Сколько учиться на гинеколога. Сколько учиться на гинеколога

В среднем бюджетных мест в колледжах страны больше, чем платных. Это дает возможность бесплатно получить знания большому количеству желающих. Стоит отметить, что поступить в колледж можно используя преимущественное право. Полные списки лиц, которые могут рассчитывать на льготы, обычно есть на сайтах ссузов.

Акушер-гинеколог: особенности профессии

Акушерство — это наука о беременности и родах, а гинекология связана с изучением, диагностикой и лечением женских заболеваний, таких как кольпит, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки и другие. Акушер-гинеколог — врач, занимающийся плановым сопровождением женщины с момента беременности и до родов, а также следящий за состоянием матери и ребенка. Для работы необходимо получить высшее медицинское образование. Какие обязанности у врачей и сколько зарабатывает акушер-гинеколог, узнаем далее.

Врачи акушерско-гинекологического профиля занимаются:

обследованием и осмотром пациенток;

оценкой готовности женщины к вынашиванию плода;

контролем за состоянием здоровья будущей матери;

помощью в восстановлении женщины после родов и так далее.

Врач должен уметь определять сроки беременности и дату родов, проводить антропометрию, подбирать методы лечения пациенток в послеродовом периоде, оказывать экстренную помощь при неотложных состояниях. Также в обязанности акушера-гинеколога входит консультирование женского населения, ведение медицинской документации, анализ своей работы. Полный список необходимых специалисту навыков представлен в профстандарте.

Источник фото prostooleh/freepik

Врачи работают со следующими естественными состояниями и заболеваниями пациентов:

ранней и внематочной беременностью;

бактериальными гинекологическими инфекциями и так далее.

Акушеры-гинекологи проводят гинекологические вмешательства, принимают все виды родов. Врачи могут сотрудничать с другими специалистами — генетиками, фельдшерами, анестезиологами, терапевтами и так далее.

Знания и качества, необходимые врачу

Акушеру-гинекологу для работы нужно знать:

физиологию послеродового периода;

особенности профилактики кровотечений;

показатели мужской и женской фертильности;

методы обследования онкогинекологических больных;

принципы подготовки супружеских пар к беременности;

тактику родоразрешения при неправильном положении плода и так далее.

Помимо знаний и навыков врачу необходимо обладать такими качествами, как умение действовать в нестандартных ситуациях, жесткая самодисциплина, чувствительность, быстрая реакция. Хороший специалист обладает коммуникативными навыками, эмпатией, находит подход к разным пациенткам. Акушер-гинеколог должен уметь создавать благоприятную обстановку перед родами, оказывать психологическую поддержку беременной.

требования к акушеру-гинекологу

Designed by javi_indy/freepik

Профессия гинеколога востребована везде. Женская репродуктивная сфера подвержена различным заболеваниям, а ведением беременности и родов должны заниматься специалисты. Кроме того, на многих предприятиях сотрудницы женского пола регулярно проходят профосмотр у гинеколога.

Где учиться на гинеколога

Гинеколог – это медицинский специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Эта специализация часто объединена с другой – акушерством. Акушеры-гинекологи работают в родильных домах и женских консультациях.

Статья по теме:  4 признака, превращающих женщину в тетку. Как девушки превращаются в теток

Помимо этого, существуют еще и другие направления деятельности: гинеколог-эндокринолог, гинеколог-венеролог, детский гинеколог, а также гинеколог-онколог и гинеколог-уролог.

Врач-гинеколог выполняет такие обязанности:

  • изучает и диагностирует болезни женской половой системы;
  • диагностирует и наблюдает беременность;
  • прерывает нежелательную беременность;
  • проводит профилактику гинекологических болезней;
  • проводит профосмотры женщин;
  • консультирует пары по вопросам планирования семьи;
  • подбирает и выписывает, а при необходимости и устанавливает контрацептивные средства;
  • диагностирует заболевания, передающиеся половым путем.

Врач-гинеколог – это специалист с высшим образованием. Выучиться можно только в медицинском вузе. Обучение проходит на кафедре акушерства и гинекологии. Во многих медицинских институтах и университетах есть эта специальность.

Продолжительность обучения

Чтобы стать гинекологом, необходимо сначала окончить вуз по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». Обучение длится 6 лет. Затем врач должен поступить в ординатуру на направление «акушерство и гинекология». В ординатуре молодой врач уже работает в больнице под руководством опытного наставника, который учит его принимать роды, проводить осмотры и вести документацию. Обучение занимает еще два года.

Далее доктор должен пройти первичную аккредитацию и получить свидетельство, позволяющее вести медицинскую деятельность. Таким образом, чтобы освоить эту профессию, нужно учиться 8 лет.

Уже работая, гинеколог каждые пять лет обязан сдавать экзамены на подтверждение уровня знаний. Курсы повышения квалификации и подготовки к аккредитации можно проходить в специальных учебных заведениях, например в «Академии профессиональных стандартов».

Некоторые молодые специалисты начинают подрабатывать в больницах в качестве младшего медицинского персонала еще во время учебы. Такая практика позволяет им получить необходимый опыт.

Медицинские вузы каждый год выпускают большое количество молодых специалистов. Они могут работать в таких учреждениях, как:

  • государственные поликлиники и больницы;
  • частные клиники узкого или широкого профиля;
  • клиники репродуктивного здоровья, центры планирования семьи;
  • поликлиники, прикрепленные к определенным предприятиям и учреждениям;
  • лечебно-оздоровительные организации.

При желании гинеколог может вести частную практику.

Получить диплом врача можно только в высшем учебном заведении. Для этого слушатель после 11 класса поступает на факультет «Лечебного дела» или «Педиатрии» — обучение длится 6 лет. Затем нужно пройти подготовку в ординатуре по профилю «Акушерство и гинекология». В общей сложности обучение займет не менее 8 лет.

Каким личностными качествами должен обладать гинеколог?

Специалисты утверждают, что гинеколога, как и стоматолога, нужно посещать регулярно (как минимум, один раз в полгода). Однако многие российские женщины отправляют «на встречу» с этим специалистов крайне неохотно, и нередко в самом крайнем случае. Во многом это объясняется психологическим барьером, связанным с нашим менталитетом. Кроме того, некоторые женщины считают гинекологов, впрочем как и всех врачей, циничными и меркантильными особами, которые «найдут болячку там, где ее и нет». Отметим, что в гинекологии, равно как и в других отраслях, действительно встречаются «случайные» люди. Однако в условиях современной конкуренции, добиться успеха могут только настоящие профессионалы, для которых работа гинеколога является не средством заработка, а способом внести свой вклад в развитие общества. Поэтому гинеколог по призванию обязательно проявляет такие личностные качества, как:

  • такт;
  • психологическая чуткость;
  • ответственность;
  • терпеливость;
  • коммуникабельность;
  • лояльность;
  • собранность;
  • аккуратность;
  • настойчивость.
Статья по теме:  Назовите профессию где можно кричать на работе. Назовите профессию где можно кричать на работе?

Если же говорить о профессиональных качествах гинеколога, то высококвалифицированный специалист не только досконально знает свою специализацию, но и владеет основами психологии, осваивает новые методики и диагностики и лечения, постоянно развивается и совершенствуется.

Преимущества профессии гинеколога

Самое главное преимущество профессии гинеколога, это, конечно же, ощущение собственной значимости и сопричастности к появлению новой жизни. Кроме того, врач-гинеколог относится к востребованным профессиям, поэтому с трудоустройством, как правило, никаких проблем не возникает (гораздо сложнее «удержаться» на работе, так как «плохие» врачи долго на одном месте не задерживаются). Необходимо также отметить и такие преимущества, как:

  • высокий уровень зарплаты (правда, только в том случае, если гинеколог работает не в государственном медучреждении или имеет дополнительный заработок);
  • престижность профессии;
  • разноплановость профессиональных знаний и навыков;
  • большие возможности для карьерного роста (впрочем, как и у врача любой другой специализации).

Академия профессиональных стандартов предоставляет услуги дополнительного профессионального образования: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, тематическое усовершенствование для медицинских работников.

Можно ли получить образование на курсах

Студенты «Академии профессиональных стандартов» получают диплом о профессиональной переподготовке и проходят аккредитацию, которая дает право работать гинекологом.

Чтобы достичь карьерного роста, специалисту потребуется врачебный стаж. Во время работы гинекологу будут присваиваться квалификационные категории, которые отражают уровень его знаний и опыта, свидетельствуют о его профессиональном росте.

Примечание! Врач может не квалифицироваться, но это помешает его карьерному росту.

Для повышения квалификационной категории необходимо заниматься научной деятельностью, выступать на конференциях и семинарах, посещать курсы повышения квалификации, набирать высокие баллы во время аккредитации. Сроки присвоения категорий:

Категории присваиваются квалификационной комиссией.

По желанию после 5 лет работы врач может получить более узкую специализацию: гинеколога-онколога, хирурга, репродуктолога, детского гинеколога. Для этого необязательно снова поступать в вуз. Достаточно пройти профессиональную переподготовку в выбранном центре дополнительного профессионального образования, к которому относится «Академия профессиональных стандартов».

Как часто нужно проходить курсы повышения квалификации

Чтобы пройти аккредитацию, за 5 лет нужно набрать 250 ЗЕТ (баллов НМО). То есть ежегодно врач должен получать 50 ЗЕТ. Если он не наберет такое количество, то не будет допущен к аккредитации и не сможет заниматься врачебной деятельностью.

Статья по теме:  Как перестать себя жалеть: 7 золотых правил. Как перестать себя жалеть

Добирать недостающие баллы можно несколькими способами:

Получается, чтобы пройти аккредитацию, курсы повышения квалификации нужно проходить ежегодно. Они дают не только знания и помогают врачу усовершенствовать свои навыки, но и необходимы для набора баллов.

Важно! Модель НМО предполагает прохождение курсов ежегодно. До 2021 года повышать квалификацию можно было один раз в 5 лет.

Врачи, зарегистрированные в системе НМО, самостоятельно оплачивают курсы повышения квалификации. В государственных учреждениях деньги могут выделять из фонда обязательного медицинского страхования.

Курсы повышения квалификации нужно проходить только в специализированных учебных центрах, которые имеют лицензию на подготовку врачей. К ним относится «Академия профессиональных стандартов». Преимуществом повышения квалификации в Академии является обучение без отрыва от работы. Для студента составляется индивидуальный учебный график. Курсы длятся месяц, по их окончании выдается удостоверение.

Очно-заочное обучение с применением дистанционных технологий – наиболее оптимальная форма учебы. Она позволяет сэкономить не только время, но и деньги, учиться можно в любом месте и в любое время.

Говоря о недостатках профессии гинеколога, прежде всего нужно отметить огромную ответственность за здоровье и жизнь не только роженицы, но и ее ребенка (не только девушки, но и ее будущих детей). Помимо этого, работа гинеколога сопряжена с:

Плюсы и минусы профессии

К основным преимуществам профессии акушера-гинеколога можно отнести:

  • Высокая востребованность на рынке труда
  • Карьерный рост до руководителя отделения, ординатуры, или до главного врача.
  • Акушеры-гинекологи имеют широкие возможности для переподготовки по самым разнообразным направлениям (педиатрия, неонатология, гинекология).
  • Регулярное повышение квалификационной категории дает возможность рассчитывать на повышение оклада.
  • Социальная значимость профессии.

Стоит отметить, что кроме очевидных плюсов, профессия врача акушера-гинеколога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:

  • Ненормированный рабочий день.
  • Высокая степень загруженности.
  • Невысокие заработные платы, особенно на начальных этапах карьеры.
  • Повышенный уровень стресса и психоэмоционального напряжения.
  • Сложные пациентки, испытывающие стресс во время беременности.

Личные качества

Акушер-гинеколог, помимо склонности к аналитической деятельности и гуманистического склада характера, должен обладать высокой чувствительностью, скоростью реакции и умением действовать в кризисных ситуациях. Помимо этого, специалиста отличает высочайший уровень самодисциплины и ответственности, эмпатии и коммуникабельности, умение находить подход к пациенткам, испытывающим психологический дискомфорт и страх перед родами, и которым необходима комфортная психологическая обстановка на приеме.

Акушер-гинеколог может рассчитывать на место в специализированных отделениях поликлиник, больниц, в родильных домах и научно-исследовательских институтах, центрах планирования семьи Кроме того, у специалиста всегда есть возможность заниматься научной деятельностью или посвятить свою жизнь образованию, став преподавателем высшего или среднего учебного заведения. Также акушер-гинеколог может вести частную практику.

Личные качества акушеров-гинекологов

Оцените статью
РесницаМания