Советы профессионалов, как убрать затирку с плитки в домашних условиях. Чем отмыть затирку с плитки

Чтобы не думать о том, как избавиться от засохших пятен, лучше принять профилактические меры и предотвратить их появление, так как в некоторых случаях очень трудно удалить засохшую затирку и грунтовку.

Как отмыть рельефную и обычную плитку от затирки после ремонта — средства

Чтобы правильно провести уборку после ремонта, необходимо выполнить несколько шагов. Следование простой инструкции позволит вам добиться наилучшего результата при минимальных усилиях.

Затирочные смеси изготавливаются на основе эпоксидных смол. В большинстве случаев используются смеси на основе цемента. Они стоят дешевле, что компенсирует более высокий расход. Затирки на цементной основе радуют разнообразием цветов, высокой прочностью и долговечностью.

Эпоксидные фуги отличаются:

  • оптимальная вязкость и текучесть, что позволяет хорошо заполнять швы между плитками;
  • влагостойкость;
  • долговечность и красивый внешний вид.

Поэтому такие фуги используют для затирки швов на плитке в помещениях с повышенной влажностью, для наружных работ, для отделки облицовки бассейнов. Но что делать, если затирка осталась на плитке?

Удалить эпоксидную затирку можно разными способами:

Особенности удаления эпоксидной затирки

Разбираясь, чем очистить эпоксидную затирку, помните, что такой состав после затвердевания превращается в сверхпрочное вещество. Эпоксидная смола имеет длительный срок службы — более 35 лет, не меняя характеристик и внешнего вида.

Затирка на основе эпоксидной смолы не поддается воздействию известных и распространенных чистящих средств. Таким как абразивные и моющие средства, кислотные растворители.

Поэтому для удаления следов затирочной массы используют специальные средства, созданные для этих целей. Конечно, лучшим вариантом является очистка следов сразу после нанесения рабочего материала, до его полимеризации. Свеженанесенное вещество удаляется гораздо легче, чем уже затвердевшее. Но специальный ремувер для эпоксидной затирки поможет удалить следы уже затвердевшей смеси. Причем без привлечения профессионалов, своими силами.

Рельефная плитка

Наибольшие проблемы чаще всего возникают с плиткой, имеющей рифленую поверхность. Она состоит из множества мелких канавок, различных углублений и впадин, в которых при затирке удерживается затирка. Со временем она затвердевает, и ее трудно вывести тряпкой, смоченной в воде, или даже специальным составом.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы не создавать себе проблем, — это не торопить работу, а заделывать швы на небольшом участке, даже если на это уйдет не 1, а 2-3 дня.

Заполнив небольшое пространство, нужно подождать, пока он застынет, а затем тщательно промыть несколько раз тряпкой, смоченной в воде. После этого нужно взять губку с шероховатой поверхностью (подойдет двусторонняя, используемая для мытья посуды) или небольшую жесткую щетку и вымыть с их помощью остатки затирки из рельефных канавок плитки.

Гребешковая плитка.

Удалить затирку с рельефной плитки довольно сложно.

В этом случае нужно брать как можно меньше воды, чтобы ее излишки не размочили затирочный шов. После каждого подхода необходимо протирать плитку сухой тряпкой, а оставшиеся загрязненные участки очищать еще раз таким же образом. После того как заглаженный фрагмент полностью очищен, можно приступать к обработке швов следующей части стены или пола. Да, процесс долгий, но если затирка затвердеет «накрепко», то потребуется еще больше времени, чтобы вытащить ее из рельефной плитки.

Статья по теме:  С одежды. Как убрать клей с одежды

Чтобы раствор не растекался по всей поверхности плитки, рекомендуется использовать специальные мешки для стыковочного материала. Они несколько похожи на кондитерские мешки. Металлический наконечник на конце емкости позволяет более точно и равномерно заполнить затиркой открытые пространства между плитками. В этом случае сначала обрабатываются горизонтальные швы, а затем вертикальные.

Если время упущено, лучше всего использовать специальное средство для удаления затирки, называемое ремувером затирки (например, Atlas Zop). Он обладает высокой кислотностью и должен использоваться с осторожностью. Попробуйте его сначала на небольшом участке в углу, чтобы проверить, не повредит ли он поверхность плитки.

Механические методы с использованием металлических щеток или острых предметов запрещены, так как они портят красивый внешний вид плитки и вызывают царапины и сколы.

Удаление свежей затирки

Затирочной смеси необходимо дать затвердеть в течение 10-20 минут, в это время излишки затирки следует удалить с керамической поверхности. Пока затирка еще не затвердела, это можно легко сделать с помощью губки и воды. После ремонта требуется больше усилий, чтобы удалить затирку с уже затвердевшей плитки.

Процесс должен выполняться быстро и аккуратно, чтобы не повредить швы и не насыпать еще больше материала. Если имеется много лишнего материала, то с первого раза промывка может не пройти чисто. Его необходимо мыть несколько раз, тщательно прополаскивая и отжимая губку.

Если состав уже затвердел, а шов подлежит замене, его необходимо тщательно смочить водой и удалить. Он становится мягким и податливым для удаления с помощью ручных инструментов.

Как удалить затирку с плитки

Какова бы ни была причина износа, ситуацию необходимо исправить. Проблема в том, что герметики для швов не могут быть восстановлены до первоначального состояния. Испорченный материал необходимо утилизировать и сделать новую затирку. С другой стороны, полное удаление крайне нежелательно, так как приводит к необратимому повреждению плитки.

Как удалить?

Удаление слоя цементного раствора производится поэтапно. Во-первых, важно удалить излишки затирки, пока она не затвердела. Если это упустить, затирку будет гораздо сложнее удалить.

Свежую

Фото 31934-2.

В течение первых нескольких часов после нанесения (до 24 часов) затирка все еще считается свежей. На этом этапе проще всего удалить до полного затвердевания массы.

Процесс удаления несмазанной затирки.

  1. Смочите губку водой.
  2. Выжмите лишнюю воду. В противном случае затирка может быть размазана по всей площади.
  3. Аккуратно удалите излишки затирочной массы влажной губкой круговыми движениями.

На матовой и рельефной плитке затирку лучше сразу удалить сухой тряпкой или резиновым шпателем. Для глянцевых поверхностей дефекты можно удалить на следующий день. В противном случае на гладкой плитке останутся царапины. В результате вытирания новой затирки на плитке не должно оставаться разводов.

Статья по теме:  7 «реальных» способов почистить матрас своими силами при помощи копеечных средств. Как почистить матрас в домашних условиях быстро и эффективно

Цементную

Цементный раствор содержит в своем составе песок. Поэтому остатки можно без проблем удалить, протерев водой.

Цементная затирка начинает затвердевать через 30 минут. Излишки затирки можно удалять несколько раз. Тряпку следует мыть как можно чаще и хорошо отжимать, чтобы избежать загрязнения затирки.

Если затирка высохла, действовать нужно по-другому. Средства для удаления затирки должны содержать кислоты:

Даже столовый уксус показывает хорошую эффективность.

Эпоксидную

Затирки на основе эпоксидной смолы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Среди их преимуществ — быстрое затвердевание и формирование ровного верхнего слоя без каких-либо ухищрений. Кроме того, эпоксидные затирки представлены на рынке в широкой цветовой гамме.

Фото 31934-3.

В течение первого дня, чтобы исправить все огрехи с затиркой, можно использовать специальные растворители и реагенты.

К популярным средствам относятся:

Быстрое затвердевание не всегда является плюсом. Если нанесение было неаккуратным, все можно исправить только в первые несколько часов. Через сутки удалить лишнюю массу можно только механическим воздействием.

Как очистить рельефную поверхность?

Эффектный дизайн рельефной плитки добавляет интерьеру оригинальности. Но очистить неровную поверхность с углублениями может быть довольно сложно.

Можно воспользоваться рецептом на основе порошка лимонной кислоты, состава из соды и уксуса, а также уайт-спирита, разбавленного водой (2 ст. л. средства на 500 мл воды).

Одним из эффективных способов является использование лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Намочите мочалку в воде.
  2. Выжмите.
  3. На рабочую сторону мочалки насыпать ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
  4. Дайте порошку увлажниться.
  5. Выполните очистку плитки.

Другой способ очистки основан на использовании пищевой соды и уксуса:

  • Насыпьте в емкость 3 столовые ложки пищевой соды;
  • влейте 2 столовые ложки уксуса;
  • перемешайте;
  • Нанесите приготовленный раствор на плитку;
  • дайте постоять 10 минут;
  • протрите влажной губкой.

Губка не должна касаться швов между плитками.

Как смыть с пористой?

Плитку с пористой поверхностью чистить сложнее, чем матовую, глянцевую и даже рельефную. Любое загрязнение, в том числе от затирки, буквально впитывается в такую поверхность.

Решить проблему поможет механическая обработка — щетками и скребками. Если затирка еще не схватилась, ее можно счистить тряпкой, смоченной в растительном масле.

Фото 31934-4.

Помочь в обработке сможет следующий состав:

  1. 3 столовые ложки соды насыпать в емкость, влить 3 столовые ложки уксуса и столько же лимонного сока.
  2. Добавьте 1 литр воды.
  3. Перемешайте.
  4. С помощью тряпки или салфетки тщательно очистить плитку за плиткой, обращая внимание на все неровности на пористой поверхности.

Если простые способы удаления затирки не помогают, можно воспользоваться профессиональными кислотными ополаскивателями.

Для заполнения пространства между плитками используется специальная быстротвердеющая масса. Иногда она застывает на плитке, и приходится думать, как оттереть затирку с плитки. Еще сложнее удалить ее после того, как покрытие уже было в эксплуатации. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре, стоит решить, действительно ли она необходима.

Если вы решили отказаться от использования специальных средств, то можно обратиться к эффективным народным методам. В удалении строительного состава с поверхности после его высыхания поможет обычная лимонная кислота.

Статья по теме:  Как быстро вымыть полы в квартире, и почему это нужно делать в субботу. Как правильно мыть полы

Часто для отмывания засохшей затирки используют также смесь в виде пасты, в состав которой входит пищевая сода и уксус. Компоненты смешивают в равных пропорциях и обрабатывают готовым составом загрязненные участки.

Средство наносят на пятно и оставляют действовать на несколько минут. После этого пасту удаляют мягкой губкой или щеткой.

Этот метод можно использовать даже для устаревших следов смеси, оставшихся на поверхности.

Пищевую соду также можно использовать для удаления затвердевшей затирки. Сначала слегка смочите плитку с помощью наполненного водой пульверизатора или влажной тряпки. Затем на плитку следует нанести небольшое количество пищевой соды. Затем почистите плитку мягкой щеткой, не делая резких движений.

Швы в плитке также можно обработать пищевой содой. Это отличный способ предотвратить образование плесени и грибка. После обработки обработанную плитку следует промыть чистой теплой водой.

Матовые поверхности можно мыть обычным средством для мытья посуды. Разбавьте гель водой и вымойте плитку губкой. Затем следы геля следует удалить салфеткой, смоченной в теплой воде.

Глицерин можно использовать для очистки затирки рельефной плитки. Разбавить водой (1 часть на каждые 3 части чистой жидкости). Состав бережно очищает поверхность, не оставляя пятен и разводов.

Еще одно простое народное средство — использовать аммиачную воду. Разбавьте одну столовую ложку водой, а затем протрите испачканное место. После того как затирка полностью исчезнет с поверхности, плитку следует обработать чистой теплой водой.

Для очистки фарфора и керамогранита используйте уайт-спирит. Растворите 1 ст. ложку состава в стакане воды. Удалите остатки затирки с поверхности с помощью приготовленного раствора и мягкой губки.

Труднее всего очистить затирку из эпоксидной смолы. Этот компонент делает строительный материал абсолютно непроницаемым для органических кислот и различных щелочей. Поэтому для удаления затирки необходимо использовать специальное чистящее средство. Нанесите размягчитель на загрязненный участок и через 10 минут удалите остатки затирки щеткой.

Полезные советы

При первом удалении затирки с плитки необходимо помнить несколько важных моментов.

  • Перекись водорода может отбелить окрашенные суставы. Нанесите раствор на затемненный участок и оставьте его на месте, не смывая.
  • Эпоксидная краска и малярный скотч помогут предотвратить повреждение стыка. Во время очистки рекомендуется использовать эпоксидную краску или маскировочную ленту.
  • Удаление затирки всегда начинается с нижней части затирки. Эта техника позволяет удалять даже небольшие пятна, не оставляя разводов.
  • При использовании специальных бытовых моющих средств всегда читайте инструкцию. Продукт должен быть разбавлен с указанной нормой. Не забывайте надевать защитные перчатки.

Некоторые компоненты бытовой химии могут вызывать сильное раздражение. Народные средства могут иметь негативные последствия для здоровья, поэтому сначала убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из используемых ингредиентов.

Чтобы узнать, как легко удалить затирку с шероховатой плитки, посмотрите следующее видео

Оцените статью
РесницаМания