Важные правила, как стирать куртку из мембранной ткани в стиральной машине и вручную. Как стирать мембранную куртку в стиральной машине

Одежда из качественной мембранной ткани — правильная инвестиция, ведь она прослужит долго. Как стирать такие вещи, чтобы не испортить дорогую покупку?

Правила ухода за мембранной одеждой: чем, где и как стирать мембрану

В этой статье мы решили подробно разобрать и понять, как стирать мембраны, а главное — зачем заморачиваться со стиркой.

При покупке нового наряда из мембранного материала покупателям обычно предлагают сразу же приобрести специальные средства для стирки. «Просто возьмите и добавьте в стирку», — говорит консультант в магазине и убегает к следующему покупателю. Затем средство простаивает на полке до истечения срока годности и отправляется в мусорное ведро. Наряд теряет свои замечательные свойства на глазах, чем вызывает возмущение, ведь вы потратили на них деньги. А дело в том, что без хорошего объяснения человек забывает информацию сразу же, как только выходит из магазина.

Особенности мембранных материалов

Чтобы понять, почему так важен правильный уход, нужно хотя бы вкратце объяснить, как работает мембранный материал. Любая мембрана имеет две цифры — это ее основные характеристики: водонепроницаемость и воздухопроницаемость. Именно по ним и подбирается экипировка.

  • Водонепроницаемость — способность защищать от внешних осадков, дождя, снега, снегопада. Более высокое число означает лучшую защиту.
  • Дышащие свойства — насколько эффективно мембрана пропускает пар и молекулы пота, постоянно вырабатываемые человеческим организмом. Этот показатель часто оценивается выше.

Вместе эти параметры защищают человека от стихии, поддерживают комфортный микроклимат тела. В мембранной одежде вы не будете потеть меньше, но вся выделяемая влага будет оперативно отводиться от тела во внешние слои, а оттуда — испаряться в атмосферу. Очевидные преимущества: меньше дискомфорта, меньше неприятного запаха, меньше теплопотерь, снижается вероятность перегрева, тело сухое и комфортное.

Чтобы мембрана работала в полную силу, ее необходимо сочетать с другими дышащими элементами экипировки. Подробнее об этом читайте в статье «Слои в одежде, или теория слоев: как правильно одеваться по погоде».

Стандартный вариант «структуры» защитной экипировки выглядит так: внешний плотный материал, обработанный DWR-пропиткой, слой мембраны, подкладка.

DWR или Durable Water Repellent — это износостойкая водоотталкивающая пропитка. После обработки материала DWR на нем образуется прочный слой гидрофобных полимеров с низким коэффициентом натяжения. Капли жидкости, попадая на такую поверхность, просто отскакивают, даже не смачивая материал. К сожалению, эффект от пропитки проходит. Чем больше дождей, грязи и «неправильных» стирок переживает экипировка, тем больше изнашивается и истончается гидрофобный слой.

Статья по теме:  Какой режим выбрать для стирки обуви в стиральной машине автомат. Как стирать обувь в стиральной машине

Сама мембрана также может перестать «работать». Пароотводящие свойства, какими бы замечательными они ни были, наносят свой собственный вред: пот, выделяемый телом, со временем застревает в микропорах. Первый признак того, что пора постирать наряд, — характерный запах пота. Без регулярной чистки мембрана потеряет все свойства, включая защиту от влаги. Одежда начнет промокать, влага перестанет выводиться.

Основными целями правильного ухода за одеждой являются: очистка мембраны и поддержание свойств пропитки. Никогда не поздно начать заботиться о своей мембранной одежде. Одна хорошая стирка может вернуть ей прежние характеристики.

Пропитка GRANGERS Performance Repel Plus

GRANGERS 2 в 1 Wash & Repel

Пропитка Nikwax Cotton Proof Cotton

Пропитка для обуви Nikwax

Можно ли стирать мембрану

Вы должны, и во что бы то ни стало должны! Но прежде чем стирать, ознакомьтесь с типом мембраны и способами ухода за ней. К разным мембранам прилагаются разные средства. Инструкции указаны на этикетке. Не занимайтесь «самолечением», просто следуйте рекомендациям производителя.

Избегайте фанатичной стирки. Как и любая другая одежда, изделия из мембранных материалов от стирки слишком часто теряют свои защитные свойства, становятся жесткими, менее прочными. Стирайте наряд по мере загрязнения.

По окончании стирки прополощите вещь под холодной водой, пока на ткани не перестанет появляться пена. Если грязь не исчезла с первого раза, можно стирать два раза подряд.

Подготовительный этап

Мембранная ткань является пористой и называется «дышащей». Пот с поверхности человеческого тела легко выводится наружу, не создавая внутри парникового эффекта.

Показателем загрязнения является тяжесть куртки: она начинает впитывать влагу. Значит, пришло время постирать любимую одежду.

Мембранная ткань довольно капризна, поэтому производители обязательно прикрепляют на подкладку бирку с основными моментами использования.

Перед стиркой следует внимательно изучить знаки:

Фото 879-2.

Основное правило — бережное отношение к куртке. Некоторые пятна легко удалить мягкой щеткой и мыльным раствором. Стоит внимательно пройтись по загрязнению, а затем высушить изделие, повесив его на плечики.

Если необходимо постирать вещь целиком, то делайте это отдельно от другой верхней одежды, чтобы не повредить деликатную материю.

Предварительная подготовка:

  • Осмотрите куртку, выявите пятна и дефекты;
  • выньте все предметы из карманов;
  • снимите меховые детали;
  • застегните молнии;
  • застегните пуговицы.

Если меховые аксессуары (например, помпоны) невозможно расстегнуть, их следует поместить в полиэтиленовый пакет, а края аккуратно завязать. Аксессуары защищают скотчем, наклеивая его сверху в несколько слоев.

Что запрещено?

Привычные действия при стирке верхней одежды могут испортить мембрану, поэтому необходимо четко обозначить манипуляции, которые запрещены:

Фото 879-3.

  • использование обычных стиральных порошков забивает отверстия нерастворенными частицами;
  • стирка хлорсодержащими моющими средствами разрушает структуру материала;
  • Интенсивный отжим и отжим вызывает растяжение ткани и приводит к микроразрывам;
  • Воздействие температуры выше 40⁰C (горячая вода и горячий утюг) склеивает поры.
Статья по теме:  Советы по стирке вещей новорожденного малыша. Чем стирать детские вещи для новорожденных

Специальные средства для очистки мембраны

Основные правила выбора химического моющего средства для стирки:

  • не используйте обычный кристаллизованный порошок,
  • Не используйте химические средства, содержащие хлор или отбеливатель,
  • Лучше использовать специальное моющее средство для одежды с мембраной.
Бренд Краткое описание
Nikwax Tech Wash Подходит для чистки мембран (без пухового наполнителя). Очищает и реанимирует материал. В концентрированном виде используется для удаления отдельных пятен.
Granger’s 30˚C Cleaner Восстанавливает водоотталкивающие свойства, удаляет грязь и неприятные запахи. Подходит для стиральных машин любого типа. Удаляет пятна при температуре 30°C.
Perwolle Sport Active Care 3D Для использования на спортивной одежде, не повреждает мембранные ткани и пропитку. Не содержит фосфатов.
Granger’s Universal Spray Cleaner Распылите на загрязненные участки (лацканы, воротник) с расстояния 10-15 см. Пятна легко удаляются путем протирания мягкой тканью.

Гидрофобность означает, что мембрана не пропускает воду, например, дождь снаружи, внутрь куртки. Тепло сохраняется внутри, а влага — снаружи.

Как стирать мембранную одежду (в стиральной машине и вручную)

Мембраны — это тонкие мембраны, которые покрывают основной материал (обычно 100% полиэстер) или проложены между тканями. Благодаря своей пористой структуре мембранный слой не препятствует естественному испарению пота и позволяет коже дышать. Водоотталкивающая мембрана предотвращает намокание одежды от дождя и снега.

Мембранные ткани, благодаря своим уникальным свойствам, используются в производстве

мембранные куртки и пуховики, которые являются легкими, теплыми и прочными. Даже с очень тонким слоем наполнителя они обеспечивают отличную защиту от холода и ветра.

Мембранная структура

Характеристики мембранных тканей

Недостатком этого материала является то, что он требует особого и тщательного ухода. Частая чистка, неправильно подобранные инструменты и неправильное хранение истончают материал, забивают поры и значительно сокращают срок службы вещей.

Очистка мембраны в стиральной машине

Мембранные куртки, пуховики и спортивные костюмы можно стирать в машинке, если это не запрещено производителем. Информация о допустимых режимах стирки, температурах нагрева, отжима, химчистки и использования отбеливателя указана на ярлыке одежды.

Каков правильный способ машинной стирки мембранной одежды?

Подготовка к стирке

Перед стиркой мембранной одежды в стиральной машине.

  1. Оцените степень загрязнения ткани. При наличии загрязнений проведите предварительную обработку.
  2. Проверьте содержимое карманов.
  3. Снимите все съемные детали, такие как капюшон, воротник и подкладка (если есть).
  4. Хорошо встряхните несколько раз, чтобы удалить пыль.
  5. Закройте все молнии, кнопки и застежки-липучки.
  6. Выверните куртку наизнанку.

Помните, что мембрану нельзя замачивать в воде, расчесывать, скручивать или растягивать, даже если она сильно загрязнена. Эти действия могут повредить деликатную ткань.

На каком режиме стирать

Режим очистки мембраны

Мембранные куртки можно стирать только в стиральной машине в щадящем режиме.

  • «Верхняя одежда».
  • «Мойте осторожно».
  • «Для деликатной одежды».
  • «Шерсть», «шелк», «ручная стирка».

Для моделей без деликатного цикла выберите самый короткий цикл.

Статья по теме:  Стираем пуховик вручную — правила домашней чистки. Как постирать пуховик вручную чтобы не сбился пух и не было разводов

Чтобы правильно очистить мембрану

  1. Аккуратно поместите продукт в барабан и распределите его по всей внутренней поверхности.
  2. Выберите программу стирки.
  3. Вскипятите воду до 30°C.
  4. Поместите выбранный гель в ящик для моющих средств или поместите капсулы в барабан.
  5. Активируйте дополнительное полоскание. Если эта функция недоступна, после основной мойки выполняется короткая мойка без моющего средства.
  6. Выключите вращение.
  7. Запустите машину.

Не используйте специальную моечную чашу. Они не годятся для наполнителей и могут повредить деликатные ткани.

Чтобы избежать повреждения мембранной одежды, строго следуйте инструкциям по уходу, предоставленным производителем.

Правильная сушка

Правильная сушка одежды поможет сохранить свойства мембраны и внешний вид одежды.

  1. После мытья рук свободно слейте воду. Не выжимайте куртку, а просто положите ее в умывальник или на дно ванны.
  2. Если мембранный материал подвергается машинной стирке, воздержитесь также от отжима. Чтобы удалить излишки воды, заверните вещь в полотенце и аккуратно вытрите.
  3. Положите одежду на ровную поверхность и разгладьте все складки и морщины вручную.
  4. Сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  5. Хранить вдали от солнечного света и источников тепла.
  6. Не нанизывайте, не перегибайте и не комкайте одежду.

При соблюдении рекомендаций верхняя одежда полностью высохнет через 24 часа.

Мембранные ткани не следует гладить или отпаривать.

Пропитка одежды

Мембранные ткани обрабатываются пропитывающим веществом в процессе производства. В процессе носки, стирки и хранения защитный слой изнашивается, и ткань становится мягкой.

Для восстановления пропитки используются специальные средства в виде ополаскивающих растворов или спреев.

  • Holmenkol Hi-Tech Proof.
  • Nikwax TX Direct Wash — In.
  • Шторм.
  • Wally Water Proof.
  • ToKo Proof и т.д.

Holmenkol Niquwax ToKo Proof Waterproof Storm.

Следуйте инструкциям на флаконе, не превышайте используемое количество и не наносите на одежду до полного высыхания.

Правила ухода

Простые правила ухода помогут продлить срок службы вашей одежды, сохранить свойства пленки и внешний вид ткани.

  1. Регулярно чистите одежду и не допускайте попадания на нее пыли и грязи.
  2. После 4-5 стирок защитный слой может быть восстановлен путем обработки водоотталкивающим пропитывающим средством.
  3. Тщательно выбирайте моющие средства, выключайте цикл стирки и не используйте хлорный отбеливатель, пятновыводители или смягчители ткани. Обращайте внимание на температуру воды.
  4. Чтобы удалить пятна, предварительно постирайте с детским мылом или стиральным порошком. Но не переусердствуйте! Мембранные материалы не выдерживают грубого обращения.
  5. Храните одежду правильно в сухом, чистом, без запаха и пыли шкафу. Летом используйте защитные чехлы.

Детские и спортивные костюмы, пуховики, обувь и мембранные перчатки требуют осторожного обращения. Бережная стирка в стиральной машине позволяет быстро удалить пятна, разводы и запахи. Качественная ручная чистка повысит свежесть одежды, а качественная пропитка поможет сохранить уникальные свойства этого высокотехнологичного материала.

Оцените статью
РесницаМания