Василий Шомов – про бокал оптимизма. Кто пьет шампанское по утрам

Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.

Влияние шампанского на женский организм

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Читайте в статье:

  1. Вредит ли шампанское женскому организму.
  2. Ускоряет ли шампанское процесс похудения.
  3. Как шампанское влияет на внешность.
  4. Влияние шампанского на психику.

Люди предпочитают пить шампанское во время праздников. Шампанское — это слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, особенно его любят женщины. Шампанское создает атмосферу праздника и легкости. Многие уверены, что вино или шампанское не только не вредит организму, но и приносит пользу. Но нужно учитывать тот факт, что газированное вино содержит большое количество углекислого газа в составе (поэтому многие люди в шутку называют шампанское лимонадом и пьют его в больших количествах). Но именно из-за углекислого газа негативное действие увеличивается в 2 раза, так как этанол попадает в кровь с максимальной скоростью. Сахар в составе тоже усиливает опьянение, а также негативно влияет на зубы (приводит к разрушению эмали).

Вредит ли шампанское женскому организму?

Женщина редко откажется от бокала шампанского. Оно вкусное, легко пьется, не горчит. Но одним бокалом за вечер дело никогда не обходится. Представительницы прекрасного пола даже не задумываются, насколько сильно данный напиток вредит здоровью. Основная проблема – зависимость, которая развивается стремительно. Статистика показывает, что женщинам справиться с алкоголизмом тяжелее, чем мужчинам.

От нескольких бокалов слабоалкогольного напитка удар получает репродуктивная система. Если регулярно пить шампанское, то возрастает вероятность развития бесплодия. При беременности пить алкоголь категорически запрещено, а особенно в первые 2 недели после зачатия. Плод не имеет естественной защиты в виде плаценты, поэтому продукты распада этанола могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Возрастает риск мертворождения или рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями.

Влияние шампанского на женский организм

Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.

Глава 1. Работа прежде всего

Я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью. Не потому, что хорошо помню крылатую фразу Лёлика и х/ф «Бриллиантовая рука» и не причисляю себя ни к первым, ни ко вторым, а потому, что после этого приходится корректировать планы.

Да, легкость во всем теле образуется, да, мир искрится, да, птицы поют (даже если никаких птиц вокруг нету), но главное – после шампанского внутри возникает вопрос: «Зачем?» Вернее, сначала появляется небольшой такой вопросик: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все хорошо?» Со вторым бокалом знак вопроса увеличивается в объеме. А с третьим – и вовсе вытесняет из головы все остальное, напевая при этом: «Зачем нужно что-то делать, ведь и так все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо и даже отлично», – небо, пейзаж за окном, мысли меняют цвет с монохромных в стиле гризайль на оптимистичный, теплый и солнечный цвет натуральной охры. А заботы, внутренние установки на работу, дела и прочие запланированные подвиги кажутся неубедительными. При этом открываются внутренние диалоги:

Статья по теме:  Потому что это никому не нужно. Потому что это никому не нужно

Альтер Эго: Есть дела, и их немало.

Эго: Ничего особенного, все сделаю. Ну конечно все сделаю!

Альтер Эго: Дела есть неотложные.

Эго: Да я вас умоляю! Нет там ничего срочного! Сделаю я все. Сделаю, конечно, но чуть позже.

Альтер Эго: Сейчас ведь размякнешь.

Эго: Да наоборот – успокоюсь, настроюсь, соберусь! А потом взбодрюсь! Уже вот взбодрился! Настроение-то отличное! Жизнь продолжается!

Но диалоги диалогами, а результат однозначный: утреннее шампанское, вселяя оптимизм, обостряя жажду жизни, сводит позывы к деятельности и всякую творческую инициативу/активность к минимуму, настраивая на тихую и блаженную созерцательность. Не знаю, как у вас, а у меня так. Поэтому я не пью шампанское по утрам. Обычно не пью.

cristal_2008_launch_palais_de_tokyo_11_bd.jpg

Глава 2. Иглотерапия

Но не бывает правил без исключений. Исключений редких и тем более приятных. Недавно оказался на дегустации шампанского. И в 12:00 по Москве сделал первый глоток из бокала с первым, самым несложным образцом! И как это было прекрасно! Прекрасно во всех смыслах.

Иногда это нужно делать. То есть иногда очень нужно, чтобы так случалось. Чтобы ты оказался на презентации шампанского в центре Москвы. Не на какой-то серьезной, профессионально-глубокомысленной, сложной, а легкой и приятной. Чтобы это был, например, ноябрь/декабрь. Чтобы это было утром (но не слишком ранним) в крафтово-серой Москве. Чтобы в светлом и уютном месте, куда ты пришел, тебя окружали улыбающиеся, приятные лица, чтобы тебе рассказывали про деревеньку где-то далеко во французской провинции, про ее жителей, про виноградники, винодельни, виноград, ассамбляжи и выдержку.

А ты сидишь, блаженный, пробуешь вина и радуешься каждому образцу. Не анализируешь, не препарируешь, не квалифицируешь, а растворяешься, проникаешься настроением места, земли, винограда, людей, которые делали эти вина. Чувствуешь. Просто чувствуешь нерв холерика пино нуара, безмятежность флегматика шардоне или их соединение, их фруктовость, свежесть, минеральность, аромат бриошей, тельность, гастрономичность, хорошую кислотность, грейпфрутовый аромат, нежность, миндаль, сдержанность, мягкость, элегантность… И покалывание ледяных иголочек на твердом нёбе. Это такая игристая иглотерапия, которая разжимает тиски, заставляет тебя посмотреть вокруг, оглянуться и увидеть призрачную синеву за окном, зиму, а может быть, и скорую весну и понять ценность короткой паузы, которая очень нужна человеку.

Василий Шомов – про бокал оптимизма. Кто пьет шампанское по утрам 2

Глава 3. Предновогодняя

По счастью, зимой приходит такое время, когда жизненные обстоятельства и шампанское совершенно совпадают. Это новогодние каникулы. Нет, речь не об обязательном церемониальном открытии бутылки, символизирующем старт нового годичного цикла планетарного вращения, не о первом в году обязательном глотке шампанского из элегантной и торжественной флейты. А о том, что именно сейчас время пить шампанское. Пить, когда захочется, и радоваться.

Статья по теме:  Алексей Столяров. Кто такой алексей столяров.

Состояние, так сказать, пространственно-временного континуума этому способствует. Я давно заметил, что после боя курантов время почти останавливается, почти замирает жизнь, и на несколько дней человек оказывается в странном месте, странной обстановке. Вроде бы все вокруг привычное, знакомое, но не такое, как всегда, – тихое, несуетное и чуть гулкое. Межвременье, межлетье, в котором всегда, по самой доброй человеческой традиции, оказываешься рядом с родными, близкими людьми, домашними питомцами, шампанским и надеждами.

И момент затишья, пока огромный, тяжеленый маховик нового года только раскручивается, можно, вернее необходимо, поймать и погрузиться в это дивное время, которого, на удивление, хватает. Уже через пару недель всех закружат работа, дела, информационные потоки, встречи, планы и дефицит времени, а пока есть возможность, открыв бутылку шампанского, побыть самим собой, поговорить, посмеяться, пообщаться с родными и друзьями, посидеть за столом, взять за руку любимого человека, дочку, сына, внука, внучку, подхватить собаку и вместе отправиться на прогулку в заснеженный город или за его пределы, почитать, подремать, послушать музыку, посмотреть кино или на огонь в камине… И, никуда не спеша, снова выпить шампанского.

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Камчатский завтрак

Василий Шомов – про бокал оптимизма. Кто пьет шампанское по утрам 3

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

  • 2 яйца
  • 2 кусочка хлеба
  • 50 г жирных сливок
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г зеленого масла
  • 20 г красной икры
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г семги
  • 25 г сливочного сыра
  • Соус из свеклы (30 г на 1 порцию)
  • 800 г печеной свеклы
  • 100 мл растительного масла
  • Соль
  • 70 г дижонской горчицы
  • Сметана по вкусу

Шаг 1. Соус: свеклу запечь в фольге до готовности. Очистить и пробить блендером до однородной массы, затем добавить горчицу, сметану и хорошо перемешать.

Шаг 2. Яйца взбить со сливками, сливочным сыром, добавить зеленый лук.

Шаг 3. Вылить на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарить, перемешать.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сковороде.

Шаг 5. На хлеб выложить омлет, украсить красной икрой, укропом, кусочками слабосоленой рыбы. Полить соусом.

Завтрак Петра

Русскому царю-реформатору Петру I приписывают любовь к чарке водки на голодный желудок. После нее царь уже приступал к трапезе. Очень любил он перловую кашу на молоке, а в постные дни ее варили на молоке ореховом. Помимо каши, царю ставили на стол черный хлеб, редьку. Очень любил Петр Алексеевич фрукты, особенно арбузы. Биографы отмечали, что стол его не особо отличался от рациона зажиточного крестьянина: пищу любил простую, но сытную.

Традиционный армянский завтрак выходного дня — хаш. Когда просто позавтракал — и можно уже не обедать и не ужинать. И, конечно, хаш часто подают с водкой или с фруктовыми дистиллятами, очень популярными в Армении.

Наваристый клейкий бульон, жирное мясо — хаш не просто лучший суп для тех, кто мучается после вчерашней вечеринки, как привыкли мы думать тут, в Москве. Хаш — это целая церемония. Армяне едят хаш утром, обычно в холодное время года.

Статья по теме:  Патологическое накопительство. Болезнь собирательства хлама как называется.

Хаш даже сложно назвать супом, скорее это жидкое и горячее основное блюдо, очень сытное. К нему приносят лаваш, толченый чеснок, зелень, крупную соль.

Василий Шомов – про бокал оптимизма. Кто пьет шампанское по утрам 4

Автор рецепта — Арутюн Багманян, шеф-повар филиала «Терян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

  • 4 порции
  • 2 кг говяжьих ножек
  • 2 бычьих хвоста
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 луковица
  • Черный перец и соль
  • Лаваш и зелень для подачи

Шаг 1. Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

Шаг 2. Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

Шаг 3. Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

Шаг 4. Положить в бульон луковицу, не очищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара.

Шаг 5. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

Шаг 6. Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам.

Шаг 7. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашом.

Василий Шомов – про бокал оптимизма. Кто пьет шампанское по утрам 5

Оптимальной температурой употребления считаются 10-12ºС для винтажных вин (на этикетке которых указан год сбора урожая) и 8-10ºС — для всех остальных. Лед в бокалы не добавляют.

Методы, как не отравиться шампанским

Как избежать отравления игристым напитком? Выделяют ряд правил, которые следует учитывать при покупке и употреблении шампанского.

  1. При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на срок годности, производителя продукта. Лучше приобретать шампанское в проверенных торговых точках.
  2. Не рекомендуется употреблять вино на голодный желудок. ( отравление вином)
  3. Допускается выпить кофе, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние шампанского на организм.
  4. Нельзя употреблять шампанское бесконтрольно, нужно соблюдать определенную дозировку и не превышать ее.
  5. Родители должны следить за детьми и не допускать употребления ими данного вещества.

Соблюдение простых правил поможет избежать отравления.

Как предупредить отравление

Существует ряд мер, помогающих предупредить интоксикацию организма шампанским:

  • запрещено пить алкогольные напитки натощак. Обязательно следует поесть калорийную еду. Она замедлит попадание отравляющих веществ в организм;
  • следует строго контролировать количество выпитого алкоголя. Женщинам нельзя более 3 единиц, мужчинам – более 4 единиц данного напитка;
  • продукция должна быть сертифицированной;
  • избежать сужения сосудов после употребления алкоголя поможет чашка кофе.

Если у человека наблюдается недостаток глюкозы, то отравление наступает чаще и быстрее. Хорошо помогает выпитый перед сном стакан молока.

Как предупредить отравление

Оцените статью
РесницаМания