Чем отстирать шторку для ванной, чтобы она снова выглядела как новая. Как стирать шторку для ванной

Душевые занавески предназначены для постоянного контакта с водой. Это не повредит материал. Для правильной сушки применяются следующие правила.

Как постирать шторку для ванной от желтизны в стиральной машине

Каждая зона дома требует особого ухода в соответствии с ее назначением. При повышении влажности в ванной комнате плесень и грибок неизбежно будут расти, если не проводить регулярную уборку ванной комнаты. Содержать ванную комнату в чистоте особенно важно, поскольку плесень может стать причиной целого ряда неприятных заболеваний, таких как астма, аллергия и ослабление иммунной системы.

Душевые шторки не только предотвращают сырость во время купания, но и могут стать причиной появления плесени. Их несколько трудно мыть из-за их постоянного взаимодействия и водонепроницаемой текстуры. Полагаться на сильные, химические чистящие средства — это расточительство. Узнайте здесь, как правильно и безопасно стирать душевые занавески.

Можно ли стирать шторку для ванной в стиральной машине

Заранее проверьте, можно ли стирать душевую занавеску в стиральной машине. Если производитель не рекомендует этого делать, следует ограничиться мытьем рук.

Выберите режим стирки в соответствии с материалом занавески.

  • Полиэтиленовые изделия нельзя подвергать машинной стирке. Они могут деформироваться или порваться даже при ручной стирке. Если они загрязнены, лучше снять их на месте или заменить новыми шторами.
  • Завесы из ПВХ плотные и выдерживают бережную стирку.
  • Резиновые изделия следует мыть вручную. Машинная стирка не приведет к их разрыву, но может вызвать растяжки.
  • Текстиль можно подвергать машинной стирке.

Инструкции по стирке шторок для ванн см. на ярлыке, прикрепленном к одежде.

Наличие полностью автоматической стиральной машины также должно влиять на выбор метода стирки.

  • Для стирки рекомендуется ручная стирка.
  • Чтобы удалить ржавчину, необходимо сделать шаг перед мытьем.
  • Полностью автоматические стиральные машины не могут удалить всю плесень, если не использовать специальное моющее средство.

В других ситуациях шторы можно стирать в стиральной машине.

Читайте также: как стирать треники в полностью автоматической стиральной машине: какой режим подходит для ткани и можно ли использовать кожу?

Частичная очистка и ручная стирка

Как стирать занавески для душа в стиральной машине, чтобы предотвратить пожелтение

Независимо от материала, из которого изготовлены шторки для ванной, предпочтительна ручная стирка, она более деликатна, чтобы пятна можно было удалить на месте.

Слабые пятна и плесневелые запахи можно удалить обычным промыванием теплой водой и предварительным замачиванием в мыльном растворе. Растворите хозяйственное мыло, стиральный порошок или гелевую стружку для стирки в теплой воде. Затем замочите на 30 минут и ополосните чистой водой.

Если вам нужно отстирать мелкие пятна, которые не удаляются полосканием водой, стирайте шторы, не снимая их с крепления. Также подходит для очистки душевых кабинок.

  1. Намочите душевую занавеску с обеих сторон.
  2. Смочите губку мыльным раствором и протрите обе стороны ткани.
  3. Смойте остатки мыла.
Статья по теме:  Причины и последствия: что делать, если белье после стирки пахнет затхлым. После стирки в машинке вещи пахнут неприятно почему

Стирать непосредственно вручную.

  • Снимите занавеску.
  • Посыпьте загрязненный участок порошком, слегка разбавленным водой. С помощью губки или щетки тщательно протрите загрязненное место моющим средством.
  • После того как пятно будет удалено с помощью шпателя, замочите вещь.
  • Если производитель допускает использование отбеливателя, можно добавить несколько капель отбеливателя в воду для замачивания (допускается только для белых штор).
  • Через 30-40 минут ополосните теплой чистой водой.
  • Уборка не требуется. Затирание приводит к образованию складок и портит изделие.

Материалы для штор очень неприхотливы и могут использоваться с большинством продуктов. Однако они не так уж эффективны, поскольку пятна быстро впитываются в волокна под постоянным воздействием воды и пара, что затрудняет их стирку.

Как и другие ткани для занавесок, занавески для душа можно стирать в машинке или вручную в умывальнике. Выбор зависит от материала, из которого изготовлена штора. Во многих случаях производители указывают точный метод стирки изделий из полиэтилена, полиэстера и ПВХ. Если занавеска подлежит машинной стирке и ее можно стирать моющим средством на основе хлора, она совершенно безопасна.

Ручная стирка

Виниловые и матерчатые занавески для душа не подлежат машинной стирке, их следует стирать вручную. Разведите пищевую соду и лимонную кислоту в емкости в соотношении 1 чайная ложка пищевой соды и 0,5 чайной ложки кислоты на 3 литра жидкости. Оставьте в растворе лимонной кислоты на 1 час. Затем промойте чистой водой. Некоторые рекомендации по мытью рук.

  • Виниловые шторы легко мнутся, поэтому их следует замачивать в ванне, а не в тазу.
  • Не трите и не выкручивайте ткань слишком сильно.
  • Не трите сильно. Для очистки используйте поролоновую губку.
  • Не выжимайте занавески и дайте им стечь.

Когда вода уйдет, повесьте штору обратно на карниз так, чтобы она выровнялась под собственным весом. Морщинистые полиэфирные и смешанные ткани можно гладить, но при минимально возможной температуре.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит для большинства, но не для всех штор. Это самый быстрый и простой способ удаления пятен и поддержания чистоты в ванной комнате. Стирать в стиральной машине следует в основном тканевые шторы, при этом необходимо соблюдать несколько правил.

  • Перед установкой штор в барабан очистите их от налета и плесени вручную. Разведите моющее средство теплой водой в тазике и оставьте на 1-2 часа. Очистите мягкой щеткой или фланелью.
  • Поместите занавеску в стиральную машину с несколькими полотенцами и смойте пятно.
  • Температура воды в стиральной машине должна составлять 40 °C (104 °F), если нет других указаний производителя.
  • выбран режим деликатной или ручной стирки.
Статья по теме:  Важный вопрос: как часто необходимо стирать разные виды штор. Как часто нужно стирать шторы

Другие функции, такие как сушка и отжим, должны быть выключены во избежание повреждения или деформации одежды. После стирки снимите крышку и повесьте на полку для стекания воды.

Средства для очистки занавесок

При выборе средства для чистки душевых занавесок обращайте внимание на этикетки. В них обычно указывается, что можно использовать, а что нельзя. Также обратите внимание на характер пятна. В качестве чистящих средств можно использовать как специальную бытовую химию, так и самодельные средства.

Специализированные

В магазинах бытовых товаров и супермаркетах продаются средства, подходящие для уборки помещений с повышенной влажностью. Они отлично противостоят плесени, грибкам, ржавчине и белесым пятнам. Каждый продукт маркируется с указанием типа материала, на который он нацелен. Для быстрого удаления этих пятен можно использовать профессиональные бытовые чистящие средства. К ним относятся.

Надевайте защитные перчатки и маски для защиты слизистых оболочек и кожи.

Домашние средства

Если специального моющего средства нет, можно использовать домашние средства. Это особенно удобно для домохозяек, так как большинство ингредиентов доступны. Их можно использовать для ручной или машинной чистки штор, а натуральные ингредиенты не нанесут вреда изделию или организму человека.

Смесь аммиака и перекиси водорода может быть использована для борьбы с ржавчиной: разведите их в пропорции 1:2, обильно нанесите на пятно, протрите губкой и промойте чистой водой.

Косметический налет можно удалить, замочив шторы в теплой воде с добавлением раствора уксуса и пищевой соды. Смешайте 1 чайную ложку уксуса с 250 мл воды, подогрейте до 40-50°C и добавьте 0,5 ст. ложки пищевой соды.

Лимонная кислота хорошо действует на известь. Добавьте этот порошок в воду и замочите шторы. Кислоту можно заменить концентрированным лимонным соком.

Всегда сушите шторы после стирки. Даже небольшое количество влаги, оставленное на шторах, может привести к образованию новых пятен, плесени и грибка.

Правильно сушить чехлы естественным путем, предпочтительно на открытом воздухе, не выжимая их слишком сильно.

Если нет возможности повесить их на балконе, повесьте их на полку в ванной комнате и протрите сухой тряпкой.

Существует несколько основных правил для правильной сушки штор

  • После стирки душевую занавеску следует расправить в ванне для стекания воды.
  • Повесьте занавеску вертикально, чтобы избежать образования складок.
  • При сушке на открытом воздухе избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Не вешайте шторы зимой над отопительными приборами или рядом с ними.
  • Не используйте высокие температуры для глажения.

Во время сушки жалюзи дверь в ванную комнату должна быть постоянно открыта.

На этом сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современной архитектуре, ремонту и дизайну интерьера. Для удобства все статьи разделены на категории по темам. И вы всегда можете поддержать беседу в комментариях.

Дегтярное мыло очень часто используется для дезинфекции вещей при их стирке, так как оно обладает сильным дезинфицирующим и стерилизующим действием. Его также можно использовать для чистки за занавесками, чтобы удалить кальцификаты.

Вручную

Занавески, с которыми нужно обращаться аккуратно, можно стирать только вручную.

Статья по теме:  Как сделать мягче махровые полотенца: 5 секретов. Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки

Занавески следует предварительно замочить в подходящем растворе моющего средства. Это может быть хозяйственное мыло, порошок или отбеливатель. Выбор ограничен только рекомендациями производителя.

Для чистки штор вам понадобятся.

Процедура очистки

  1. Наполните таз теплой водой (максимальная температура +40°C).
  2. Разведите стиральный порошок (или другое средство для стирки) в соответствии с инструкциями на упаковке.
  3. Замочите шторы в растворе моющего средства.
  4. Почистите щеткой загрязненные участки и швы одежды. Расчешите обе стороны занавески.
  5. Если занавески сильно загрязнены, вы можете компенсировать это чисткой их пищевой содой. Возьмите ½ стакана пищевой соды и разведите ее водой, чтобы получилась паста. Эту смесь можно использовать на сильно загрязненных участках.
  6. После стирки прополощите занавеску в холодной воде.
  7. Встряхните душевую занавеску и повесьте ее, опустив нижний край в ванну.

Пятна ржавчины, плесени и извести следует сначала обработать, а затем полностью вымыть.

Как вручную помыть экран ванны, видеоинструкция.

Можно ли в стиральной машине?

Машинная стирка штор — самый простой способ освежить материал. Если шторы используются регулярно, этот процесс следует проводить каждые 60-90 дней.

Процедура.

foto9032-5

  1. Снимите шторы.
  2. Если на шторах есть съемная фурнитура или украшения, их следует снять.
  3. Поместите одежду в барабан.
  4. Выберите режим «Деликатный».
  5. Убедитесь, что температура не превышает 40°C.
  6. Деактивируйте режимы «Сухой» и «Вращение».
  7. Запустите машину.
  8. Снимите мокрую занавеску с барабана и повесьте ее в ванну с проточной водой.

Добавьте два полотенца к загрузке занавески, чтобы увеличить эффект стирки. Шероховатая поверхность штор позволяет хорошо их чистить.

Эта обработка подходит для штор, которые не сильно загрязнены. В противном случае рекомендуется начать с предварительного замачивания и обработки пятен.

Выбирайте моющее средство, рекомендованное производителем штор. Если строгие ограничения не указаны, можно использовать отбеливатель или другие средства, содержащие хлор.

Если действуют строгие ограничения, можно использовать кислородсодержащий отбеливатель, не содержащий хлора. Эффективным может оказаться Vanish или аналогичное средство. Замачивание должно производиться в соответствии с инструкциями на моющем средстве, при этом не следует использовать горячую воду.

Как почистить, не снимая?

foto9032-6.

Чтобы обеспечить длительную чистоту, шторы для ванной комнаты следует не только регулярно стирать, но и регулярно обрабатывать между стирками.

Для проведения этих процедур вам понадобятся.

Для лечения рекомендуется использовать гелевый стиральный порошок.

Процедура.

  1. Разбавьте моющее средство водой.
  2. Налейте во флакон с помощью распылителя.
  3. Распылите моющее средство на поверхность занавески.
  4. Протрите ткань губкой.
  5. Смойте моющее средство с помощью губки или ткани.

Это не заменяет стирку штор, но может помочь поддержать гигиену штор. Он также может предотвратить образование трудновыводимых пятен.

Оцените статью
РесницаМания