Тайм-аут: что это – разумный метод воспитания или жестокое наказание? Нужно ли таким образом наказывать детей. Тайм аут что это значит.

Ваши отношения превратились в ежедневную борьбу, и вас не покидает желание прекратить их? Помните: тайм-ауты в отношениях имеют свои строгие правила.

Дисциплинарный метод, одобренный психологами: рассказываем все, что нам известно о тайм-аутах

Дисциплинарный метод, одобренный психологами: рассказываем все, что нам известно о тайм-аутах - слайд

В статье о том, как пережить семейную ссору с ребенком и какие шаги вы можете предпринять, чтобы меньше ссориться, мы упоминали о методе тайм-аута. Как оказалось, не все с ним знакомы, поэтому мы решили рассказать вам подробнее об этом методе воспитания детей, который признан педиатрами и психологами.

По сути, тайм-аут — это всем известный метод «отправить детей в угол», только он немного более изощренный с точки зрения безопасности для детской психики. В 2019 году психологи из Сиднейского университета проанализировали более 80 исследований эффективности метода тайм-аута и пришли к выводу, что он работает и не вредит детской психике.

Однако только в том случае, если за тайм-аутом (временным изъятием) следует тайм-ин (временное включение), когда родители уделяют детям свое безраздельное внимание, выслушивают их проблемы, обсуждают случившееся и находят альтернативные пути решения проблемы.

Когда и кому нужен тайм-аут?

Психологи и педиатры рекомендуют использовать метод тайм-аута для детей старше двух лет. В более раннем возрасте эффективными остаются переключение внимания и отвлечение.

Тайм-аут следует просить, когда ребенок плохо себя ведет (дерется, толкается, пихается, намеренно ломает и разрушает предметы, подвергает опасности себя и других) и когда мольбы и уговоры не помогают. Когда ребенок занят своими эмоциями, с ним трудно вести переговоры или рассуждать. Метод тайм-аута, когда ребенка на время выводят из ситуации, может помочь ему остановиться и успокоиться.

Как правильно организовать тайм-аут?

Первое, что вам нужно сделать, чтобы сдержать нежелательное поведение вашего ребенка, — это успокоиться (да, мы понимаем, иногда это не так просто).

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, прежде чем отправить ребенка на тайм-аут, вы должны спокойно устно предупредить его: «Если ты сейчас же не прекратишь, мне придется отправить тебя на тайм-аут». Обязательно скажите, что вас беспокоит в поведении ребенка (например, «Не бей брата» или «Перестань разбрасывать еду»).

Если замечание не подействовало (сначала оно не подействует, потому что ребенок должен привыкнуть к новым правилам), настало время для тайм-аута. Отправьте ребенка в тихое место — например, в соседнюю комнату или в угол. Однако тайм-аут не должен длиться более нескольких минут в зависимости от возраста ребенка (трехлетнего ребенка нельзя ставить в угол более чем на три минуты, шестилетнего — не более чем на шесть минут).

Статья по теме:  Испытание любовью. Что значит испытание любовью.

Эксперт по воспитанию детей Джулия Фридман-Смит говорит, что можно попросить детей старше трех лет самим определять продолжительность тайм-аута. Например, скажите: «У нас проблема. Как мы можем помочь тебе контролировать себя? Пожалуйста, выйди и вернись, когда будешь готов контролировать себя». Такой тайм-аут может длиться всего десять секунд или даже десять минут — если ребенок успокоится.

Некоторые специалисты советуют не разговаривать с ребенком во время тайм-аута, но здесь лучше использовать тот метод, который подходит вашему ребенку: Вы можете посидеть рядом с ним в тишине, можете почитать ему книгу, можете дать ему походить по кругу, чтобы снять напряжение и агрессию. Будет лучше, если вы научитесь адаптировать форму тайм-аута к ситуации и состоянию ребенка.

1 Это приведет к отдалению

Во время тайм-аута каждый из вас будет продолжать жить той или иной жизнью. Появятся новые увлечения, новые знакомства, вы неизбежно начнете отдаляться друг от друга. И это время оставит шрамы на ваших отношениях.

Даже небольшой разрыв может стереть все, что вас связывало. А если расставание длительное, то за это время человек успеет измениться.

2 Оговорите условия расставания

Лучше всего обсудить на берегу, считается ли тайм-аут по-прежнему отношениями или нет. В любом случае, тайм-аут — это временное расставание, но если один из двоих заводит интрижку, это считается неверностью.

Вы не можете отложить отношения на потом, наслаждаться в стороне и вернуться к прежним отношениям в качестве замены. Стоит взять тайм-аут, чтобы решить проблемы, а если нет причин или желания их решать, то честно расстаться.

3 Примите решение

Взять тайм-аут — не самое зрелое или мудрое решение. Если проблемы в отношениях требуют немедленного решения, найдите компромисс или расстаньтесь сразу. Откладывание неприятного решения часто приводит к депрессии.

Все просто и очевидно: иногда страх сказать самые плохие слова и разорвать отношения заставляет придумывать всевозможные уловки. А что в вашем случае? Самообман, чтобы не чувствовать груза и ответственности за слова «давай расстанемся»?

Не у всех хватает смелости закончить отношения и сказать все вслух.

Тайм-аут – это штраф

плачет

Однако в тайм-ауте добровольность отсутствует. Ребенка отсылают, ему дают понять, что он больше не нужен в обществе — независимо от того, просят ли его уйти добрыми словами или криком гнева. Многие эксперты по развитию детей выступают против такого метода воспитания, обосновывая его следующим образом: «Мы никогда не должны забывать, что дети не могут различить, за что их наказывают — за черту характера или за действие. Взрослые обычно не знают об этой разнице в восприятии. Поскольку самооценка страдает, такие дети продолжают реагировать на каждый проступок так, как будто это их собственная вина. При методе игнорирования ребенку не говорят, что он сделал не так, но его все равно наказывают».

Статья по теме:  Как заполнить анкету девушке на сайте знакомств. Что написать о себе на сайте знакомств.

Большая опасность тайм-аута заключается в том, что ребенок чувствует себя отвергнутым как личность — независимо от того, насколько дружелюбно родитель пытается оправдать этот метод. Ребенок слишком хорошо видит, что родители не справляются с трудными ситуациями вместе с ним, а показывают, что не оправдывают его ожиданий. Если вы не согласны, уходите. Это чувство, скорее всего, останется, даже если через некоторое время родители будут спокойно искать решение с ребенком. Это не компенсирует те минуты, когда ребенок сидит изолированный и беспомощный в своей комнате.

Наказания отвлекают

наказан

Более того, тайм-аут имеет те же проблематичные последствия, что и другие наказания: обычно он не показывает ребенку, почему его поведение было неправильным. Вместо этого такой вид наказания отвлекает от реальной проблемы. Обычно наказание заставляет ребенка чувствовать, что с ним обошлись несправедливо, и испытывать гнев или угрызения совести по поводу того, что на самом деле означает для него наказание — например, что он больше не может играть в одной комнате с родителями.

Это означает: ребенка интересуют последствия наказания для него самого, но не то, чему он действительно должен научиться благодаря наказанию. Метод игнорирования часто также мешает взрослым серьезно задуматься о причинах такого поведения. Это происходит потому, что внезапные издевательства со стороны детей часто являются признаком того, что дети чем-то обременены или чем-то обижены. Родители также видят только последствия, а длительный период игнорирования отвлекает их от причины.

Причина – не категория действий для малышей

девочка

Кроме того, тайм-ауты часто используются в том возрасте, когда детям трудно контролировать свои чувства и поведение. Маленьким детям не хватает навыка, который есть у нас, взрослых, — контроля импульсов, то есть способности не выражать внезапные желания, такие как «Я хочу игрушку, купи ее сейчас же!», а сначала подумать или спокойно решить проблему.

Статья по теме:  Замуж за француза: мифы и реальность. Как общаться с мужчиной французом

Они все еще в значительной степени руководствуются инстинктами и эмоциями, и действительно, развитие их мозга все еще находится на той стадии, когда рациональное поведение зачастую невозможно.

Аналитическое мышление не работает, потому что эмоции намного сильнее. Контроль над импульсами развивается очень медленно — первый прогресс часто наблюдается в возрасте от четырех до пяти лет, но и подростки могут проявлять свои эмоции, которые еще не так хорошо контролируются. Ответственная часть мозга полностью разовьется только к двадцати годам. По этой причине тайм-ауты часто означают, что детей наказывают за то, что они просто не могут делать и контролировать.

Границы сексуальной жизни

Как бы грубо это ни звучало, но и здесь необходимо устанавливать границы. Наша жизнь такова, что не все можно предугадать. Конечно, нужно признать, что в идеале было бы хорошо придерживаться правила «никакого секса». Но мы живем не в идеальном мире.

Помните: если вам случилось переспать с кем-то, держите это при себе. Это ваша совесть, ваш личный провал. Желание поделиться этим с партнером (будь он эмоциональным, злым или пьяным) ничем вам не поможет. Просто примите это, сделайте собственные выводы и не повторяйте ту же ошибку. Не причиняйте боль любимому человеку, особенно если он не знаком с концепцией полиамории.

Границы сексуальной жизни

Всегда оставайтесь честны

Вы встретили кого-то во время перерыва и хотите начать новые отношения? Не ждите, не откладывайте и не перегружайте себя. Когда вы начинаете новый этап в своей жизни, вы должны завершить предыдущий. Примите это. Не превращайте будущие новые отношения в секреты и ложь, это приведет к дальнейшим проблемам. Не заставляйте других ждать и надеяться напрасно.

Любовь и боль

Подведите итоги

Перерыв закончился? Вы решили возобновить отношения? Хорошо, вы упомянули печальную статистику разрывов отношений.

Но недостаточно просто вернуться и начать все сначала. Вам необходимо подвести итоги и оценить время, которое вы провели в разлуке. Только так вы сможете быть уверены, что, вернувшись в прежнюю обстановку и ритм, вы не попадете в ту же колею, которая заставила вас взять тайм-аут. Изменения должны закрепиться в вашем сознании и быть приняты и поняты обеими сторонами. И, берегитесь, они требуют дальнейшей работы! В противном случае у вас за плечами будет многомесячная одиссея.

Путь в никуда

Помните: тайм-аут — это не развод, не расставание. Не бойтесь, идите уверенно, будьте честны. Соблюдайте простые, но очень важные правила и становитесь счастливыми людьми!

Оцените статью
РесницаМания