Топ-10 лучших пульсоксиметров. Как выбрать пульсоксиметр на палец

Портативный пульсометр очень прост в использовании. На экране отображается частота сердечных сокращений и значение сатурации. Мы сами можем понять частоту пульса, но какова нормальная цена насыщения?

Что такое пульсоксиметры

Пульсоксиметр — это прибор, который измеряет насыщение гемоглобина кислородом и частоту пульса.

Кислород является важным фактором, поскольку его присутствие необходимо почти для всех жизненных процессов. Когда уровень кислорода в организме снижается, это называется гипоксией. Острая нехватка кислорода может привести к смерти всего за несколько минут.

Кислород переносится к тканям через гемоглобин — особый белок, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). На самом деле, именно гемоглобин делает кровь красной. Для того чтобы ткани получали достаточное количество кислорода, необходимо одновременное присутствие целого ряда факторов.

  • Кислород должен поступать в легкие. Другими словами, нужно дышать.
  • Из клеток кислород должен попасть в кровь. Это означает, что необходим клеточный обмен.
  • В крови должно содержаться достаточное количество гемоглобина.
  • Сердце должно работать достаточно интенсивно, чтобы перекачивать кровь в достаточном объеме.
  • И объем циркулирующей крови должен быть достаточным (без кровотечения).

Несоблюдение даже одного из этих этапов может привести к гипооксигенации и даже смерти пациента. Пульсоксиметры позволяют в режиме реального времени оценить насыщение артериальной крови кислородом и могут выявить гипоксию на ранних стадиях, до появления клинических симптомов.

Как работает пульсоксиметр

Пульсоксиметр верхний FP-30

Пульсоксиметр состоит из двух частей: датчика и экрана. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Датчик бледного оксиметра состоит из двух частей.

Датчик устанавливается в точке, где импульс легко обнаруживается, а напротив фотоэлектрического детектора находится светодиод для регистрации разницы в прохождении света. Когда пульсоксиметр активирован, диод светится красным светом. Он излучает свет, направленный через биологическую ткань. В зависимости от насыщенности крови кислородом часть этого излучения поглощается. Субстатор Photan регистрирует эту разницу в излучении, а микропроцессор использует ее для расчета уровня насыщения. Это отображается на экране как SPO2SPO. Нормальный диапазон измерения SPO.2 Обычно варьируется в пределах 70-100%.

В зависимости от конфигурации, датчики устройства могут быть размещены на пальцах, мочках ушей и других частях тела. В большинстве случаев они имеют форму изображения стиральной одежды.

Сито грохота состоит из двух частей

  • Микропроцессор — преобразует данные, полученные от датчиков, в визуальную информацию.
  • Экран — отображение полученной информации. Мониторы обычно регистрируют частоту сердечных сокращений, пульсовую кривую и SPO2.

Некоторые модели пульсоксиметров оснащены звуковыми сигналами, реагирующими на изменения сатурации и пульса. Например, звук может меняться по высоте в зависимости от уровня звука. Это позволяет оценивать импульс, не глядя на экран, что очень полезно во время реанимации и анестезии.

Статья по теме:  Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя. Как по большому сходить в туалет

Виды пульсоксиметров

В зависимости от конструкции пульсоксиметры могут быть стационарными или портативными. Стационарные медицинские приборы — это громоздкие устройства, устанавливаемые в отделениях интенсивной терапии, хирургических операционных и других больничных палатах. Портативные устройства — это легкие мобильные устройства, которые можно носить на поясе, запястье или на теле. Они используются не только в медицине, но и дома, например, для мониторинга состояния пациента. Существуют также версии портативных пульсоксиметров с оригинальным дизайном для детей, например, пульсоксиметр Topmed FP-10.

Некоторые модели имеют встроенную память, что позволяет переносить данные на компьютер или в файл. Это полезно, если вы используете пульсоксиметр дома и хотите предоставить результаты своему врачу.

Мы исследовали несколько лучших пульсоксиметров, чтобы определить, какой из них лучше всего подойдет вам, и в каждом случае нашли надежные варианты, включая самые недорогие и устройства, специально разработанные для детей.

Как выбрать пульсоксиметр

Для измерения содержания кислорода в крови не требуется специальных навыков. Правильный выбор устройства — это уже другой вопрос. В конце концов, сегодня на рынке представлено множество пульсоксиметров по разным ценам.

Портативные пульсоксиметры по форме напоминают мочалки, которые надеваются на пальцы. Как работает пульсоксиметр? В верхней части устройства находится источник света, а в нижней — датчик для приема сигнала. После установки мочалки и нажатия кнопки через палец начинают проходить красные и инфракрасные волны. Волны в красной области поглощаются дезоксигемоглобином (анаэробный гемоглобин по своему составу), а инфракрасные волны поглощаются оксигемоглобином (кислородный гемоглобин). Аппарат автоматически рассчитывает их соотношение и выводит на экран уровень кислорода в крови.

Какой уровень сатурации считается нормальным?

Уровень кислорода в крови здоровых людей составляет 95-99%. Однако у здоровых людей, страдающих хроническими заболеваниями легких или сердечной недостаточностью, уровень О2 может составлять 92-94%. Это нормально для их состояния. Если коронавирус вызывает насыщение 92%, это повод для немедленного вызова скорой помощи. Однако врачи говорят, что измерения уровня кислорода в крови недостаточно. Необходимо оценить всю клиническую картину (температура, общее состояние здоровья, легочные шумы, индивидуальные особенности организма и т.д.). .

Помимо измерения уровня сатурации, пульсоксиметры также измеряют частоту пульса. Показания пульсоксиметра надежны, если прибор используется правильно и у пациента нет проблем с периферическим кровообращением.

Как работают пульсоксиметры.

Когда пульсоксиметр может ошибаться?

Пульсоксиметры могут неточно измерять сатурацию в следующих случаях

  1. Измерения проводятся в холодном, а не в жарком помещении. Холод уменьшает кровоток (в том числе в пальцах ног).
  2. Грязные руки. Если руки очень грязные, крем или лак для ногтей могут быть признаком ложного насыщения.
  3. Грязный пульсоксиметр. Грязь на оптическом сенсоре может привести к тому, что устройство будет считывать показания, которые не насыщены. Поэтому всегда протирайте датчик перед проведением измерения.
  4. В устройстве низкий заряд батареи. Пульсоксиметр может выдавать низкое количество кислорода, если батарея разряжена.
  5. Курение. Никотин сужает периферические артерии, уменьшая приток крови в конечностях курильщика. Это приводит к ошибкам в измерениях насыщенности.
  6. Алкоголь. Если в крови пациента содержится алкоголь, пульсоксиметр также может показать неверные результаты из-за снижения кровотока.
  7. Пожилой возраст пациента. Пожилые люди обычно имеют хронические заболевания, влияющие на периферическое кровообращение.
  8. Физическая активность. Проверьте сытость сразу после физической активности, она может быть низкой.
  9. Плотные маски на лице. Если на человеке надет респиратор или маска, не пропускающая воздух, прибор также может показать низкий уровень кислорода.
  10. Поднимите руки. Для обеспечения точности измерений руки должны лежать на поверхности. Если пациент лежит, руки следует положить на грудь.
Статья по теме:  Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма. Как понять вытащил ли ты всего клеща

Чтобы получить более точное представление о сытости, врачи рекомендуют измерять кислород дважды: один раз, а второй раз — через несколько минут.

На рынке существует множество несертифицированных китайских пульсоксиметров — они не подходят для профессионального использования. Их следует приобретать только для измерения уровня кислорода в домашних условиях. Хорошее устройство должно иметь российский сертификат.

Еще один очень простой пульсоксиметр, определяющий сатурацию и частоту пульса. Производитель прямо указывает, что его можно использовать во время физической активности. Он оснащен специальным защитным чехлом, который не препятствует его использованию от повреждений во время физических нагрузок.

ОКСИТЕСТ-1

При выборе компании для покупки пульсоксиметра следует обратить внимание на продукцию отечественного производителя «Медплант». В каталоге этой марки есть модель Oksitest 1. Это дорого, но дорого, надежно и многофункционально.

Устройство стоит около 25 000 рублей и поставляется с большим печатным экраном, манжетой и прищепками для использования взрослыми пациентами и детьми. Имеется даже сигнал тревоги, который срабатывает, когда датчик перестает касаться пальца, когда пациент не спит или когда уровень заряда падает ниже нормы.

В список преимуществ этой модели входит высокая точность (погрешность не превышает 2%). Это обеспечивается не только электроникой, но и легким весом датчика и его измерением в течение 15 секунд. Среди других особенностей — длинный кабель для зарядки и удобно расположенная вилка питания, а также защита батареи от полного разряда и перезаряда. Пульсоксиметр поставляется в чехле из кожзаменителя. Помимо высокой цены, единственным недостатком является относительно большой размер основной части устройства.

Как выбрать часы с функцией измерения давления: все оттенки и лучшие модели

Little Doctor MD300C23

В список лучших моделей для мониторинга содержания кислорода в крови входит известный бренд LittleDoctor из Сингапура прибор MD300C23. При цене 4200 рублей и весе всего 31 грамм, он прост в управлении и имеет минимальные погрешности (менее 2%). Измерения выполняются быстро, и прибор автоматически отключается, когда его снимают с пальца. Результаты отображаются на ярком экране в шести различных режимах отображения.

Кроме того, возможность регулировки яркости экрана, мощный звуковой индикатор и низкое энергопотребление позволяют гаджету работать до 30 часов на двух батарейках типа ААА. Он также имеет широкий диапазон измерений: 70-99% для SpO2 и 30-235 ударов в минуту для частоты сердечных сокращений. MD300C23 сертифицирован как медицинское устройство в России и может использоваться в больницах после валидации.

Статья по теме:  Компьютерный зрительный синдром. Что делать если болят глаза от телефона

Armed YX200

При стоимости 2900 рублей он подходит для ежедневного измерения частоты сердечных сокращений и содержания кислорода в крови. Благодаря небольшим размерам 66 x 35 x 30 мм его можно использовать как дома, так и на ходу. Экран разделен на две области. Значение частоты пульса отображается внизу, а значение SpO2 — вверху. Используется только одна большая, простая в использовании кнопка, которая автоматически отключается через 8 секунд после снятия с пальца.

Преимущества включают погрешность всего в 1% при измерении частоты сердечных сокращений и 2% при измерении кислорода. Он также отличается высоким качеством, широким диапазоном измерений и индикатором зарядки. В качестве недостатка некоторые пользователи отмечают, что экран не имеет подсветки.

Преимущества включают погрешность всего в 1% при измерении частоты сердечных сокращений и 2% при измерении кислорода. Он также отличается высоким качеством, широким диапазоном измерений и индикатором зарядки. В качестве недостатка некоторые пользователи отмечают, что экран не имеет подсветки.

Как пользоваться пульсоксиметром

Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки

Пульсоксиметр, представляющий собой мочалку, необходимо сначала активировать, затем отсоединить и надеть на палец. Через некоторое время на экране появится информация о насыщении крови кислородом (SpO2) и частоте сердечных сокращений (BPM). В этом нет ничего сложного, но есть тонкие различия.

Во время измерения следует держать руки максимально расслабленными, так как напряжение мышц может сделать показания неточными. При использовании пульсоксиметра важно сохранять неподвижность. Движение также может нарушить показания насыщенности.

Какой пульсоксиметр купить: какой лучше

В этой статье будут рассмотрены только домашние пульсоксиметры (модели, которые можно свободно использовать в домашних условиях). На основе критериев многих критиков, ниже собраны только хорошие варианты. Все они предназначены для использования пальцами.

CONTEC CMS 50DL

Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки

  • Место износа: палец,.
  • Назначение: взрослые.
  • Тип агента: портативный,.
  • Дополнительно: шейный ремешок, чехол для хранения.

Это самый простой пульсоксиметр из этого варианта, который я лично выбрал для домашнего использования. У него нет множества дополнительных функций, но он очень прост в использовании и достаточно быстр для выполнения работы. Есть большой простор для качества материалов и конструкции, но цена того стоит.

Его можно приобрести на Яндекс.Маркете всего за 2 490 рублей.

CONTEC CMS 50QB

Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки

  • Место износа: палец,.
  • Назначение: дети,.
  • Тип агента: портативный,.
  • Опции: утягивающий шнурок на шее.

Пульсоксиметр предназначен для детей до 12 лет и подходит для младенцев. Он подходит по размеру для нового поколения и имеет яркий цветной корпус и шнурок на шее с рисунком животного. В целом, это не должно пугать детей.

Купить на Яндекс.Маркете по цене 3 300 руб.

Choicemmed MD300C2

Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки Пульсоксиметры, что купить и как выбрать: все оттенки

  • Место износа: палец,.
  • Назначение: взрослые.
  • Тип агента: портативный,.
  • Опции: защитный чехол во время использования, чехол для хранения.

Еще один очень простой пульсоксиметр, определяющий сатурацию и частоту пульса. Производитель прямо указывает, что его можно использовать во время физической активности. Он оснащен специальным защитным чехлом, который не препятствует его использованию от повреждений во время физических нагрузок.

Оцените статью
РесницаМания