Тонирование волос: виды и особенности. Что такое тонирование волос

  1. Если перед этим волосы были окрашены хной или басмой, убедиться, что красящие пигменты полностью удалены.
  2. Посетить парикмахера: подравнять прядки, состричь секущиеся кончики.
  3. За 14 дней до тонировки начать курс питательных масок для волос с целью их восстановления.
  1. Главным плюсом тонирования является тот факт, что девушка, выбирающая цвет для своих волос, может испробовать большое количество оттенков. Потом, остановив выбор на каком-то одном, купите профессиональную краску с понравившимся цветом, который вы выбрали. Модницы не останутся равнодушны к тонированию. Веяния моды регулярно меняются, а с ними и популярные цвета одежды, волос, маникюра. Поэтому они обязательно успеют за изменениями модных тенденций.
  2. Следующий плюс тонирования – щадящие вещества. Они не нарушают структуру волоса, как это делают средства на основе аммиака и перекиси водорода. Вы может регулярно тонировать волосы, не боясь за их здоровье. Все-таки минимальная опасность для них есть, но при правильном уходе, она сводится к минимуму.
  3. Тонированием можно не только придать новый оттенок волосам, но и сделать ярче свой собственный. При этом волосы приобретают насыщенный блеск, гладкость и шелковистость.
  4. Но сколько держится тонирование волос? На данный момент существует 2 вида тонирования: щадящее и интенсивное. Щадящее держится до 2-4 недель. Это позволяет чаще проводить процедуру окраски и менять оттенки. В таких средствах содержатся витамины и полезные вещества, которые позволяют с легкостью расчесывать волосы, придают свежий и здоровый вид шевелюре. Не все знают, что такое интенсивное тонирование волос: это вид тонирования, включающий в себя немного окисляющих веществ, благодаря которым цвет держится до 2-х месяцев. Аммиака в таких средствах нет. Также существуют самые простые оттеночные шампуни, муссы, пенки и спреи.

Минусы тонирования волос:

  1. Чем отличается тонирование от окрашивания волос? В первую очередь, тем, что при тонировании цвет волос не меняется кардинально. Получается изменение только лишь на пару тонов в более светлую или темную сторону. Если же вы хотите кардинально измениться во внешности, то прежде чем пользоваться тонирующими средствами, осветлите волосы. Либо выберете профессиональную краску.
  2. Если вы хотите постоянно поддерживать один и тот же оттенок, делать это придется практическую каждую неделю-две. Быстрота смывки цвета во многом зависит от частоты мытья головы. Чем реже вы это делаете, тем дольше держится цвет.
  3. Для окрашивания седых волос тонирование не подойдет. Неизвестно, как поведет себя красящий пигмент на обесцвеченных волосах, да и результат продержится не более недели.
  4. Если вы хотите получить светлые оттенки тонированных волос, то при помощи тонировки этого лучше не делать. Выберите супру для этой процедуры. Иначе при осветлении тонирующими средствами волосы приобретут грязноватый, серый оттенок, который вряд ли понравится обладательнице.
  5. В зимнее время цвет удаляется еще быстрей, чем летом. Происходит это из-за ношения головных уборов. Под ними кожа головы потеет, поэтому для шапки опасно то, что на ней могут образоваться пятна от тоника.
Статья по теме:  Какую стрижку можно сделать после каскада: лучшие варианты. Какую стрижку можно сделать после каскада

Есть ли необходимость в тонировании волос?

В проведении данной процедуры иногда есть смысл. Например, блондинки, которые обесцветили волосы, страдают от их желтоватого оттенка. С такой проблемой справятся тоники с фиолетовым оттенком. Они превращают желтизну в благородный пепельный оттенок. Мелированные волосы нуждаются в защите и поддержке. Пряди высушенные и пережженные, они требуют особого ухода. Тонировочные средства содержат большое количество витаминов, которые помогают в такой проблеме, как сухость волос, ломкость.

Тонирование для мелированных волос рекомендовано проводить раз в неделю

Но не забывайте, что хороший тоник покупают лишь в профессиональных магазинах.

Во всех профессиональных коллекциях есть шампуни и бальзамы, способствующие усилению и сохранению цвета. Для тонированных светлых волос подойдут отбеливающие маски, убирающие некрасивую желтизну.

Средства для тонирования

тонирующие средства

Косметические

Самое доступное и востребованное оттеночное средство. Пусть вас не пугает насыщенный цвет шампуня, после его использования локоны приобретают лишь легкий оттенок. С его помощью можно нейтрализовать неприятный оттенок после неудачного эксперимента с волосами. Наиболее популярны шампуни от L´Oreal и Kapous.

Тоника

Эта группа средств рассчитана на мгновенный эффект, который проявляется сразу после применения. Подобный продукт есть в линейке товаров бренда L´Oreal — спрей MagicRetouch. Средство обеспечивает окрашивание отросших корней или седых прядей. Рекомендую использовать его между стойкими окрашиваниями.

Сочетает свойства двух средств – для укладки и для тонирования волос. Наносить мусс очень легко, так как он не течет. Среди всех средств мусс признан самым безопасным, поскольку неожиданный результат исключается. Единственный недостаток – мусс быстро смывается. При выборе тонирующего средства важно не спутать его с окрашивающим муссом. Его производят такие бренды, как:

Это специальная полуперманентная краска. Даже после нескольких процедур тонирования волосы остаются здоровыми и неповрежденными. Эффект сохраняется несколько месяцев. Такой продукт выпускают бренды Estel и Matrix. Краска Эстель признана специалистами как наиболее щадящая.

Прекрасное средство для использования в домашних условиях. Результат после процедуры сохраняется до 1 месяца. Самый популярный бальзам от компании Роколор. Недостатки – небольшая палитра.

Так же есть оттеночные бальзамы в профессиональных линейках: Concept, Estel, Kapous, Londa.

Тонирующие маски – прекрасная находка для тех, кого устраивает естественный цвет локонов, но хочется освежить его, придать блеск и жизненную силу. Маску можно применять и после окрашивания, в этом случае цвет становится максимально природным. Самые востребованные бренды – Nouvelle, Inebrya, Estel и Schwarzkopf.

Природные тонирующие средства

Лимон

  • Отвар ромашки. Прекрасно подойдет для светлых волос. Результат – красивый и золотистый оттенок.
  • Средства на основе грецких орехов лучше всего подходят обладательницам каштановых волос. Волосы приобретают оттенок от золотистого до каштанового.
  • Отвар луковой шелухи используют обладательницы седины, чтобы избавиться от обесцвеченных прядей.
  • Лимонный сок прекрасно осветляет локоны и придает им блеск. Средство лучше не использовать при сухих и ломких локонах.
  • Хна и басма — лучшие природные красители. Они гипоаллергенные и безопасные. Чем дольше держать состав на волосах, тем насыщеннее получится оттенок – от золотистого до иссиня-черного.
Статья по теме:  Как часто нужно мыть голову. Как часто нужно мыть голову

Хна не проникает в структуру волоса, но результат тонирования сохраняется до нескольких месяцев. Также порошок хорошо влияет на состояние волос: питает и придает им блеск. Использование басмы в чистом виде может привести к появлению зеленоватого цвета. Поэтому ее обычно смешивают с хной для получения различных оттенков.

Технология тонирования, фото до и после

Темные волосы

Изменить цвет или осветлить темные волосы не получится, можно лишь придать им более глубокий и насыщенный оттенок. Легче всего добиться шоколадного, красного, медного или фиолетового оттенков. Для этого применяют интенсивное тонирование волос безаммиачной краской или оттеночный бальзам. Также подойдут и природные средства – хна и басма.

Темные волосы

Светлые волосы

Блондинки оказались в наиболее выигрышной ситуации, так как с помощью тонирования они могут придать волосам любой оттенок. Самые популярные тона – серебристый, пепельный, медный, бежевый, золотистый и даже темная палитра. Также можно получить неординарные и яркие оттенки – розовый, голубой или сиреневый. Для этого подойдут любые варианты тонировки.

Светлые волосы

Русые волосы

Волосы русого цвета поддаются тонированию не так хорошо, как светлые, но и не так сложно, как темные. Их можно осветлить или затемнить на несколько тонов. Для процедуры подойдут все средства кроме шампуня.

Русые волосы

Черные волосы

В данном случае используется только безаммиачная краска, с помощью которой придают легкий синий оттенок или восстанавливают насыщенный черный цвет после стойкого окрашивания.

черные волосы

Седые волосы

Тонирующие средства не смогут закрасить седину, а лишь придадут светлым прядям оттенок. Лучше всего выбирать золотистые или пепельные цвета. После процедуры волосы приобретут эффект мелирования. Темные тона сделают седину более заметной.

седина

После мелирования, обесцвечения и окрашивания

После сложных методик окрашивания (балаяж) и мелирования (клорирования) иногда приходится слегка корректировать цвет волос. Для этого подходят любые варианты тонирования.

Обычно она появляется после мелирования или обесцвечивания. Бороться с ней можно только с помощью интенсивного тонирования. Косметическое средство нужно подбирать с особой осторожностью, в противном случае получится грязный оттенок с зеленоватым отливом. Нейтрализовать желтый оттенок можно легким фиолетовым тоном. Чем меньше желтизны на прядях, тем меньше продолжительность процедуры.

Убрать желтезну с волос

Убрать оранжевый/медный оттенок.

Противовесом для рыжих и медных оттенков является синий и сине-зеленый цвет, которые присутствуют в тоне «пепельный».

медный оттенок

Убрать красный и зеленый оттенки.

Красный или зеленый оттенки на волосах – повод обратиться к специалисту, так как в домашних условиях нейтрализовать такой эффект сложно. Красные тона устраняют с помощью зеленых. По такому же принципу подбирают оттенок для коррекции зеленого тона – с помощью красного. Процедуру проводят профессиональной безаммиачной краской.

В качестве тонирующего средства вполне подходят перманентные и полуперманентные краски, а также красители с пигментами прямого действия. Остановимся на особенно популярных, с высокой оценкой от экспертов SalonSecret.

Тонирование: преимущества и недостатки

Тонирующие препараты отличаются очень мягким составом. Они не содержат аммиака и перекиси водорода. Некоторые краски включают питательные компоненты: ценные масла, витаминные комплексы, протеины шелка и растительные керамиды.

Статья по теме:  10 правил ухода за волосами зимой. Как ухаживать за волосами зимой

Колористы делят препараты для тонирования на 3 большие группы. В первую входят полуперманентные средства, в состав которых включен небольшой процент осветляющих компонентов. Обычно такие препараты имеют консистенцию густой краски или мусса. Перед использованием их смешивают в активатором или окисляющей эмульсией. Эти средства меняют цвет волос на 3-5 уровней и держатся на волосах до 3 недель.

Вторая группа включает гели, шампуни, бальзамы. Препараты отличаются очень щадящим составом и помогают изменить цвет на 1-2 тона. Подходят для хрупких, пористых, ослабленных волос, испорченных частыми окрашиваниями, горячей укладкой, химической завивкой. В эту категорию входят и краски, которые наносят прямо из тюбика, без добавления активаторов. В зависимости от состава препараты держатся на волосах от 5 до 14 дней.

Последняя группа включает туши, мелки, окрашивающие спреи. Они подходят для выделения прядей, цветного мелирования, экспресс-тонирования отросших корней. Препараты остаются на волосах до первого мытья, их можно использовать вместе с традиционными красками или муссами.

К преимуществам тонирующих препаратов относятся:

    Мягкая формула, не травмирующая стержни;

У тонирующих красок, муссов и бальзамов имеются и недостатки:

    Все средства этой категории смываются быстрее стойких красок. Это особенно заметно при использовании ярких цветов и сложном креативном окрашивании;

Выбор оттенков

Выбирая тонирующую краску, нужно ориентироваться на природный цвет волос, кожи, глаз. Если планируется предварительное обесцвечивание, возможности домашних колористов расширяются. При тонировании натуральных волос нужно учесть, что препараты изменят базовый цвет примерно на 3 уровня.

Брюнеткам можно попробовать усилить натуральный цвет, сделать его более глубоким. Подойдет иссиня-черный, карамельно-черный, насыщенно-винный, шоколадный. Шатенкам понравится ореховая, кофейная, коньячная гамма с золотистым или рыжеватым отблеском. Русоволосые могут тонировать пряди в модный пепельный или серебристо-серый цвет.

Блондинкам стоит ориентироваться на общий цветотип. Девушкам с теплой кожей и карими или зелеными глазами подойдут мягкие бежевые, карамельные, золотистые тона. Холодным голубоглазым блондинкам скандинавского типа подойдет платиновый, серебристый, пепельный тон. Дольше всего на волосах держатся красные оттенки. Синие, сиреневые и пепельные смываются очень быстро, требуя частого обновления.

Тем, кто хочет попробовать более необычные варианты, подойдут яркие или пастельные краски: голубые, розовые, фиолетовые, лавандовые, коралловые, изумрудные. Их можно использовать по отдельности или окрашивать пряди в разные цвета. Для темных волос подойдут насыщенные оттенки, светлые можно тонировать нежными акварельными цветами.

Оцените статью
РесницаМания