Как отстирать красное вино с одежды. Как отстирать красное вино

В Интернете можно найти различные рецепты, которые якобы помогут удалить винные пятна с тканей. Однако не все из них можно применить на практике.

Как эффективно отстирать красное вино?

Отстирать красное вино с предметов гардероба, ковра, скатерти, хотя бы раз в жизни случалось с каждым. И все помнят, что специфический цвет образует пигмент, который отличает вино от других напитков, поэтому справиться с такими следами непросто, но зная, какие средства под рукой можно использовать, эту проблему можно решить в короткие сроки.

Старые пятна трудно поддаются удалению. Более податливыми являются те пятна от вина, которые заметны сразу. Сначала нужно удалить остатки не впитавшейся жидкости салфеткой или мягким полотенцем. Чтобы отстирать красное вино, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Спирт (спиртосодержащие вещества) нагревают до +20 … +25 °С и распыляют на пятно.
  2. Соль посыпают на пятно. После того как она впитает остатки напитка, не давая пятну распространиться по периметру, нужно облить место загрязнения кипятком.
  3. Лимонная кислота или цитрусовые соки также отлично впитывают и нейтрализуют пигменты.
  4. Используйте сильные моющие средства, которые применяются для чистки сантехники. Но только если вы не боитесь испортить структуру материала, из которого сделана вещь. Ткань должна быть плотной.

После проведенных манипуляций загрязнения отстирываются при помощи машинной обработки.

Чем отстирать красное вино с белого белья и одежды

Некоторые хозяйки искренне считают, что с белого хлопка винные пятна можно удалить только в профессиональной химчистке. Это дорогостоящее решение, которое не всегда дает желаемый результат.

Секрет того, как вывести пятна от белого или красного вина на белой ткани, тоже подскажут хитрости опытных домохозяек. Все их методы просты, быстры и требуют использования веществ, которые практически всегда есть в любом доме.

  • Первый способ заключается в использовании хозяйственного или бензинового мыла и перекиси. Смесь обильно намазывают на пятно от вина и оставляют до тех пор, пока средство не подействует.
  • Полотенца, кухонные салфетки, скатерти спасет нашатырный спирт. Его наносят на впитывающую вату или марлю, а затем промокают место загрязнения. Стирают порошком или белым (детским) мылом.
  • Проблему, как отстирать винные пятна на свитере, можно решить с помощью бытовой химии — пятновыводителей, предназначенных для конкретного типа ткани. Эти средства нужно выбирать с учетом структуры материала, чтобы не повредить вещь.
  • Если белая футболка или рубашка испорчена красным напитком, то губку, смоченную прохладной водой, сначала прикладывают к загрязнению, затем помещают в мыльный раствор и обрабатывают вещь.
  • Попробуйте полить загрязненный участок лимонным соком.
Статья по теме:  Как правильно стирать пиджак в стиральной машине. Как постирать пиджак в домашних условиях

Выбрать способ, который объясняет, как удалить пятно, поможет простой осмотр кухни. Всегда найдется что-то из предложенных веществ.

Пятна от красного вина на белых скатертях

Выводим винные пятна с цветных тканей

Отстирать вино с цветной одежды в домашних условиях помогут подручные средства. Например, с джинсов замачивание в мыльном растворе и ручная стирка убирает пигменты красного напитка.

Красное вино с цветных тканей не получится удалить с помощью лимонного сока. Зато приемлем метод с глицерином и яичным желтком. Их необходимо нанести на полчаса, а затем постирать в пенном растворе. Избавиться от запаха поможет обильное полоскание и сушка на ветру.

Если возникла дилемма, как удалить следы красного вина с одежды, которую нежелательно стирать, можно воспользоваться следующими веществами:

После нанесения средства высушите феном, бумажными полотенцами или утюгом.

Для цветных, деликатных тканей можно использовать раствор диоксида марганца для удаления пятен от вина. Удалите остатки ватным шариком, смоченным перекисью водорода.

Пятна от вина на цветной одежде

Калькулятор расхода калорий для уборки Калькулятор стоимости уборки

Недавно испачканный хлопок можно удалить кипятком. Смочите средством для мытья посуды, подержите некоторое время и вымойте. Действие моющего средства усиливается перекисью водорода; приготовить в соотношении 2:1.

Как удалить пятно за столом: экстренные меры

Не паникуйте, если вы не можете выйти из-за стола, чтобы почистить одежду. Чтобы не тратить время, удаление винных пятен можно сделать, не вставая с места. Ответ таков.

Средство для удаления винных пятен

  • Соль. Щедро посыпьте им влажный участок и подождите 15 минут. После того как соль впитает вино, удалите соль из одежды. При необходимости повторите этот процесс. Другой метод — смешать соль с холодной водой и нанести на кожу. Продолжайте наносить суспензию и смойте ее, когда следы исчезнут. Мойтесь, как только вернетесь домой.
  • Смочите пятно спиртовой водкой, подождите 15-20 минут и потрите пятно. Повторяйте до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  • Лимонный сок Выжмите жидкость из дольки цитрусового фрукта и нанесите ее на пятно. Промойте как можно скорее.
  • Газированная вода (не подкрашенная). Опрыскайте пораженный участок или промойте носовым платком, смоченным в минеральной воде. Пузырьки воздуха не дадут красителю впитаться в волокна, что облегчит последующую стирку.
  • Инъекционные спиртовые салфетки Этанол является растворителем и поэтому разрушает структуру антоцианов. Кроме того, с них легче удалить пятна после обработки.

Чем быстрее это будет сделано, тем лучше будет стирка. Пятна полностью исчезают. Особенно при использовании порошков, насыщенных кислородом.

Если пятно успело высохнуть

Если пятно от вина нельзя удалить сразу и оно высохло, необходимо принять другие меры. Другие средства могут помочь удалить пятно до того, как оно полностью затвердеет.

Кипяток

Этот метод хорошо работает на новых следах, но не на старых.

Обратите внимание: горячая вода не подходит для одежды из синтетических тканей или тканей, чувствительных к высоким температурам.

Растяните испачканный участок над миской и лейте кипяток на пятно, пока оно не исчезнет. Для новых пятен это может занять 2-3 секунды, для старых пятен — дольше. Подкисление лимонной кислотой или уксусом является более эффективным.

Лимонная кислота

Смешайте равные части порошка и воды, чтобы получилась паста. Втирайте его в потную область и оставьте на 2-3 минуты. Если вино обесцветится, удалите смесь и вымойте с помощью подходящей программы стирки.

Статья по теме:  Как стирать цветные вещи. Как стирать цветные вещи

Соль, сода и стиральный порошок

Смешайте все ингредиенты в равных частях и разбавьте водой, чтобы получилась паста. После нанесения оставьте впитываться на несколько минут. Почистите губкой или щеткой, удалите и вымойте.

Перекись водорода и хозяйственное мыло

Смочите испачканное место водой, а затем перекисью водорода; через 1 или 2 минуты потрите следы хозяйственным мылом, почистите щеткой и снова посыпьте перекисью. Повторяйте этот процесс до полного обесцвечивания. Последний этап — промывка.

Перекись и средство для мытья посуды

Добавьте 0,5-1 чайную ложку жидкости для мытья посуды на 125 мл (½ стакана) и взбейте. Зачерпните пену губкой, нанесите на загрязненный участок и оставьте на 2-3 минуты для химической реакции. Удалите остатки моющего средства и промойте.

Прошло больше суток

Следы продолжительностью 1-2 часа считаются свежими; через 24 часа и более пигмент хорошо закрепляется, становится несвежим и его трудно удалить. Пятна от вина перед стиркой следует обработать более сильным химическим средством.

Раствор из молока (простокваши) и уксуса

Подогрейте молоко и влейте в него равное количество уксуса (9%). Замочите вещь в растворе и постирайте через 20-30 минут на правильном цикле стирки. Это сильный раствор для очень старых пятен. Не используйте на выцветших тканях.

Гидросульфат натрия и перекись водорода

Гидросульфат натрия также известен как пищевая добавка E514. Он хорошо удаляет стойкие пятна от вина, но при этом выделяются токсичные пары, поэтому следует использовать респиратор. Посыпьте порошок на пятно от вина и через 2-3 минуты обработайте перекисью водорода.

  • Смешайте 1/2 чайной ложки этого средства с 1/2 столовой ложки перекиси. Нанесите на винное пятно, оставьте на 5 минут, а затем сотрите щеткой. Промойте холодной водой.
  • Если разводы остаются, эффективным средством является стиральный порошок. Нанесите моющее средство на проблемный участок, прижмите и потрите. Наконец, постирайте всю одежду.

Желток и глицерин

Смешайте два ингредиента и нанесите на пятно; оставьте на 2-3 часа, затем удалите и промойте.

Средство для удаления винных пятен

Пятна от красного вина можно удалить с помощью раствора аммиака и перекиси водорода или смеси глицерина и яичного желтка.

Нашатырный спирт

Отличное средство для удаления винных пятен. Используйте самостоятельно или с другими ингредиентами.

  • Разбавьте нашатырный спирт холодной водой и нанесите на предварительно увлажненный участок. Аккуратно втирайте.
  • Размешайте по 1 ст. ложке нашатырного спирта и перекиси водорода в 250 мл теплой воды. Окуните загрязненный участок в раствор (или обильно нанесите); оставьте на 20-30 минут перед стиркой.
  • Приготовьте смесь, взяв жидкое мыло, аммиак и терпентинное масло в соотношении 10:2:2. Смешайте ингредиенты вместе и нанесите на следы от вина; подержите 15-20 минут и смойте.
  • На каждые ½ стакана воды — 1 ст. ложка жидкого мыла, 1 ч. ложка нашатырного спирта, 30 мл спирта (желательно медицинского) Нанесите состав, подержите некоторое время и потрите.

Всегда работайте от края пятна по направлению к центру, иначе оно будет увеличиваться в размерах. Дайте слегка подсохнуть, затем посыпьте влажной солью проблемную зону. Можно также немного потереть салфеткой или щеткой.

Топ-10 народных рецептов для избавления от застарелых отметин

Пятна, которые уже высохли, невозможно удалить простой стиркой. Вам нужно принести «тяжелое оружие» с подручными предметами. Вот 10 самых эффективных рецептов вилки.

Статья по теме:  Как и чем стирать мембранную одежду: особенности машинной и ручной стирки. Чем стирать мембранную одежду

Фото 14010-3.

    Нашатырный спирт. Для начала ткань нужно смочить в прохладной воде и намылить хозяйственным мылом. Отложив вещь на 10 минут, готовят основной моющий раствор.

Существует множество народных методов борьбы с пятнами от красного вина. Можно использовать все вышеперечисленные рецепты, поэтому вы можете выбрать любой из них.

Как удалить с помощью бытовой химии?

Если пятну требуется время для высыхания и с ним невозможно справиться имеющимися методами, можно воспользоваться специализированным чистящим средством. При выборе подходящего очистителя следует учитывать следующие параметры

Фото 14010-4.

  1. Состав. Лучше всего, если он не содержит агрессивных ингредиентов. Кислородный отбеливатель, который не содержит хлора, можно использовать для винных пятен.
  2. Используйте. Некоторые средства стирают только белые вещи, в то время как другие предназначены для цветных или черных вещей. Вы также можете приобрести универсальные пятновыводители.
  3. Стоимость. Дешевые средства могут справиться с пятнами от красного вина. Поэтому это может препятствовать покупке дорогих композитов.
  4. Форма выпуска. Жидкие пятновыводители подходят для всех типов тканей. Порошки не следует использовать на деликатных материалах (шерсть, шелк, кожа, велюр, замша).

Топ-3 пятновыводителей

Это эффективное и недорогое средство для удаления винных пятен с текстиля.

  1. Vanish Oxy Action Gel Gold. Стоимость 0,45 литра стирального порошка составляет примерно 170 рублей. Моющее средство можно использовать как для ручной, так и для машинной стирки. Нанесите моющее средство на пятно, вотрите его и оставьте на 10 минут. Затем добавляется гель и промывается.
  2. Терма Недорогой порошок с пятновыводящими свойствами. Используется для стирки белых и цветных тканей. Цена порошка составляет примерно 70 рублей за упаковку весом 0,45 кг. Для удаления пятен одежду необходимо замочить на 2 часа. Порошок активируется при температуре выше 30°C.
  3. Босс Плюс. Один из самых бюджетных пятновыводителей. Цена составляет около 40 рублей за упаковку. Применяется как для ручной, так и для машинной стирки. Стирать после замачивания на 20 минут в растворе порошка (55 г на 10 л воды).

Все вышеперечисленные пятновыводители можно приобрести в секции бытовой техники в специализированных магазинах тканей.

Особенности удаления загрязнений с вещей разного цвета

Способ удаления зависит от цвета ткани, на которую налипло красное вино. При выборе моющего средства всегда следует учитывать цвет одежды.

Белая

Фото 14010-5.

Белые вещи особенно подвержены окрашиванию, но изделия не боятся контакта с отбеливателем.

Можно использовать народные рецепты и специализированную бытовую химию. Пятна удаляются без следа.

В этой статье представлена подробная информация о том, как удалить пятна от красного вина с белой одежды.

Цветная

Цветные ткани более склонны к распушиванию. Поэтому используйте щадящие методы лечения.

  • Жидкий пятновыводитель.
  • Жидкие пятновыводители, низкоконцентрированные растворы кислот (лимонный сок, уксус, нашатырный спирт).

Черная

Пятна на черной ткани менее заметны, но их следует удалять с осторожностью. Время контакта с моющим раствором должно быть сведено к минимуму.

Можно использовать только мягкие домашние средства, такие как глицерин и спирт, лимонный сок и средство для мытья посуды.

Лучше всего замачивать всю одежду, чтобы избежать обесцвеченных белых следов после обработки. Вода должна быть прохладной.

Оцените статью
РесницаМания