Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао

Для приготовления этого пирога можно использовать практически любой шоколад, как с наполнителем (орехи, изюм и др.), так и без него. Если при этом выбрать шоколад, не содержащий молочных компонентов, то десерт получится совершенно постным. К тому же выпекать такой пирог можно в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.

Шоколадный торт со свеклой – кулинарный рецепт

Свекольный торт – блюдо непростое. Оно требует не только определенной сноровки, но и оборудования: по сути мы выпекаем бисквит, а он требует хорошей духовки. Для приготовления свекольного торта я беру свежую свеклу, заранее ее отвариваю (также можно использовать свеклу баночную). Учитывайте, что торт получится калорийным: один крем чего стоит.
Готовим сначала коржи, затем – крем.
Остальное – в рецепте свекольного торта 😉

  • свекла свежая = 1 ст. натёртой
  • мука 1 ст.
  • яйца 2 шт
  • сахар 1 ст. (ок.200 г)
  • ваниль-сахар 2 пакетика = 16 г
  • масло подсолнечное 1/3 ст
  • пекарский порошок/разрыхлитель 1 ч.л.
  • корица – пол ч.л.
  • имбирь молотый 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • сок лимона 1 ч.л.
  • цедра лимона ок. 1 ст.л.
  • масло для смазки формы + молотые сухари

Как приготовить шоколадно-свекольный торт

Ингредиенты:
  • Шоколад – 300 г
  • Свекла – 250 г одна крупная
  • Йогурт – 500 г натуральный
  • Сахар – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Мука – 120 г
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 2

Шаг 2

Яйца взбиваю с сахаром.
Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 3

Шаг 3

На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся – для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) – вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.

Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 4

Шаг 4

Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 5

Шаг 5

Всыпаю тертую свеклу.
Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 6

Шаг 6

Муку смешиваю с разрыхлителем.
Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз.

Статья по теме:  Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов. Как украсить венские вафли.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 7

Шаг 7

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до “сухой палочки” (это примерно 40-45 минут).
Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 8

Шаг 8

Теперь самое время заняться приготовлением крема.
Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова.

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 9

Свекольный торт с миндалём

Шоколадно-свекольный пирог. Пирог со свеклой и какао 10

Приятный привкус обычного торта со свеклой, рецепт которого уже описан выше, можно дополнить яркими нотками миндаля, содержащегося в этом пироге.

  • 300 г свеклы;
  • 60 г какао;
  • 300 г горького шоколада;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 60 мл миндального ликера;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.
  1. Сырую свёклу очистить и натереть при помощи мелкой терки, отжать весь сок.
  2. На паровой бане растопить 150 г черного шоколада, влить ликер и досыпать какао, тщательно перемешать и снять посуду с огня.
  3. Следующий шаг: взбивание миксером яиц с сахаром и подсолнечным маслом.
  4. Затем просеять муку, смешать с измельченным миндалем, ванилином и разрыхлителем. Всыпать к яичной смеси, аккуратно взбивая венчиком, после растворения ингредиентов влить шоколад тонкой струйкой, при этом мешая тесто.
  5. В форму застелить пергамент, смазать сливочным маслом и залить туда заготовку торта. Отправить выпекаться при 180 градусах 50 минут. Дать немного остыть и вынуть с формочки.

На очереди глазурь. Оставшийся шоколад растопить. Сметану взбить с сахарной пудрой и соединить с остывшим шоколадом. Готовую глазурь щедро намазать на торт со всех сторон, поставить пропитаться и застыть.

Торт удивит всех своим ароматом и приятным привкусом, к тому же, несмотря на то, что дополнительный крем для прослойки пирога не используется, десерт получается очень сочный.

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Свекла, Какао-порошок, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Вода, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Соль

Описание приготовления:

Для приготовления этого пирога можно использовать практически любой шоколад, как с наполнителем (орехи, изюм и др.), так и без него. Если при этом выбрать шоколад, не содержащий молочных компонентов, то десерт получится совершенно постным. К тому же выпекать такой пирог можно в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.

  • Свёкла — 230-250 Грамм (отварная)
  • Шоколад — 90-100 Грамм (тёмный с цельным миндалём)
  • Масло подсолнечное — 80 Миллилитров (рафинированное)
  • Сахарный песок — 70-80 Грамм
  • Какао-порошок — 20 Грамм
  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
  • Соль поваренная — 1/4 Чайных ложки

Как приготовить «Шоколадно-свекольный пирог»

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 1

Приготовление шоколадно-свекольного пирога начните с отваривания свёклы. Можно приготовить её на пару (в течение 15-20 минут) или запечь в духовке. Для пирога потребуется одна свёкла среднего размера.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 2

На следующем этапе соедините в глубокой миске все сухие компоненты, кроме сахара. Муку и какао следует предварительно просеять.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 3

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 4

Добавьте в свекольное пюре подсолнечное масло и всыпьте сахарный песок, перемешайте до полного растворения сахара.

Статья по теме:  Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов. Как приготовить капусту для похудения

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 5

Частями при одновременном просеивании введите в свекольную массу сухую смесь, тщательно соедините компоненты.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 6

На заключительном этапе влейте в тесто предварительно растопленный (на водяной бане) шоколад и еще раз всё перемешайте.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 7

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 8

Готовый шоколадно-свекольный пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.

Необыкновенно гармоничное сочетание вкусов шоколада и свёклы придаёт этой выпечке оригинальность. Пирог получается нежным, слегка влажным и, в то же время, рассыпчатым, похожим на шоколадный брауни.

LiveInternetLiveInternet

Мыло натуральное 13:42 01.03.2018 Фотографий: 45 Хозяйственное мыло с нуля 17:12 16.02.2018 Фотографий: 12 Шампуневое мыло 14:44 21.01.2018 Фотографий: 5

Лечебная гимнастика: Упражнения для шеи — растяжка и укрепление Большинство людей жалуются на.

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки. Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном см.

Кручені шви Кручені шви 1. Кручений шов «позад голки» Назви.

Луковые кольца в кляре: рецепты и секреты приготовления Луковые кольца в кляре – одна из.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ: ТОП-7 ВАРИАНТОВ. Обожаю фунчозу, но не рисовую, а бобовую! 1.

  • 200 г свеклы запеченной или вареной (чистый вес)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 50 г растительного масла
  • 50 мл крепкого кофе (1 ч. л. кофе)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 15 г какао
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • щепотка соли

Ингредиенты

Очень оригинальный пирог с секретным ингредиентом. Меня всегда привлекают нетривиальные рецепты, в которых используются ингредиенты не свойственные сладкой выпечке, например, Морковный торт, Шоколадный пирог с кабачком, Тыквенный кекс. Ввиду этого мне давно хотелось приготовить сладкую выпечку с добавлением свеклы, и, наконец, этот момент настал:) Для маскировки свеклы я использовала кроме какао и шоколада, также ванильный сахар и крепкий ароматный кофе. Пирог получился великолепный, свекольное пюре, как я и ожидала, придало пирогу необычайную влажность и сочность, а также добавило насыщенность цвета, и вкуса свеклы не слышно совершенно, ее ни угадал никто из моих дегустаторов, да и я бы сама не угадала, если бы не знала, что я ее туда добавила:)

Приготовление:

Свеклу натереть на самой мелкой терке («короне»), должно получиться нежное свекольное пюре. В некоторых рецептах мне попадались варианты измельчения свеклы с помощью блендера, но, на мой взгляд, блендер для этой цели не желателен, на нем такое пюре не получится, там просто получаются неоднородные мелкие кусочки с острыми краями (а это не добавит пирогу желаемой нежной консистенции и влажности).

Шоколадный пирог со свеклой — 1 шаг

Шоколад поломать кусочками, добавить кубики масла.

Шоколадный пирог со свеклой — 2 шаг

Растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.
Немного остудить.

Шоколадный пирог со свеклой — 3 шаг

Добавить все влажные ингредиенты, кроме кофе, хорошо перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 4 шаг

В другую емкость положить все сухие ингредиенты.

Шоколадный пирог со свеклой — 5 шаг

Шоколадный пирог со свеклой — 6 шаг

Всыпать сухую смесь к влажной, тщательно перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 7 шаг

Заварить крепкий кофе, сразу же влить его в тесто и хорошо перемешать.

Шоколадный пирог со свеклой — 8 шаг

Перелить тесто в смазанную маслом форму (моя форма диаметром 21 см).

Шоколадный пирог со свеклой — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут. Пирог готов тогда, когда на шпажке, воткнутой в центр пирога, не остается сырого теста, но немного влажных крошек еще может быть.
Готовый пирог обязательно полностью отудить.

Шоколадный пирог со свеклой — 10 шаг

По желанию можно покрыть пирог любой глазурью по вашему любимому рецепту (на основе какао или растопленного шоколада). У сделала такую глазурь – 3 ст. л. молока, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла (все в кастрюльке варить до загустения).
Острым ножом подровнять вверх пирога, если он поднимался «горкой», покрыть пирог глазурью и посыпать любыми орехами (у меня миндальные лепестки).

Шоколадный пирог со свеклой — 11 шаг

Мне очень понравился пирог в первый день выпечки, структура у него очень нежная, мягкая, буквально тающая во рту, как у суфле, и вкус насыщенно шоколадный. На следующий день, настоявшийся в холодильнике, пирог все так же хорош, хоть он и становится плотнее, но все равно такой же сочный и влажный, к чашечке кофе или чая просто великолепное дополнение!
Шоколадный пирог со свеклой имеет просто отличный вкус, рекомендую попробовать!

Для приготовления этого пирога можно использовать практически любой шоколад, как с наполнителем (орехи, изюм и др.), так и без него. Если при этом выбрать шоколад, не содержащий молочных компонентов, то десерт получится совершенно постным. К тому же выпекать такой пирог можно в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.

Шоколадно-свекольный пирог

Кулинария невозможна без фантазийных идей и творческого вдохновения. Порой из привычных ингредиентов допустимо приготовить абсолютно оригинальное блюдо, которое покорит гостей и домочадцев.

Статья по теме:  Чатни из яблок. Яблочный чатни что это.

Как вы думаете, сочетается ли свекла с шоколадом? Сочетается и еще как! Именно так можно испечь свекольный пирог к чаю. Получается он с приятным шоколадным ароматом и пряными нотками корицы. Выпечка эта экономична, невероятно полезна и не требует длительного времени на подготовку да и на само выпекание.

Шоколадно-свекольный пирог – рецепт с фото по шагам

  • 45 грамм муки;
  • 350 грамм сырой свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма;
  • 15 грамм порошка какао;
  • 10 грамм корицы измельченной;
  • 2 охлажденных яйца;
  • ядрышки 4 грецких орешков;
  • 5 грамм соды.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натереть на терке.

2. Поместить яичные желтки и белки в разные емкости.

3. В последующем отделенные белки необходимо будет взбить при помощи миксера до пенообразного состояния, не менее 15 минут по длительности.

4. Желтки добавить к измельченной свекле и всыпать сахарный песок.

5. Поскольку в нашем свекольном пироге присутствуют орехи и изюм, то последний рекомендуется предварительно залить кипятком, далее, оставить на 15 минут.

6. Грецкие орехи очистить и измельчить в мелкую крошку.

7. Размягченный изюм и орехи всыпать в емкость со свеклой.

8. Муку просеять, смешать с корицей, содой и порошком какао.

Вместо какао-порошка в тесто для свекольного пирога можно добавить 1/3 плитки тертого темного шоколада.

Ввести мучную смесь. Перемешать и добавить взбитую белковую пену

9. Далее нужно ввести мучную смесь. Перемешать и добавить взбитую белковую пену.

Консистенция свекольного теста должна быть подобна блинному.

свекольно шоколадный пирог

10. Форму смазать жиром (идеально подойдут смалец или топленое масло). Тесто распределить по дну формы. В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить емкость с тестом и выпекать при постоянной температуре в течение получаса. Проверить свекольно-шоколадный пирог на готовность следует при помощи зубочистки.

Рецепт свекольного пирога

Приятного аппетита!

Оцените статью
РесницаМания