Упражнения на спину. Как укрепить спину дома. Как сделать красивую спину

Упражнения на спину дома можно выполнять и собственным весом. Большая часть этих занятий подразумевает упражнения на всю верхнюю часть корпуса, а иногда и на ноги.

Как накачать спину в домашних условиях : практический курс для девушек

Спина — это стержень и каркас вашего тела. Она включает огромное количество мышц, которые необходимо разрабатывать и периодически нагружать работой для коррекции осанки и создания красивой фигуры в целом. Тренировка спины несёт ряд дополнительных преимуществ, таких как: визуальное сужение талии, увеличение физической силы, профилактика сколиоза, радикулита, остеохондроза, повышение тонуса и повседневной активности, избавление от усталости и развитие гибкости. Технику упражнений, как накачать спину девушке, легко усвоить самостоятельно, поэтому, если у вас нет времени на посещение спортзала, тренировать спину можно и в домашних условиях.

Их делят на две группы: глубокие и поверхностные. Первые состоят из:

  1. Поперечно-остистых мышц (обеспечивают движение рёбер). В свою очередь включают: мышцы-вращатели, многораздельные и полуостистые мышцы.
  2. Мышц разгибателей (обеспечивают движение туловища). Это, в первую очередь, длиннейшая и подвздошно-рёберная мышцы.
  3. Ременных мышц.
  4. Мышцы, выпрямляющей позвоночник (самая сильная и самая существенная, поскольку удерживает тело вертикально).

Мышцы-вращатели подразделяются на вращатели шеи и поясницы. Благодаря им мы можем вращать головой или туловищем соответственно. Многораздельные мышцы участвуют в разгибании поясницы. Подвздошно-рёберная прикреплена ко всему позвоночнику и рёбрам; она, как и длиннейшая мышца, отвечает за «прямоту» позвоночника.

Анатомия мышц спины

Мышцы, ответственные за осанку

Поверхностные мышцы — это, прежде всего:

  1. Широчайшие мышцы («крылья»). Они осуществляют всевозможные движения рук.
  2. Квадратные мышцы поясничного отдела — отвечают за сгибание корпуса в стороны.
  3. Ромбовидные мышцы. Регулируют движения лопаток.

К поверхностным также относят трапециевидные мышцы. Они учавствуют в движении лопаток, головы и шеи. Часто их называют просто «трапеции», поскольку они имеют похожую форму. Трапеция делится на верхнюю, нижнюю и среднюю части. Но при интенсивных тренировках отчетливее всего видно именно верхнюю. При сутулости верхняя часть постоянно находится в напряжении, отсюда — природа постоянных головных болей. В том числе поэтому очень важно делать упражнения для достижения прямой осанки.

Трапециидальные мышцы

Простые упражнения на спину, которые можно делать дома девушке

Чтобы привести осанку в порядок, качаем спину используя «базу» самых полезных упражнений. К ним относят «ласточку», «лодочку» и «мостик». А для того чтобы накачать мышцы, следует выполнять упражнения с отягощениями. В комплексе это мощный инструмент для выравнивания осанки, результат которого — красивая спина и плечи, тонка талия, эффектная грудь.

Упражнение «мостик» с упором на лопатки, чтобы накачать спину

Почему «мостик» относят к базовым упражнениям? Он направлен на разработку глубоких мышц, снимает боли и напряжения с позвоночника. Но не забывайте, что перед любой «базой» нужно разогреваться, чтобы исключить возможность получения травмы. Для разогрева выполните несколько подходов вращения туловищем, полезны будут наклоны в стороны, прыжки, приседания.

Статья по теме:  Можно ли похудеть при занятиях йогой. Сколько калорий сжигает йога

Техника выполнения мостика с упором на лопатки:

  1. Лягте на спину так, как показано на изображении: ноги согнуты, упор на стопах и лопатках.
  2. Расположите руки точно вдоль туловища.
  3. На выдохе плавно поднимайте корпус, стараясь как можно больше вывести таз наверх.
  4. Задержитесь в позе на несколько секунд.
  5. На вдохе так же плавно опустите корпус и после небольшой паузы повторите упражнение.

Количество подходов: 3 по 20–25 повторений.

Упражнение

«Мостик» с упором на руки

Данное упражнение для новичков может стать нелёгким испытанием на гибкость. Но не переживайте, после нескольких тренировок у вас получится. Если вы боитесь получить травму, используйте как опору фитбол.

Чем полезен мостик с упором на руки? Он эффективно действует на мышцы-разгибатели, укрепляет их и приводит в тонус. Предотвращает смещение позвонков и развитие сколиоза, остеохондроза. «Мостик» можно выполнять из положения лёжа на полу либо из вертикального положения (более продвинутый уровень). Выбирайте тот вариант, который вам сейчас комфортен и доступен.

Кто может выполнять данное упражнение? Мостик полезен девушкам и женщинам всех возрастов для профилактики заболеваний, связанных с искривлением позвоночника.

Мостик из положения лёжа

  1. Удобно лягте, колени согните и упритесь ступнями в пол.
  2. Руки сгибаем в локтях, ладони ставим возле плеч пальцами на себя.
  3. На выдохе поднимаемся, выпрямляя руки и ноги, насколько это возможно. Стараемся выгнуться равномерно, без сильного излома в пояснице.
  4. Если у вас хороший уровень гибкости, постарайтесь выпрямить до конца ноги и толкнуть грудь вперёд, дораскрывая её.
  5. На вдохе аккуратно опускаемся, начиная укладывать себя не на макушку, а на верхнюю часть спины.
  6. Повторяем мостик 3–4 раза, не спеша, следим за самочувствием.

Видео: Как встать на мостик. Упражнения для гибкости

  1. Лягтье спиной на фитбол.
  2. Голову и руки откиньте назад, ладонями упритесь в пол.
  3. На выдохе постарайтесь приподнять корпус и соблюсти рекомендации, описанные в предыдущем варианте упражнения.
  4. На вдохе аккуратно вернитесь на фитбол.
  5. Выполните упражнение 3–4 раза.

Мостик на фитболе

Чтобы иметь правильную осанку, избежать искривления позвоночника и не испытывать боли в пояснице, важно регулярно выполнять упражнения на укрепление мышечного каркаса.

Упражнения на спину дома

Упражнения на спину дома можно выполнять и собственным весом. Большая часть этих занятий подразумевает упражнения на всю верхнюю часть корпуса, а иногда и на ноги.

З аймите положение лежа. Согните руки в локтях прямо под плечами и положите предплечья на пол. Вытяните ноги и поставьте подушечки стоп на пол. Поднимите бедра от пола, пока тело не станет параллельным полу и не образует прямую линию от головы до ног.

Держите таз так, чтобы спина была ровной. Не позволяйте нижней части спины (поясничной области) провисать или подниматься. В ином случае нагрузка на мышцы спины не будет эффективной.

Высокая планка

Начальная позиция похож а на старт для низкой планки, однако ваши руки должны держаться прямо, а тело — располагаться по диагонали к полу. Корпус образует прямую линию от головы до ног.

Статья по теме:  Что следует помнить при первом погружении с аквалангом. Дайвинг для начинающих что нужно знать

Лягте на спину и положите голову на пол. Согните колени так, чтобы пятки находились прямо под коленями. Держите руки по бокам ладонями вниз. Поднимите таз так, чтобы поясница оставалась ровной. Лопатки направлены внутрь и вниз.

Поднимите бедра вверх, пока они полностью не выпрямятся , и удерживайте это положение в течение 10 секунд , напрягая ягодичные мышцы. Затем опустите бедра и повторите упражнение. Для дополнительной нагрузки можно не касаться ягодицами пола.

Подъем конечностей на четвереньках

Встаньте на четвереньки. Руки расположите на ширине плеч прямо под плечами. Слегка согните руки в локтях, колени находятся под бедрами. Туловище параллельно полу. Тело образует прямую линию от головы до ягодиц.

Вытяните правую руку вперед, а левую ногу назад, сохраняя при этом прямую спину. Удерживайте это положение от двух до десяти секунд, а после верните конечности в исходное положение. Повторите упражнение с другой рукой и ногой, а общее количество повторов должно быть от 8 до 12.

Мышцы спины также работают при других упражнениях, например:

— гиперэкстензия лежа на животе;

К преимуществам данного упражнения можно отнести хорошую нагрузку и безопасность. Большая часть мышц спины испытывает напряжение, но при этом задействовано малое количество суставов. Такая тяга заменяет сразу несколько тренажёров и допускается к выполнению в домашних условиях.

Какая осанка называется правильной?

Вопреки распространенному мнению хорошая осанка не означает, что вы должны держать спину абсолютно прямой. Зачастую именно это требование удерживает людей от поддержания правильной осанки, поскольку очень утомительно постоянно держать спину прямой. На самом деле такое положение только вредит спине, также как и сутулость.

Правильная осанка предусматривает поддержания двух естественных изгибов спины – вогнутая кривая от головы до плеч и вогнутая кривая от верхней части спины до основания позвоночника.

В правильном положении вы практически не прикладываете никаких дополнительных усилий, чтобы поддерживать осанку. Когда вы стоите, вес тело распределяйте равномерно между подушечками стоп, не заваливайтесь на пятки или пальцы.

Как улучшить свою осанку

Красивая спина в первую очередь требует крепких подтянутых мышц, причем это касается не только мышц спины, но и пресса, бедер, ягодиц, шеи и плеч.

Укрепление стабилизирующих мышц

Хорошая осанка начинается с сильных стабилизирующих мышц, которые включают мышцы брюшного пресса (как прямые мышцы, которые формируют 6 кубиков, так и более глубокие поперечные мышцы ниже), мышцы поясницы, косые мышцы живота и бедра. Сильные стабилизирующие мышцы не только сохраняют спину здоровой и устойчивой к травмам и болям, они также удерживают тело в прямом положении, улучшают равновесие, позволяют лучше контролировать тело во время движения. Если какие-то (или все) из этих мышц слабые, другим мышцам приходится компенсировать их работу, в результате чего снижается подвижность, появляется слабость и боли. Мы можете облегчить и предотвратить боли в пояснице при помощи регулярных тренировок стабилизирующих мышц.

Красивая спина – залог правильно осанки

Исправление округлых плеч

Округлые плечи – это распространенная постуральная патология, вызванная тем, что человек долгое время сидит сгорбившись за компьютером или письменным столом, во время вождения автомобиля или просмотра телевизора или при выполнении рутинных заданий на работе. В перечисленных положениях мышцы груди, плеч и бедер становятся короче и жестче, в то время как мускулатура верхней и средней части спины ослабевает. Вы можете улучшить свою осанку, укрепив слабые мышцы верхней части спины и растягивая напряженные мышцы груди, плеч, широчайшей мышцы спины и бедер. Поскольку верхняя часть спины становится сильнее, а грудь более гибкой, плечи естественным образом уходят назад – знак улучшения осанки.

Статья по теме:  Что такое аэробная нагрузка. Что такое аэробные упражнения

Если смотреть сбоку, ваши бедра должны занимать нейтральное положение и находится на одном уровне. У некоторых людей бедра наклонены вперед, постуральная патология, известная как передний наклон таза. Лордоз (или «патологическое усиление поясничного лордоза») – это еще один симптом этого наклона. Вызванная слабостью задней поверхности бедра, ягодиц и мышц пресса и напряжением в сгибателе бедра, эта проблема чаще всего встречается у людей, которые большую часть дня сидят и проводят много времени с согнутыми ногами. Вот быстрый способ определить, есть ли у вас наклон таза: взгляните на свою линию пояса, если смотреть сбоку, то ремень должен располагаться вокруг талии на одном уровне. Если ваша линия пояса выше на спине и ниже спереди, вам нужно укреплять слабые мышцы задней поверхности бедер, ягодиц и пресса, а также увеличивать гибкость бедра и его сгибателя.

Во время вождения как часто ваша голова касается подголовника? Чаще всего ваша голова наклонена назад. Часы, дни и годы вождения автомобиля, просмотра телевизора или работы перед компьютером напрягаются передние и боковые мышцы шеи и ослабевают глубокие и задние мышцы. Большинство людей думают, что именно спина и плечи являются ключевыми в правильной осанке, но положение головы и шеи также важно. Если смотреть сбоку, ваши уши должны располагаться над плечами. Голова у большинства людей (и, следовательно, уши) уходит вперед плеч; это часто сопровождается округлыми плечами и выступающим подбородком. Передние мышцы шеи должны быть достаточно сильными, чтобы удерживать голову прямо над плечами (а не перед ними). Фиксируя напряженные и слабые мышцы шеи, голова займет положение над плечами – признак правильной осанки, который также может сократить хронические боли в шее, вызванные этим дисбалансом.

Техника выполнения: подтягиваем гантель строго вверх в одной плоскости с туловищем до максимального сокращения мышцы (спину держим с прогнутой поясницей параллельно полу). Возвращаемся в исходное положение.

Разведения рук стоя в наклоне

Исходное положение: наступите на эспандер или надежно закрепите его внизу (чтобы свободно можно было тянуть его в направлении вверх-вниз). Примите позицию стоя в наклоне, ноги стоят на ширине плеч, в руках крепко держите ручки эспандера. Поменяйте ручки эспандера местами (скрестите их).

Техника выполнения: разведите чуть согнутые руки в стороны, а в верхней точке (на высоте плеч) сделайте небольшую паузу. Вернитесь в исходное положение.

Важно: следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения руки были перпендикулярны торсу по всей амплитуде движения.

Оцените статью
РесницаМания