).
Рекомендуется ежедневно выпивать 0,25-0,5 литра очищенной воды натощак (или лучше щелочной воды, предварительно пропущенной через щелочные фильтры). Такое начало дня помогает сделать внутреннюю среду организма утром менее кислой и активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что способствует его очищению и восстановлению.
Само блюдо по возможности должно быть классическим. Это означает, что вам следует уменьшить привычные порции и увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день. Важно есть медленно, хорошо пережевывать пищу и сосредоточиться на процессе еды, а не на проблемах. Испорченная пища замедляет обмен веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, заставляя их функционировать неправильно.
Щелочная диета — это способ сделать организм более здоровым без насилия над ним. Поэтому рекомендуется медленно менять свои привычки и предпочтения и день за днем приучать свой организм к новым правилам жизни.
Если вы хотите поправиться и сбросить лишний вес, вам следует придерживаться щелочной диеты в течение 2-4 недель, чтобы организм мог избавиться от накопленного хлама. В первую и последующие недели вес заметно снизится, а ваше самочувствие улучшится. Затем следует активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормального уровня. Последняя неделя служит для закрепления результата.
Меню щелочной диеты на каждую неделю немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от подкислителей. Следует ограничить количество этих продуктов, чтобы ваш организм мог постепенно привыкнуть к новой диете и очиститься от накопившихся токсинов, которые вызвали повышенную кислотность в организме.
Меню первой недели щелочной диеты включает рыбные и мясные блюда в сочетании с овощами. Алкоголь, сладости и мучные напитки разрешены, но только в ограниченном количестве. Другими словами, вы можете есть то, что ели раньше, но с несколько иными пропорциями ингредиентов в блюдах.
Давайте рассмотрим 2 варианта меню на день.
- Завтрак – салат из свежих помидоров, запеченный в кожуре картофель, йогурт с фруктами
- Обед – вареное мясо курицы (лучше брать грудку, поскольку в ней нет жира), винегрет, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
- Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши
- Завтрак – овсяная каша, салат из фруктов, травяной чай
- Обед – хек с томатной подливкой, салат из свежих овощей, фруктово-ягодный компот
- Ужин – фруктовый мусс, чай с хлебцами
Дополнительное питание может состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлеба с небольшим количеством меда, компота, травяных чаев и настоев, минеральной воды (желательно без газа). Вы можете пить неограниченное количество воды, это только поможет вам не повышать кислотность вашей внутренней среды.
Не морите себя голодом. Вы можете есть столько, сколько захотите. Первая неделя будет очень частой, пока ваш организм привыкает есть меньше, но при этом более здоровой пищи. Однако к концу недели ваше пищеварение придет в норму, и вы почувствуете огромное облегчение и улучшение общего самочувствия.
Второй этап щелочной диеты является более сложным и должен продолжаться после того, как количество кислотообразующих продуктов будет сведено к минимуму. Рекомендуется избегать алкоголя, мучных изделий и сладостей, а также строго ограничить потребление мяса и рыбы.
Примерное меню на один день второго этапа:
- Завтрак – овощной салат, стакан кефира, травяной чай
- Обед – овощной суп, фрукты
- Ужин – творог с фруктами, зеленый чай
Два раза в неделю дополняйте рацион отварной или жареной нежирной морской рыбой или мясом, несколькими орехами, небольшой порцией ячневой каши или гречневой крупы. Овсянку и сыворотку можно употреблять в больших количествах.
К концу второй фазы многие люди отмечают легкость в желудке и улучшение настроения, а также проходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким уровнем pH. За это время кислотно-основная среда должна нормализоваться.
Тот факт, что pH внутренней среды теперь приближается к норме, не является причиной для возвращения к привычному питанию. Сначала нужно закрепить эффект, постепенно добавляя в свой рацион белковые и мучные продукты, но продолжая отдавать предпочтение щелочным овощам, фруктам и молочным продуктам.
Польза
Кто и когда придумал разделить продукты питания на три категории, неизвестно. Однако в середине XX века было обнаружено, что различные продукты по-разному влияют на наш организм. Некоторые из них изменяют внутреннюю среду организма в сторону увеличения pH, другие делают ее более кислой, а третьи не оказывают никакого влияния на кислотно-щелочной баланс.
О чем говорит нам эта информация? Это ничего не говорит обычному человеку. Однако ученые и диетологи изучили этот вопрос и пришли к выводу, что изменение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону может способствовать развитию различных заболеваний.
Обычно значение pH в помещении должно иметь среднее значение около 7. Чем выше pH, тем более щелочная среда. Нормальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45. Этот показатель считается оптимальным для различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.
Американский профессор микробиологии Роберт Янг настаивает на том, что человеческий организм щелочной по своей природе (вспомните, что pH крови сдвинут в сторону щелочи). Только в желудке (рН желудочной жидкости составляет около 3,5) кислотность повышается, но это необходимо, поскольку высокий рН замедляет пищеварение и делает пищу менее усвояемой для организма.
Изучив списки продуктов, которые могут сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к неприятному выводу. Продуктов, вызывающих повышенную кислотность, было больше, чем тех, которые сдвигали pH в сторону щелочной среды. Поэтому если мы придерживаемся привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.
Должны ли мы чувствовать себя плохо из-за этого? В принципе, да. Роберт Янг и его коллеги считают, что многие заболевания нашего организма вызваны чрезмерно кислой внутренней средой. Это кислая среда с недостатком кислорода, которая считается особенно подходящей для размножения многих патогенных микроорганизмов.
Чем выше кислотность организма (его жидкой среды, особенно крови и мочи), тем больше размножаются бактерии и выделяют в организм токсичные отходы. Это может только ухудшить самочувствие человека и часто приводит к болезни. Однако при наличии бактериальной инфекции заболевание протекает более тяжело и обычно становится хроническим. Из этого можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека является высокая кислотность его внутренней среды.
Давайте рассмотрим действие кислот и щелочей на примере наиболее распространенных в настоящее время заболеваний желудочно-кишечного тракта: Гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность желудочной жидкости способствует росту специфической бактерии Helicobacter pylori, которая остается неактивной в щелочной среде, хотя и присутствует в организме. При наличии бактериальной инфекции гастрит или дуоденит переходит в хроническую форму, поскольку сама Helicobacter pylori поддерживает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, вызванный раздражением слизистой.
В случаях бактериального гастрита, дуоденита и пептических язв применение антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду желудка, необходимо не только для того, чтобы создать мягкие условия для поврежденной слизистой оболочки органов, но и для того, чтобы сделать жизнь Helicobacter pylori невыносимой. Только уменьшив или уничтожив активность этой бактерии, можно попытаться контролировать воспалительный процесс.