Сколько времени у вас занимает уборка и стирка. Время уборки квартиры сколько

Чтобы избежать пожара, попросите специалиста осмотреть ваш дымоход и водонагреватель. Гигиенические процедуры также продлят срок службы вашего нагревателя.

Сколько времени у вас занимает уборка и стирка

Би Джонсон, основатель движения «Ноль отходов

В то время как многие российские домохозяйки все еще в восторге от роботов-пылесосов и экспериментируют с новейшими пятновыводителями, далеко в благополучных США наблюдается противоположная тенденция — веники вместо пылесосов и соль и уксус для удаления пятен с одежды. В то же время утверждается, что экологичные методы уборки и стирки позволяют экономить время. Можем ли мы тоже попробовать?

Простая уборка

Держась одной рукой за подол, а другой скользя по лакированным перилам, я медленно спускаюсь по лестнице, стуча мамиными каблуками. Я жил у друга семьи в особняке в Бельгии, и эта роскошь заставила меня представить себя героем фильма «Даллас». В 10 лет я уже хотел жить в большом доме с широкой лестницей и лужайкой.

Двадцать лет спустя Скотт приложил все усилия, чтобы воплотить мою мечту в жизнь, но реальность оказалась не такой радужной. Моему мужу приходилось постоянно чистить пруд, большинство выходных уходило на садоводство, а уборка занимала весь день. Два раза в месяц приходили уборщики, но они не могли справиться с игрушками, валяющимися по всему дому, отпечатками пальцев на панорамных окнах и пылью в углах комнат. Почему-то мы воспринимали эту трату времени и денег как должное, как неизбежное следствие осуществления нашей мечты.

Переезд в скромный дом позволил нам переоценить свою жизнь и избавиться от ненужных вещей. Мы наконец-то можем посвятить свободное время семье, любимым занятиям, творчеству и саморазвитию. В отличие от уборки ненужных комнат, стрижки огромных газонов или найма незнакомца, который сделает все это за мои деньги, я готов делать все это до последнего дня.

Быстрая уборка квартиры возможна, если.

Теперь у меня уходит пять минут на то, чтобы привести себя в порядок утром, и два часа на уборку. Любимая музыка превращает самую нелюбимую работу в еженедельную тренировку. Нет необходимости нанимать уборщицу или заниматься в тренажерном зале. И самое главное, у меня появилось больше времени на семью и работу. Вот несколько способов сделать уборку более приятной

  • Чем меньше у вас вещей, тем меньше уборки вам придется делать.
  • Подготовьте хранилище для вещей, которые вы отдаете. Сделайте беспорядок обязанностью и регулярным явлением.
  • Выбирайте материалы, которые легко чистить. Например, кожаные диваны служат дольше и легче чистятся, чем тканевые.
  • Избегайте горизонтальных поверхностей, так как на них обычно скапливается пыль.
  • Не загромождайте пол слишком сильно. Выбирайте настенные, а не напольные типы. Напольные торшеры и телевизоры трудно чистить.
  • Проветривайте ванные комнаты, чтобы предотвратить образование плесени.
  • Во время приготовления пищи надевайте вытяжку, чтобы предотвратить скопление жира вокруг плиты.
  • Не пускайте домашних животных во все комнаты.
  • Замените дровяные печи газовыми: они не только более эффективны (вы можете контролировать пламя), но и более чистые. Кроме того, нет необходимости выгребать пепел.
Статья по теме:  Проверенные способы, как в домашних условиях убрать царапины с ламината. Как убрать царапины с ламината

Пусть воздух в вашем доме очищают растения. По данным NASA, лучшими для этого являются: дипсис желтоватый (Chamaedorea seifrizii), аглаонема умеренная (Aglaonema modestum), плющ обыкновенный (Hedera helix), гербера Джеймсона (Gerbera jamesonii), драцена Джанет Крейг (Dracaena deremensis «Janet Craig»), Dracaena marginata, Dracaena massangeana, Sansevieria trifasciata «Laurentii», Chrysanthemum morifolium, Spathiphyllum, Dracaena deremensis «Warneckei».

Как избавиться от бытовой химии и ненужных чистящих средств

Как избавиться от бытовой химии и лишних средств для уборки

Приведение в порядок домашнего инвентаря полезно по нескольким причинам. Во-первых, вы узнаете, сколько вредных химических веществ вы используете, решите, нужны ли они вам, и найдете простую и безопасную замену; во-вторых, вы освободите много места для хранения более ценных вещей.

И снова список вопросов, которые нужно задать себе, чтобы избавиться от лишних вещей.

  • Находится ли этот предмет в рабочем состоянии? Как его можно починить? Если совок сломан, и когда вы подметаете, все проливается мимо него, отдайте его на переработку и купите металлический — он прослужит дольше. Зачем хранить разваливающуюся губку с лысеющим абразивным слоем?
  • Разве ею кто-то пользуется? Специальные составы (например, средства для чистки столовых приборов) занимают ценное место, но используются всего несколько раз в год. Не бойтесь избавиться от них. Вы можете найти самодельное средство на любой случай — поищите в моих рецептах уксусных средств или в Интернете.
  • Это единственный экземпляр? Сколько сортов мыла в обычной ванной комнате! И для рук, и для стирки, и для мытья полов, и для собачьего шампуня. Но мыло есть мыло. Один натуральный сорт справится со всеми задачами, и незачем покупать столько мыла.
  • Не вредно ли оно для здоровья? На «зеленых» сайтах можно найти список опасных ингредиентов, которых лучше избегать в бытовых чистящих средствах. Но стоит ли копаться в этикетках, напечатанных мелким шрифтом, и разбираться в названиях? Не проще ли исключить все продукты с пометками «опасно», «избегать контакта с. «, «хранить в недоступном для детей месте» и т.д.? Избавьтесь от них и перейдите на самодельные уксусные составы.
  • Стоит ли тратить на эти вещи столько времени? Я, например, считаю свой пылесос непродуктивным. За то время, пока я достаю его из шкафа, разматываю шнур, включаю в розетку, вынимаю шнур, поднимаюсь по лестнице, разматываю шнур и включаю обратно (не говоря уже о том, что приходится периодически вытряхивать мешок для сбора пыли и поправлять ремень), можно дважды подмести весь дом. Я отказался от него вместе с роботом-пылесосом, обслуживание которого отнимает больше времени, чем он работает, и ни разу об этом не пожалел: сэкономил время, деньги, электричество и место в шкафу.
  • Что сюда можно положить? Если вы гладите нечасто, то заменить громоздкую гладильную доску может любая плоская поверхность (например, крышка стиральной машины), покрытая одеялом, полотенцем или специальным ковриком. А свободное пространство пригодится для того, чтобы удобно разместить на стене веник и совок для мусора.
  • Многоразовая вещь? Забудьте о бумажных полотенцах, одноразовых салфетках и поролоновых губках. Найдите экологичные, многоразовые заменители.

Уборка квартиры или частного дома — это то, что домохозяйки делают ежедневно. Несколько простых правил могут сделать это занятие наиболее эффективным для вашего здоровья и организма.

Время проведения работ

Режим уборки зависит от времени суток: полтора часа в день достаточно, чтобы привести в порядок квартиру. Более трудоемкие или сложные дела можно перенести на выходные.

Важно: Если вы наводите порядок в квартире в течение недели, это займет меньше времени и будет сделано быстрее, чем если вы сделаете большую уборку в выходные.

Время, затрачиваемое на основную работу по дому.

Статья по теме:  Снять дверцу и заменить стекло — инструкция и меры предосторожности. Как снять стекло с духовки
Работа по дому (для небольшой семьи из 3-4 человек, проживающей в квартире средних размеров) Приблизительное время очистки (минуты)
Мытье полов 20
Вакуумирование 15
Глажка 10-15
Уборка рабочей зоны кухни (после приготовления пищи) 5-15
Удаление пыли 5-10
Очистка туалета 3
Мытье посуды после каждого приема пищи 5

Если вы соберетесь с мыслями, не отвлекаясь по пути, вы сможете справиться с повседневной занятостью в кратчайшие сроки. Есть только несколько домашних дел, которые требуют времени и подготовки (мытье окон, стирка штор, чистка микроволновок и холодильников). Однако такие масштабные мероприятия проводятся довольно редко.

Необходимость графика по уборке

Если сделать это привычкой, легкая ежедневная уборка не будет казаться тяжким бременем. Специальный график поможет вам организовать себя.

  • Чем более организованной будет ваша повседневная жизнь, тем легче будет провести капитальную уборку.
  • Заблаговременное планирование работ по дому поможет вам подготовить необходимые инструменты и инвентарь для уборки.
  • Никогда не пропустите какую-либо область квартиры или не забудете о важной задаче.

Главное условие поддержания чистоты в доме — это соблюдение графика уборки и преодоление лени. Чтобы это произошло, запланированный график должен быть реалистичным.

У домохозяек и матерей, сидящих дома, разные возможности для наведения чистоты в доме. При планировании графика уборки необходимо спокойно оценить свои силы и свободное время.

Важно: Все члены семьи должны участвовать в поддержании чистоты в доме.

Можно составить график уборки для каждого члена семьи и распределить обязанности на день, неделю, месяц и т.д. Совместная работа не только ускоряет процесс, но и укрепляет семейные узы.

Рекомендации по созданию плана работ по уборке

Время уборки: еженедельная рутина

Вы можете планировать уборку на разные периоды времени. При составлении графика уборки сначала определите круг своих обязанностей и составьте список всех домашних дел.

Перечень домашних обязанностей

Сложные задачи (уборка детских комнат, очистка водопровода) следует разделить на этапы (разложить детские вещи по шкафам, разложить игрушки по ящикам). Если количество задач становится слишком большим, можно планировать уборку дома не на неделю, а на ближайшие два-три месяца.

Важно: Чтобы сформулировать ежедневную задачу, нужно быть как можно более конкретным.

Вот пример еженедельного графика уборки.

— Протрите кухонный стол и раковину

— Подмести пол в «грязной» зоне коридора.

— Вытирайте пыль в комнатах.

Не переутомляйтесь и не планируйте слишком много дел на день. Основная цель графика уборки — сделать процесс наведения чистоты более быстрым и легким. Области квартиры, требующие особого внимания или дополнительных усилий, можно определить, поставив галочки в соответствующих графах.

  • Пол за мебелью, стиральной машиной и плитой.
  • Плиточный «фартук» на кухне.
  • Плитка в ванных комнатах.
  • На верхних высоких устройствах, до которых трудно добраться.
  • Абажуры.
  • Накипь в чайнике.

Время уборки: еженедельная рутина

В каждом доме есть места, которые часто пачкаются и до которых хозяева редко добираются. Владельцам домашних животных необходимо чаще пылесосить ковры и мебель от шерсти, а растениеводам — регулярно протирать горшки и подоконники. Если у вас есть библиотека, вам необходимо регулярно чистить и вытирать пыль с книг.

Статья по теме:  Как отмыть краску для волос с кожи лица и рук в домашних условиях. Чем смыть краску для волос с кожи

Сортировка обязанностей

После того как список дел составлен, пункты необходимо переставить. Таким образом, можно запланировать более длительный период времени, а не только неделю.

Пример задания по домашней работе.

— Мойте мелкие кухонные приборы.

— Очистка посудомоечной машины.

Время уборки: еженедельная рутина

Дополнительные рекомендации по уборке квартиры

  1. Полы моются или пылесосятся при загрязнении. Обычно достаточно одного раза в два-три дня, но в семьях, где есть маленькие дети, влажную уборку следует проводить ежедневно.
  2. Рекомендуется проводить уборку ежедневно, по очереди в каждой комнате.
  3. Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрасы) и окна следует чистить каждые 6 месяцев.
  4. Ковры чистятся и моются шампунем раз в год.

Важно, чтобы все домашние дела выполнялись по удобному для вас графику и каждый день. Следует учитывать график работы семьи и планировать самые тяжелые работы на те дни, когда работа не загружена.

Вместо того чтобы «убивать» на уборку все выходные, пообещайте себе, что каждый день вы будете уделять уборке ровно 15 минут. Если у вас есть подробный план действий — сегодня это ящик в ванной, завтра — ящик в гостиной, на следующий день — аптечка, книжные полки, квитанции и т.д., — вы с большей вероятностью достигнете своей цели.

2 Составить план: 5 минут

Обойдите свою квартиру и отметьте на листе бумаги или в записке на мобильном телефоне те места, которые требуют срочного внимания. Это могут быть грязные полы, немытая посуда, беспорядок, пыльные полки и т.д. Ограничьтесь двумя-тремя крупными проблемами в каждой комнате и не выделяйте более мелкие, которые можно легко устранить на месте или оставить на следующий раз.

На каждую комнату отводите 15-20 минут. Поэтому убедитесь, что вы отдаете предпочтение тем вещам, которые занимают больше времени. Например, если вас беспокоит, что кухонное окно не моется каждое утро, то не тратьте время на мытье шкафов в следующий раз.

4 места в квартире, которые давно не убирались (сейчас самое время!)

3 Убраться на кухне: 15 минут

Установите таймер, чтобы управлять своим временем и начинать несколько дел одновременно, чтобы сэкономить время. Сбросьте всю посуду в раковину и залейте ее теплой водой с моющим средством, чтобы не тратить время на оттирание жира и грязи. Нанесите чистящее средство на кухонную утварь, пока вы вытираете стол или выносите мусор.

7 мест в квартире, где можно сразу увидеть, как часто их нужно убирать

4 Убраться в ванной и прихожей : 20 минут

Вместе убирайте ванные комнаты, туалеты и коридоры. Начните с того, что положите ковры и полотенца в стиральную машину, выбросьте лишнее и нанесите моющее средство на унитаз, ванну и раковину, что займет 5-7 минут. Продолжайте использовать горячую воду и пар для повышения эффективности моющего средства перед выходом в коридор.

Переставьте обувь или уберите ее в тумбу для обуви и наведите порядок там, где вы храните ключи и другие мелкие предметы на виду. Протрите зеркала моющим средством, не торопясь, в других комнатах, а в ванной комнате начните, пока зеркала еще запотевшие и их легко протереть. Затем просто смойте моющее средство и положите свежие полотенца.

Оцените статью
РесницаМания