Как стирать носки. Как стирать носки в стиральной машине

Для деликатных изделий используйте жидкий порошок. Он полностью растворяется, не оставляет следов на ткани и легко смывается. Носки остаются мягкими после стирки.

Как стирать носки

Носки — самая потребляемая часть гардероба. Они рвутся и пачкаются быстрее, чем другая одежда. Если их неправильно стирать, проблема усугубляется. Чтобы избежать появления таких пятен, следует использовать специальное оборудование, следуя рекомендациям производителя. К последним относятся прищепки, сетчатые мешки и контейнеры. Правильный уход и советы по стирке в домашних условиях помогут носкам прослужить дольше.

Чтобы одежда хорошо выглядела и служила дольше, необходимо правильно ее подготовить. Сильные пятна — повод замочить носки. Сначала выверните их наизнанку и удалите скопившийся внутри мусор. Валики, накопившиеся в результате длительного износа, можно обработать специальным валиком.

Многие люди предпочитают подбирать носки к одежде аналогичного цвета. При этом хозяйки часто игнорируют информацию на этикетках. Это может привести к значительному ущербу.

Носки следует замачивать в теплой воде, чтобы сохранить их внешний вид. Носки светлых тонов можно очистить отбеливателем или специальными средствами. К ним относятся «Антипиатин» и «Ваниш». Если их нет, используйте хозяйственное или дегтярное мыло. Первый шаг — промыть сильно загрязненные участки с мылом. На втором этапе обработанный материал заворачивается в пакет.

Борная кислота

Другой метод — использование раствора борной кислоты. Способ приготовления заключается в разведении 2-3 г основного ингредиента в 1 литре жидкости. Замачивание горячей водой не рекомендуется. Это серьезно усугубит проблему. Оптимальная температура находится в диапазоне 35-40°C.

Ручная стирка

Этот способ стирки часто выбирают, когда в корзине не скапливается много материала. В этом случае нет острой необходимости запускать машину на полную мощность. Существует несколько методов мытья рук.

  1. Студент. Носки, которые уже были замочены, стираются и надеваются на руки. Затем «варежки» очищаются. Результатом энергичного мытья является быстрое скрабирование пораженного участка.
  2. Экономично: перелейте мыльный раствор в бутылку объемом 5 литров или больше. В бутылку также помещается чулок. Затем просто закройте бутылку крышкой и бросьте ее в багажник автомобиля перед началом работы. После долгой дороги ваши носки будут чистыми. Единственная трудность может заключаться в том, чтобы вытащить их.

Каждая домохозяйка знает, как правильно стирать носки в стиральной машине. При выборе чистящего средства необходимо учитывать характер пятна. Например, трудновыводимые пятна крови можно удалить с помощью пищевой соды, глицерина, соли и перекиси водорода.

Как стирать носки в стиральной машине

Перед автоматической обработкой носки и изделия из мериноса должны быть классифицированы по цвету. Режим стирки выбирается в зависимости от ткани. Не сильно загрязненные носки можно сочетать с другой одеждой.

Статья по теме:  Как постирать одеяло из шерсти в стиральной машине автомат. Как стирать шерстяное одеяло

Пищевая сода

Слишком сильно окрашенные синтетические изделия могут полинять при стирке и негативно повлиять на общее состояние одежды. При стирке в стиральной машине необходимо соблюдать соответствующий температурный режим. Температура стирки не должна превышать 60°C. Если вода жесткая, в стиральный порошок можно добавить небольшое количество пищевой соды.

Важно: Для обеспечения эффективности необходимо положить в барабан теннисные мячи. Таким образом обеспечивается более сильное трение. Этот метод нельзя отнести к щадящим. Из-за чрезмерного воздействия срок службы носков и чулочно-носочных изделий значительно сократится.

Шерстяные носки

Их нельзя подвергать машинной стирке, иначе не избежать появления катышков или других признаков деформации. Для ручной стирки шерстяных изделий необходимо использовать специальные моющие средства.

При этом не забывайте об ополаскивателе. Носки следует стирать при температуре воды не выше 30 градусов. Категорически запрещается выкручивать, замачивать и тереть одежду из деликатных материалов. Зная, как и чем стирать шерстяные носки, можно избежать многих проблем. Если все сделано правильно, изделие после сушки приобретет мягкость.

Термоноски

Изделия пользуются популярностью у любителей активного образа жизни, туристов и спортсменов. Это объясняется их способностью сохранять сухость и тепло, отводить влагу и уменьшать трение. При неправильной стирке носки могут потерять свои полезные свойства. Термоноски нельзя подвергать химической чистке.

При ручной стирке температура воды не должна превышать 40 градусов. При машинной стирке выбирайте деликатный режим. В этом случае оптимальная температура колеблется от 30 до 35 градусов. От отжима придется отказаться. Для обработки категорически запрещено использовать пятновыводители и отбеливатели, в состав которых входит хлор.

Стирка светлых носков

Таким вещам сложно вернуть первоначальную свежесть. На них появляются желтые и серые разводы. Чтобы избежать подобных проблем, стирку носков светлых тонов не рекомендуется откладывать. От несвежих пятен избавиться гораздо сложнее, чем от свежих.

При машинной стирке можно использовать аммиак, нашатырный спирт или моющее средство для посудомоечных машин. Носки предварительно замачивают. При сильных пятнах в раствор следует добавить немного лимонного сока. Пятна, источником которых стала внутренняя поверхность обуви, удаляют с помощью столового уксуса.

Белые носки из хлопка можно подвергнуть кипячению. Для этой процедуры понадобится небольшая старая кастрюля, в которую нужно добавить воду, кальцинированную соду и хозяйственное мыло. Подготовленный состав ставят на слабый огонь и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, носки достают и полощут в чистой воде.

Слишком яркие вещи из синтетики во время стирки могут полинять, что негативно скажется на состоянии всех изделий. Если их стирать в стиральной машинке, то нужно соблюдать подходящий температурный режим. Он не должен превышать 60 градусов. Если вода слишком жесткая, к стиральному порошку можно добавить немного пищевой соды.

Для начала необходимо определить их состав, так как от него зависит температурный режим, если это шелк — не более 30 градусов и только деликатный режим. Шерсть тоже нельзя обрабатывать при высоких температурах, так как изделие сядет на пару размеров.

Статья по теме:  Нужно ли и как правильно стирать шторы блэкаут руками и в машинке. Как стирать шторы блэкаут в стиральной машине

С хлопком все гораздо проще, его разрешается замачивать, кипятить и стирать при высоких температурах. Главное условие успешной чистки — делать это как можно быстрее после загрязнения, лучше всего стирать ежедневно.

Чаще всего белые изделия сильно пачкаются на подошве, решить эту проблему можно только предварительной ручной стиркой, кипячением, замачиванием.

Рассмотрим подробно каждый из методов:

  • Для изделий из хлопка можно использовать самое простое средство — белила. Оно не только поможет восстановить первоначальный белый цвет, но и убьет все микробы. Разведите 20 миллилитров в трех литрах жидкости и оставьте на 20 минут, затем прополощите и загрузите в барабан.
  • Самый быстрый способ удаления пятен с помощью горчицы и лимонного сока — смешать ингредиенты, нанести на одежду и оставить на несколько минут. Затем промойте под проточной водой и оставьте отмокать в стиральной машине.
  • Используйте отбеливатель на основе кислорода (например, Vanish, OXY, Pure, Sail). Главное требование — соблюдать рекомендации производителя по времени и температуре замачивания.
  • Возьмите хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом (например, Friend, Vanish). Стиральные порошки идеально подходят для носков, сохраняющих тепло.

Постирайте носки с мылом, оставьте на 30 минут, тщательно потрите, прополощите, а затем положите в стиральную машину. При погрузке предметов светлых тонов необходимо следить за тем, чтобы цвета не смешивались. Иначе, если вы случайно положите туда, например, красный джемпер, все потускнеет и станет розовым.

Основное правило чистки — вывернуть вещь наизнанку.

Цветные

Правильный способ стирки цветных носков в стиральной машине — это то, что интересует многих домохозяек. Начните с того, что выверните их наизнанку и встряхните, чтобы удалить мелкий мусор.

Сортировать по цвету. Черное следует стирать только в черном цвете, а цветное — в соответствии с цветовой гаммой. Также обратите внимание на композицию. Это важно при установке температуры и выборе моющего средства. Соедините их попарно, чтобы они не потерялись.

Особенности стирки шерстяных изделий

Правильная стирка грязных шерстяных домашних носков не занимает много времени. Быстро замочите их в слегка теплой воде, иначе они будут очень грязными, а затем натрите их стиральным порошком и оставьте отмокать на 10 минут.

Статья по теме:  Причины и последствия: что делать, если белье после стирки пахнет затхлым. После стирки в машинке вещи пахнут неприятно почему

Затем ополосните сначала раствором теплой воды, а затем раствором уксуса до мягкости. Для сохранения цвета можно добавить немного поваренной соли. Если пятно сильное, используйте энзимосодержащее моющее средство (предпочтительно жидкое).

Это предотвращает образование катышков и растяжение. При сушке не кладите их на радиатор или под прямые солнечные лучи. По возможности разложите на ткани и время от времени переворачивайте для просушки, чтобы избежать неприятных запахов.

Важно: Для обеспечения эффективности необходимо положить в барабан теннисные мячи. Таким образом обеспечивается более сильное трение. Этот метод нельзя отнести к щадящим. Из-за чрезмерного воздействия срок службы носков и чулочно-носочных изделий значительно сократится.

Белые

Белую одежду лучше всего стирать сразу после использования, а не ждать, пока грязь проникнет глубоко в ткань. Температура стирки не должна быть слишком высокой, чтобы грязь и пот не «запекались» в ткани.

Стиральные порошки Ariel и Rosk обладают высокой отбеливающей способностью при ручной стирке, а Ariel Automat и Persil настоятельно рекомендуются в качестве полностью автоматических стиральных порошков. Для получения белоснежного цвета смешайте небольшое количество пищевой соды со стиральным порошком.

Обратите внимание Продукты, содержащие отбеливатель, можно использовать только для отбеливания искусственной шерсти и хлопка. Натуральные шелковые и шерстяные ткани можно отбеливать перекисью водорода.

Как вывести с носков пятна, желтизну

Успешное удаление пятен требует правильной идентификации вещества, вызвавшего пятно.

Шерстяные и ангоровые носки особенно чувствительны к стирке. Их следует стирать вручную (или в щадящем режиме) с использованием геля или специального порошка «ворс». Можно также использовать недорогие шампуни.

Совет! Чтобы сохранить яркие цвета шерстяных носков, перед стиркой замочите их в холодной подсоленной воде на час-два.

Если температура воды для основной стирки и полоскания не одинакова, шерстяные носки могут дать усадку.

Термоноски

Носки с терморегулятором следует часто стирать, чтобы сохранить их воздухопроницаемость. Этот тип носков следует стирать вручную, но не следует сильно тереть, отжимать или выжимать.

Термоноски следует стирать в теплой воде со специальным жидким моющим средством или обычным стиральным порошком. Промойте в два этапа, сначала в воде комнатной температуры, а затем в холодной воде.

Белье можно использовать только в стиральных машинах деликатной зоны при температуре ниже 40°C (104°F).

Внимание! Ткани, содержащие эластан, можно стирать только вручную.

Стирка носков — это проблема, с которой справятся даже обычные мужчины. Освоив простой метод мытья, вы сможете уверенно снимать обувь, когда идете к любимому.

Оцените статью
РесницаМания