Причины появления ранней седины. Почему молодые парни седеют.

Дефицит меди, селена, кальция и ферритина также влияет на многие процессы в организме и поэтому также может стать причиной седых волос. Чтобы избежать появления седых волос, важно питаться богатой питательными веществами пищей, избегать несбалансированного питания и тщательно следить за уровнем витамина 3.

Существует много распространенных заблуждений относительно ранней седины:

  1. Внезапное появление преждевременной седины. Один из самых «любимых» многими мифов. В фильмах и мультфильмах часто можно увидеть, как человек, столкнувшись с серьезным стрессом, мгновенно седеет — локоны буквально в одночасье белеют. Хотя выглядит это эффектно, в жизни так на самом деле не происходит: пигмент не пропадает из волоса в одну секунду. Каждый волос состоит из огромного количества мертвых чешуек, и измениться так быстро он не может. Изменения, которые действительно могут произойти во время стресса, будут заметны при росте уже нового волоса. Иными словами, тот или иной окрас задается еще в момент «зарождения» волоска.
  2. Если вырвать один выросший седой волос, на его месте вырастет несколько таких же. К счастью, такого не случается — это просто невозможно. Если вырвать волосяной стержень, на его месте вырастет точно такой же, то есть седой, а есть вероятность, что не вырастет вообще ничего. В ином случае многие пользовались бы таким «лайфхаком»: вырывали бы себе волосы, чтобы приобрести шевелюру, гуще минимум в два раза. Конечно, это неправда.
  3. Не существует серых «седых» волос. Это действительно так: седые волосы всегда полностью белые. Сероватыми они кажутся на фоне других волос. Именно потому, что пигмента в них нет, и они полностью белые, проводить световую эпиляцию бессмысленно. Поможет только электрический метод.
  4. Чем чаще красишь волосы, тем быстрее поседеешь. Конечно, это миф — абсолютно никакой связи между ранней сединой и покраской волос нет, это совершенно разные вещи. Растительность окрашивается меланоцитами еще на уровне луковицы, а вот химический компонент красителя наносится и «пропитывает» стержень. То есть один процесс происходит под кожей головы, другой — лишь на поверхности.
  5. Окрашивать седину проще, чем волос с пигментом. Тоже миф — здесь дела обстоят как раз наоборот. Седой волосок имеет специфическую оболочку, которая предотвращает проникновение пигмента, поэтому окрашивать волосы нужно специальной краской, которая с этим “борется”. Иначе краситель может просто не взяться.
  6. Седина возникает только у чрезмерно нервных людей. Тоже ошибочное утверждение — появиться седые волосы могут еще в молодости даже у спокойных людей, которые не живут в стрессе. Все дело может быть в генетике, привычках или заболеваниях.
Статья по теме:  Глина в уходе за волосами: виды и правила использования. Как пользоваться глиной для волос.

Какой тип седых волос называется ранней сединой? У европейцев и азиатов белые пряди могут впервые стать заметными примерно в возрасте 25-30 лет, но в этом возрасте они обычно очень незначительны. У афроамериканцев седина появляется позже, примерно в 40 лет. С другой стороны, у людей моложе 25 лет седые волосы появляются в молодом возрасте.

Почти полное поседение начинается в большинстве случаев в возрасте 50 лет. Это естественный процесс старения, который запрограммирован на генетическом уровне.

Характеристики седых волос

Естественный цвет волос, как уже говорилось, напрямую связан с пигментом меланином. Например, эумеланин — это коричневый или черный цвет волос, а феомеланин — рыжий цвет волос. У блондинов концентрация этого пигмента ниже, что делает их волосы (а чаще кожу и радужку глаз) светлее.

Когда пигмент меланин исчезает, волосы меняют не только свой цвет, но и свои свойства и структуру. В этом случае, чем темнее волосы, тем заметнее будут изменения.

Меланин отвечает не только за определенный цвет волос, но и за эластичность и прочность волос. Он также защищает от УФ-лучей и негативных внешних воздействий. По этой причине белые волосы уже не имеют прежнего блеска и жизненной силы и более подвержены повреждениям.

Бесцветные волосы часто более толстые и жесткие, ломкие и сухие. Они могут расщепляться, быть непослушными, спутанными и вьющимися.

Конечно, преждевременное появление седых волос никогда не бывает приятным для женщины, независимо от ее возраста. Волосы — важный признак женственности и красоты, но седые волосы, как кажется многим, указывают на возраст и исчезновение былой красоты. По этой причине многие считают, что необходимо как можно скорее избавиться от седых волос, но этого не следует делать категорически. Седые волосы отрастают на том же месте, но при этом очень легко повредить кожу головы, волосяную луковицу. Следовательно, существует высокий риск возникновения дерматита.

Статья по теме:  Челка-шторка: как подстричь и уложить, советы стилиста. Как подстричь модную челку.

Если вы столкнулись с проблемой преждевременного поседения, лучше всего выяснить причину этого состояния. Вам может помочь трихолог, специализирующийся на лечении различных проблем с волосами и кожей головы. Вы также можете проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом или эндокринологом. Специалисты направят вас на обследование, а затем при необходимости выпишут лекарства.

Что делать с ранней сединой

Первое, о чем следует задуматься, если у вас есть эта проблема, — это ваш образ жизни: проанализируйте, как хорошо вы спите, как питаетесь, получаете ли вы достаточно витаминов из пищи или лекарств, есть ли в вашей жизни стресс. Если вы обнаружите, что есть проблемы, лучше сначала начать их решать: Измените свой рацион питания, больше спите, меньше подвергайтесь стрессам и начните принимать витамины, которые прописал врач.

В области косметических процедур для временного и частичного или восстановления волос может использоваться мезотерапия — инъекции со специальными активными ингредиентами, которые доставляют питательные вещества непосредственно в глубину волосяных фолликулов. Проникновение лечебных средств туда невозможно. Домашний уход также может частично решить проблему. Специалисты могут рекомендовать использование препаратов, содержащих витамин D и коэнзим Q10.

Если процесс поседения начался, его нельзя обратить вспять. Однако профилактика может быть эффективным способом остановить его. Могут помочь аппаратные процедуры, такие как плазмолифтинг или массаж кожи головы.

Лечение седых волос должно быть стандартным, с использованием шампуней, кондиционеров, специальных масок, самодельных или купленных в магазине. Поэтому лучше всего выбирать средства, специально разработанные для седых и/или поврежденных волос.

Многие народные средства могут несколько замедлить потерю пигмента. Такие лосьоны могут быть изготовлены из корня лопуха, крапивы, маски из натуральных масел.

Полностью «спрятать» седые волосы можно только с помощью окрашивания, которое лучше всего делать в салоне красоты. Профессиональный парикмахер учтет особенности ситуации, желаемый оттенок, тип седины, длину ваших волос и процент седины на голове. Предварительное окрашивание всегда выполняется перед полным окрашиванием волос.

Статья по теме:  Хозяйственное мыло для красоты волос: правила применения. Если мыть голову хозяйственным мылом какой результат.

Если седых волос еще не так много, можно провести предварительное тонирование. Тонирование может помочь скрыть белые волосы на короткий период от 2 до 4 недель и сделать их легко расчесываемыми, блестящими и стойкими по цвету. Другой вариант — отбеливание, которое также помогает скрыть некоторые седые волосы.

Генетика

Наиболее важным фактором, определяющим, когда у вас появятся серебристые виски, является наследственность. И это одна из немногих вещей, на которые мы не можем повлиять. Если кто-то из ваших родителей поседел до 25 или 30 лет, велика вероятность, что поседеете и вы.

Раса также играет свою роль. Кавказцы начинают седеть раньше (примерно в 30 лет). Монгольские породы обычно седеют позже — с 40 лет. Негры седеют последними, обычно после 50 лет.

Недостаток важных веществ

Недостаток витаминов и минералов и плохое, нездоровое питание особенно важны для процесса старения. Красивые, густые и молодые волосы нуждаются во многих питательных веществах. Важно поддерживать адекватный уровень цинка, меди, железа, витамина D, витамина B12 и кальция. Кстати, как распознать недостаток последнего — в материале по ссылке.

Помните, что как недостаток, так и избыток веществ вреден для организма. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе витаминные комплексы. В первую очередь необходимо проверить текущие показатели крови, и только на основании результатов анализов вместе с врачом подобрать состав и дозировку.

Заболевания щитовидной железы

Эндокринная система контролирует все обменные процессы в организме человека, а нарушения в работе щитовидной железы могут повлиять на функцию меланоцитов (клеток, вырабатывающих мелатонин). В случаях преждевременного поседения стоит провести соответствующие тесты, чтобы исключить эту причину.

Стресс вызывает выброс в кровь большого количества адреналина, который препятствует усвоению мелатонина. Длительный стресс может привести к преждевременному поседению и вообще крайне вреден для организма. Но никто (или почти никто) не седеет сразу. Истории о том, что после сильного стресса кто-то просыпается с седыми волосами, — это миф.

Оцените статью
РесницаМания