Сонный паралич: причины возникновения, симптомы и лечение. Сонный паралич что это такое и причины?

Даниле 18 лет, он бывший студент, сейчас работает в кафе и до сих пор регулярно страдает от сонного паралича. Однако подросток уже научился контролировать этот процесс и распознавать его заранее.

Демон у кровати: сонный паралич и почему он происходит

«Когда я проснулась, я поняла, что не могу пошевелиться. Я пытаюсь что-то сказать, но не могу. Я очень четко слышу все, что происходит вокруг меня. Иногда я могу открыть глаза, чтобы увидеть, что происходит передо мной. Иногда я боюсь и пытаюсь бороться, но ничего не получается. Я начинаю дышать глубже. Мои дети научились распознавать мое состояние по звуку моего дыхания. Они прикасаются ко мне, и теперь я могу двигаться, говорить, осматриваться. Так описала свою жизнь пациентка с сонным параличом, который преследовал ее с детства.

В 1942 году ее врач сообщил следующее в журнале «Journal of Nervous and Mental Disease». Женщине на тот момент было 69 лет. Сначала эти симптомы паралича возникали только ночью, но затем они стали появляться даже после дневного сна. Иногда они возникали несколько раз в неделю, а иногда отсутствовали месяцами.

Демон на груди

Случай этой женщины отнюдь не уникален. По некоторым оценкам, около 8% человеческой популяции хотя бы раз в жизни испытывали сонный паралич. Расстройство, при котором, когда человек засыпает или просыпается, он впадает в беспомощное, куклоподобное состояние, не в состоянии пошевелить конечностями или даже позвать на помощь, издавая звуки из груди. Паралич может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Может показаться, что это не так много, но в это время человек, который находится в сознании, но не может контролировать свое тело, может стать довольно тревожным.

Особенно если очередной припадок сопровождается слуховыми или аудиовизуальными галлюцинациями: Шаги в комнате, вздохи, голоса и тени где-то на периферии зрения. Кроме того, возникает ощущение тяжести в груди, как будто кто-то положил на нее твердую и холодную руку.

Статья по теме:  Какую посуду нужно иметь, чтобы научиться готовить. Какая посуда нужна для кухни дома список.

Конечно, сонный паралич не является современным изобретением.

Первый четко зафиксированный случай сонного паралича был описан в медицинском трактате XVII века голландским врачом Исбрандом ван Димербреком, пациенткой которого была 50-летняя женщина с хорошим здоровьем.

— Когда она пыталась заснуть, ей иногда казалось, что дьявол сидит на ней и держит ее. Иногда она задыхалась от большой собаки или вора, лежащего у нее на груди, так что не могла говорить или дышала с трудом. И когда она попыталась выбросить его, она больше не могла двигать конечностями», — описал врач историю женщины.

Сонный паралич: причины возникновения, симптомы и лечение. Сонный паралич что это такое и причины? 2

Дьяволы, демоны. Сонный паралич можно назвать прародителем многих существ из демонического пантеона в фольклоре разных стран. Это расстройство описано в древних манускриптах. Правда, у него было другое название, и он был связан с миром паранормального.

Эскимосы в Канаде, например, считали, что такое хромающее состояние между сном и бодрствованием — дело рук шаманов, которые приостанавливают способность человека двигаться. В японской культуре виновником этого является мстительный дух, который душит своих врагов во сне. В нигерийском языке это демон женского пола. В бразильском фольклоре есть персонаж по имени Пизадейра, который подходит под описание сонного паралича. Это старуха с длинными ногтями, которая по ночам бродит по крышам и катается на груди тех, кто спит на спине с полным желудком.

В славянской мифологии последняя описывается Марой, призраком, который душит людей, спящих ночью, набрасывается на них и навевает страшные сны. Подобные неприятные паранормальные существа имеют похожие названия в мифологиях других европейских стран. Происхождение французского слова nightmare (cauchemar) и английского nightmare также можно проследить в этом направлении. Не случайно серия «Кошмар» Генриха Фюзели вдохновлена историями о привидениях и сонным параличом. Но сегодня речь пойдет не об этимологии.

Демоны науки

Как мы уже выяснили, сверхъестественные существа не без оснований обвиняются в причинах сонного паралича. Зрительные и слуховые галлюцинации, сопровождающиеся параличом всех органов, было трудно объяснить науке сто или двести лет назад, когда в жизни людей преобладали религия и занятость. Смутное состояние сознания на границе между сном и бодрствованием вполне способно породить демонов, особенно если человек паникует и не понимает причин своего беспомощного состояния.

Статья по теме:  15 кондитерских с самыми вкусными пирожными и сладостями. Где самые вкусные десерты в москве

С научной точки зрения галлюцинации, сопровождающие сонный паралич, обычно делят на три типа: «вторжение», «необычные физические переживания» и «инкуб».

Для «незваного гостя» характерно чувство страха и неприятного присутствия, сопровождаемое зрительными и слуховыми галлюцинациями. Необычные телесные ощущения» (вестибулярно-моторные галлюцинации) относятся к ощущениям парения и впечатлению, что пациент покинул свое тело и может наблюдать его со стороны. «Инкуб» означает ощущение, что какой-то предмет давит на грудь, и одышку.

Сонный паралич: причины возникновения, симптомы и лечение. Сонный паралич что это такое и причины? 3

Как упоминалось ранее, сонный паралич часто не является хронической проблемой. Чаще всего это просто эпизод жизни. Неприятный эпизод. До 90% приступов апноэ сна сопровождаются необъяснимой, почти животной тревогой. Это резко контрастирует со статистикой, которая показывает, что в среднем только около трети снов можно назвать пугающими или тревожными.

Однако в клинической практике врачам трудно изучать это расстройство, поскольку его трудно вызвать. И пациентам бывает трудно понять, когда они действительно бодрствуют, а когда им снится сон, что они проснулись и не могут двигаться. Подобно сонным параличам, ложные пробуждения также могут быть вполне реальными.

Чуть выше мы упоминали о 8% как о возможном показателе того, сколько людей на Земле могли испытать сонный паралич. Однако это приблизительная оценка. В некоторых группах он может быть гораздо выше. Исследования психиатрических пациентов, например, показали, что 31,9% из них испытывали это неприятное чувство при пробуждении. Среди пациентов с паническим расстройством процент «свидетелей паралича» составил 34,6. Оказалось также, что кавказцы гораздо реже подвергаются таким приступам. И да, исследование проводилось в США.

Бессонница — одна из самых распространенных причин припадков. При достаточном сне организм успевает восстановиться, и последовательность сознания и мышечной активности не нарушается.

Симптомы сонного паралича

Существуют определенные признаки, по которым можно заподозрить сонный паралич:

  • Неспособность выполнять простые движения (например, раскачивание), длящаяся несколько секунд/минут,
  • сознание сохраняется,
  • Неспособность говорить,
  • возникновение галлюцинаций и чувства тревоги,
  • восприятие присутствия рядом другого человека,
  • человек с трудом различает реальность и фантазии,
  • страх смерти,
  • усиление потоотделения,
  • появление головных болей и болей в мышцах;
  • Развитие паранойи;
Статья по теме:  10 фактов о потерянной Атлантиде, о которых знают далеко не все. Где возможно затонула атлантида

Виды гипнотических эпизодов ночного паралича

Известны три типа гипнотических эпизодов, характеризующих гипнотический паралич:

  • Восприятие присутствия незнакомца: у человека возникает ощущение, что рядом с ним находится «незваный гость»: Она слышит, как открываются двери, как дрожат ноги, как присутствуют гуманоиды, другие люди и т.д,
  • Инкуб: затрудненное дыхание, давление на грудь, ощущение удушья, ощущение сексуального насилия,
  • Вестибулярно-моторные галлюцинации: У человека возникает ощущение падения, парения, полета или зависания над своим телом.

Из-за чего возникает это состояние

Сонный паралич чаще всего возникает, когда человек во время сна находился в лежачем положении. Переутомление, сенсорная перегрузка, нарушения биоритмов после смены часовых поясов и сопутствующие панические расстройства также могут привести к этой патологии.

Это состояние может быть симптомом других патологических состояний, таких как:

  • Депрессия,
  • мигрень,
  • нарколепсия,
  • сонливость,
  • синдром обструктивного апноэ сна,
  • артериальная гипертензия;
  • Тревожные расстройства;

Человек с нарколепсией страдает от непреодолимой дневной сонливости — он может заснуть в самом неподходящем месте на несколько минут, а затем проснуться с приливом энергии. Кроме того, нарколепсия проявляется сонным параличом, катаплексией (внезапной мышечной слабостью, которая обычно возникает при внезапном всплеске эмоций), галлюцинациями во время сна или при пробуждении.

Сомнамбулизм сопровождается процессами, схожими с сонным параличом. Мозг пробуждается, но активизируется только та часть мозга, которая отвечает за двигательную активность. Когда сознание отключено, человек действует в соответствии со своими мечтами и даже отстраняется от них. Глаза лунатика открыты, он видит все окружающие его предметы, передвигается по ним, но не способен осознавать свои действия. Сомнамбулизм вызван неполным пробуждением во время медленной фазы сна. Сонный паралич может возникнуть во время перехода от медленного сна к быстрому.

Однако сонный паралич может возникнуть и у совершенно здорового человека. Это состояние может возникнуть при нарушении привычек сна, когда человек спит в определенной позе, предпочтительно на спине. Сонный паралич возникает реже, когда больной спит на левом боку, и еще реже — на правом.

Оцените статью
РесницаМания