Сиамские близнецы. Почему рождаются сиамские близнецы?

Хотя механизм рождения близнецов примерно ясен, врачи не могут объяснить причины этого явления. Существует классическая теория, согласно которой сросшиеся дети являются результатом генетической мутации матери и эмбрионов.

Сиамские близнецы

Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы, которые не были полностью разделены во время эмбрионального развития и имеют общие части тела или внутренние органы. В норме оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после оплодотворения. Сиамские близнецы образуются, когда яйцеклетка делится слишком поздно, а именно через 14-15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки эмбриона уже настолько специализированы, что полное разделение близнецов в утробе матери невозможно. Вероятность рождения сросшихся близнецов составляет примерно один на 200 000 рождений. Около половины сросшихся близнецов рождаются мертвыми. В результате выживаемость младенцев составляет 5-25%. Сиамские близнецы в основном женского пола (70-75 % случаев).

Содержание

Возможно, самой известной парой близнецов были китайцы Чанг и Энг Банкер (Chang and Eng Bunker; 1811-1874), родившиеся в Сиаме (ныне Таиланд) [1]. Они много лет гастролировали с цирком П.Т. Барнума под псевдонимом «Сиамские близнецы», получив это название на все случаи жизни. У Чанга и Энга были врожденные грудинные хрящи (так называемые близнецы Ксифопаги). В современных условиях их легко можно было бы разлучить. Он умер в январе 1874 года, когда Чанг умер от пневмонии; Энг в это время находился в глубоком сне. Когда он нашел своего брата мертвым, Энг скончался, хотя был в добром здравии.

Различают несколько вариантов слияния близнецов:

  • Торакальный: слияние тел в грудном отделе. В этом случае всегда страдает сердце. В случае с общим сердцем перспективы долгой жизни, с хирургическим разделением или без него, очень невелики. Этот тип сращения встречается в 35-40% случаев.
  • Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.
    • Xiphopagus: сращение грудного хряща.
    • Цефалоторакопагус: слияние головы и туловища. Такие близнецы не могут выжить, за редким исключением. Иногда также используются термины epholothoracopagus или craniothoracopagus.
    • Паразитарная краниопатия: две сросшиеся головы с одним туловищем.

    Иногда один из близнецов не развивается должным образом и паразитирует на нормально развивающемся втором организме.

    Исторические сведения

    Китайский летописец Хоу Ханьшу описывает рождение «двухголового ребенка» в 179 году нашей эры. [2]

    Самый ранний случай рождения сиамских близнецов в западном мире относится к 945 году, когда сиамские братья и сестры были привезены из Армении в Константинополь для осмотра врачами. Сиамские сестры Мария и Элиза Чулкхерст (Чалкхерст) жили в Англии с 1100 по 1134 год. Это один из самых ранних известных и достоверных рассказов о таком дефекте. Другой ранний пример, получивший широкую известность, — шотландские монахи (1460-1488 годы, хотя даты в разных источниках разнятся), у которых, как говорят, было две головы на одном туловище (то есть они были бицепсами). Другой пример — Хелена и Юдит из Венгрии (1701-1723), которые добились определенных музыкальных успехов, прежде чем были отправлены в монастырь. Рита и Кристина Пароди (Пароди) из Сардинии, родившиеся в 1829 году, были четырехрукими бицепсами (туловище с четырьмя руками), и хотя они умерли в возрасте 8 месяцев, им удалось привлечь к себе большое внимание, выставив своих родителей в Париже.

    Несколько пар близнецов девятнадцатого века были успешными, но ни одна из них не достигла такой славы, как Чанг и Энг Банкер. Один из примеров — девочки-близнецы Милли и Кристина МакКой (МакКой или МакКой). Сросшиеся близнецы родились рабами в Северной Каролине в 1851 году. После рождения они были проданы шоумену Джей Пи Смиту, но вскоре были похищены конкурентом Смита, который пытался тайно вывезти их в Англию. Попытка была пресечена из-за запрета рабства в Англии. Смит отправился в Англию, чтобы забрать девочек и отвезти их к матери Монимии, с которой они были разлучены. Смит и его жена дали близнецам образование, где они изучали пять языков, играли на музыкальных инструментах и пели. До конца века близнецы пользовались успехом с «Двухголовым соловьем» и выступлениями в цирке Барнума. В 1912 году они умерли от туберкулеза в течение 17 часов друг от друга.

    Джованни и Джакомо Точчи из Локаны, Италия, были увековечены в рассказе Марка Твена «Эти необыкновенные близнецы» под псевдонимами Анджело и Луиджи. Токки родился в 1877 году как Dicephalus tetrabrachios, имеющий туловище с двумя ногами, двумя головами и четырьмя руками. С самого рождения их заставляли играть родители, даже если им самим это не нравилось. Братья и сестры никогда не учились ходить, потому что каждая голова контролировала одну из ног. Когда близнецы и их семья вернулись в Европу в 1886 году после турне по Соединенным Штатам, они почувствовали себя серьезно больными. Должно быть, они умерли тогда, хотя некоторые источники утверждают, что они жили в изоляции в Италии и дожили до 1940 года.

    В 20 и 21 веках сиамские близнецы, привлекавшие внимание общественности, включали:

    • Роза и Йозефа Блажек из Богемии (1878-1922),
    • Лусио и Симплисио Година из Самары, Филиппины (1908-1936); (Дейзи и Вайолет Хилтон) из Брайтона, Западный Сассекс, Англия (1908-1969),
    • Мэри и Маргарет Гибб из Холиока, штат Массачусетс (1912-1967),
    • Ивонн и Иветта МакКартер из Лос-Анджелеса, Калифорния (1949-1992),
    • Ладан и Лалех Биджани из Шираза, Иран. Он дожил до 28 лет и умер в 2003 году в результате неудачной операции по разделению; из Москвы (1950-2003),
    • Зита и Гита Резахановы (1991 г.р.), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Кыргызстан),
    • Ронни и Донни Гальон из Огайо (родились в 1951 году), самые старые из ныне живущих сиамских близнецов,
    • Лори и Реба Шаппелл из Рединга, штат Пенсильвания (род. 1961), американские эстрадные артисты,
    • Ганга и Джамуна Шрешта из Непала, сросшиеся близнецы, разделенные в ходе одной операции в Сингапуре в 2001 году,
    • Мохамед и Ахмед Ибрагим, 2001 года рождения, Египет. 2001 год, Египет. Они были соединены головами при рождении. В 2003 году была проведена успешная операция по их разделению. Она родилась в Индии в 2005 году и имела врожденного паразитического близнеца в нижней части тела, в результате чего у нее было две пары дополнительных конечностей. В 2007 году индийские врачи успешно прооперировали ее, и она смогла ходить с ходунками,
    • Криста и Татьяна Симмс из Ванкувера, Британская Колумбия, родились в 2006 году, краниропатические близнецы,
    • В Гунтуре, Индия, были успешно разделены следующие пары: Ram & Laxman 1992, Anjali & Geetanjali 1993, Rekha & Surekha 1998 и Veena & Vani 2004; они действительно имеют общее тело и напоминают двухголовую девушку.

    — Неблагоприятные условия окружающей среды, пребывание матери на вредном производстве, радиация — также могут способствовать рождению сросшихся близнецов. Было доказано, что эти факторы пагубно влияют на деление клеток, приводя к аномалиям, — говорит Ирина Молчанова.

    Почему «сиамские близнецы» так называются?

    Термин «сиамские близнецы» относится к аномалии развития, при которой два эмбриона не разделяются на два отдельных тела еще в утробе матери, а вместо этого соединяют части тела вместе. Дети, рожденные внутриутробно, часто имеют одинаковые органы, что накладывает определенный отпечаток на их функции. У таких детей почти всегда есть проблемы с социализацией, которые влияют на функционирование нервной системы.

    Когда речь заходит о том, почему эту аномалию развития называют «сиамскими близнецами», врачи отмечают, что название происходит от фамилии первых известных близнецов, Энга и Чанга, которые родились в Сиаме (ныне Таиланд). Благодаря усилиям матери они избежали смерти в младенчестве. Этих двоих король должен был убить, потому что на них была «печать дьявола». Братья разделили тело посередине. Путешествуя по миру, они стали известны широкой публике.

    Почему рождаются сиамские близнецы – причины

    Стоит отметить, что патология обусловлена нарушением процесса деления клеток во время эмбрионального развития. Сиамские близнецы являются однояйцевыми близнецами — они развиваются из одной зиготы. В этом случае их генный набор идентичен, и пол этих детей одинаков. Аномалия возникает, когда расщепление не происходит в возрасте до 13 дней и продолжается постепенное развитие эмбрионов. В результате рождаются сросшиеся близнецы, и причина этой патологии часто остается неясной. Врачи выделяют несколько групп факторов. К ним относятся:

    • Генетические — связаны с нарушением в структуре генов, что приводит к нарушению процесса деления,
    • Воздействие на окружающую среду,
    • Токсическое воздействие — контакт с токсичными веществами, родители, работающие на вредных производствах (химическая промышленность, атомная энергетика).

    Жизнь сиамских близнецов

    Жизнь сиамских близнецов

    Детям, родившимся с этим расстройством, трудно адаптироваться в обществе. Поскольку сращения часто происходят в туловище и поясничной области, у детей это общий орган (печень, кишечник). Это усложняет жизненные процессы. По мере взросления детей нагрузка увеличивается, органы могут перегружаться, и могут возникнуть аномалии, несовместимые с жизнью:

    • Почечная недостаточность,
    • печеночная недостаточность,
    • дыхательная недостаточность.

    Если есть возможность разделить сросшихся близнецов, врачи проводят операцию из-за этих состояний, которые прогрессируют со временем. Перед этим проводится комплексная диагностика, включающая инструментальные и лабораторные исследования. На основании полученных результатов проводится операция, в результате которой происходит разделение сросшихся близнецов и исключение патологии.

    Статья по теме:  Особенности поведения, мышления, принципы. Что такое стиль жизни?
Оцените статью
РесницаМания