Субличности человека: виды, как с ними работать. Что такое субличность в психологии.

В зависимости от ситуации, от настроения, субличности в нас проявляются более или менее сильно. Иногда мы замечаем, что по-разному реагируем на фактически одинаковые события в жизни. Наши реакции во многом зависят от того, какая субличность проявляется в нас в данный момент.

Субличности человека: виды, как с ними работать

В психологии субличность называется вторым Я, альтернативным бытием человека, которое иногда воспринимается как нечто автономное и не отождествляемое с Я. Именно наличие субличности вызывает различные реакции на схожие события.

Могут существовать различные субличности. Для того чтобы правильно справиться с ними, необходимо понять, почему они существуют и какие упражнения можно использовать для их контроля.

Виды субличностей

В психологии различают два основных типа альтернативных «я». Сознательные или явные состояния — это те состояния, установки и роли, с которыми человек идентифицирует себя. Например: «Я — предприниматель», «Я — дочь/мать». Бессознательные или теневые личности — это субличности, о которых человек не задумывается, но которые сопровождают его постоянно. Личность может только рассказывать о них: «Я не знаю, что мной движет», «Я не понимаю, откуда берутся боль и усталость».

Личности также можно разделить на доминирующие и поддерживающие личности. Последнее обычно включает в себя бессознательное «я».

В характере человека могут проявляться следующие поведенческие модели:

  • волк — агрессия и злость;
  • лиса — хитрость;
  • заяц — трусость, нередко губительная и приводящая к пассивности;
  • поросёнок — патологическая жадность, доходящая до бесцельного накопительства;
  • баран — глупость, отрицание рациональных доводов, упрямство.

Список архетипов этим не ограничивается. Личность человека также может включать в себя эгоиста, доброжелателя, терпимого, лицемера, высокомерного и многих других.

Чтобы субличности не вышли из-под контроля, не поглотили основное «я» и не вызвали психологических расстройств, над ними нужно работать. В этом могут помочь специальные упражнения.

Давайте рассмотрим некоторые техники работы с альтернативным «я».

Диалог с внутренним критиком

Этот компонент присутствует в каждом наборе личности. Чтобы облегчить взаимодействие, вы можете визуализировать критика, нарисовав воображаемого человека. Следующие вопросы помогут вам в этом:

  1. Каким он является?
  2. Как проявляется?
  3. Какое влияние оказывает на вас и ваши поступки?
  4. Какова его реакция на рациональные доводы и контраргументы?
  5. Что чаще становится объектом критики — вы или окружающая среда?
Статья по теме:  Что можно несовершеннолетнему. Что можно делать в 16 лет

Знание критики поможет вам понять, кому принадлежит голос, насколько он важен для вас и способна ли эта субличность справиться с последствиями тех действий, которые она заставляет вас совершать или останавливает. В разговоре с ним объясните, какие из его замечаний действительно помогают вам, а какие приводят вас в отчаяние.

Круг субличностей

С помощью этой техники вы узнаете, какие из ваших альтернативных «я» являются позитивными. Техника «привыкания» заключается в следующем:

  1. Составляете список собственных нематериальных желаний. При этом важно записать всё, что бы ни пришло в голову. Желательно указать не менее двадцати пунктов.
  2. Перечитываете список, концентрируясь на каждой позиции. Возможно, какая-нибудь «откликнется» грозным «а что скажут люди?» или воодушевлённым «да, да, все этого хотят».
  3. Выбираете 5-6 пунктов, которые считаете наиболее актуальными.
  4. Рисуете круг радиусом 20 см. Внутри — ещё один. Центр — это ваше доминирующее Я.
  5. Внутри маленького круга вписываете отобранные 5-6 желаний.
  6. Оставшиеся участки большого круга заполняете менее важными пунктами.
  7. Подписываете каждое желание значимым для вас именем, ведь все эти пункты — субличности.
  8. Думаете, где и как ещё проявляются эти альтернативные Я.

Это привыкание поможет вам лучше контролировать свои субличности и развивать позитивные субличности.

Ведение дневника

Записывая в дневник яркие события и чувства, особенно те, которые имеют внутренний маркер «я не знаю, почему это происходит», вы сможете распознать определенные закономерности. Выявятся различные модели поведения, предлагаемые вашими субличностями.

Чем опасны субличности человека

Возможно, вы уже начали испытывать тревогу, не зная, где проходит грань между нормой и расстройством личности. Да, существует риск психического расстройства, но это уже самый крайний вариант осложнения.

Существует и другой риск. В этом случае человек не теряет связи с реальностью, но появляется так много других «я», которые начинают блокировать его, уводить с истинного пути, уводить основное «я» от самого себя. Человек начинает жить по чужому сценарию и теряет возможность полностью реализовать себя.

Что такое субличности?

Что такое субличности?

Поэтому важно быть в курсе, контролировать весь процесс, понимать, зачем нужна каждая личность, следить за ней и знать, когда она может быть полезна.

Как возникают субличности

У всех альтернативных личностей есть одна главная задача — защита так называемого внутреннего ребенка. Вот как создаются эти личности. Они помогают внутреннему ребенку развиваться и защищают его от враждебности окружающей среды.

Статья по теме:  Комплекс жертвы: как перестать жаловаться и начать жить. Как перестать быть жертвой

Вот вам и механизм создания субличностей:

  • Человек получает психологическую травму, появляются субличности для того, чтобы защитить человека от стыда, вины, боли и страха. Называют эти личности изгнанниками.
  • Для того, чтобы проконтролировать изгнанника, активизируется менеджер. Всеми силами он стремится защитить от негатива. Часто он делает это путём отстранённости от людей, эмоциональной холодности и недоверчивости.
  • Но когда и менеджеры перестают справляться, человек снова попадает в неприятности, тогда и появляются пожарные (ещё одна группа альтернативных личностей), призванные потушить все эти чувства. Но они выбирают наиболее агрессивные способы. Так, чтобы заглушить в боль, в человеческой жизни и появляются ярость, алкоголь, беспорядочные сексуальные контакты и т.п.

Развитие других субличностей зависит от воображения и личностных особенностей человека. Каждый человек обладает индивидуальным набором альтернативных «я», количество и выраженность которых может варьироваться от случая к случаю.

Виды субличностей

Это характеристики, роли, ситуации и программы, с которыми идентифицирует себя человек: «Я очень образованный человек», «Я счастливая жена и мать».

  • Теневые

Сценарии, которые человек не осознает, но которые постоянно движут его по жизни: «Иногда я злюсь без причины», «Что-то пошло не так».

Кроме того, можно различать вспомогательные и основные (с доминирующей личностью) личности. Те, которые классифицируются как важные, являются четкими и встречаются чаще других. Вспомогательные появляются лишь периодически и обычно не замечаются собеседником сознательно. Субличности, появление которых менее вероятно, — это так называемые случайные личности. Они имеют возможность самоутвердиться и стать основными или вспомогательными организациями.

Поговорить

Постарайтесь мысленно спросить себя, зачем они существуют и от чего защищают. Ответы могут показаться неожиданными. Например, ленивая субличность, активизирующаяся на работе, может вовсе не защищать от переутомления. Возможно, он просто не хочет взрослеть, потому что быть взрослым скучно. Спросите его, как быть взрослым, не будучи скучным. Запишите ответ.

Если трудно говорить мысленно, пишите ручкой на бумаге. Напишите вопрос правой рукой, а ответ — левой. Это поможет вам развить правое полушарие мозга.

Обезвредить

Итак, вы поняли, от чего вас защищает ваша субличность, и осознали, что ваши цели различны. Спросите ее, что вы можете для нее сделать. Может, она просто хочет отдохнуть. Неудивительно, ведь мы безжалостно используем свои субличности, чтобы защитить себя от всего на свете: от отношений, от прогресса, от самой жизни. Мысленно перенесите их на остров с пальмами, в парк развлечений, на поляну в лесу. Договоритесь о том, как часто вы будете навещать ее там. Вы можете принести ей мороженое или новые туфли — считайте это желанным подарком. Вам не нужно отправлять ее так далеко. Посадите ее в кресло рядом, мысленно подбросьте ее до дома, если вы собираетесь куда-то, где это препятствие, уложите ее в постель, договоритесь — есть много способов. Неважно, что вы делаете. Главное — осознать это место и принять его.

Статья по теме:  Гончар кто это. Мастера из далекого прошлого. Кто делает посуду профессия

Как уже было сказано, каждая «плохая» субличность имеет свой «хороший» аналог. Вы также можете представить его, дать ему имя и поговорить с ним. Или мысленно поместите две противоположности друг напротив друга. Постепенно необходимая часть станет ярче, а та, что мешает, исчезнет или трансформируется во что-то более полезное. Помните, что вы — генеральный директор, а субличности — лишь доверенные лица. Все заинтересованы в вашем счастье, только у каждого свое представление о нем. И не думайте о них как об инопланетном муравейнике, все они — часть вас. Правдивые истории

Ирина (25)

«У меня есть мужская субличность, которую я знаю уже давно. Я даже ласково называю ее Федя. Федя может разнять драку, поспорить в автосервисе, дать мудрый совет пожилому человеку. Мой голос и выражение лица меняются в этот момент. Мои друзья тоже его знают, и когда я начинаю вести себя как мужчина, они говорят: «Федя пришел.

Юлия (29)

«Сколько себя помню, я постоянно безуспешно пыталась похудеть. Чтобы избавиться от мыслей «я толстая», мне пришлось поработать с той субличностью, которая постоянно нашептывает мне что-то плохое, — моим внутренним критиком. Я мысленно поговорил с ним и отправил его в отпуск на остров с пальмами. Конечно, я не превратилась в швабру, но за последние шесть месяцев я посмотрела на себя в зеркало, и вес не вернулся.

Галина (32)

«Я очень раздражительный человек и постоянно выхожу из себя. Мой муж, в частности, обижен и часто причиняет себе боль. Я приняла эту часть своей души, потому что она защищала меня от боли. Хотя я вернулся

Оцените статью
РесницаМания