ТенденцияПэчворк снова очень модный: Почему все собирают одежду по кусочкам. Пэчворк что это за стиль в одежде

Разноцветное пальто-кокон в стиле оверсайз носите с темно-серыми узкими джинсами и черными ботинками на низком ходу. Из аксессуаров подойдет трикотажная шапка бини и черная сумка-тоут.

LiveInternetLiveInternet

Путешествие в Плимут. Под звуки Джаза. Ч 22.02.2013 —> Смотрели: 138 (3) Путешествие в Плимут (Под звуки Джаза) Ч 22.02.2013 —> Смотрели: 120 (7) Путешествие в особняки Викторианской Анг 04.11.2012 —> Смотрели: 993 (9) Смотрели: 152 (22)

Пэчворк в одежде – одно из самых ярких нововведений современной моды. Вот уже несколько сезонов patchwork прослеживается в коллекциях практически всех именитых дизайнеров. Возможно, представленные в этой подборке изделия вдохновят вас на новые собственные идеи.

ru_etro2 (700x376, 209Kb)

Одежда в стиле пэчворк своими руками выглядит красиво, оригинально и индивидуально. Можно попытаться самим изготовить хотя бы аксессуары – сумочку, палантин, шаль. При создании одежды в стиле пэчворк самостоятельно можно использовать, как лоскутки ткани, так и вязаные элементы. В этой подборке идеи от модельеров, предлагающих действительно интересные вещи в лоскутной технике.

ru_etro3 (700x481, 264Kb)

Вещи в стиле пэчворк обладают особым очарованием, ведь они ассоциируются с изделиями ручной работы, домашним теплом и уютом.

ru_etro5 (700x485, 304Kb)

Как правило, одежда, выполненная в технике пэчворк, относится к этническому стилю и к стилю бохо. И тот, и другой сейчас необычайно популярны. Многие мировые дома моды демонстрируют в своих коллекциях «лоскутную» одежду. Так, один из самых ярких примеров — бренд Etro, который используются в основном природные оттенки. Etro умело сочетает однотонные материалы и ткани с принтами, в результате чего одежда от этого модельера выглядит сдержанно и в то же время элегантно.

ru_etro1 (700x620, 363Kb)

ru_etro4

Модный бренд Maiyet пэчворк соединяет с бахромой.

Found on style.com

ru_patchv9 (700x448, 293Kb)

Вязаная одежда в стиле пэчворк выглядит тепло и уютно. Такие изделия в виде роскошных теплых пальто имеются в коллекциях дома Iceberg и Salvatore Ferragamo.

ru_patchv9_ (700x532, 242Kb)

Found on style.com

В зимних коллекциях Valentino было замечено несколько интересных моделей женских шубок, выполненных в технике лоскутного шитья. Следует отметить, что именно эта меховая одежда появилась несколько лет назад, после чего техника стала применяться дизайнерами при создании других предметов женского гардероба.

Самая подходящая «база» для пэчворка это стиль этно, а также бохо и хиппи. В аутфитах пэчворк будет выглядеть уместно, не дискредитируя при этом принципы направлений.

С чего всё началось

История не сообщает точных дат, когда появилось лоскутное шитьё, но можно предположить, что эта техника такая же древняя, как само ткачество. До технической революции текстиль представлял собой куда большую ценность, чем сейчас: его производство было трудозатратным, а перевозка в другие регионы — долгой и недешёвой. Потому и использование каждого фрагмента ткани было естественным. Общая практичность подхода объясняет, почему пэчворк существовал в разных уголках мира — будь то русская глубинка, где старались применить в хозяйстве даже небольшие кусочки ношеной одежды, или американский север, куда техника «лоскуток к лоскутку» пришла вместе с переселенцами из Старого Света и выросла в целую культуру местного рукоделия. Примечательно, что в этих отдалённых друг от друга частях планеты обрезки ткани использовались преимущественно для изготовления предметов быта, таких как знаменитые американские квилты или русские лоскутные коврики; в то время как в Японии техника «боро», применявшаяся в беднейших слоях населения, служила для реставрации и даже создания предметов одежды.

Статья по теме:  Модные солнцезащитные очки как ключевой элемент стиля. Очки Le specs - чей это бренд?

Как пэчворк вернулся в моду благодаря локальным маркам

Возрастающая популярность пэчворка в наши дни объясняется как тенденцией этичного производства, так и интересом к первозданным ручным техникам, которые делают одежду более «настоящей». Всё больше локальных марок, особенно тех, кто выпускает свои вещи крошечными тиражами, прибегает к использованию винтажных материалов либо изделий секонд-хенд (у нас была статья на эту тему), которые распарываются, термически обрабатываются и служат для изготовления новых вещей. А когда ткани немного, когда она редкая и особенная, найденная в бабушкином сундуке или на блошином рынке, её необходимо использовать максимально рационально. И здесь хорошо работает идея комбинации материалов: из фрагментов разных тканей, как из конструктора, можно собрать одну-единственную или несколько похожих, но, разумеется, не абсолютно одинаковых вещей.

Первые эксперименты Ксении Шнайдер с бывшим в употреблении денимом выглядели как оммаж Мартину Маржеле, который в 1990-е тоже много работал с секонд-хендом: для него это было противостояние «правильной» моде тех лет с дорогими роскошными тканями. Но впоследствии мозаики из синих и голубых фрагментов джинсовой ткани определили и почерк KSENIASCHNAIDER, и философию, основанную на использовании преимущественно переработанных материалов. В недавней капсульной коллекции собраны воедино не только кусочки джинсы; из обрезков белого хлопка, в том числе деликатно вышитого, выполнены рубашки и платья. О работах Шнайдер и её команды напомнила недавняя коллаборация скандинавского экоориентированного лейбла Ganni с брендом Levi’s. Вещи из этой линейки, которую было решено не продавать, а сдавать в аренду, сделаны из разных кусков денима.

Взаимодействие крупных брендов с нишевыми марками означает, что эстетические и этические принципы последних получат широкую огласку — что и происходит сейчас. Следом за Ganni и Levi’s о сотрудничестве объявили ретейлер Matchesfashion и лондонский бренд Ssōne (в пользу его эконаправленности сообщает факт посадки дерева на каждый отправленный заказ). Для создания коллекции из вторичного текстиля — в которой имеется потрясающий жакет-рубашка из лоскутков, простёганных вручную, и живописные джинсы с заплатками — Ssōne привлёк британскую некоммерческую организацию Fabricworks, обучающую безработных женщин.

Марка Rave Review из Стокгольма, основанная в 2017 году Жозефиной Бергквист и Ливией Шюк и успевшая попасть в список полуфиналистов престижного приза LVMH Prize, изначально базируется на идее использования переработанных материалов. «Мы сотрудничаем с компаниями, которые сортируют подержанную одежду и текстиль для нас,сообщают дизайнеры в одном из своих интервью.Процесс дизайна у нас часто начинается с материалов, мы черпаем вдохновение на рынках подержанных вещей и в антикварных магазинах». И это важный момент, который влияет на развитие дизайна одежды сейчас: всё больше локальных дизайнеров считают правильным работать с уже имеющимися материалами и подстраивать свои идеи под них, а не создавать одежду с нуля. Точно так же действовали наши прабабушки — собранные лоскутки подсказывали им идею орнамента или даже конкретной вещи.

Статья по теме:  Элемент брутальности в женском образе 2021. Все, что вы хотели знать про джинсы-бойфренды: что это, кому идут, как должны сидеть. Джинсы хулиганы женские фото

Американка Эмили Боде подробно рассказывает в своих интервью, где и как она добывает материалы для коллекций: в путешествиях, на блошиных рынках и в непосредственном общении с владельцами текстильных сокровищ, лежащих в сундуках десятилетиями. «Мне нравится слушать историю каждой из найденных тканей или антиквариата»,говорит она. Марка Bode стала известна в первую очередь благодаря курткам и рубашкам, выполненным из готовых американских лоскутных одеял, и это тот случай, когда пэчворк выглядит необычайно современно и волнующе. В таких работах очевидно и уважение к труду неизвестных мастеров, и стремление сохранить то, что бережно создавалось многие годы тому назад, и восхищение рисунками и фактурами, которые уже не повторяются в современных тканях, и подлинная любовь к текстилю, одежде, ремеслу.

В технике лоскутного шитья одежда может быть сшита из кусочков разноцветной ткани, расположенных в хаотичном порядке, а может и с элементов, составляющих определенный узор, как в коллекциях Just Cavalli или Вalenciaga:

Кому подходит?

Одежду, изготовленную с применением лоскутной техники, обычно выбирают люди, стремящиеся продемонстрировать свою независимость от постоянно изменяющихся модных тенденций. Чаще всего такой одежде отдают предпочтение молодые мужчины и женщины, ценящие удобные, яркие и необычные вещи.

Молодым людям, по мнению дизайнеров, в большей степени подходит броская и пестрая одежда, выполненная в технике лоскутного шитья.

Мужчинам и женщинам зрелого возраста, являющимся поклонниками одежды с элементами пэчворк, стилисты рекомендуют не забывать об умеренности при выборе подходящих вещей. По мнению специалистов, им стоит отдавать предпочтение одежде, выполненной в неброских и сдержанных цветовых комбинациях.

Очень оригинально и уместно смотрится пэчворк в детской одежде. Яркая и жизнерадостная лоскутная техника приветствуется в оформлении как легких летних нарядов для детей, так и теплых демисезонных, а также зимних предметов гардероба.

Виды, стили, дизайн

Искусство лоскутного шитья развивалось и совершенствовалось на протяжении многих столетий в разных частях света. Первые образцы изделий, выполненные в этой технике, по утверждению ученых, возникли еще во времена Древнего Египта. Значительно позже лоскутное шитье возникло и стало развиваться в странах Северной Америки и Европы, приобретая свои специфические, национальные черты.

В настоящее время дизайнеры различают несколько основных разновидностей пэчворка. К ним относятся:

Для дизайна одежды, выполненной в технике английского пэчворка, характерны простота и лаконичность, симметрия и пропорциональность. Сборка полотна таких изделий обычно осуществляется из лоскутов правильной геометрической формы – прямоугольной, квадратной, треугольной. В цветовой палитре преобладают сдержанные пастельные оттенки.

А также в оформлении одежды, выполненной в технике классического пэчворка, часто используются изящные цветочные принты.

Дизайн одежды, выполненной в технике восточного пэчворка, примечателен броскостью, помпезностью, замысловатостью. В оформлении такой одежды нередко сочетаются правильные геометрические и асимметричные витиеватые узоры. Самыми популярными материалами, использующимися для создания одежды в стиле восточного пэчворка, являются натуральный шелк, бархат, атлас и парча. Кроме этого, для восточного пэчворка характерно использование фрагментов ткани с золотым шитьем, а также декор из яркой и контрастной бахромы, пайеток, стразов.

Статья по теме:  С чем носить платье халат. Как носить платье халат

Одежда, выполненная в технике японского пэчворка, примечательна сдержанным и скромным дизайном. Этой технике в большей степени свойственна минималистичность и строгость. На заре развития пэчворка в Японии рукодельницы старались придать изделию из лоскутов, оставшихся от старых вещей, наиболее привлекательный и опрятный вид. В современном японском пэчворке прослеживается все та же аккуратность и простота. Для пэчворка в японском стиле характерны незамысловатая цветовая гамма, строгая геометрия сшиваемых блоков, а также использование сдержанных, пастельных оттенков и изящных растительных и анималистических орнаментов.

В современной моде пэчворк стал постоянно фигурировать примерно 2-3 года назад – небольшие бренды и локальные дизайнеры стали выпускать своеобразные наряды, которые вскоре подхватили и мировые дома моды и компании.

Пэчворк в других стилях

Мы уже определились, что пэчворк – это скорее инструмент для яркости образов. Посмотрим, в каких стилях его применять.

Самая подходящая «база» для пэчворка это стиль этно, а также бохо и хиппи. В аутфитах пэчворк будет выглядеть уместно, не дискредитируя при этом принципы направлений.

Платье бохо

Стиль хиппи

Еще один вариант для адаптации пэчворка – кэжуал. Повседневный стиль прекрасно выдерживает эксперименты и за счет преобладания в гардеробе базовых вещей и при добавлении лоскутных элементов не выглядит перегруженным.

Кэжуал

Джинсы пэчворк

Найдется место для пэчворка и в других стилях – спортивном, колорблок, уличном, диффузном, милитари, сафари и даже в деловом. Главное, подбирать одежду в соответствии с принципами этих направлений, только сшитую из лоскутов.

Деловой стиль

Платье пэчворк

Базовые вещи стиля

Базовые вещи стиля пэчворк для женщин определить сложно прежде всего потому, что нужно понимать, в какой гардероб будет интегрироваться лоскутная одежда. Для делового нужно подобрать прямые брюки или жакет, а для кэжуал – джинсы или свитер.

Но оставить тебя без списка вещей мы не можем, поэтому обсудим, как и в каких вещах используется пэчворк и присмотрим одежду для интеграции в гардероб разных стилей.

  • Платья. Платья в стиле пэчворк – самодостаточны. Их не нужно дополнять аксессуарами или другой одеждой, поэтому в интеграции они не нуждаются. Просто подбери подходящий фасон, надень спокойные лодочки или балетки и отправляйся в путь – на вечеринку, прогулку или даже на работу, если не боишься гнева начальника.

Модное платье

Легкое платье

Платье-рубашка

Платье в стиле пэчворк

  • Юбка. Юбку в стиле пэчворк лучше сочетать со спокойным, однотонным верхом – топом, футболкой, майкой или рубашкой базового оттенка и без принта. Если поступиться этим правилом, верх и низ начнут конфликтовать, что перегрузить образ;

Мини-юбка

Лоскутная юбка

Юбка-миди

Короткая юбка

Юбка в стиле пэчворк

  • Брюки. Джинсы и брюки в стиле пэчворк могут быть почти любого фасона и стиля. Встречаются классические лоскутные брюки, джинсы, кюлоты, скини, джоггеры – выбирай те, что лучше соответствуют гардеробу. Как и в случае с юбками, верх для женских брюк в стиле пэчворк подбирай однотонный и простого кроя;

Брюки в стиле пэчворк

Джинсы пэчворк

Свободные джинсы

  • Верх. Рубашки, футболки, топы, а также пиджаки и жакеты в стиле пэчворк прекрасно разбавляют монотонные аутфиты, добавляют немного оригинальности в кэжуал или другой стиль. Если используешь лоскутный верх, остальные вещи старайся выбирать не яркие, чтобы не создавать конфликт, либо используй точно такой же низ, чтобы получился комплект;

Рубашка из лоскутов

Оцените статью
РесницаМания