Уход за детьми и время для себя: чем мамы отличаются от пап. Что должна делать мама по дому

На мне лежит доставка очищенной воды, покупаю её по две 5-литровых бутыли после ужина в аптеке -24, что рядом с домом. Раньше это делал брат, но теперь и у меня бицепсы – будь здоров.

Конспект занятия: «Семья и семейные обязанности» план-конспект по теме

В каждой семье должен быть ребёнок, который обязан помогать своим родителям по дому. Но многие дети этим недовольны и предпочитают лучше посидеть в компьютере, смартфоне, нежели помочь маме с уборкой.

Я считаю, что каждая семья должна достигать взаимопонимания путем объединения. Главное, это желание что-то сделать, помочь другому, а от того, что тебя кто-то заставляет, смысла никакого нет.

Что касается меня, то у меня тоже есть достаточное количество домашних обязанностей, как и у остальных членов моей семьи.

Первое, что я обязана делать каждый раз после того, как мы позавтракаем, пообедаем или поужинаем, так это убрать всю посуду со стола, вытереть крошки со стола и, конечно же, перемыть все тарелки, ложки и бокалы.

Также, я часто убираюсь в своей комнате. Протираю пыль с книжных полок, мою полы, раскладываю вещи по нужным местам. Но я стараюсь не мусорить, сразу всё убирать по своим местам, поэтому в мой комнате всегда царит порядок.

Я всегда глажу бельё. Мама стирает в стиральной машине, а я потом глажу.

Мусор тоже выношу я. Так как мусорные баки стоят недалеко от нашего дома, мне не составляет никакого труда пойти выкинуть накопившийся мусор.

Еще люблю ухаживать за комнатными растениями. У нас таких в квартире много, поэтому я часто поливаю каждый цветочек. Но в определенные моменты цветку требуется уделить больше времени и внимания, если его требуется, допустим, пересадить.

У меня есть попугай, поэтому я убираюсь у него в клетке, наливаю ему водички, насыпаю корм.

Еще по пути обратно домой из школы я иногда захожу в магазин, чтобы купить хлеб или ещё что-то из продуктов, если попросит мама.

Также два раза в месяц мы с моей мамой устраиваем генеральные уборки. Тогда то мы моем полы во всех комнатах, протираем все подоконники, протираем пыль на всех полках, шкафах, моем окна, зеркала.

На кухне заведует мама, но я часто помогаю ей с чисткой овощей или же выкладываю все нужные ингредиенты для приготовления определенных блюд. Ничего стоящего готовить я не умею, кроме того, как сварить макароны, пельмени или пожарить яичницу, но я учусь.

Я считаю, что у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Семья – это одно целое. В каждой семье важны взаимопомощь и доброе отношение к каждому члену. А когда ты всё-всё сделаешь, то можно и отдохнуть, и погулять, и поиграть в компьютерные игры.

В нашей семье младшим ребенком являюсь я. У меня есть еще сестра, которая старше меня на 5 лет. У каждого из нас свои обязанности по дому, которыми нас наделила мама. Она объяснила, что мы уже взрослые, поэтому ей хотелось бы, чтобы мы могли разделить с ней кое-какие дела. Мои главные обязанности по дому:

Статья по теме:  О чём пословица «Худой мир лучше доброй ссоры». Худой мир лучше доброй ссоры кто сказал

  • уборка в своей комнате;
  • уход за попугаем;
  • наведение порядка на столе после еды.

Свою комнату я убираю без чьей-либо помощи. Мама говорит, что у меня неплохо получается. Возле моей кровати стоит огромный открытый стеллаж с полками, на которые я всегда по-разному выставляю игрушки, меняя обстановку.

Шкаф я также разбираю сама: переношу все вещи на кровать, а потом перебираю и складываю. Получается не очень аккуратно, но зато все на своих местах. Убирать за своим любимым питомцем Кешей мне не составляет никакого труда. Нужно лишь поменять ему каждое утро воду, почистить поддон в клетке и насыпать новый корм. Я уже научилась делать это довольно быстро, поэтому успеваю уделить птичке внимание до ухода в школу.

Также я всегда убираю со стола, когда все поели. Мыть посуду — это обязанность моей сестры, а я просто ставлю все в раковину и убираю крошки. Я думаю, что вполне могу осилить еще какое-нибудь дело, но мама меня жалеет и благодарит за помощь.

Сочинение «Мои домашние обязанности» писать вовсе не сложно. Многие дети хотя бы чем-то помогают своим родителям, поэтому им есть что сказать. Совместный труд объединяет семью, а взаимопомощь приучает детей делать добро.

— Она просто растет. У мужчин. Вот здесь. — Клинт указывает на подбородок. — Ты забыл про ужин. Что ты хочешь съесть на ужин? Если мы договоримся, то, может быть, ты успеешь посмотреть мультфильм.

Уход за детьми: мужской подход

Половина третьего. В дом входит Клинт. Он выглядит усталым — встает в четыре утра, чтобы была возможность отпустить Энджи на работу во вторую смену несколько раз в неделю. И все же в нем чувствуется энергия человека, который спал всю ночь — в отличие от Энджи, которая несколько раз вставала к плачущему малышу, а также страдает от болей в спине.

Клинт подхватывает детей под мышки и спокойно выслушивает последние наставления. Потом он целует жену — это одновременно и приветствие, и прощание. Супруги обнимаются на мгновение, потом Энджи выходит, а Клинт усаживает годовалого Хавьера (дома его зовут Зай) в детское кресло у кухонного стола. Он достает из холодильника клубнику и начинает ее резать. Потом он дает ягоды малышу и трехлетнему Эли.

Его поведение резко отличается от поведения жены. Когда парой часов раньше Энджи готовила обед, она оставила после готовки веселый беспорядок — мальчики постоянно отвлекали ее, и она собиралась навести порядок позже. Клинт же действует методично и аккуратно.

— Я собираюсь готовить вам ужин. Что вы ели на обед?

— Курицу с сыром и спагетти. Только мне не понравилась курица.

— Она была слишком острая. Мне понравились спагетти.

Клинт закрывает холодильник и идет кормить собаку. Малыш сидит тихо. Он внимательно смотрит на клубнику и понемногу ест ее с хлопьями. Эли спускается вниз, чтобы посмотреть любимую видеопрограмму.

Клинт начинает разгружать посудомоечную машину. Закончив, он вытаскивает Зая из детского стульчика и присоединяется к Эли, который уже сражается с конструктором «Лего», пытаясь собрать машинку. Клинт помогает ему:

Статья по теме:  Коворкинг (Co-working); что это такое, зачем нужен и как это работает. Кампус коворкинг что это?

— Дай-ка я тебе помогу. Ну вот, тебе нужно соединить эти две детали.

Старомодная игра продолжается довольно долго. Клинт объяснил, что предпочитает играть с детьми перед ужином — тогда дети меньше сидят перед телевизором. А из игрушек ему больше всего нравятся конструкторы, из которых можно собирать что угодно. Игры с детьми явно доставляют ему удовольствие, но он смотрит на свой телефон.

— Я проверяю время, — объясняет он. — Пытаюсь сообразить, когда начинать готовить ужин, пока они еще не слишком устали и не будут капризничать.

Чем мамы отличаются от пап

Я наблюдала за Клинтом днем и вечером, мне было трудно не отметить, насколько разные они с женой — и насколько по-разному реагируют на них дети. Утром Зай устраивал истерику, стоило Энджи спустить его с рук. Ей это так и не удалось, хотя она могла бы попытаться настоять на своем. Клинт хотя и мягко, но сказал бы: «Зай не рассчитывает на то, что я возьму его на руки, если он захнычет».

Но если Зай будет плакать, то у Энджи разовьется чувство вины. Ей будет казаться, что она не делает для сына все, что должна, — она и без того расстраивается, потому что три-четыре вечера в неделю работает вне дома. Стоит детям почувствовать ее слабину, как они тут же ею пользуются.

Когда Энджи дома, она старается брать Зая на руки, не спуская его на пол и не усаживая в детский стульчик. Она все делает одной рукой, склонившись набок. Из-за этого у нее болит спина.

— То, что мне кажется проблемой, для Клинта проблемой не является, — незадолго до ухода сказала мне Энджи. — Он считает, что я слишком много беспокоюсь.

Главный источник стресса для Энджи — это дробление времени. Клинт же, по привычке и по темпераменту, относится к тем людям, которые умеют оптимизировать свое время.

— Если Энджи руководствуется чувствами или своим представлением о благе детей («Детям нужно гулять в парке! Им нужны разнообразные развлечения!»), для меня главное — это эффективность использования времени, — говорит Клинт.

В результате более тонко чувствующему родителю — в нашем случае Энджи — порой кажется, что партнер не несет своей доли ответственности. Второй же родитель — в нашем случае Клинт — считает, что интуитивный партнер чрезмерно эмоционален.

Мудрая женщина принимает своего любимого мужчину таким, какой он есть и не пытается переделать его под свои мечты. Она не устраивает по пустякам скандалов. Если видит, что муж в чем-то не прав, она выскажет ему это в тактичной форме и спокойным тоном.

2 Тратили на стирку весь выходной

На стирку грязного белья отводился целый день, ведь машинку-автомат советские инженеры еще не изобрели. Были полуавтоматические модели, которые прокручивали вещи в мыльном растворе. Отжимать, полоскать все равно приходилось вручную. Тем, кому не посчастливилось достать «Малютку» или «Фею», стирали на специальной ребристой доске и кипятили в больших эмалированных тазиках.

Сейчас есть машинки-автомат, да и средства для стирки намного эффективнее. У современных женщин освободилось много времени, которое можно потратить на себя: сходить в салон красоты, в кафе с подругами или фитнес-зал.

Статья по теме:  Сколько живут лучшие подруги. Сколько живут лучшие подруги

3 Заклеивали окна на зиму

Из деревянных рам в советских квартирах сильно сквозило, ведь о пластиковых стеклопакетах никто не слышал. Поэтому из бумаги вырезали длинные полоски шириной 3-4 сантиметра, мочили водой, намыливали и заклеивали все щели. Иногда клали вату между рамами. То же самое делали в школах и детских садах. Никто не уклонялся от этой обязанности.

Туалетная бумага, мыло, конфеты, колбаса — все это было дефицитом. Советские женщины полжизни проводили в очередях, чтобы обеспечить семью вещами первой необходимости. Не было никакой гарантии, что перед тобой этот товар не закончится. Чтобы не потерять свое место, на руке писали порядковый номер.

Сейчас же очередь в три человека воспринимается негативно, особо нервные покупатели начинают скандалить с продавцами. Молодое поколение все чаще заказывает еду из магазина с доставкой на дом.

Очень важно поддерживать свою внешность всегда в порядке. Иначе муж быстро потеряет интерес к жене и станет посматривать на других представительниц слабого пола.

Роль женщины – матери в семье

Роль женщины в семье. Что должна делать женщина в семье

Для каждого человека мать – это святое.

Мужчина и женщина взаимодополняют друг друга. Соединяясь вместе, они образуют гармоничное целое. Женщина от природы получила право рожать детей. Ребенок является частичкой ее существования, телесного и душевного.

Для гармоничного развития личности необходимо, чтобы ребенок приобрел опыт взаимоотношений с обоими родителями.

Безусловно, ребенок много качеств перенимает от отца. Но мать его носит под сердцем, и это создает между ними вечную связь. Она дает ребенку нежную заботу и защиту, а отец – силу и безопасность. Любовь мамы к своему ребенку – единственная бескорыстная и безграничная любовь.

Мать нужна ребенку всегда. Материнская любовь дает ребенку чувство защищенности, безопасности, надежности.

Именно в детстве закладываются основы отношения ребенка к себе, родителям, окружающим его людям. Будет ли он доверять людям, чувствовать себя уверенным, будет ли инициативным – во многом зависит от взаимоотношений отца и матери.

Традиционные роли женщины и мужчины в семье

Роль женщины в семье. Что должна делать женщина в семье

Главой семьи традиционно является мужчина. Он всегда был кормильцем и защитником.

Но в современных условиях социального равноправия полов понятие “глава семьи” несколько видоизменилось. Очень часто во многих семьях главой семьи считается мужчина, а женщина соглашается с заведенным порядком, но незаметно подталкивает его к решениям, которые считает правильными.

Семья – базовая ячейка общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольностью вступления в брак; стремлением к рождению и воспитанию детей; члены семьи связаны общим бытом.

Источник Википедия

Функции мужчины в семье

Роль женщины в семье. Что должна делать женщина в семье

На мужчине лежат следующие обязанности:

  • Материальное обеспечение. Он должен зарабатывать столько, чтобы денег хватало на еду, одежду, обувь, оплату коммунальных платежей – это как минимум;
  • Защита семьи. Мужчины сильнее женщин физически. Как правило, они более эмоционально уравновешенны. Поэтому, муж не должен перекладывать на жену решение семейных проблем;
  • Выполнение бытовых функций. Мужчина должен уметь выполнять мужскую домашнюю работу – прибить в ванной полку, подключить стиральную машину, наклеить обои, постелить линолеум или ламинат и многое другое.

Кроме этого, он должен совместно с женой решать важные семейные проблемы, заниматься воспитанием детей.

Функции женщины

Оцените статью
РесницаМания