Сложные увольнения: как расстаться с сотрудниками правильно. Как уволиться с работы

СИТУАЦИЯ: Вацлав каждый день опаздывает на работу. Рабочий день начинается в 09.00, а он приходит в 10.00. Объяснения могут быть разными, но все знают, что мужчина играет в большой «танк» только ночью и не высыпается.

Увольнение работника без отработки

Работник может уволиться по собственному желанию. Для работодателей внезапное увольнение работника причиняет большие неудобства. Таким образом, установленный законом срок составляет две недели. Однако всегда есть вероятность, что работник не захочет работать в течение двух недель. Закон предусматривает такую возможность, и сегодня мы информируем вас о нюансах увольнения работника без отработки.

Закон не подразумевает обязательных перерывов. Достаточно, чтобы работник заранее уведомил работодателя о своем намерении уйти. Срок уведомления зависит от категории работника. Работники должны быть уведомлены за две недели, а руководители — за месяц. Работники, находящиеся на испытательном сроке, срочном или сезонном контракте, должны быть уведомлены об этом за три дня до выхода на работу. Период предупреждения начинается на следующий день.

Однако многие сотрудники прекращают работу на больничном или в отпуске после уведомления об увольнении. Такое поведение не является причиной для продления срока.

Отпуск с последующим увольнением

После завершения карьеры сотрудника в организации неиспользованные дни отпуска могут накапливаться. Он имеет право взять эти дни перед отъездом. Для этого он должен подать заявление на отпуск, а затем на увольнение. Датой окончания отпуска является последний день отпуска. Однако уведомление может быть получено только до начала отпуска, после чего оно уже не может быть получено.

Работодателю удобнее получить такое заявление за две недели до отпуска, но работник не обязан уведомлять об этом. Работодатель, со своей стороны, также не обязан предоставлять работнику оплачиваемый отпуск. Она может быть заменена денежным пособием, и работнику, возможно, придется работать до наступления срока, если отпуск перед увольнением не соответствует плану отпусков.

После получения заявления работника издается приказ об отпуске с уведомлением. Уволенный должен подписать приказ. Если работник заболел во время отпуска, его не нужно продлевать, но больничный лист должен быть оплачен. Все договоренности должны быть достигнуты до ухода работника в отпуск, т.е. в последний день. После этого трудовые отношения считаются прекращенными.

Контур.Бухгалтерия расчет заработной платы и кадровая документация. Бухгалтерский, налоговый и зарплатный учет, отчеты, отправленные в онлайн-сервисы через интернет.

Что делать, если сотрудник передумал уходить

Работодателю, как и самому работнику, требуется время, чтобы подумать об этом. Он может передумать в течение двух недель и сохранить свою работу. Однако ситуация усложняется, если должность уже предложена новому сотруднику. В этом случае обязанность нанять нового кандидата должна возникнуть по закону, а не добровольно. Например, если кандидат переходит с другого места работы и уже уволился оттуда.

Статья по теме:  Зачем нужен эмоциональный интеллект и как его развить. Как развить эмоциональный интеллект

Если заказ не подписан, это не проблема. Работник просто оставляет заявку и отменяет ее. Но что происходит, если приказ подписан, платежная ведомость создана, трудовая книжка зарегистрирована, а зарплата и пособия выплачены? Далее необходимо проделать большую работу. К ним относятся возврат компенсации, отмена регистрации книги и отмена заказа.

Этот метод удобен. Он может быть отклонен работником без дополнительной бюрократии и формальностей. В отличие от заявления об уходе, подписанный контракт нельзя отклонить (чтобы передумать, требуется две недели). Однако риски все же существуют.

Хьюстон, у нас проблема!

Кто больше всего раздражает работодателей?

  1. Лень. Постоянные «задержки» и те, которые исчезают на несколько дней/недель по разным причинам (употребление алкоголя, суета, сплетни) и гордо демонстрируют свою голову под головой.
  2. Маршрутизатор. Тот, кто приходит на работу, но ничего не делает.
  3. Болезнь. Это не случайные больничные или люди с реальными проблемами со здоровьем, а мошенники, фальсификаторы и сборщики больничных листов.
  4. Алкоголики и наркоманы. Первое, что можно сказать о России, — это то, что она является общим местом. На некоторых рабочих местах с этим недостатком великодушно соглашаются. Последним нигде не рады.
  5. Специалисты здесь неуместны. Специалист» может иметь ученую степень, но очевидно, что он не знает своей работы. Они постоянно обрабатываются, дополняются и добавляются. Учителям надоело тратить энергию на бесконечное «обучение».

Если одна из сторон трудового договора нарушает его, она подвергается наказанию. Например, если выплаты сотрудникам задерживаются, организация выплачивает компенсацию. Существуют также санкции или, скорее, дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников (согласно статье 192 Трудового кодекса РФ). Работник может остаться без премии, если он не выполнил условия для получения премии. Кодекс не предусматривает такого наказания, но положения о премировании разрабатываются самой компанией. Однако компания не может наложить штраф. Это противоречит трудовому законодательству.

Предположим, что все меры были испробованы, а сотрудник не реагирует на мирное решение проблемы и даже не хочет увольняться. Что должен делать работодатель?

Задержался на минуточку

СИТУАЦИЯ: Вацлав каждый день опаздывает на работу. Рабочий день начинается в 09.00, а он приходит в 10.00. Объяснения могут быть разными, но все знают, что мужчина играет в большой «танк» только ночью и не высыпается.

Может ли начальник Вацлава уволить его за опоздание? Да, вы можете, но сначала вам нужно собрать множество документов. Как действовать в такой ситуации:.

  1. Задокументируйте факты задержки вместе с действием и попросите сотрудника дать объяснения. Для каждого случая следует написать действие и объяснение.
  2. Если причины необоснованны, то в первый раз выносится письменный выговор. Работник ознакомлен с документом и должен его подписать.
  3. Если обстоятельства вновь не оправдывают задержку, выносится второй выговор. Процесс идентичен выговору.
  4. В третьем случае окончательным действием является увольнение.

Ссылки: положение 35, статья 2 от 17 марта 2004 года (Рекомендации суду в случае трудовых споров, далее просто упоминается как положение 2), статья 81(5) Трудового кодекса.

«Он улетел, но обещал вернуться»

СОСТОЯНИЕ: Лилиана работает продавщицей. По субботам рабочее время Лилии начинается в 10 утра. К семи вечера он приходит на работу в 15:20. Вчера он спал больше, потому что поздно пошел в клуб.

Статья по теме:  Как отвечать на детские вопросы. Как отвечать на детские вопросы

Муж Долмидон работает плотником на заводе. В последнее время он не работал, потому что ему предложили выгодную работу. Долмидон не сообщил своему начальнику о своем отсутствии.

Может ли ваш супруг оставаться безработным? Код говорит «да».

  1. Работодатель отсутствующего работника должен составить документ (акт) о том, что работник отсутствовал в течение всего рабочего дня или, по крайней мере, более 4 часов подряд. В качестве доказательств будут служить не только документы сотрудников (например, рабочие листы), но и другие доказательства, например, заявления коллег, жалобы покупателей (магазин закрыт), видеозаписи, данные электронной системы маркировки.
  2. Опять же, необходимо предоставить письменное объяснение причин отсутствия. Если работник отказывается подписать протокол, необходимо привлечь свидетелей и составить другой документ — отказ.
  3. Нет необходимости выписывать штраф заранее. Вас могут уволить за прогул немедленно.

ご注意ください! «Заочное увольнение не может быть объявлено. Работник может быть восстановлен в должности судом, если он сможет доказать уважительную причину отсутствия. Заработная плата за период вынужденного прогула должна быть возмещена. То же самое произойдет, если будет нарушена процедура увольнения.

Ссылки: Статья 81(6)(a) Трудового кодекса, пункт 39 Постановления № 2。

Все возможные основания для увольнения изложены в статье 77 Трудового кодекса. Среди прочего, существует увольнение по собственному желанию, которое регулируется отдельной статьей 80 Трудового кодекса. Двухнедельный срок установлен в этой статье.

По соглашению сторон — ст. 78 ТК РФ

По взаимному соглашению сторон — когда работник и работодатель договариваются о раздельном проживании.

Работнику может быть предложено соглашение с взаимной выгодой. Например, работодатель выплачивает небольшую премию, а сотрудник развозит документы коллегам и завтра не возвращается.

Этот метод удобен. Он может быть отклонен работником без дополнительной бюрократии и формальностей. В отличие от заявления об уходе, подписанный контракт нельзя отклонить (чтобы передумать, требуется две недели). Однако риски все же существуют.

Суд отменит соглашение, если работник заявит, что на него оказывалось давление. Он приведет свидетелей или покажет переписку. Поэтому лучше предлагать условия в письменном виде.

За неисполнение трудовых обязанностей и дисциплину — п. 5 ст. 81 ТК РФ

Каждый сотрудник обязан выполнять свои должностные обязанности и не нарушать дисциплину.

Обязанности перечислены в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, продавец консультирует клиентов, принимает деньги и отправляет заказы поставщикам.

Дисциплина — это рабочее время, дресс-код и правила общения с коллегами. Дисциплина упоминается в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка (если они утверждены).

Нарушители долга и дисциплины получают выговор или ругань. Продавец магазина не вернул чек — выговор, опоздал на смену — выговор. Это называется дисциплинарным взысканием в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

При накоплении двух или более выговоров или замечаний работник может быть уволен. Причина называется «за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины своих трудовых обязанностей». Подходит для увольнения за плохую работу, грубость с клиентами, опоздания.

Статья по теме:  Как обучиться актерскому мастерству. Как научиться актерскому мастерству самостоятельно

Чтобы быть уволенным, дисциплинарное взыскание должно быть применено не менее двух раз в течение одного года. Это делается в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации:

  1. Зафиксируйте проступок работника — рапорт об опоздании, акт о невыполнении обязанностей.
  2. Получите от сотрудника объяснение, почему это произошло. Претензия выдается под роспись. Затем подождите два дня и, если человек ничего не скажет, оформите акт отказа.
  3. Издать приказ о выговоре или предупреждении.

Предписание выдается не позднее одного месяца после обнаружения нарушения и шести месяцев после его совершения. Время отпуска и больничного не учитывается. Приказ должен быть доведен до сведения работника в течение трех дней. Если вы откажетесь, вы получите справку об отказе. Если вы нарушите срок, наказание не сработает.

Пример: Менеджер собирает ошибки сотрудника и увольняет его.

Внутренний разработчик не сдал проект в срок и прекратил сдачу проекта для всего отдела. Ему был сделан выговор — выговор. Затем он уволился с работы на 40 минут раньше — с выговором.

Компания получила два приказа и уволила его за нарушение служебных обязанностей. Не было возможности оспорить это — нет. Дело 33-19370.

Работники несут ответственность за деньги и товары, с которыми они работают — нет. Может быть уволен за дефекты, обман покупателей, продажу непроданных товаров и откровенное воровство.

Дефекты фиксируются в отчетах и служебных записках по результатам инвентаризации и другим нарушениям. Работники обязаны предоставить объяснение, и могут быть уволены в течение месяца с момента обнаружения проступка.

Суть избыточности заключается в следующем. Работодатель говорит: «Мне больше не нужно столько сотрудников. Я ухожу от тебя, и ты уходишь. Я даю вам время, чтобы найти работу, помогаю деньгами и увольняю вас».

Сокращение штата целесообразно, если у компании низкий уровень заказов. Например, отель сократил поток туристов и уменьшил позицию своего ресепшена — случай №. 33-1805/2013.

Бизнесмен сам решает, сколько сотрудников он хочет держать. Если он захочет, то сократит их. Об этом говорится в решении Конституционного суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 года, дело №. 1690-O.

Процесс резервирования происходит следующим образом Работник получает персональное уведомление об увольнении и отрабатывает еще два месяца с сохранением заработной платы в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации. Через два месяца они издают приказ об увольнении. Перед увольнением сотруднику предлагаются другие рабочие места, если таковые имеются в компании.

Уволенный получает среднюю заработную плату в размере двух окладов в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса. Если он не найдет работу в течение месяца и принесет справку из центра занятости, ему добавляется еще одна работа. Если работник соглашается, его увольняют досрочно с повышением зарплаты.

Худшие работники увольняются в первую очередь. Например, если бармен зарабатывает меньше, чем его смена, его увольняют. Если все работники равны, то на эту работу принимается человек, не имеющий иждивенцев. Более подробную информацию о выборе увольняемого лица см. в статье 179 Трудового кодекса.

Оцените статью
РесницаМания