Советы и рецепты, как быстро убрать неприятный запах из микроволновки. Как убрать запах из микроволновки

Любая рыба имеет сильный аромат, и этот аромат долго держится в микроволновой печи. Запахи в микроволновой печи можно устранить с помощью лимонной кислоты. Алгоритм следующий.

Как убрать запах из микроволновки

Запах в микроволновых печах можно устранить не только с помощью специальных химических веществ, но и подручными средствами. Некоторые пищевые и бытовые средства могут помочь нейтрализовать неприятные запахи и в то же время должным образом очистить прибор.

Новая микроволновая печь не пахнет. Однако после первых нескольких месяцев использования или даже раньше духовка начинает источать неприятные запахи. Он появляется при открытии дверцы, и запах может присутствовать даже при закрытой микроволновой печи.

Существует несколько причин неприятного запаха.

  • Недостаточная мощность вентилятора в духовке, из-за чего запах пищи остается в духовке после использования, и со временем запах становится сильнее.
  • Остатки несвежей пищи — если при повторном разогреве пищи мелкие частицы пищи прилипают к стенкам, то при следующем использовании духовки они будут гореть и издавать неприятный запах.
  • Частое нагревание продуктов с резкими, сильными запахами, например, рыбных блюд и блюд с чесноком.

Перегрев продуктов в микроволновой печи может привести к их подгоранию и появлению неприятного запаха, характерного для микроволновых печей. Однако даже при аккуратном использовании печи со временем могут накапливаться запахи. Это неизбежное явление, поскольку микроскопические частицы пищи прилипают к стенкам микроволновой печи во время каждого рабочего цикла.

Необходимо принять профилактические меры, чтобы по возможности устранить неприятные запахи от микроволновых печей. Их можно свести к нескольким правилам.

  • Два раза в месяц следует проводить профилактическую чистку, чтобы удалить пригоревшую пищу и жир со стен.
  • При разогреве жирных или замороженных продуктов необходимо использовать стеклянные крышки, чтобы предотвратить разлетание остатков пищи.
  • После использования микроволновой печи оставьте ее открытой, чтобы аромат пищи выходил естественным путем и неприятные запахи не сохранялись долгое время.

Если пища в микроволновой печи пригорела или сильно забрызгала стенки прибора, не ждите следующей плановой очистки. Лучше всего сразу же протереть внутреннюю поверхность микроволновой печи, чтобы дать возможность жиру и запахам выйти наружу.

Top House Уничтожает пригоревшую пищу, жир и запахи и не оставляет царапин. Для очистки микроволновых печей, грилей, плит и духовок на горячих и холодных поверхностях.

Что делать в первую очередь?

Прежде чем принимать меры по устранению неприятных запахов из микроволновой печи, необходимо понять, что именно их вызывает.

Существует несколько возможных причин.

foto28035-2

  1. В микроволновой печи есть остатки пищи, и она начинает гнить.
  2. На стенках и дверце духовки много грязи и жира. При нагревании духовка начинает издавать неприятный запах.
  3. Пища или жидкость попала под поворотную пластину.
  4. Микроволновая печь долгое время не чистилась и впитывает запахи от приготовленной пищи.
  5. Внутренняя часть пластины обгорела.
Статья по теме:  Как быстро и эффективно убрать плесень в ванной. Как избавиться от плесени в ванной

Эти причины можно устранить путем тщательной очистки прибора. Если это не устраняет проблему, проверьте, правильно ли работает вентилятор. При обнаружении неисправности вызовите специалиста по обслуживанию.

Как устранить подручными средствами?

Чтобы избавиться от запахов микроволновой печи, не обязательно тратить деньги на дорогие средства. Почему бы не избавиться от него с помощью простого средства, которое можно найти в каждом доме?

Он идеально подходит для очистки и поглощения запахов, а также для дезинфекции поверхностей.

Процедура.

  • Разведите 2 чайные ложки пищевой соды в 50 мл воды.
  • Смочите смесью тряпку и протрите всю поверхность прибора.
  • Оставьте действовать в течение 30 минут.
  • Повторите процесс.
  • Тщательно вымойте всю внутреннюю поверхность микроволновой печи и вытрите насухо.

Не используйте пищевую соду в чистом виде. Порошок деликатно удаляет пятна, но может поцарапать поверхность посуды, если не добавить воды.

Лимонный сок

Лимонный сок подходит для очистки поверхностей и устранения неприятных запахов. Данный продукт используется следующим образом.

foto28035-3

  1. Очистите внутреннюю поверхность микроволновой печи и удалите все засохшие продукты.
  2. Нарежьте лимон на клинья или дольки и положите в стеклянную посуду с водой, не очищая от кожуры.
  3. Поместите блюдо в духовку и разогрейте на максимальной мощности.
  4. Когда вода закипит, подождите еще 5 минут и выключите питание.
  5. Затем выньте посуду, замените воду внутри и повторите процесс очистки еще раз.

Окончательная очистка заключается в мытье микроволновой печи обычной губкой. После этого оставьте дверь открытой для просушки.

Зубная паста

Зубная паста — эффективный способ борьбы с неприятными запахами. Используйте, если микроволновая печь чистая, а молекулы аромата адсорбируются на стенках.

Нанесите тонкий слой зубной пасты на внутреннюю поверхность прибора и оставьте на 2-3 часа. Затем его смывают губкой, смоченной чистой водой.

Хозяйственное мыло

Эту проблему можно решить с помощью хозяйственного мыла. Мыло используется следующим образом

  • Натрите мыло на терке.
  • Разведите столовую ложку в половине стакана теплой воды.
  • Поместите в микроволновую печь и нагревайте на полной мощности в течение 3 минут.
  • Когда состав закипит, выключите прибор, закройте дверцу и оставьте его еще на 30 минут.
  • Очистите внутреннюю поверхность микроволновой печи тем же раствором и протрите тканью, смоченной чистой водой.

foto28035-4

Кофе обладает отличными дезодорирующими свойствами, но для достижения максимального эффекта используйте натуральный продукт, сваренный в кофеварке.

Намочите тряпку и протрите ею все стенки микроволновой печи. Затем закройте дверь и оставьте включенным на три часа. За это время кофе нейтрализует все неприятные запахи, и остается только промыть внутреннюю поверхность прибора чистой водой.

Статья по теме:  Что такое, как выбрать и правильно пользоваться меламиновой губкой. Меламиновая губка для чего

Если вы не хотите чистить микроволновую печь с помощью кофе, можно сделать это другим способом. Пересыпьте фасоль в блюдо и оставьте в герметичной посуде на 2-3 дня. В течение этого времени все запахи будут нейтрализованы. Используйте специи, напоминающие кофе, такие как орегано, корица, мелисса и тимьян.

Специальные составы

Микроволновые печи можно мыть с помощью специальных средств, продающихся в розничных и онлайн-магазинах. Три наиболее эффективные формулы

Спрей для чистки духовок и микроволновых печей Мистер Чистер

Спрей, подходящий для обработки в микроволновой печи, который не повреждает поверхности и устраняет неприятные запахи, а также удаляет застоявшийся жир, включая пригоревшие остатки пищи.

Работа с составом занимает 3 минуты. Цена — 130 рублей.

foto28035-5

Состав прост в использовании, снабжен распылителем. Он оказывает немедленное действие и должен быть удален сухим бумажным полотенцем через несколько минут после нанесения.

Если помимо запаха на стенках микроволновой печи имеются стойкие жирные пятна, их можно удалить с помощью губки. Цена составляет 300 рублей.

foto28035-6

Состав выпускается в форме геля. Помимо высокой моющей способности он обладает антибактериальным эффектом и отлично нейтрализует запахи. Цена составляет 420 рублей.

foto28035-7

Легко справляется с неприятными запахами, пятнами и грязью (въевшийся жир, застарелые пятна). Также можно использовать средства для чистки духовок и холодильников.

Как убрать запах из СВЧ-печки химическими средствами

В случае особо пахучих загрязнений, которые трудно удалить подручными средствами, можно использовать вещества с агрессивным составом. Лучшим средством для очистки микроволновой печи от запаха являются спреи и гели, предназначенные для борьбы с жиром.

Sanita

Спрей Sanita предназначен для удаления стойких отложений, вызывающих неприятный запах, на кухонных и сантехнических поверхностях. Его также можно использовать для очистки микроволновой печи. Средство разбрызгивают непосредственно на стенки или сначала наносят на тряпку, а затем протирают камеру печи. Достаточно оставить состав на поверхностях всего на пару минут, а затем смыть водой.

Как удалить неприятные запахи из микроволновых печей

Sanita растворяет засохший жир и неприятные запахи быстрее, чем домашние средства

Synergetic

Гелеобразное средство с натуральным составом хорошо удаляет любые пахучие загрязнения. Средство наносится на стенки прибора губкой для посуды, через 510 минут микроволновая печь вытирается и высушивается тряпкой.

Как удалить неприятные запахи из микроволновых печей

Гипоаллергенный Synergetic максимально безопасен для кухонной техники

Мистер Мускул

Мистер Мускул для кухни подходит для устранения запаха в микроволновой печи, а также удаляет со стенок микроволновой камеры засохшие остатки пищи, налет и жир. Используйте средство так же, как и аналогичные вещества — налейте небольшое количество раствора на тряпку или распылите внутри кухонного прибора.

Как удалить неприятные запахи из микроволновых печей

Mr. Muscle содержит антибактериальные компоненты и особенно хорошо борется с запахами

Рекомендации и профилактические меры

Микроволновая печь неизбежно начинает пахнуть, даже при тщательном уходе за прибором. Но если соблюдать несколько простых правил, запах не будет появляться так быстро, и его будет легче удалить:

  1. Жирная пища и замороженные полуфабрикаты при разогреве в микроволновой печи «стреляют» горячими брызгами в стенки прибора. При обработке таких продуктов особенно рекомендуется использовать специальный колпак.
  2. После каждого использования микроволновой печи камеру следует оставлять приоткрытой. В этом случае ароматы свежей пищи смогут естественным образом выходить из замкнутого пространства и не будут задерживаться в нем надолго.
  3. Пару раз в месяц протирать внутреннюю поверхность камеры микроволновой печи, даже при незначительных загрязнениях. Своевременная профилактика не занимает много времени и в то же время позволяет устранить неприятный запах на первых этапах появления.
  4. При использовании прибора необходимо следить за продуктами и при необходимости вынимать их из микроволновой печи раньше времени, чтобы они не пригорели.
Статья по теме:  ТОП-10 способов, как убрать запах и пятна мочи взрослого человека с дивана. Чем убрать запах мочи с дивана

Если после разогрева пищи на стенках остались брызги, а печь начала пахнуть, необходимо срочно почистить прибор. В этом случае аромат от еды не успеет как следует осесть в камере микроволновки.

Уксус не только поможет избавиться от запаха гари в микроволновке, но и качественно очистит стенки прибора. Однако не рекомендуется использовать этот метод слишком часто, особенно если внутренняя поверхность микроволновой печи эмалированная, кислота может испортить покрытие стенок.

Приготовление дезодорирующих растворов

Устранить неприятный запах можно и без бытовой химии. Справиться с последствиями приготовления пищи поможет уксус или лимонный сок, растворенный в небольшом количестве воды.

Уксус следует растворить в холодной воде в соотношении 1:1.

Смочите мягкую ткань жидкостью и протрите ею внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Подождите несколько минут, затем промойте тряпку под проточной водой и снова очистите духовку.

Сначала тонко нарежьте лимон, положите его в миску и залейте водой. Поместите блюдо в микроволновую печь, включите ее на полную мощность и оставьте на 2-3 минуты. Затем повторите процесс. Подождите, пока нагретый раствор остынет, смочите тряпочку полученной ароматной жидкостью и протрите ею внутреннюю поверхность духовки.

Отвары ароматических трав, таких как мята, лаванда и душица, также эффективны для устранения неприятных запахов. Поместите травы в миску и залейте их кипятком. Накройте и оставьте настаиваться, затем снимите крышку и нагрейте настой в микроволновой печи в течение ночи. Дверца устройства должна быть закрыта.

Другие народные средства.

Зубная паста. Нанесите ментоловую пасту или зубной порошок на внутреннюю поверхность духовки и оставьте на 2 часа. Затем промойте водой.

Молоко и корица. Поместите половину чайной ложки корицы в 1/3 стакана молока. Поместите контейнер в микроволновую печь и нагревайте в течение 2 минут. Поместите зубочистку в молоко, чтобы предотвратить его вытекание.

Хозяйственное мыло. Натрите мыло на терке и смешайте с теплой водой. Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3 мин; дайте раствору остыть в течение 30 мин перед обработкой поверхности.

Оцените статью
РесницаМания