Вас изнасиловали. Что делать. Что делать если твою девушку изнасиловали?

Он активно предлагает попробовать наркотики или пытается «напоить» вас, угощая стойкими алкогольными напитками. Помните, что большинство насильников насилуют женщин только тогда, когда они пьяны или пытаются напоить женщину.

Как доказать изнасилование и правильно составить заявление

Юрист, занимающийся профессией в области уголовного права, судопроизводства и уголовного преследования. Член Московской коллегии адвокатов. Он выиграл более 500 дел. Профессиональный опыт более 10 лет.

Последнее обновление в январе 2022 года

В прошлом году сотрудники полиции зарегистрировали 3 374 попытки и случая изнасилования. Это означает, что около 9 женщин подвергаются сексуальному насилию каждый день. И это только зарегистрированные и подтвержденные случаи преступлений по статье 131 Уголовного кодекса.

Когда обращаться в правоохранительные органы

Один из наиболее распространенных вопросов, задаваемых жертвами преступлений, — сколько времени требуется для подачи жалобы и привлечения преступника к уголовной ответственности. Этот вопрос напрямую связан со сроком давности уголовного преследования.

Чем опаснее и циничнее преступление, тем больше срок. В случае изнасилования срок давности составляет от 10 до 15 лет, в зависимости от того, по какой части статьи 131 Уголовного кодекса было совершено преступление.

Заявление об изнасиловании может быть подано в любое время и должно быть принято и расследовано даже после истечения срока давности. Однако чем больше времени прошло с момента совершения правонарушения, тем больше вероятность того, что преступник не будет наказан:

  1. После истечения срока давности преступник больше не обязан отбывать наказание.
  2. Потеря очень важных улик, без которых вина преступника, вероятно, не может быть доказана — биологических следов преступника, следов телесных повреждений жертвы.
  3. Следует также иметь в виду, что память человека не способна хранить детали того, что происходило в течение длительного периода времени. Это относится не только к жертве и преступнику, но и к возможным свидетелям и очевидцам.
Статья по теме:  Как рисовать крест на записках в церкви. Как нарисовать православный крест карандашом?

Что делать при изнасиловании

Другой не менее важный вопрос — что делать в случае изнасилования, куда обращаться, чтобы написать заявление и заручиться доказательствами преступления.

Обращение по телефону

Поскольку время играет решающую роль в раскрытии преступления, рекомендуется сообщить о преступлении, позвонив в службу спасения. Он будет составлен и записан в соответствии с требованиями закона.

Затем пострадавший может лично подать заявление, и оно будет приложено к первоначальному заявлению. Срок рассмотрения и принятия решения начинает исчисляться с момента получения первоначального отчета.

Обращение с заявлением

Процессуальные проверки и расследования по делам об изнасиловании по ст. 131 УК РФ осуществляются в соответствии с правилами подследственности следователями территориальных органов Следственного комитета Российской Федерации по месту совершения преступления. Поэтому, если жертва решит подать жалобу, чтобы привлечь насильника к ответственности, ее следует подавать в соответствующее подразделение Следственного комитета.

Следственный комитет

Нередко женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, сообщают об этом в полицию. Это также небезосновательно. Если первоначальное заявление об изнасиловании поступило в полицию, следователь СК немедленно информируется об этом, и заявление передается в соответствующее следственное подразделение. Почти все первоначальные расследования проводятся совместно сотрудниками обоих ведомств.

Действия жертвы после преступления

Для того чтобы получить как можно больше доказательств сексуального насилия для дальнейшего расследования и урегулирования спора, лучше всего обратиться в правоохранительные органы как можно скорее после совершения насилия.

Чтобы сохранить доказательства, потерпевший не должен пытаться уничтожить или признать их недействительными, если это возможно. Например, не полоскать их, не стирать одежду.

Моющие и гигиенические меры не могут полностью скрыть следы преступления, включая биологические следы. В сотрудничестве с потерпевшей следователь должен выяснить, какие меры были приняты — мылась ли она сама, стирала ли свою одежду и многое другое. Эта информация будет учтена экспертами при проведении расследования.

Статья по теме:  Работа в маленьком городе: реально ли найти удачный вариант. Почему вы любите работать в маленьком городе

Не существует конкретного алгоритма, как действовать в делах об изнасиловании. Что, когда и как делать в конкретном случае, чтобы доказать преступление, решает следователь. Подробности доказывания изнасилования описаны ниже.

Также может быть проведена психиатрическая или психопсихиатрическая экспертиза жертвы, например, для определения психологических последствий изнасилования.

Что влияет на сексуальное насилие?

Эксперты ВОЗ называют несколько причин, способствующих сексуальному насилию:

  • Низкий уровень образования. Не только для преступников, но и для жертв, которые не решаются обратиться за помощью и поэтому могут снова оказаться в опасности,
  • Дисфункциональная семейная среда также влияет на поведение преступников и жертв,
  • антисоциальные расстройства личности,
  • алкоголизм и наркомания,
  • социальные и культурные нормы и стереотипы, которые оправдывают насилие или определенные модели поведения (например, мужчин и женщин, родителей и детей, взрослых и несовершеннолетних)
  • ограниченные возможности для самореализации в обществе (особенно для женщин),
  • низкий уровень гендерного равенства,
  • предшествующий опыт насилия.

Как мир борется с сексуальным насилием

Систематическая поддержка жертв сексуального насилия началась еще в 1970-х годах. В настоящее время с пострадавшими работают правительственные и неправительственные организации, горячие линии консультирования и центры психологической поддержки. Существуют даже организации, которые занимаются конкретными группами или случаями: Существуют центры для несовершеннолетних, студентов, жертв инцеста или рабства. В США есть организации, которые работают с афроамериканцами.

Однако самой большой проблемой является предотвращение сексуальных преступлений. В 2019 году Организация Объединенных Наций и ВОЗ при поддержке других организаций разработали концепцию предотвращения насилия в отношении женщин. Это называется «RESPECT women». RESPECT — это аббревиатура семи стратегий:

  • Укрепление навыков взаимоотношений — Укрепление навыков взаимоотношений — Расширение прав и возможностей женщин),
  • Обеспечение услуг — обеспечение предоставления услуг,
  • Борьба с бедностью — Борьба с бедностью,
  • Создание благоприятной среды — Создание благоприятной среды (в школах, на рабочих местах, в общественных местах),
  • Профилактика жестокого обращения с детьми и подростками — Профилактика жестокого обращения с детьми и подростками,
  • изменение взглядов, убеждений и норм).
Статья по теме:  Развод и мошенничество в Скайпе: шантаж после виртуального секса. Реальные видео когда она занималась виртом?

Меры принимались и против самих нарушителей — иногда очень жестко. В США, например, Министерство юстиции управляет Национальным публичным сайтом для сексуальных преступников. Это публичная база данных о сексуальных преступниках в США. Вы можете использовать его для «проверки» человека, чтобы узнать, не привлекался ли он к ответственности за подобные действия.

А что в России?

Хотя наша страна, к счастью, не находится на передовой сексуального насилия, ситуацию нельзя назвать благополучной.

Статистические данные Министерства внутренних дел за 2020 год показывают, что количество изнасилований в стране во время локаута увеличилось. Так, с марта по май 2020 года было совершено на 36% больше сексуальных преступлений. Правда, Россия в этом отношении не исключение. Эксперты ВОЗ отмечают подобные случаи насилия во время пандемии практически везде, где были введены ограничительные меры.

Политика государства также вызывает беспокойство. Например, общественные организации, выступающие за права женщин, включены в реестр НПО, являющихся «иностранными агентами». Например, «Нет насилию», одна из ведущих НПО страны, оказывающая поддержку женщинам, пострадавшим от насилия, имеет статус «иностранного агента».

Государственная Дума декриминализировала легкие побои, а закон изменил процедуру назначения уголовного наказания. Но физическое насилие — даже в самых мягких его формах — часто сопровождает сексуальное насилие.

Оцените статью
РесницаМания