Как правильно стирать вещи в стиральной машине. Как правильно стирать вещи

В каком режиме стирать макинтош или ветровку? Если пятна не сильные, можно использовать программу быстрой стирки. Если на куртке есть пятна или разводы, можно использовать программу интенсивной стирки.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине?

Фото 34617-1.

С помощью полностью автоматической стиральной машины вы сможете быстро и эффективно привести одежду в порядок, не затрачивая много времени и сил.

Однако такой привычный прибор имеет и свои особенности. Чтобы не разочароваться в качестве белья и не повредить саму машину, необходимо знать основные правила.

Как правильно стирать одежду в стиральной машине, мы вам расскажем.

Подготовка белья

Еще до запуска стиральной машины ее необходимо подготовить.

К ним относятся.

  • Проверка отсутствия повреждений на предметах (например, отсутствие дырок, неправильно пришитых пуговиц и т.д.).
  • Проверка карманов, чтобы убедиться, что в барабан не попали посторонние предметы.
  • Предметы классифицируются по следующим категориям
  • Очистка от грязи

Сортировка

Первое, что необходимо решить, — это сортировка белья, подлежащего стирке.

Фото 34617-2.

Все изделия должны быть предварительно отсортированы в соответствии со следующими параметрами стирки

  1. Цвет (белье темного цвета следует стирать отдельно, белое белье — отдельно, цветное белье — также отдельно).
  2. Состав материала (например, хлопок, шерсть, синтетические волокна).
  3. Плотность и текстура (например, куртки, нижнее белье).

Вещи контрастных оттенков следует стирать отдельно. Кроме того, даже черные предметы могут казаться влажными, если их поместить в барабан вместе с белыми.

Все вещи должны быть классифицированы по типу ткани, поскольку разные материалы требуют различных режимов стирки, температурных режимов и выбора моющих средств. Все предметы также должны быть разделены по типу одежды.

Например, пиджаки не следует носить вместе с нижним бельем или обувью, даже если они одного цвета. Белье следует стирать отдельно, рубашки — в одной загрузке с футболками и т.д.

Если имеется много предметов одного типа, рекомендуется разделить их на две или более партий.

Удаление пятен

Сильно загрязненную и испачканную одежду нельзя стирать в обычной стиральной машине. Такие пятна следует предварительно обработать. Для этого используются как специальные пятновыводители, так и домашние народные рецепты.

Средство от пятен выбирается в зависимости от источника пятна и материала, на котором оно сшито.

Настройка бытового прибора

Все полностью автоматические стиральные машины предлагают выбор программных режимов и стандартных настроек, а также возможность дополнительных настроек.

Температура

Фото 34617-3.

В рамках одного режима стирки Indesit может регулировать настройки температуры воды.

Статья по теме:  Как стирать горнолыжную куртку. Как стирать горнолыжную куртку

Каждая программа имеет установленный предел нагрева воды. Если вы не уверены, какую температуру выбрать, выберите более низкую температуру. Учитывайте цвет, внешний вид и отделку одежды.

Для хлопка и льна можно выбрать температуру до 95°C. Для синтетических тканей температура не должна превышать 60°C. Шерсть и деликатные материалы еще более жесткие; температура не должна быть выше 40°C.

Стиральные машины Indesit имеют программу быстрой стирки в дополнение к программе стирки для различных типов тканей. Он предназначен для регулярного ухода за вещами, которые не сильно загрязнены, поэтому установить более высокие температуры не удастся. Кроме того, промывание водой может оказаться совсем неэффективным.

Вы можете проверить температурный ярлык на одежде, чтобы узнать, какая температура является безопасной.

Выбор режима

Полностью автоматические стиральные машины ТМ Indesit имеют достаточно большое количество программ стирки. Режимы различаются в зависимости от этих параметров.

Также можно установить время отсрочки, отказ от отжима и слив. Также имеется отдельная программа для мытья спортивного инвентаря и обуви.

На видео рассказывается о режимах работы стиральной машины Indesit.

Обороты при отжиме – что лучше: больше или меньше?

Интенсивность отжима задается параметром оборотов в минуту. Максимальная скорость отжима зависит от модели прибора.

Чем выше скорость отжима, тем суше будет одежда. Выберите в соответствии с типом одежды. Выберите самую высокую скорость для изделий из хлопка и самую низкую скорость для деликатных материалов и изделий из шерсти, чтобы не повредить изделия.

Если полностью пропустить отжим, то после стирки вещь будет извлечена из машины влажной.

Дополнительное полоскание

Фото 34617-4.

Функция дополнительного полоскания очень эффективно смывает остатки моющего средства с волокон. Однако это увеличивает время стирки на несколько минут.

Рекомендуется использовать этот режим для обработки данного типа одежды.

Ополаскиватель Residue также является эффективным средством, если моющее средство имеет очень сильный аромат или если по какой-то причине было добавлено слишком много порошка.

Легкая глажка

Эта функция может быть установлена в качестве опции. Эта опция устанавливает дополнительное вращение барабана на низкой скорости, чтобы немного рассеять влажное белье.

Рубашки и блузки из синтетических волокон следует сушить в барабане, а джемперы и кардиганы — в горизонтальном положении, чтобы сохранить их форму. Синтетические ткани можно подвергать сушке в сушильной машине, но убедитесь, что там есть подходящий режим. Эти ткани боятся горячей воды и горячего воздуха, поэтому обращаться с машиной следует крайне осторожно.

Выбор средства для стирки

Для эффективной и безопасной стирки важно выбрать правильное моющее средство. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли использовать моющие средства для автоматических машин для ручной стирки. Не следует использовать моющие средства, так как они содержат агрессивные частицы, которые могут повредить кожу рук. Кроме того, автоматические моющие средства гораздо менее эффективны при ручной стирке.

При выборе моющего средства ориентируйтесь на тип ткани и степень загрязнения. Моющие средства с маркировкой «для мытья рук» являются универсальными. Такие моющие средства бережно относятся к рукам и эффективно удаляют пятна. Для предотвращения появления белых разводов и обесцвечивания рекомендуется предварительно растворить моющее средство в воде.

Статья по теме:  Как правильно и можно ли стирать кожаные кроссовки в стиральной машине и вручную. Как постирать кожаные кроссовки

Гели также подходят для мытья рук. Они легко растворяются в холодной воде и разрыхляют пятна и въевшуюся грязь. Гели необходимы для деликатных вещей и пуховиков.

Хозяйственное мыло — эффективное средство для стирки загрязненных тканей. Он идеально подходит для тех домохозяек, у которых были аллергические реакции на бытовую химию. Мыло безопасно для кожи и быстро справляется со всеми видами пятен. В наличии имеются мелкозернистые и жидкие виды.

Хозяйственное мыло идеально подходит для ручной стирки. Он облегчает удаление пятен и является неаллергенным.

Хозяйственное мыло особенно подходит для ручной стирки. Легко чистится и не вызывает аллергии.

Кислородный или хлорный отбеливатель для удаления пятен, устранения желтизны и восстановления первоначальной белизны.

Кондиционеры для белья могут смягчить ткани и придать им приятный запах.

Определение температурного режима

Перед ручной стиркой посмотрите на ярлык на одежде. На нем вы найдете основные инструкции по уходу, например, оптимальную температуру воды.

Если этикетка отсутствует, посмотрите на тип ткани. Натуральные ткани, такие как лен и хлопок, можно стирать много раз. Эти изделия хорошо моются и не деформируются.

Для натуральных тканей, таких как шелк и шерсть, стирайте при температуре +30-40°C. Для вискозы лучше всего подходит холодная вода с температурой ниже +30°C.

Для одежды из синтетики и композитных материалов стирайте при 40… .50°C для промывки.

Перед стиркой ознакомьтесь с ярлыками на вещах и обратите особое внимание на температурный режим.

Перед стиркой прочитайте ярлыки на вещах, обращая особое внимание на температурный режим.

Пошаговая инструкция, как стирать вручную

Перед стиркой убедитесь, что у вас есть все необходимое, включая миску с водой, порошок или гель, мыло, щетку и мочалку. Кроме того, вам может понадобиться пятновыводитель или отбеливатель. Если нет централизованного водоснабжения, обеспечьте достаточный запас воды.

Сортируйте одежду по материалу, например, белая и цветная, шелк и шерсть. Проверьте и выверните карманы.

Стирка вручную

  1. Подготовьте два тазика с водой оптимальной температуры — один для мытья, другой для ополаскивания. Поставьте тазы на стул так, чтобы вам не приходилось нагибаться, во избежание болей в спине.
  2. Растворите моющее средство в соответствии с инструкцией на упаковке, выбрав рекомендуемое количество.
  3. Намочите вещь водой и аккуратно потрите. При необходимости используйте щетку, но не переусердствуйте, чтобы не повредить материал. При ручной стирке белых рубашек уделяйте особое внимание манжетам и воротнику, а при стирке брюк обязательно стирайте и нижнюю часть.
  4. Замочите одежду на несколько часов, но не замачивайте ее слишком долго, чтобы избежать неприятного запаха.
  5. При стирке потрите одежду друг о друга.
  6. Когда одежда будет постирана, поместите ее в кувшин с чистой водой и прополощите. Для полного удаления остатков моющего средства промывку может потребоваться повторить несколько раз.
  7. Отжать или дать лишней жидкости стечь естественным путем.
  8. Повесьте одежду для тщательного высыхания. Сушите выстиранную одежду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветную одежду следует держать подальше от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить выцветание.
Статья по теме:  Полезные лайфхаки, как стирать махровые полотенца, чтобы они были мягкими и пушистыми. Как стирать махровые полотенца чтобы они были мягкими и пушистыми

Мытье рук требует больших физических усилий и времени. Однако этот метод стирки имеет дополнительное преимущество, позволяя вам контролировать степень чистоты одежды и эффективность процесса полоскания. Это экономит энергию и продлевает срок службы одежды.

При выборе моющего средства ориентируйтесь на тип ткани и степень загрязнения. Моющие средства с маркировкой «для мытья рук» являются универсальными. Такие моющие средства бережно относятся к рукам и эффективно удаляют пятна. Для предотвращения появления белых разводов и обесцвечивания рекомендуется предварительно растворить моющее средство в воде.

На каком режиме стирать пуховик в стиральной машине

При машинной стирке пуховиков выбирайте самый деликатный режим, минимальную температуру 30°C и минимальное количество оборотов.

Используйте жидкое моющее средство, а не порошок. Выберите «оставить полоскание» в настройках машины, чтобы убедиться, что пена полностью выполоскана из ткани и пухового наполнителя. Перед первым использованием новой стиральной машины внимательно прочитайте инструкцию, чтобы узнать, какой режим стирки подходит для вашего пуха. Вам также может быть интересно узнать, как почистить пуховик в домашних условиях.

Все пуговицы и молнии на пуховике следует застегнуть перед стиркой. Еще один полезный трюк — помыть его несколькими теннисными мячами. Это поможет сохранить первоначальный вид наполнителя.

На каком режиме стирать кроссовки

Оптимальная температура для машинной стирки тренажеров составляет 30-40°C. Выберите программу для деликатной стирки и обуви (в некоторых моделях стиральных машин есть такая программа). Если вам нужно постирать тренажеры в стиральной машине, инструкция подскажет вам, какой цикл выбрать.

Шнурки и стельки можно снять и положить в стиральную машину вместе с обувью, прежде чем поместить ее в барабан. Удалите с подошвы грязь, камни или песок и промойте под проточной водой. Тренажеры можно положить в мешок для стирки или постирать несколькими мягкими салфетками. Выключите функции отжима и сушки на панели машины. В инструкции также показано, как использовать машину для стирки тканевой и замшевой обуви. А здесь вы можете узнать, как почистить белые треники.

На каком режиме стирать нижнее бельё

Метод стирки нижнего белья зависит от типа ткани. В целом, рекомендуемая температура 30-40°C, стирка в специальном мешке и жидкое моющее средство, а не порошок. Какой режим стирки следует использовать для хлопкового белья — 60 °C?

Выверните белье наизнанку и оставьте место в барабане. Цветные ткани следует стирать отдельно. Белье, бязь, поплин, сатин, полиэстер, хлопок, батист и ситец можно стирать в щадящем режиме. В каком режиме следует стирать деликатный шелк? Некоторые модели имеют специальные программы для шелка.

Оцените статью
РесницаМания